Высшие предельные и непредельные жирные кислоты. Понятие о незаменимых кислотах.

Жирные кислоты могут быть насыщенными (предельные) -только с одинарными связями между атомами углерода, ненасыщенными (непредельные) с одной двойной связью между атомами углерода и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, находящимися, как правило через CH2-группу). Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также, в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации (как правило цис-) и количеству двойных связей. Жирные кислоты можно условно поделить на низшие (до семи атомов углерода), средние (восемь — двенадцать атомов углерода) и высшие (более двенадцати атомов углерода). Карбоновые кислоты начиная с масляной кислоты (С4) считаются жирными. Под незаменимыми понимаются те жирные кислоты, ненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих, которые не могут быть синтезированы в организме. В организм человека и животных незаменимые жирные кислоты поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров.
Для человека незаменимыми являются кислоты, содержащие по крайней мере одну двойную связь на расстоянии более девяти атомов углерода от карбоксильной группы. Насыщенные жиры не имеют двойных связей, это означает, что они содержат столько атомов водорода, сколько может удержать жир. В ненасыщенных жирах несколько атомов водорода отсутствуют, и они содержат, по крайней мере, одну двойную связь. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) принимают участие в различных функциях организма. Так в процессе обмена веществ ценными являются незаполненные звенья ненасыщенных жирных кислот, к которым могут присоединяться другие вещества, что облегчает транспортировку и использование жирных кислот в процессе построения клеточных структур.

Теперь рассмотрим сахар. Если съесть сахара больше чем надо, то избыток этого сахара превращается в жиры, построенные из таких жирных кислот которые неспособны образовывать звенья. Это тот самый плотный жир, которого мы боимся больше всего. Это именно тот жир, который накапливается в нашем организме и от которого мы, порой безуспешно, пытаемся избавиться. Вот из такого жира нельзя получить незаменимые жирные кислоты для подпитки мозга и нервов. Сахар может превращаться в жир, но жир назад превращаться в сахар не может. Из наблюдений следует, что дефицит незаменимых жирных кислот вызывает проявления экземы, псориаза. Они же исчезают, как только рацион питания обогащается растительным нерафинированным маслом. Можно предположить, что экземы, аллергия, заторможенность которые возникают у детей в скорее после рождения, обусловлены нехваткой ценных жиров во время беременности мамы.

А если в продуктах не хватает вообще ненасыщенных жирных кислот то, следовательно, необходимо чтобы они поступали из других источников таких, например как биологически активные добавки. Например «Омега 3». Эта кислота помогает предупредить и лечить экземы, которые ещё возникают вследствие недостатка витаминов группы «В». Возможно, это происходит потому, что «Омега 3» содействует росту и размножению полезный бактерий, которые и вырабатывают эти витамины. Как это не парадоксально, но именно недостаток жиров способствует увеличению веса. Во-первых, тучность может быть обусловлена задержкой жидкости из за плохой работы почек. В таком случае правильная диета с использованием растительного масла поможет сбросить лишний вес.

Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот сахар быстрее превращается в жир. Из-за снижения уровня сахара в крови возникает волчий аппетит, с последующим перееданием и увеличением веса. И в-третьих, именно жиры лучше всего утоляют чувство голода, а не углеводы. Не тортики, булочки, печенье и т.п., а жиры. Кстати от мяса не поправляются. Жиры необходимы организму для стимуляции выработки желчи и расщепляющего жиры фермента «липаза». При поступлении жира в кишечник желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Если жиров не хватает то и желчи выделяется мало, запас её скапливается в желчном пузыре, что и приводит к образованию камней. Таким образом, если заменить жирную пищу углеводистой то будет угроза не только желче-каменному образованию, но и увеличению веса, а также развитию различного рода заболеваний. При отсутствии жиров и желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты поступают в кровь только в соединении с солями желчных кислот. В стенках кишечника жирные кислоты соединяются с уже растворённым глицерином с образованием нейтральных жиров, которые в виде мельчайших капель циркулируют в крови и лимфе, благодаря чему каждая из миллиардов клеток получает незаменимые жирные кислоты, необходимые для восстановления структуры клетки и для выработки энергии. Часть жира сохраняется в печени и для пополнения энергии может переноситься к клеткам кровью. Но при неправильном питании жир начинает откладываться там, где нам этого не хотелось бы. Небольшой запас жира организму необходим. Он поддерживает почки, подкожный слой защищает мышцы и нервы, помогает поддерживать нормальную температуру тела. Совсем без отложений жира нельзя, а чрезмерное количество вредно.,

Наши рекомендации