Характеристика классов качества сенажа

Наименование показателя Норма для класса
А. СЕНАЖ ИЗ БОБОВЫХ И БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55 %
Массовая доля сухого вещества, % не менее 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки % ,не более
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2
Б. СЕНАЖ ИЗ ЗЛАКОВЫХ И ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ ТРАВ, ПРОВЯЛЕННЫХ ДО ВЛАЖНОСТИ 40-55 %
Массовая доля сухого вещества, % не менее 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более
Массовая доля масляной кислоты, % не более - 0,1 0,2

Примечания. Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.

Задание 6.По данным лабораторного анализа установите класс сена

Показатели Содержание Класс
Сырой протеин в сухом веществе, %    
Обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж    
К.ед. в 1кг сухого вещества    
Среднеарифметический показатель  

Сено должно быть отнесено к ____________________ классу.

Задание 7.По данным лабораторногоанализа определите класс качества сенажа

Показатели Содержание Класс
Массовая доля сухого вещества, %    
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеин, % сырой клетчатки, %    
Массовая доля масляной кислоты, %    
Среднеарифметический показатель  
Общий класс сенажа  

При оценке кормов класс качества определяют в следующем порядке:

  1. Сопоставив данные химического состава корма с требованиями ГОСТа, установить класс качества по каждому нормативному показателю. Например, в клеверном сене 15 % сырого протеина в сухом веществе. По этому показателю сено следует отнести ко 2-му классу качества и т. д.
  2. При одинаковых для всех или двух классов нормативных требованиях по какому-либо показателю оценка корма по этому показателю производится по высшему классу. Например, массовая доля сухого вещества в сенаже из клевера – 50 %. ГОСТ предусматривает одинаковое количество сухого вещества для всех трех классов – 40-55%. Значит, корм по этому показателю может быть отнесен к высшему, то есть к 1-ому классу.
  3. Если по всем нормативным показателям корм относится к одному какому-либо классу, то он оценивается по этому классу.
  4. В случае отнесения отдельных показателей корма к разным классам суммарный класс качества устанавливается по среднеарифметическому показателю. Например, травяная мука по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесен к 3 классу, а по содержанию клетчатки – к 1 – му. В целом она должна быть отнесена ко 2-му классу.

5. В случае дробного среднеарифметического показателя:

- для сена и искусственно высушенных травяных кормов суммарный класс качества устанавли-

вается по низшему показателю. Например, сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, а по количеству кормовых единиц – к 3-му. Суммарно корм должен быть отнесен к 3-му классу;

- для сенажа определяющимпоказателем являетсясодержание сырого протеина. Например, кле- веро-тимофеечный сенаж по содержанию сырого протеина в сухом веществе отнесен к 3 – му классу, а по остальным трем нормативным показателям – ко 2 классу. Среднеарифметическое–2,25 (3+2+2+2=9:4=2,25). Однако корм должен быть отнесен не ко 2- му , а к 3-му классу, так как определяющим показателем в данном случае является протеин.

6. При несоответствии нормативным требованиям по содержанию:

- сухого вещества в сенаже – качество их снижается на один класс. Например, в сенаже из клевера

менее 49 или более 55 % сухого вещества, что не отвечает нормативным требованиям ни одного из

трех классов – 40-55%. По остальным нормативным показателям корм может быть отнесен к 1- му

классу. Значит, сенаж надо отнести ко 2-му классу, то есть на 1 класс ниже;

-сырого протеина - все корма относятся к некласным;

- других нормативных показателей (сырая клетчатка, рН, масляная кислота) – качество корма снижается на один класс.

Наши рекомендации