Инструментальные методы анализа сырья и пищевых продуктов
Инструментальные методы анализа основаны на зависимости физических свойств вещества от его природы, причем аналитический сигнал представляет собой величину физического свойства, функционально связанную с концентрацией или массой определяемого компонента.
В качестве инструментов применяют различного типа аналитические приборы, предназначенные для проведения основных процедур анализа и регистрации его результатов. В инструментальных методах используют физические и физико - химические свойства веще ств, которые фиксируются регистрирующей аппаратурой. Чувствительность анализа может быть при этом существенно повышена. Многие физико - химические свойства специфичны, что увеличивает селективность анализа. Инструментальные методы используют как для обнаруже ния веществ (качественный анализ), так и для количественного определения (в количественном анализе).
Инструментальные методы классифицируют в соответствии с используемыми для измерений свойствамивеществ:
· оптические - основаны на измерении оптических свойств веществ и их растворов;
· электрометрические - измеряют электрические параметры растворов веществ;
· резонансные - используют явления резонансного поглощения веществом электрического или магнитного поля;
· радиометрические - измеряют количество веществ по их радиоактивности, или с помощью радиоактивных индикаторов;
· термические - измеряют тепловые эффекты, сопровождающие нагрев, высушивание, титрование и т. д. веществ;
· хроматографические – применяется хроматографический метод разделения в комбинации с детекторами разделенных веществ;
· масс – спектральные – основаны на измерении массы ионизированных осколков молекул веществ;
· ультразвуковые - измеряют скорость ультразвука в растворах веществ. Скорость ультразвука пропорциональна концентрации раствора и пр.
Различные инструментальные методы анализа могут очень сильно отличаться по
чувствительности. Чувствительность каждого метода определяется двумя факторами:
· интенсивностью измеряемого физического свойства;
· чувствительностью детекторов сигнала в приборе для инструментального анализа.
Важным преимуществом многих инструментальных методов является их высокая избирательность - селективность. Ряд инструментальных методов, например рефрактометрия, интерферометрия, не селективны и используются в тех случаях, когда анализируются либо индивидуальные вещества, либо несложные смеси (из 2 – 3 веществ).