Строение и свойства липвдов и их производных
Липиды (от греч. Проз — жир) ~ группа разнообразных по составу нерастворимых в воде органических веществ, отличающихся разной степенью растворимости в органических растворителях. Липиды являются производными высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. Они широко представлены в тканях человека, животных, растений и микроорганизмов. Вегетативные части растений накапливают не более 5 % липидбв, семена — 50 % и более.
В тканях человека количество липидов резко варьирует. Так, в организме человека в норме содержится 10—20 % жира, но при некоторых нарушениях жирового обмена его количество может возрасти до 50 %. Липиды входят в состав всех органов и тканей. Наибольшее их количество (до 90 %} находится в жировой ткани. Липиды составляют около половины массы мозга.
Липиды выполняют разнообразные функции.
Энергетическая. Эти вещества являются источником энергии: при окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал (37,66 кДж). Так, за счет жиров обеспечивается 25—35 % суточной потребности в энергии у жителей средних широт, а у северян их доля в энергетической обеспеченности рациона еще больше.
Регуляторная, Липиды — важные факторы регулирования обмена воды в организме. Количество воды, образующейся в организме при полной деградации жиров, достаточно велико; при окислении 100 г жира выделяется 107 г эндогенной воды, что имеет особое значение в экстремальных условиях (например, при недостаточном поступлении воды извне).
Пластическая. Липиды выполняют структур но-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей в виде липопротеинов (комплексов с белками) и гликопротеинов (липидов, содержащих углеводы).
Липопротеины содержатся в органеллах клеток (митохондрии и др.) и, следовательно, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, биосинтезе белков, транспорте веществ в клетки.
Из липидов образуются некоторые гормоны (половые, коры надпочечников), а также витамины группы О.
Защитная, Липиды кожи и внутренних органов выполняют защитную роль. Они предохраняют организм человека и животных от переохлаждения (препятствуют отдаче теплоты) и от механического повреждения органов (например, почки). Липиды, выделяемые сальными железами, придают коже эластичность и предохраняют ее от высыхания.
Жиры являются растворителями витаминов А, О, Е, К, Р и способствуют их усвоению. С пишевыми жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ: фосфа-тиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), сте-рины и др.
Входящие в состав пищи жиры улучшают ее вкусовые качества, а также повышают питательную и энергетическую ценность.
В организме человека жир находится в виде структурного (прото плаз мат и чес ко го, конституционного) и резервного (жир «жировых депо»).
Структурный жир в клетках представлен в сложных ли-пидах либо образует относительно прочные соединения с белками — липопротеиновые комплексы. Они содержатся в крови, участвуют в построении клеточных органелл (ядра, рибосом, митохондрий). Протоплазматический жир находится в органах и тканях в постоянном количестве (около 25 % всех липидов), которое не изменяется даже при полном голодании.
Резервные жиры откладываются в так называемых «жировых депо» (подкожной клетчатке, брыжейке, жировой капсуле почек и др.). Они также образуют липопротеиновые комплексы, но неустойчивые, поэтому их количество быстро уменьшается при голодании, некоторых нервных и гуморальных расстройствах? В резервном жире постоянно происходит синтез и распад, вместе с тем он является источником обновления внутриклеточного структурного жира.
Резервные жиры выполняют механическую роль, защищая организм от ударов, толчков, травм. Все внутренние органы имеют жировую «подкладку», но самую большую — почки к сердце. Резервный жир участвует в тепловой регуляции организма: он плохо проводит теплоту и, откладываясь в подкожной клетчатке, защищает внутренние органы от переохлаждения.
Степень накопления резервного жира зависит от характера питания, уровня энергозатрат, возраста, пола, конституционных особенностей организма, состояния его регулятор-ных (нервной и гуморальной) систем. Так, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания и недостаточное питание способствуют уменьшению запасов жира. Напротив, избыточное питание, гиподинамия, снижение функции половых и щитовидной желез способствуют увеличению его количества.
Жиры представляют собой эфиры глицерола и высших жирных кислот, В природных жирах содержится также до 2 %
, от которых зависят их окраска, аромат и вкусовые особенности.
По химическому составу липиды делятся на простые и сложные {рис. 15).
Простые липиды — вещества, молекулы которых состоят из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся нейтральные жиры (триацилглицеролы, другие гли-церолы) и воски. В эту группу входят также эфиры витаминов А и О с высшими жирными кислотами.
Сложные липиды, помимо высших жирных кислот и Успиртов, содержат производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), остатки Сахаров (гликолипиды), азотистые соединения (холин, коламин, серии).
Важное значение для организма имеют производные ли-ттидов. Они близки по строению и физико-химическим свойствам, тесно связаны в структуре клеток и процессах обмена. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и диацюгглицеролы, высшие спирты, пигменты (каротины), жирорастворимые витамины и др.
ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ
Если в глицероле (глицерине) этерифицирована жирной кислотой одна гидроксильная группа, то образуется моноацилглицерол, если две, то диацилглицерол, если три, то триацилглицерол.
сопутствующих веществ
Основная масса природных жиров приходится на триацилглицеролы. В их состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (наиболее часто встречаются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты). Если глицерол содержит одну жирную кислоту, то он называется простым например, тристеарин, трипальмитин), если же кислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то обра-^ зуются смешанные триглицеролы, их названия зависят от входящих жирных кислот (например, 1-пальмито-2-стеарино-3-олеин).
Воскипредставляют собой эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов, содержащих от 20 до 70 углеродных атомов. Эта группа жиров выполняет в основном защитную роль. Природные воски (пчелиный, ланолин, спермацет), кроме сложных эфиров, включают свободные жирные кислоты, спирты и др. Они входят в состав сала, покрывающего кожу человека. Их общие формулы можно представить следующим образом:
Воск защищает листья и плоды от проникновения воды и микробов, он обнаружен в составе капсул туберкулезных палочек. Под слоем пчелиного воска хранится мед.
Важнейшими компонентами жиров, определяющими в значительной мере их свойства, являются жирные кислоты. ' Жирные кислоты содержат, как правило, четное число углеродных атомов и неразветвленную цепь. Они (делятся на две большие группы: насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи. Именно от двойных связей в молекуле зависят все основные свойства ненасыщенных жирных кислот.
В тканях животных синтезируются различные кислоты, из некоторых насыщенных кислот (пальмитиновой и стеари-.новой) образуются ненасыщенные. Предельные жирные кислоты входят в состав животных жиров. В тканях человека присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к четырем семействам: пальмитоолеиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислотам.
Вместе с тем, ткани человека не способны синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, а должны получать их с пищей, в связи с чем их относят к эссенциапьным факторам питания. Все другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуются путем удлинения цепи или введения новых двойных связей.
Наибольшее значение по степени распространения и свойствам имеют следующие жирные кислоты:
насыщенные:
Систематические названия ряда природных жирных кислот приведены в таблице 8.
Ненасыщенные жирные кислоты распространены в жидких жирах (маслах). Во многих растительных маслах содержание их доходит до 80—90 % (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое).
Благодаря непрочным двойным связям между атомами углерода ненасыщенные жирные кислоты легко вступают в химические реакции. Путем гидрогенизации растительных жиров в промышленности получают маргарины.
Легкая окисляемость ненасыщенных жирных кислот является одной из причин накопления в жирах продуктов окисления и последующей их порчи (прогоркание).
Большое значение имеет арахидоновая кислота, которая входит в состав некоторых животных жиров и отсутствует в растительных маслах. В настоящее время комплекс эссенци-альных полиненасыщенных жирных кислот рассматривают как фактор Р, биологическую значимость которого приравнивают к витаминам.
Биологическая роль ПНЖК весьма важна: они участвуют в качестве структурных элементов в фосфатидах, липопротеи-нах клеточных мембран. А кроме того, входят в состав оболочек нервных волокон, соединительной ткани, влияют на обмен холестерина, повышая его окисление и способствуя его переводу в лабильное соединение. ПНЖК оказывают также нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов. Эти кислоты связаны с обменом витаминов группы В (пиридок-сина и тиамина), стимулируют защитные механизмы организма, повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации, оказывают положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова. Арахидоновая кислота является предшественником простаглан-динов — модуляторов гормональной активности. Суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5—10 г. Источниками ПНЖК в пище являются растительные масла, особенно нерафинированные.
3. СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ
{
Глицерофосфолипиды (сложные липиды) представляют собой эфиры глицерола, жирных кислот, фосфорной кислоты и азотсодержащих соединений. Характерной особенностью их строения является наличие в молекуле гидрофобных (радикалы жирных кислот) и гидрофильных (фосфорная кислота, азотистое основание) групп. Благодаря этому гли-церофосфолипиды взаимодействуют с жирами и водорастворимыми соединениями (рис. 16).
В комплексе с белками эти вещества входят в состав нервной ткани, печени, сердечной мышцы, половых желез. Они
участвуют в построении мембран клеток, определяют степень их проницаемости для жирорастворимых вешеств, участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них, повышают активность протромбина в процессах свертывания крови. Глицерофосфолипиды способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях, участвуют в биосинтезе белка, предупреждают жировую инфильтрацию печени. Являясь антиоксидантами, они предотвращают окисление других соединений, в том числе витаминов А и Е.
Суточная потребность человека в фосфолипидах 5—6 г. Они содержатся в таких пищевых продуктах, как нерафинированные растительные масла, сливочное масло, яичный желток. При недостатке этих липидов в пище и низком содержании веществ, необходимых для их синтеза, в ткани печени откладывается нейтральный жир, что нарушает ее функции. Фосфатиды, главным образом лецитин, игравдт важную роль в профилактике атеросклероза кровеносных сосудов.
Глицерофосфолипиды делятся на следующие группы (подклассы): 1) фосфатидилхолины (лецитины); 2) фосфатиди-лэтаноламины (кефалины); 3) фосфатидилсерины; 4} ацеталь-фосфатиды (плазмалогены); 5) фосфатидилинозиты.
В молекуле фосфатидилхолинов две карбоксильные группы глицерина (в первом и втором положениях) замещены радикалами жирных кислот (насыщенной и ненасыщенной), а одна — фосфорной кислотой, соединенной с азотистым основанием — холином.
Фосфатидилэтаноламины (кефалины) отличаются от фосфатидилхолинов тем, что вместо холина в них присутствует этаноламин (коламин).
Ацетальфосфатиды (плазмалогены) отличаются от других глицерофосфолипидов тем, что содержат лишь один радикал высшей жирной кислоты, а вместо другого — остаток альдегида жирной кислоты, который связан с гид-роксильной группой глицерола ненасыщенной эфирной связью.
Фосфатидилинозиты, кроме глицерола, радикалов жирных кислот и фосфорной кислоты, включают шестиатомный циклический спирт — инозит.
В природе встречается свободная фосфатидная кислота, хотя по сравнению с другими глицерофосфалиттидами в небольших количествах.
К полиглицерофосфолипидам относится кардиолипин, который входит в состав мембран митохондрий.
Сфинголипиды (сфингомиелины) состоят из двух молекул жирных кислот, одной молекулы аминоспирта сфинго-зина, азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти ли-пиды содержатся в мембране животных и растительных клеток, ими богаты нервная ткань, почки, печень.
К сложным липидам относятся также гликолипиды. Они построены из сфингозина, высшей жирной кислоты и углеводной части (галактозы, глюкозы, галактозамина или ней-раминовой кислоты). К гликолипидам относятся церебрози
-ды, сульфатиды, ганглиозиды, которые играют определенную роль в осуществлении функций биологических мембран. Сложные липиды содержатся в белом веществе головного мозга, клетках крови и др.
В состав цереброзидов входят О-галактоза, жирные кислоты, аминослирт сфингозин. Они находятся в сером веществе мозга.
Сульфатиды по строению сходны с цереброзидами, но содержат в молекуле остаток серной кислоты. В молекулы ган-глиозидов входят высшая жирная кислота, сфингозин, О-глюкоза, О-галактоза, производные аминосахаров.
Стероиды. Это группа эфиров, образованных при взаимодействии высокомолекулярных циклических спиртов и высших жирных кислот. Наиболее важным представителем стероидов является холестерол (холестерин). В организме он выполняет следующие функции: выступает предшественником многих биологически важных соединений (стероидных гормонов, желчных кислот, витамина О), входит в состав клеточных мембран, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, участвует в проведении нервных импульсов, представляет собой своеобразный изолятор для нервных клеток.
По химической природе стероиды являются производными циклического спирта — циклопентанпергидрофенант-рена.
При этерификации гидроксильной группы, расположенной при С3,образуются эфиры холестерола. Он является ключевым промежуточным продуктом в синтезе других соединений. Холестерол играет определенную роль в развитии одной из самых распространенных «болезней цивилизации» — атеросклероза кровеносных сосудов. В частности, установлено, что при прохождении через сосудистую систему комплексов холестерола с белками ф-липопротеинов и пре-(3-липопро-теинов) он, выделяясь, откладывается в толще сосудистой стенки и образует атеросклеротические бляшки. Последние уменьшают эластичность стенок и сужают просвет сосудов, что приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.
В молодом здоровом организме поддерживается постоянный уровень холестерола в крови: 2,97—8,79 моль/л (115— 340 мг). Синтез этого стероида в тканях увеличивается при малом поступлении с пищей и понижается при высоком содержании его в продуктах, входящих в рацион. Суточная потребность человека в холестероле составляет 0,5—1,0 г.
Нормализации нарушенного обмена холестерола способствует включение в пищу источников липотропных веществ (фосфатидов, витаминов и др.).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
1. Что такое липиды и каковы их функции в организме?
2. В составе свиного жира обнаружены трипальмитин, триоле-
ин, пальмитодиолеин. Напишите их формулы,
3. В кокосовом и пальмовом маслах найдены стеародипальми
тин, олеод и пальмитин. Напишите их формулы.
4. В яичном желтке обнаружены фосфолипиды. Напишите их
формулы и перечислите основные функции.
5. Какой стероид животного происхождения способствует раз
витию атеросклероза?
6. Напишите формулу холестерола и укажите его значение для
организма человека.
7. Назовите основные функции липопротеинов, гликолипи-
дов.
8. Какие продукты являются источниками полиненасыщенных
жирных кислот?
ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ
ГЛАВА