Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта
Доказано, что углеводная пища является ведущим фактором в возникновении кариеса зубов, причем кариесогенный эффект углеводов проявляется при непосредственном контакте ее с поверхностью эмали зуба. Задерживаясь и скапливаясь в ретенционных участках углеводы, становятся питательной средой и материалом, из которого под влиянием микроорганизмов образуются кислоты.
Установлено, что систематическое употребление углеводов в промежутках между едой сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Таким образом, при рассмотрении роли углеводов в возникновении кариеса следует обратить внимание не столько на количество употребления углеводов, сколько на частоту приема и длительность пребывания их в полости рта.
Определенное внимание на возникновение кариеса зубов имеет и консистенция пищи. Так, мягкие частички пищи подвергавшиеся кулинарной обработке скапливаются в ретенционных пунктах зубов (ямки, фиссуры) делая их восприимчивыми к кариесу. Твердые частички грубой пищи очищают зубы от клейких углеводистых остатков, препятствуя тем самым их скоплению в ретенционных пунктах.
Кариесогенная ситуация
Состояние пониженной резистентности тканей зуба кариесогенным воздействиям в результате нарушения резистентности организма есть кариесогенная ситуация.
Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб делают его восприимчивым к воздействию кислот.
Клинически кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
Þ плохое состояние гигиены полости рта;
Þ обильный зубной налет и зубной камень;
Þ наличие множественных меловидных кариозных пятен;
Þ кровоточивость десен.
Кариесрезистентность и кариесвосприимчивость.
Кариесрезистентность.
Кариесрезистентность – это устойчивость организма и тканей зуба к воздействию кариеса зубов.
Известно, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после прорезывания. Созревание эмали продолжается более 2 лет (после прорезывания зуба), и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали к действию кислот и, наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновению кариозного процесса.
После прорезывания зуба сначала созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникаетименно в несозревших фиссурахи пришеечной области, которые относятся к зонам риска.
Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:
· своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
· особенностями диеты (ограничение приема углеводов, особенно между приемами пищи, применение препаратов фтора);
· наличием пелликулы;
· хорошей гигиеной полости рта;
· достаточным количеством ротовой жидкости, оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;
· химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
· правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей.
Кариесвосприимчивость.
Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:
· неполноценное созревание эмали;
· диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;
· вода с недостаточным количеством фтора;
· отсутствие пелликулы;
· неудовлетворительная гигиеной полости рта;
· состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
· химический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;
· неправильным формированием и созреванием тканей зуба.
Выделено 3 группы резистентность к кариесу:
1. Высокий уровень резистентность у лиц:
Ø не имеющих кариозные зубы;
Ø с высокой скоростью секреции слюны.
2. Средний уровень резистентность зубов к кариесу выявлен у лиц имеющих:
Ø очаги деминерализации локализуются на молярах и премолярах, иногда клыках;
Ø низкий уровень гигиены;
Ø скорость секреции слюны низкая.
3. Низкий уровень резистентности отмечен у лиц:
Ø с поражением кариесом всех групп зубов, кроме резцов;
Ø низким уровнем гигиены;
Ø низкой скоростью секреции слюны.
Для возникновения и развития кариеса необходимы время и три условия:
1. наличие кариесогенной микрофлоры;
2. поступление с пищей и задерживания на поверхности эмали зубов легко усвояемых углеводов.
3. снижение кариесрезистентности (устойчивости к воздействию кариесогенных факторов).