Генетический контроль патогенности. Динамика, особенности, формы, эпидемиология инфекционного процесса

Студент должен:

• знать:

- понятие об инфекции; инфекционный процесс, инфекционное заболевание; условия развития инфекции;

- динамику, особенности, формы, эпидемиологию инфекционного процесса;

- конвенционные и особо опасные инфекции;

- нетоксигенные факторы вирулентности микроорганизмов (адгезивность, инвазивность, фактор колонизации, хемотаксис, антифагоцитарная активность, ферменты агрессии);

- генетические детерминанты патогенности бактерий;

- токсины бактерий, их классификацию, химический состав и механизм действия;

- методы определения биологической активности токсинов;

• уметь:

- производить бактериоскопический, бактериологический и биологический методы диагностики инфекционного процесса;

- производить экспериментальное заражение лабораторных животных различными методами;

- проводить вскрытие зараженного животного, исследование патологического материала; выявлять бактериальную капсулу в мазках из органов;

- оценивать результаты постановки опытов по определению токсинов, инвазивности, хемотаксиса, активности ферментов агрессии (гиалуронидазы, лецитиназы, нейраминидазы).

Основные вопросы занятия

1. Понятие об инфекции. Инфекционный процесс, инфекционная болезнь. Условия развития инфекции.

2. Динамика инфекционного процесса. Особенности инфекционных болезней.

3. Формы инфекционных заболеваний: экзо- и эндогенная, регионарная и генерализованная, острая, хроническая и персистирующая, микробоносительство и др.

4. Эпидемиология и классификация инфекционных болезней. Пути передачи и источники инфекции. Примеры инфекционных заболеваний с различными путями передачи.

5. Пути распространения возбудителя в организме. Инфекция эпителия и субэпителиальных тканей. Бактериемия, сепсис, септикопиемия, токсинемия.

6. Роль микробных ассоциаций в инфекционной патологии. Понятие о моно-, смешанных и вторичных инфекциях.

7. Понятия «патогенность» и «вирулентность». Единицы измерения вирулентности, методы определения.

8. Особенности структуры клеточной поверхности патогенных микробов. Компоненты клеточных поверхностей, обладающих антифагоцитарной активностью (капсульный полипептид возбудителя сибирской язвы, капсульный полисахарид пневмококков, М-протеин стрептококков, А-протеин стафилококков, оболочные протеины возбудителя чумы, корд-фактор возбудителя туберкулеза, ЛПС энтеробактерий и др.).

9. Ферменты агрессии патогенных микроорганизмов. Методы определения, примеры (ферменты стафилококка, стрептококка, чумных бактерий и др.).

10. Токсины микроорганизмов: экзо- и эндотоксины. Механизм действия экзотоксинов на макроорганизм. Взаимодействие токсинов с клеточными рецепторами. Химический состав и антигенные свойства.

11. Эндотоксины. Строение, химический состав, механизм действия. Примеры. Роль липида А. Липолитические ферменты. Строение, химический состав, молекулярный механизм действия. Определение липолитических ферментов, усиливающих общую интоксикацию организма.

12. Гены токсигенности (Ent-плазмиды энтеробактерий, гены токсигенности у клостридий, стафилококков, стрептококков, дифтерийной палочки). Лизогенизация нетоксигенных культур бактерий как основа проявления у них токсигенных свойств.

13. Факторы бактериоциногенности и лекарственной устойчивости, повышающие адаптационную устойчивость микробной популяции.

Наши рекомендации