Характеристика классов качества сенажа
Наименование показателя | Норма для класса | ||
А. СЕНАЖ ИЗ БОБОВЫХ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55 % | |||
Массовая доля сухого вещества, % не менее | 40-55 | 40-55 | 40-55 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки % ,не более | |||
Массовая доля масляной кислоты, % не более | - | 0,1 | 0,2 |
Б. СЕНАЖ ИЗ ЗЛАКОВЫХ И ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 40-55 % | |||
Массовая доля сухого вещества, % не менее | 40-60 | 40-60 | 40-60 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более | |||
Массовая доля масляной кислоты, % не более | - | 0,1 | 0,2 |
Примечания. Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.
Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.
Задание 6.По данным лабораторного анализа установите класс сена
Показатели | Содержание | Класс |
Сырой протеин в сухом веществе, % | ||
Обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж | ||
К.ед. в 1кг сухого вещества | ||
Среднеарифметический показатель |
Сено должно быть отнесено к ____________________ классу.
Задание 7.По данным лабораторногоанализа определите класс качества сенажа
Показатели | Содержание | Класс |
Массовая доля сухого вещества, % | ||
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеин, % сырой клетчатки, % | ||
Массовая доля масляной кислоты, % | ||
Среднеарифметический показатель | ||
Общий класс сенажа |
При оценке кормов класс качества определяют в следующем порядке:
- Сопоставив данные химического состава корма с требованиями ГОСТа, установить класс качества по каждому нормативному показателю. Например, в клеверном сене 15 % сырого протеина в сухом веществе. По этому показателю сено следует отнести ко 2-му классу качества и т. д.
- При одинаковых для всех или двух классов нормативных требованиях по какому-либо показателю оценка корма по этому показателю производится по высшему классу. Например, массовая доля сухого вещества в сенаже из клевера – 50 %. ГОСТ предусматривает одинаковое количество сухого вещества для всех трех классов – 40-55%. Значит, корм по этому показателю может быть отнесен к высшему, то есть к 1-ому классу.
- Если по всем нормативным показателям корм относится к одному какому-либо классу, то он оценивается по этому классу.
- В случае отнесения отдельных показателей корма к разным классам суммарный класс качества устанавливается по среднеарифметическому показателю. Например, травяная мука по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесен к 3 классу, а по содержанию клетчатки – к 1 – му. В целом она должна быть отнесена ко 2-му классу.
5. В случае дробного среднеарифметического показателя:
- для сена и искусственно высушенных травяных кормов суммарный класс качества устанавли-
вается по низшему показателю. Например, сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, а по количеству кормовых единиц – к 3-му. Суммарно корм должен быть отнесен к 3-му классу;
- для сенажа определяющимпоказателем являетсясодержание сырого протеина. Например, кле- веро-тимофеечный сенаж по содержанию сырого протеина в сухом веществе отнесен к 3 – му классу, а по остальным трем нормативным показателям – ко 2 классу. Среднеарифметическое–2,25 (3+2+2+2=9:4=2,25). Однако корм должен быть отнесен не ко 2- му , а к 3-му классу, так как определяющим показателем в данном случае является протеин.
6. При несоответствии нормативным требованиям по содержанию:
- сухого вещества в сенаже – качество их снижается на один класс. Например, в сенаже из клевера
менее 49 или более 55 % сухого вещества, что не отвечает нормативным требованиям ни одного из
трех классов – 40-55%. По остальным нормативным показателям корм может быть отнесен к 1- му
классу. Значит, сенаж надо отнести ко 2-му классу, то есть на 1 класс ниже;
-сырого протеина - все корма относятся к некласным;
- других нормативных показателей (сырая клетчатка, рН, масляная кислота) – качество корма снижается на один класс.