Тестовые задания для самоконтроля
1. Химическая термодинамика изучает
а) скорость протекания химических превращений и их механизм
б) энергетические характеристики физических и химических процессов и способность химических систем выполнять полезную работу
в) условия смещения химического равновесия
г) влияние катализаторов на биохимическую реакцию.
2. К какому типу термодинамических систем принадлежит раствор, находящийся в запаянной ампуле, помещенной в термостат.
а) изолированной в) закрытой
б) открытой г) стационарной
3. К какому типу термодинамических систем принадлежит раствор, находящийся в запаянной ампуле?
а) изолированной в) закрытой
б) открытой г) стационарной
4. К какому типу термодинамических систем принадлежит живая клетка
а) открытой в) изолированной
б) закрытой г) равновесной
5. Функциями состояния системы называют величины, которые
а) зависят только от начального и конечного состояния системы
б) зависят от пути процесса
в) зависят только от начального состояния системы
г) зависят только от конечного состояния системы
6. Какие величины являются функциями состояния системы
а) внутренняя энергия в) теплота д) энтропия
б) работа г) энтальпия
7. Какие формы обмена энергией между системой и окружающей средой рассматривает термодинамика
а) теплота в) химическая д) механическая
б) работа г) электрическая е) ядерная и солнечная
8. Внутренняя энергия системы – это
а) весь запас энергии системы, кроме потенциальной энергии положения и кинетической энергии системы в целом
б) весь запас энергии системы
в) весь запас энергии системы, кроме потенциальной энергии положения
г) величина, характеризующая меру неупорядоченности расположения частиц системы
9. Первый закон термодинамики отражает связь между
а) работой, теплотой и внутренней энергией
б) свободной энергией Гиббса, энтальпией и энтропией системы
в) работой и теплотой системы
г) работой и внутренней энергией
10. Какое уравнение является математическим выражением первого начала термодинамики для изолированной системы?
а) ∆U = 0 б) ∆U = Q - p•∆V г) ∆G = ∆H - T•∆S
11. Какое уравнение является математическим выражением первого начала термодинамики для закрытой системы
а) ∆U = 0 б) ∆U = Q - p•∆V г) ∆G = ∆H - T•∆S д) ∆S > 0
12. Энтальпия реакции – это
а) количество теплоты, выделяющееся или поглощаемое в ходе реакции при постоянных давлении и температуре
б) количество теплоты, выделяющееся или поглощаемое в ходе реакции при постоянных объеме и температуре
в) величина, характеризующая возможность самопроизвольного протекания процесса
г) величина, характеризующая меру неупорядоченности расположения и движения частиц системы
13.Тепловой эффект реакции, протекающей при постоянном давлении и температуре, называется изменением
а) внутренней энергии в) энтальпии д) свободной энергии
б) нет верного ответа г) энтропии
14.При каких условиях теплота, получаемая системой из окружающей среды, равна изменению энтальпии системы
а) при постоянном объеме в) при постоянной температуре
б) при постоянном давлении г) ни при каких
15. Какие процессы являются экзотермическими
а) для которых ∆Н < 0 в) для которых ∆Н > 0
б) для которых ∆G < 0 г) для которых ∆G > 0
16. Какой закон лежит в основе расчетов калорийности продуктов питания
а) Вант-Гоффа в) Сеченова
б) Гесса г) Рауля
17. При окислении каких веществ в условии организма выделяется большее количество энергии
а) белков в) углеводов
б) жиров г) углеводов и белков
18. Самопроизвольным называется процесс, который
а) осуществляется без помощи катализатора
б) сопровождается выделением энергии
в) осуществляется без затраты энергии извне
г) протекает быстро
19. Энтропия реакции – это
а) количество теплоты, поглощаемое или выделяющееся в ходе реакции в изобарно-изотермических условиях
б) количество теплоты, поглощаемое или выделяющееся в ходе реакции в изохорно-изотермических условиях
в) величина, характеризующая возможность самопроизвольность протекания процесса
г) величина, характеризующая меру неупорядоченности расположения и движения частиц системы.
20. В каком соотношении находятся энтропии трех агрегатных состояний одного и того же вещества
а) Sг > Sж >Sтв в) Sж > Sг >Sтв
б) Sтв > Sж > Sг г) агрегатное состояние не влияет на значение энтропии
21. Энтропия системы увеличивается при
а) повышении давления в) переходе из жидкого состояния в твердое
б) повышении температуры г) переходе из газообразного в жидкое состояние
22. В изолированной системе самопроизвольно протекает химическая реакция с образованием некоторого количества продукта. При этом энтропия такой системы
а) увеличивается в) не изменяется
б) уменьшается г) достигает минимального значения
23.При каких условиях изменение энтропии может быть равно работе процесса
а) постоянные давление и температура
б) постоянные объем и температура
в) изменение энтропии никогда не равно работе
г) в изотермических, при постоянном давлении и объеме.
24. Как изменится связанная энергия системы T•ΔS при нагревании и при её конденсации
а) при нагревании растёт, при конденсации уменьшается
б) при нагревании уменьшается, при конденсации растёт
в) изменений не происходит
г) при нагревании и конденсации растёт.
25. В изолированной системе все самопроизвольные процессы протекают в сторону увеличения беспорядка. Как при этом изменяется энтропия?
а) не изменяется в) уменьшается
б) увеличивается г) сначала увеличивается, а затем уменьшается
26. Как изменяется энтропия системы в обратимой реакции синтеза аммиака
а) прямая реакция идет с уменьшением энтропии, обратная – с увеличением
б) прямая реакции идет с увеличением энтропии, обратная – с уменьшением
в) энтропия увеличивается для прямой и обратной реакции.
г) энтропия в ходе процесса не изменяется
27. Максимальная полезная работа в химической реакции при постоянном давлении и температуре осуществляется за счет
а) убыли энергии Гиббса в) увеличения энтальпии
б) увеличения энтропии г) уменьшения энтропии
28. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы максимальная работа в системе совершалась за счет убыли энергии Гиббса
а) постоянный объем и температура
б) постоянное давление и температура
в) неизменные энтальпия и энтропия процесса
г) постоянные объем и давление
29. Какими одновременно действующими факторами определяется направленность химического процесса
а) энтальпийным и температурным в) энтропийным и температурным
б) энтальпийным и энтропийным г) изменением энергии Гиббса и температуры
30. Самопроизвольный характер процесса лучше всего определять путем оценки изменения
а) энтропии в) свободной энергии Гиббса
б) энтальпии г) температуры
31. Максимальная полезная работа живым организмом в изобарно-изотермических условиях осуществляется за счет
а) убыли энтальпии в) убыли энергии Гиббса
б) увеличения энтропии г) увеличения энергии Гиббса
32.Эндергоническим называют процесс, в котором
а) ∆H < 0 в) ∆H > 0
б) ∆G < 0 г) ∆G > 0
33. Экзергоническим называют процесс, в котором
а) ∆H < 0 в) ∆H > 0
б) ∆G < 0 г) ∆G > 0
34. В изобарно-изотермических условиях в системе самопроизвольно осуществляются процессы, в результате которых энергия Гиббса
а) не меняется в) уменьшается
б) увеличивается г) достигает максимального значения
35. Для некоторой реакции в газовой фазе при постоянных давлении и температуре ∆G > 0. В каком направлении эта реакция идет самопроизвольно?
а) в прямом
б) не может протекать при данных условиях
в) в обратном направлении
г) находится в состоянии равновесия
36. Для обратимых процессов изменение свободной энергии Гиббса
а) всегда равно нулю
б) всегда отрицательно
в) всегда положительно
г) положительно или отрицательно в зависимости от обстоятельств
37. Для необратимых процессов изменение свободной энергии
а) всегда равно нулю
б) всегда отрицательно
в) всегда положительно
г) положительно или отрицательно в зависимости от обстоятельств
38. Каков знак ∆G процесса таяния льда при 263К?
а) > 0 в) < 0
б) = 0 г) ≤ 0
39. Калорийность питательных веществ – энергия, которая
а) выделяется при полном окислении 1г питательных веществ
б) выделяется при полном окислении 1моль питательных веществ
в) необходима для полного окисления 1г питательных веществ
г) необходима для полного окисления 1моль питательных веществ
40. При гидролизе любого пептида ∆H<0 ∆S>0. Будет ли данный процесс протекать самопроизвольно?
а) будет, т.к. ∆G > 0 в) будет, т.к. ∆G < 0
б) не будет, т.к. ∆G > 0 г) не будет, т.к. ∆G < 0
41. Для процесса тепловой денатурации ферментов ∆H>0 и ∆S>0. Будет ли данный процесс протекать самопроизвольно?
а) будет при высокой температуре, т.к. |T•∆S |>|∆H |
б) будет при низкой температуре, т.к. |T•∆S |<|∆H |
в) не будет, т.к. |T•∆S |>|∆H |
г) не будет, т.к. |T•∆S |<|∆H |
42. Тепловая гидратация многих белков ∆H<0 ∆S<0 . Будет ли данный процесс протекать самопроизвольно
а) будет при низких температурах, т.к. |∆H |>| T•∆S |
б) будет при низких температурах, т.к. |∆H |<| T•∆S |
в) будет при высоких температурах, т.к. |∆H |<| T•∆S |
г) не будет ни при каких температурах
43. Фотосинтез – образование глюкозы из углекислого газа и воды, ∆H >0 ∆S<0. Будет ли данный процесс протекать самопроизвольно
а) не будет при любых температурах в) будет при высоких температурах
б) будет при любых температурах г) будет при низких температурах.
44. Реакция 3H2(г) + N2(г) →2NH3(г) проводится при 110°С. Какие из указанных величин сохраняются в ходе реакции
а) объем в) энтальпия
б) энтропия г) масса
45. Для реакции Н3РО4 + аденозин АДФ + Н2О ∆G = 14кДж. В каком направлении он протекает самопроизвольно?
а) в обратном б) в прямом в) состояние равновесия
46. Изобарно-изотермический потенциал ферментативной реакции в печени глюкозо-1-фосфат глюкозо-6-фосфат составляет -7,5кДж. В каком направлении протекает реакция?
а) в обратном б) в прямом в) состояние равновесия
47. Стандартная энтальпия образования сахарозы составляет – 2222кДж/моль. Какое уравнение отражает полученное значение.
а) С12Н22О11(Т) + 12 О2(Г) 12СО2(Г) + 11Н2О(Ж)
б) 12С(Т) + 11Н2О(Г) С12Н22О11(Т)
в) 12С(Т)+ 11Н2(Г) + 5,5О2(Г) С12Н22О11(Т)
г) С12Н22О11(ж) С12Н22О11(т)
Расчетные задачи
1. Приведите уравнения реакций, чьи тепловые эффекты являются стандартными энтальпиями образования: а) этилена; б) оксида углерода (II).
2. Используя табличные данные, рассчитайте тепловой эффект следующих реакций и определите, являются они экзо- или эндотермическими.
а) гидрирование ацетилена C2H2(г) + 2H2(г) C2H6(г)
б) горение метана CH4(г) + 2O2(г) 2H2O(г) + CO2(г)
в) образование озона из кислорода 3O2(г) 2O3 (г),
(если ∆Н°(О3) = 142 кДж/моль)
г) ферментативное окисление этанола пероксидом водорода в присутствии каталазы C2H5OH(ж) + H2O2(ж) CH3COH(г) + 2H2O(ж)
д) образование метана C2H6(г) + H2(г) 2CH4(г)
3. Теплота растворения бромида калия равна 17кДж/моль. Какое количество теплоты поглотится при растворении 23,8г бромида калия?
4. Используя графическую схему закона Гесса, решите задачи.
а) в организме человека этанол окисляется в две стадии: до уксусного альдегида (∆Н° = -256кДж/моль), а затем до уксусной кислоты (∆Н° = - 237кДж/моль). Рассчитайте тепловой эффект одностадийного окисления этанола до уксусной кислоты.
б) энтальпия растворения безводного сульфата натрия равна -2,3кДж/моль, а глауберовой соли (кристаллогидрата сульфата натрия) равна -78,6кДж/моль. Рассчитайте энтальпию гидратации сульфата натрия.
5. Кубик сахара имеет массу 1,5г. Какова калорийность 2 кубиков рафинада.
6. В каком направлении идет реакция 2NO(г) + O2(г) NO2(г) в стандартных условиях?
7. При сгорании топлива образуется большое количество оксида серы (IV). Возможно ли самопроизвольное окисление его до оксида серы (VI) в стандартных условиях?
8. Оксид азота (I) применяется в медицине как наркотическое средство. Определите, будет ли он в стандартных условиях окисляться кислородом воздуха до оксида азота (II).
9. ∆Н° гидратации яичного альбумина при 25°С равна -6,58кДж/моль, ∆S° = - 9,5 Дж/моль·К. Оцените возможность протекания реакции.
10. Определите возможность самопроизвольного протекания следующих реакций в заданных условиях. Какой фактор способствует протеканию?
а) 4HCl(г) + O2(г) 2Cl2(г) + 2H2O(ж) при 37°С.
б) KClO3(тв) KCl(тв) + O2(г) при 40°С
в) NH4NO3(тв) N2O(г) + 2H2O(г) при 60°С
г) CO(г) + O2(г) CO2(г) при 37°С
11. При какой температуре в системе CO(г) + 2H2(г) CH3OH(ж) наступит равновесие.
12. Рассчитайте калорийность продуктов питания.
Название | Масса, г. | Состав, % | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Кефир | 2,8 | 3,2 | 4,1 | |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | |
Плитка шоколада | 8,1 | 39,0 | 46,8 | |
Чипсы | 4,8 | 38,0 | 52,5 | |
Семечки | 16,1 | 66,9 | 9,9 | |
Пирожное | 4,9 | 21,3 | 50,2 |
КЛЮЧ К ТЕСТУ