Электронагревательные приборы
Электрический нагрев по сравнению с другими видами нагрева (с использованием газа, жидкого или твердого топлива) имеет ряд существенных преимуществ. Он значительно улучшает санитарно-гигиенические условия отапливаемых жилых помещений. При открытом горении газа выделяются как продукты полного его сгорания (углекислый газ, вода), так и продукты неполного сгорания, вредно действующие на здоровье людей (окись углерода, формальдегид, смолистые вещества и др.). При электронагреве таких вредных выделений нет. По сравнению с газовыми электроприборы менее взрывоопасны.
Нагревательные электроприборы имеют значительную мощность, удобны в обращении, компактны, их КПД выше 55% (иногда достигает 95% и более). КПД нагревательных приборов, работающих на угле, составляет 12-20%, на жидком топливе - 20^0, на газе - 50-60%.
В быту используют электронагрев проводников высокого сопротивления, инфракрасный нагрев, высокочастотный.
Электронагрев проводников высокого сопротивления наиболее распространен, его используют в преобладающем большинстве нагревательных электроприборов. Этот вид электронагрева основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводники высокого сопротивления по закону Джоуля - Ленца.
В качестве материалов для нагревательных сопротивлений применяют хромоникелевые сплавы (нихромы марок Х20Н80 и Х15Н60), в меньшей степени - железо-хромоалюминиевые сплавы (фехраль Х13Ю4). Для изготовления низкотемпературных нагревателей (до 100 °С) применяют константан, графит, сажу, электропроводящее стекло, двуокись олова и др.
Основной частью нагревательного электроприбора сопротивления является электронагреватель (электронагревательный элемент).
Электронагреватель состоит из нагревательного сопротивления (чаще всего в виде проволочной спирали), электроизоляции и каркаса, или оболочки. Иногда роль каркаса выполняет электроизоляция.
В каждом данном приборе тепло от электронагревателя может передаваться нагреваемому телу за счет теплопроводности, конвекции, лучеиспускания, т. е. всех трех существующих способов, или преимущественно одним либо двумя способами.
Инфракрасным нагревом обладают все электронагреватели сопротивления. В практике под инфракрасными нагревателями понимают такие, у которых максимум излучения приходится на инфракрасную область спектра с длинами волн от 0,76 до 3 мкм. Инфракрасные электронагреватели подразделяют на "светлые", излучающие помимо инфракрасных видимые лучи, и "темные", излучающие преимущественно инфракрасные лучи. К "светлым" излучателям относят лампы накаливания типа ИКЗ (инфракрасная зеркальная) с внутренней зеркальной поверхностью для получения направленного лучевого потока(мощность ламп 250 и 500 Вт, Тц равна 2300 ± 100 К), кварцевая лампа с йодным заполнением НИК-1000-220тр (лампа накаливания, инфракрасная, кварцевая, 1000 Вт, 220 В, трубчатая, вольфрамовая спираль в ней натянута по всей трубке; Тц ее составляет 2550 К).
К "темным" излучателям инфракрасных волн относят открытые спирали и ТЭНы с температурой на поверхности 700-750 °С.
При использовании приборов с инфракрасным нагревом для выпечки и жаренья повышается качество кулинарной обработки (хорошо поджаривается поверхность изделий).
Высокочастотный нагрев, получивший широкое применение при термической обработке металлов, находит все большее использование для приготовления пищи.
Особенностью высокочастотного нагрева является использование диэлектрических свойств пищевых продуктов. Посуда, окружающий воздух и аппарат остаются холодными. При высокочастотном нагреве температура поверхностных слоев продукта ниже, чем внутренних. На поверхности не образуется специфической корочки, характерной для инфракрасного нагрева. Продукт приобретает вкус печеных изделий.
Глава 14
Электробытовые товары
Основным преимуществом высокочастотного нагрева является быстрота приготовления пищи. По сравнению с поверхностным нагревом время приготовления продуктов сокращается в 4-10 раз и составляет всего несколько минут. При этом пища не теряет своей пищевой ценности, исключается ее подгорание, облегчается мойка посуды. Печи СВЧ не излучают тепло в окружающее помещение.
Классификация нагревательных электроприборов. По виду регулировки нагревательные приборы подразделяют на четыре группы: без регулировки; с регулировкой температуры нагрева; с регулировкой мощности; автоматические с программным управлением.
Для регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители или терморегуляторы. Термоограничителем называется устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания цепи электропитания. Терморегуляторы позволяют автоматически поддерживать в определенных пределах предварительно заданную температуру.
Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной). Ступенчатая регулировка осуществляется с помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет несколько ступеней мощности. При бесступенчатой регулировке мощности электронагреватель работает циклично (включен-выключен). Период включения (ПВ) может изменяться в Тлнроких' пределах в зависимости от количества подводимой энергии.
Бытовые электронагревательные приборы по назначению можно подразделить на следующие группы: приборы для приготовления и подогрева пищи, приборы для глаженья, отопительные, приборы для нагрева воды, нагревательный инструмент, сушильные и приборы для обогрева тела человека.
Приборы для приготовления и подогрева пищи. Их можно разделить на четыре подгруппы: для приготовления и подогрева пищи общего назначения, для жаренья, тушения и выпечки, для варки пищи, для приготовления напитков.
К приборам для приготовления и подогрева пищи общего назначения относят напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты, подогреватели детского питания. Наиболее распространенными являются электроплитки.
Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкости); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампованная конфорка), и конфорки из ТЭНов.
Большинство электроплит и плиток, выпускаемых за рубежом, имеют два типа конфорок: чугунные облегченные (европейские страны) и ТЭНы (США).
Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуатационных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная наработка на отказ.
Использование посуды с утолщенным термораспределительным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками способствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды КПД увеличивается на 12-15% по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.
Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приготовление одного и того же блюда увеличивается.
Электроплиты подразделяют по виду конфорок (чугунные - Ч, из трубчатых электронагревателей - Т); виду регулировки (ступенчатая - С, бесступенчатая - Б, комбинированная - Р, с элементами автоматики - А); числу конфорок (2; 3; 4); наличию жарочного
Глава 14
Электробытовые товары
шкафа (Ш). Условное обозначение плит включает все названные признаки. Электроплиты бывают напольными и настольными.
Переносные плитки могут быть одно- и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок - 145 и 180 мм. Номинальная мощность конфорок диаметром 145 мм составляет 600, 800, 1000 Вт, а диаметром 180 мм -- 800 (только штампованные конфорки), 1200, 1500 и 1800Вт.
Приборы для жаренья, тушения и выпечки. В ассортимент изделий этой подгруппы входят грили, тостеры, ростеры.
Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки шкафа пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический. Скорость вращения 3^1 об/мин.
Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для регулирования времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи. Мощность грилей- 1,3-1,5 кВт.
Тостеры служат для поджаривания ломтиков хлеба, в некоторых можно поджаривать сандвичи. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические.
В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Время поджаривания устанавливает потребитель. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон.
В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени.
У автоматических тостеров автоматизируется не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков за счет установки пружинных толкателей.
Тостеры различают и по числу одновременно закладываемых ломтиков хлеба (1; 2; 3; 4).
В качестве электронагревателей в тостерах чаще всего используют открытые спирали. Потребляемая мощность тостеров -700-1200 Вт, время поджаривания хлеба - не более 2-3 мин.
Ростеры служат для подогрева и поджаривания ломтиков хлеба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.
Приборы для варки пищи и приготовления напитков. В подгруппу приборов для варки пищи и приготовления напитков входят чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т. п.
Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые корпуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники изготовляют с нагревателями пластинчатого типа в двойном дне. Для лучшей теплопередачи нагреватель прижимают к внутреннему дну с помощью металлического диска и винта. Такие чайники имеют ножки из теплоизоляционного материала.
В настоящее время широкое распространение получили чайники из поликарбоната. Стандартная емкость чайников 1; 1,6; 1,8; 2 и 2,5 л.
Кофейники отличаются от чайников формой (высота больше диаметра) и наличием гейзера для заварки кофе. Нагревательный элемент размещают в двойном дне. Емкость кофейников не превышает 1,5 л.
Кофеварки предназначены для приготовления кофе под давлением. Состоят из двух сосудов, в одном из них кипятится вода, в другом - собирается готовый кофе. Процесс приготовления кофе заключается в прохождении горячей воды под давлением через кофе из первой емкости во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.
Самовары имеют традиционную русскую форму. Изготовляют их из латуни с покрытиями. Выпускают самовары емкостью 2; 2,5; 3 и 4 л, мощность электронагревателя патронного типа или ТЭНа - соответственно 0,8; 1; 1,25 и 1,6 кВт.
Глава 14
Электробытовые товары
Приборы для глаженья. Глаженье текстильных изделий, т. е, их формование, основано на способности нитей и волокон испытывать высокоэластические деформации под воздействием тепла, влаги и давления, Особенность глажения заключается в том. что высокоэластические деформации являются обратимыми, т. е. с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс релаксации.
К приборам для глаженья относят электроутюги и гладильные машины.
Электрические утюги. Ассортимент выпускаемых утюгов характеризуется значительным разнообразием конструкций и технических показателей (мощность, масса, размеры и т. п.). Вследствие этого они имеют разные потребительские свойства. Промышленность выпускает следующие типы утюгов:
- с терморегулятором и чугунной либо алюминиевой подошвой;
- терморегулятором и пароувлажнителем тканей, алюминиевой
подошвой;
У утюгов с терморегулятором при глаженьи тканей на подошве поддерживаются оптимальные температуры. Расход электроэнергии зависит от съема тепла с подошвы. При отсутствии нагрузки средняя потребляемая мощность утюгов с терморегулятором не превышает 135 Вт, при глаженьи разных по волокну и влажности тканей колеблется в пределах 500-850 Вт.
Такие утюги при нормальной работе терморегулятора безопасны в пожарном отношении, т. к. максимальная температура на подошве не превышает 260 °С. Для обеспечения быстрого разогрева в них могут устанавливать нагреватели большой мощности.
Более совершенными являются утюги с терморегулятором и пароувлажнителем. Они бывают двух типов: капельного и бойлерного.
У утюгов капельного типа под крышкой или снаружи размещен бачок для воды. В дне бачка имеется отверстие, в которое входит коническая игла штока управления. При подъеме иглы вода каплями стекает в камеру парообразования, а из нее пар выходит через отверстия в подошве утюга, увлажняя ткань. Такие утюги
следует заполнять дистиллированной или кипяченой водой. При использовании жесткой воды в коническом отверстии образуется накипь, перекрывающая его.
В утюгах бойлерного типа вода испаряется непосредственно в бачке, нагреваясь от утюга или от самостоятельного электронагревателя. В таких утюгах допускается использование жесткой воды, но в них нельзя приостановить парообразование.
Гладильные машины. Основное преимущество таких машин по сравнению с электроутюгами состоит в том, что при работе на них не требуется приложение усилий на их перемещение, глаженье производят сидя. Таким образом, значительно снижается трудоемкость процесса глаженья.
Рабочими органами гладильных машин является каток и башмак. Вращающийся каток имеет цилиндрическую форму длиной до 85 см (наиболее распространенные машины имеют длину катка 55-65 см), он покрыт эластичной оболочкой. Башмак с металлической полукруглой прессующей поверхностью прижимают к цилиндрической поверхностью катка. При глаженьи ткань пропускают между катком и башмаком. Электронагреватель размещают в башмаке.
Отопительные приборы. Через торговую сеть реализуются переносные электроприборы, предназначенные для кратковременного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла приборы для отопления подразделяют на излучающие и конвекционные.
Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи) изготовляют с нагревательными элементами, имеющими рабочую температуру 600-900 °С. В качестве нагревательных элементов в них используют открытые спирали, укрепленные на керамических конусных или цилиндрических держателях, или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую форму; изготовляют их из хромированной или алитированной изнутри стали, а также из полированного алюминия.
Конвекционные отопительные приборы выпускают с естественной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принудительной конвекцией (электротепловентиляторы).
23 Товароведение и экспертиза промышленных товаров.
Глава 14
Электробытовые товары
Конвекторы имеют открытый нагревательный элемент или ТЭН без видимого свечения, который встраивают в перфорированный корпус. Передача тепла в основном осуществляется конвекцией воздуха, поступающего в нижнюю часть корпуса.
Масляные электрорадиаторы представляют собой сварные плоские герметические стальные конструкции, заполненные минеральным (трансформаторным) маслом.
В нижней части радиаторов размещают ТЭН. Температура на поверхности радиатора не превышает 95 °С.
За 2-3 ч работы в помещении площадью 10 м2 радиатор мощностью 500 Вт может поднять температуру воздуха на 3-4 °С.
Теплоэлектровентиляторы для отопления относят к конвекционным приборам с принудительной вентиляцией. Они объединяют в одном корпусе нагревательный элемент открытого типа или ТЭН, осевой или центробежный вентилятор, который приводится во вращение электродвигателем. При выключенном электронагревателе тепловентиляторы могут использоваться как вентиляторы.
Корпус теплоэлектровентилятора с двух сторон имеет перфорацию. Вращающийся вентилятор создает поток воздуха, который омывает электронагреватель и подогретым до 55-90 °С выбрасывается в помещение.
Приборы для нагрева воды, Внашей стране выпускают в большом количестве погружные электрокипятильники и в меньшем -емкостные водонагреватели, которые производятся в основном за рубежом.
Погружной электрокипятильник представляет собой трубчатый электронагревательный элемент, свернутый в спираль, с пластмассовой ручкой, через которую проходит несъемный соединительный шнур. Исполнение водонепроницаемое.
Емкостные водонагреватели подразделяют на проточные и аккумулирующие.
В проточных водонагревателях, осуществляющих нагрев потока воды, устанавливают более мощные электронагреватели.
Аккумулирующие водонагреватели (бойлеры) позволяют нагревать воду при установленной мощности нагревателя до температуры 85 °С. Нагретую воду используют затем в течение дня по мере необходимости.
Нагревательный инструмент. В ассортимент этой группы входят паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания полиэтиленовой пленки, выжигания по дереву и др.
Паяльники различают по режиму нагрева, типу электронагревателя, конструкции паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению тока.
Паяльники могут быть непрерывного (ПЦН и ПСН), форсированного (ПСФ) и импульсивного (ПЦИ, ПСИ) режимов нагрева.
Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изделий, например, для устранения проколов шин автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Приборы сушильные. К этой группе относят приборы для сушки волос и сушки белья и др.
Приборы для сушки волос (фены) являются теплоэлектровен-тиляторами. В отличие от тепловентиляторов для отопления они имеют меньшие мощность нагревательного элемента и производительность.
Приборы для сушки белья бывают разных конструкций: в виде барабанных сушилок, шкафов, раздвижных вертикальных подставок, раздвижных штор на раме и т. п.
Приборы для обогрева тела человека, К ним относят медицинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики и т. п.
Особенность всех этих изделий состоит в том, что они являются гибкими и непосредственно соприкасаются с телом человека.
Требования к качеству нагревательных приборов. Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 35 °С, если они изготовлены из металла, на 45 °С - для фарфоровых и стеклянных и на 60 °С - для пластмассовых, резиновых и деревянных. Ручки приборов, которые во время эксплуатации держат руками длительное время, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 20 °С - для металлических, 40 °С - для фарфоровых и стеклянных и 50 °С - для пластмассовых, резиновых, деревянных ручек.
Глава 14
Электробытовые товары
БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ -*
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.
Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диф-фузионными и термоэлектрическими.
В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камеры, воспринимается рабочим веществом (холодильным агентом-хладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость. Холодильный агент циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегатное состояние. Для того чтобы передача тепла от хладагента в окружающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды.
Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над температурой окружающей среды достигается посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хладагента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или реже электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.
В холодильниках абсорбционно-диффузионного действия нагрев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха осуществляется обычно электрическим током. Циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильников происходит за счет диффузии и абсорбции.
Классификация бытовых холодильников. По условиям эксплуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).
Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КЩ - компрессионный шкаф, АШ - абсорбционный шкаф); напольных шкафов (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (КВ, АВ); настольных малогабаритных шкафов (АМ).
В зависимости от номинальной температуры в испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе -6 °С (их маркируют одной снежинкой), с температурой -12 °С (маркируют двумя снежинками), с температурой -18 °С (маркируют тремя снежинками).
По числу холодильных камер холодильники бывают одно-, двух-, трех- и четырехкамерными.
Эксплуатационные свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объем морозильного отделения, температуры в холодильной камере и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.
Полезный объем холодильника - это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и полезного объема морозильного отделения.
Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.
Абсорбционные холодильники при работе не создают шума. Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными, однако высокий расход энергии является важным недостатком абсорбционных холодильников.
Термоэлектрические холодильники. Работа термоэлектрических холодильников основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможным лишь тогда, когда для изготовления термоэлементов (термобатарей) стали применять полупроводники, один
Глава 14
Электробытовые товары
из которых обладает электронной («), а другой дырчатой (/?) проводимостью. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере (они поглощают тепло из нее), а горячие - вне камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопередачи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.
Термоэлектрические - наиболее перспективные холодильники, в них нет каких-либо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе. Однако эксплуатационные расходы этих холодильников пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости). Основное направление в их доработке - это получение высокоэффективных термоэлементов.
Требования к качеству холодильников. По технико-эксплуатационным показателям холодильники должны соответствовать требованиям стандарта, как и материалы, и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильников, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные прокладки. Покрытия холодильников должны быть устойчивыми к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.
Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали необходимое давление. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему контуру при закрытой двери. Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь, и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см2).
Исходя из установленного стандартом 15-летнего срока службы холодильников дверь и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний.
Уровень шума, создаваемого компрессионными холодильниками, не должен превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.
БЫТОВЫЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Процесс стирки заключается в удалении с поверхностей изделий различных загрязнений. Его можно свести к трем стадиям: отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к которой они
прилипли; перевод отдельных водонерастворимых частиц в моющий раствор; удержание этих частиц в растворе до его смены и устранение всякой возможности их повторного осаждения и прилипания к отмываемой поверхности.
Классификация стиральных машин. Машины для стирки подразделяют по различным признакам: выполняемым функциям, способу стирки, числу баков, степени механизации процессов обработки белья,.степени автоматизации процессов, наличию нагрева жидкости, номинальной емкости.
В зависимости от выполняемых функций различают: стиральные машины, машины для отжима белья, стиральные машины с отжимом белья.
По способу стирки стиральные машины классифицируют на машины с дисковым активатором, машины барабанного типа и др. У машин с активатором механическое воздействие на белье производит диск с выступающими ребрами, расположенными по радиусу или винтовой линии. Диск вращается с большой скоростью вокруг своей оси в одном направлении. Иногда вращение диска может быть изменено на противоположное.
Барабанными стиральными машинами называют машины, у которых белье размещают в горизонтальном или наклонном перфорированном барабане, совершающем медленное вращение вокруг своей оси в одном направлении либо попеременно в разные стороны. Белье погружают в стиральный раствор не полностью.
Машины для отжима белья бывают центрифужными или валковыми.
Стиральные машины могут быть одно- и двухбаковыми. Од-нобаковые машины производят стирку и полоскание (машины с дисковым активатором) и, кроме этого, отжим (барабанные машины). В двухбаковых машинах, как правило, один бак служит для стирки и полоскания белья, а другой - для отжима, а иногда полоскания.
По степени механизации процессов обработки белья стиральные машины с отжимом белья бывают с механизацией только стирки (полоскания); с механизацией стирки (полоскания) и откачки из
Глава 14
Электробытовые товары
машины жидкости; с механизацией стирки (полоскания), отжима и откачки жидкости.
По степени автоматизации процессов машины для стирки белья подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.
В зависимости от нагрева воды стиральные машины бывают без нагрева, с полным нагревом, с дополнительным нагревом.
В зависимости от номинальной емкости машины бывают на 1; 1,5; 2; 3 и 4 кг белья и более. Под номинальной емкостью машины понимают количество сухого белья в килограммах, которое можно одновременно обрабатывать за одну операцию или один цикл стирки.
Стиральные машины имеют по действующему стандарту определенные обозначения с указанием вида машины по функциональному назначению, степени механизации и автоматизации отдельных операций, а также номинальной емкости. Например, СМ-1- стиральная машина на 1 кг сухого белья; СМР-1,5- стиральная машина с ручным отжимом белья на 1,5 кг сухого белья и т. д.
Стиральные машины без отжима белья (СМ). Стиральные машины без отжима белья обычно рассчитаны на небольшую емкость: 0,75-1 кг сухого белья.
Машина имеет пластмассовый корпус обтекаемой формы с пазом на боковой стенке, в который вставляют съемный блок: электродвигатель - активатор. Блок в нерабочем положении укладывают в корпус машины.
Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР). Эти машины характеризуются неполной механизацией процессов стирки. У них ручной отжим белья.
Машины СМР представлены в ассортименте двумя типами: СМР-1,5 и СМР-2.
Машины СМР-1,5 имеют цилиндрическую форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного эксцентрично в наклонном дне стирального бака.
Машины типа СМР-2 имеют прямоугольную форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного на боковой стенке стирального бака.
Основные элементы конструкции стиральных машин СМР-1,5 следующие: цилиндрический корпус; стиральный бак с наклонным дном; дисковый активатор; отжимное устройство; гидравлическая система, включающая в себя шланг, соединяющий сливное отверстие бака с насосом; насос, сливной шланг; раму; электродвигатель с защитно-пусковой аппаратурой; крышку и др.
Отжимное устройство у унифицированных машин съемцое. В нерабочем состоянии его укладывают в стиральный бак, для работы его устанавливают в два угловых кронштейна, прикрепленных к корпусу машины с наружной стороны.
Отжимное устройство состоит из корпуса, двух обрезиненных валков, пружинящей рессоры, обеспечивающей необходимое давление между валками, и регулировочного винта, усиливающего или ослабляющего давление рессоры на опоры валков.
Машины СМР-2 имеют такие же конструктивные узлы, как и машины СМР-1,5. Корпус машины прямоугольный. Его верхнюю часть занимает стиральный бак, который изготовляют из двойных сплавов алюминия с марганцем или магнием. Для защиты от коррозии баки анодируют. Пластмассовый дисковый активатор размещают на боковой плоской стенке бака.
Полуавтоматические стиральные машины (СМП), У таких стиральных машин полностью механизированы все процессы стирки (собственно стирка, полоскание, отжим белья, откачка стирального раствора), а некоторые из них автоматизированы. У всех машин автоматизируют стирку (полоскание), а у некоторых, кроме этого, отжим. Автоматизации этих процессов достигают благодаря установке в машинах реле времени. Поворотом ручки реле "задают" время стирки, полоскания или отжима, по истечении заданного времени двигатель выключается.
Полуавтоматические машины могут быть одно- и двухбако-выми.
У полуавтоматических машин однобакового типа стирка, полоскание и отжим белья производится посредством вращения барабана. Емкость машин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный
Глава 14
Электробытовые товары
бак с перфорированным барабаном, гидравлическая система, электрооборудование.
В полуавтоматических машинах двухбакового типа стирка (полоскание) белья производится с помощью дискового активатора в стиральном баке, а отжим - встроенной в машину центрифуги. Белье после стирки (полоскания) перекладывают из стирального бака в центрифугу. Емкость машин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Все двухбаковые полуавтоматические машины имеют прямоугольную форму. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный бак с активатором, центрифуга, гидравлическая система, электрооборудование.
Автоматические стиральные машины (СМА). Автоматические стиральные машины у нас начали осваиваться промышленностью в конце 60-х годов. Такие машины выпускают емкостью 3-5 кг сухого белья.
По способу стирки автоматические машины бывают в основном барабайного типа. Рабочим органом такой машины является перфорированный барабан с внутренними гребнями. Барабан примерно на '/3 погружен в стиральный раствор, находящийся во внешнем баке-корпусе машины. Машины барабанного типа могут быть с верхней и фронтальной загрузкой.
При верхней загрузке белья в перфорированном барабане делают окно с задвижкой. В этом случае требуется тщательное изготовление окна и задвижки, которые не должны иметь выступающих углов и краев, во избежание механических повреждений тканей. При фронтальной загрузке в корпусе машины делают загрузочную дверку, которая должна герметично закрываться.
Стирка белья в барабанных машинах производится методом перелопачивания. Белье захватывается гребнями, приподнимается и затем под действием силы тяжести падает в стиральный раствор.
Для автоматизации процессов стирки в машинах устанавливают программные устройства, терморегуляторы, датчики уровня стирального раствора, электромагнитные вентили и т. п.
Эксплуатационная характеристика стиральных машин. Требования к их качеству. Основными функциональными и экс-
плуатационными свойствами стиральных машин являются; от-стирываемость белья, эффективность полоскания, эффективность отжима, износ белья при стирке, затраты труда, времени, расход моющих средств, воды, удобство эксплуатации и безопасность.
Отстирываемость белья - основное свойство, по которому судят о качестве машин.
Качество стирки зависит от конструкции машины, жесткости воды, вида моющих средств, характера и степени загрязнения белья, вида белья по волокну, выбранной технологии стирки и т. п.
В машинах разных конструкций можно достигнуть одинаковой отстирываемое™ белья, но при этом износ тканей будет различен.
Эффективность полоскания, процесс которого состоит в удалении из белья растворимых веществ моющего средства и не растворимых в воде суспензированных и эмульгированных частиц загрязнений, оставшихся на белье, зависит от количества циклов его проведения. Полоскание требует большого расхода воды. Для машин СМР требуется проведение трех- и четырехкратного полоскания, двухбаковых СМП - двух- и трехкратного.
Эффективность отжима определяют отношением массы воды, остающейся в белье после отжима, к массе белья в воздушно-сухом состоянии.
Износ белья при стирке зависит от многих факторов. Исследо-ваниями установлено, что белье меньше изнашивается при стирке в машинах барабанного типа, больше - в машинах с мешалкой, с боковым расположением активатора и значительно больше - в машинах с донным активатором и особенно - с горизонтальным дном.
Затраты физического труда при эксплуатации машин обусловливаются степенью механизации отдельных операций стирки.
| Расход воды зависит от типа машины. Стиральные машины с дисковым активатором расходуют около 80 л воды на 1 кг белья, машины барабанного типа - примерно 55 л/кг.
Расход моющих средств при машинной стирке зависит от типа машины, жесткости воды, степени загрязненности белья, но он меньше на 15% по сравнению с ручной стиркой.
Глава 14
Электробытовые товары
Кроме отмеченных требований к эксплуатационным свойствам, на качество стиральных машин оказывают влияние водонепроницаемость в сопряжениях узлов, соприкасающихся с жидкостью; коррозионная стойкость всех деталей, соприкасающихся со стиральным раствором; отсутствие на этих деталях острых кромок, которые могут вызвать механическое повреждение белья; возможность легкой замены приводных ремней и регулировки их натяжения; полное освобождение от воды гидравлической системы после окончания стирки и блокировка крышки загрузочного люка при работе стиральной машины (на стиральных машинах барабанного типа).
УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
К бытовым уборочным машинам относят пылесосы, полотерные и комбинированные уборочные машины,
Борьба с пылью в быту очень важна для здоровья человека, Пыль вредно действует на дыхательные органы, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Наиболее опасны мелкая пыль и пыль с острыми кромками. Источниками пыли в помещениях являются загрязненный воздух, грязь, вносимая вместе с обувью и одеждой, а также образующаяся при износе зданий, выполнении некоторых бытовых работ.
Уборка помещений может быть сухой, мокрой и вакуумной. Сухая уборка (подметание) обеспечивает удаление лишь крупных частиц, мелкие частицы не удаляются. Мокрая уборка пыли более рациональна, но ее нельзя применять в ряде случаев, например при чистке мебели, картин, книг и т. и. При мокрой уборке часть пыли остается на месте, только временно смачиваясь.
Вакуумная пылеуборка проводится с помощью пылесосов или пылесосных установок.
Основы вакуумной пылеуборки. Вакуумная пылеуборка основана на использовании энергии движущегося потока воздуха, создаваемого воздухе всасывающим агрегатом. Кинетическая энергия потока воздуха должна быть такой, чтобы происходил отрыв частиц
пыли и загрязнений от поверхности, перенос их по воздушному тракту пылесоса и фильтрация загрязненного воздуха при прохождении его через чистый фильтр.
Скорость воздушного потока, создаваемого пылесосом, оказывает влияние на эффективность отрыва частиц пыли и загрязнений от очищаемой поверхности, т. к. сила давления на частицу пыли при этом пропорциональна динамическому давлению, т. е. квадрату скорости движения воздуха и площади поперечного сечения частицы пыли. Скорость воздуха (при определенном его расходе) на входе в насадку-щетку пылесоса зависит от площади их входного отверстия.
Классификация и ассортимент пылесосов. По назначению пылесосы подразделяют на универсальные и специальные.
Универсальные пылесосы предназначены для выполнения многих операций (чистка ковров, полов, труднодоступных мест жилища и т. п.). Ими можно также распылять жидкости, порошки.
Специальные пылесосы предназначены для выполнения определенного вида работ, например только чистки ковров (пылесосы коврового типа), одежды (одежные электрощетки), обивок автомобилей (автомобильные пылесосы).
Универсальные пылесосы по месту расположения корпуса при работе подразделяют на напольные, ручные и подвешиваемые на плечо.
Напольные пылесосы при работе остаются на полу, к месту уборки подносят насадку (щетку), соединенную с корпусом гибким шлангом. В свою очередь эти пылесосы делят на прямоточные, вихревые, моющие и безфильтровые. У прямоточных пылесосов воздух перед тканевым фильтром не подвергается завихрению, а у вихревых - завихряется. В моющих пылесосах пыль вымывается с чистящейся поверхности специальным раствором, а в безфиль-тровых используется принцип центробежной очистки воздуха либо осаждение пыли на поверхности воды.
Ручные пылесосы подразделяют на переносные и штанговые. Переносные пылесосы при работе держат в руках и подносят к месту уборки, гибких шлангов они не имеют.
Глава 14
Электробытовые товары
Универсальные пылесосы. Основными элементами конструкции пылесосов являются: корпус, воздуховсасывающий агрегат, фильтр, выключатель, соединительный шнур и др.
Воздуховсасывающий агрегат состоит из коллекторного электродвигателя с насаженным на его вал вентиляторным устройством. Важной частью пылесосов являются насадки (щетки).
В зависимости от основного способа отрыва пыли от поверхности насадки (щетки) пылесосы делят на три группы: щеточные, обеспечивающие, механический отрыв пыли от очищаемой поверхности; коллекторные - с ровной рабочей поверхностью без ворса, производящие отрыв пыли за счет аэродинамического воздействия; комбинированные, имеющие неподвижные или подвижные щетки и щель с ровными краями.
По назначению насадки делят на пять групп: для чистки одежды, мягкой мебели, портьер и т. п. - их выполняют в виде коллекторного сопла со щелью или в виде малой овальной щетки - для чистки труднодоступных мест; имеют вид щелевого сопла, т. е. сплющенной на одном конце трубки; для чистки стен, пола и других больших поверхностей - их изготовляют в виде коллекторных сопел с длинной щелью или больших продолговатых волосяных щеток; для чистки плинтусов, углов, мебели - круглые щетки с длинным мягким волосом; комбинированные - для чистки ковров, дорожек и т. п., имеющие разные конструкции: чаще всего это либо продолговатая щель с однорядной щеткой (пружинящей или неподвижной), либо щель с ударяющими устройствами, либо щель с вращающимися цилиндрическими щетками.
Для чистки ковров с помощью пены резервуар насадки заполняют пенообразующим чистящим средством. Насадку присоединяют к выходному отверстию. Воздух вспенивает моющее средство, пена выдавливается на ковер и внедряется в него.
Специальные пылесосы. К специальным, как указывалось выше, относят пылесосы для чистки одежды, обивки автомобилей, ковров и ковровых изделий.
Пылесосы для чистки одежды или одежные электрощетки имеют съемные волосяные щетки, в колодках которых расположены отверстия, через которые засасывается загрязненный воздух.
Над колодкой размещен фильтр и электродвигатель с одноступенчатым вентилятором.
Автомобильные пылесосы рассчитаны на напряжение 12 В и потребляемую мощность 60-70 Вт и весят 1-1,5 кг.
Эксплуатационные характеристики пылесосов. Требованияк их качеству. Основными показателями качества пылесосов являются: пылеуборочная способность, пылеемкость, эффективность пылезадержания, способность собирать пыль под мебелью и др.
Пылеуборочной способностью пылесосов называют их эффективность при очистке от пыли определенной поверхности в течение заданного числа циклов чистки. Выражается эффективность очистки в виде процентного соотношения между количеством внесенной и собранной пыли.
Пылеемкость пылесосов оценивают по количеству пыли, которую может собрать фильтр.
Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос (обычно это количество принимают равным пылеем-кости).