Структуру белка, представляющую последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, называют
Все аминокислоты в составе белков человека, кроме глицина
А) правовращающие
Б) имеют D-конфигурацию
В) оптически неактивны
Г) имеют L-конфигурацию
Д) имеют либо L-, либо D-конфигурацию
2. В состав белков не входят аминокислоты:
А) глутаминовая кислота
Б) γ - аминомасляная кислота
В) аргинин
Г) β - аланин
Д) треонин
Структуру белка, представляющую последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, называют
А) первичная
Б) вторичная
В) третичная
Г) четвертичная
Д) линейная
4. Первичная структура белка не характеризуется тем, что:
А) в её формировании участвуют слабые связи
Б) закодирована генетически
В) образована ковалентными связями
Г) определяет последующие уровни структурной организации белка
5. В формировании третичной структуры белка не участвует связь:
А) водородная
Б) пептидная
В) дисульфидная
Г) гидрофобное взаимодействие
Д) ионное взаимодействие
6. К простым белкам относится:
А) фетальный гемоглобин F
Б) альбумин сыворотки крови
В) муцин слюны
Г) цитохром b
Д) казеин молока
7. Белки выполняют различные функции, кроме:
А) структурной
Б) каталитической
В) регуляторной
Г) генетической
Д) рецепторной
8. Факторы устойчивости водных растворов многих белков:
А) броуновское движение молекул воды и белков
Б) наличие гидрофобных радикалов у ряда аминокислот белка
В) наличие заряда и гидратной оболочки у молекул белков
Г) большая молекулярная масса
Д) все перечисленные особенности
9. Изоэлектрическая точка белка (ИЭТ) это:
А) значение температуры замерзания воды в гидратной оболочке
Б) значение рН, при котором молекула белка заряжена отрицательно
В) значение рН, при котором молекула белка заряжена положительно
Г) значение температуры, оптимальное для действия ферментов
Д) значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю
10. При денатурации белка не могут быть нарушены связи:
А) гидрофобные взаимодействия
Б) водородные
В) дисульфидные
Г) ионные
Д) пептидные
11. Денатурация белков сопровождается:
А) деградацией первичной структуры
Б) агрегацией белковых молекул
В) изменением пространственных структур
Г) уменьшением растворимости белка
12. Белки денатурируют в клетке в результате:
А) повышения температуры
Б) изменения рН
В) действия солей тяжелых металлов
Г) разрыва слабых связей, поддерживающих конформацию белка
Д) действия ферментов, гидролизующих пептидные связи
13. Общие свойства ферментов и неорганических катализаторов:
А) высокая субстратная специфичность
Б) способность катализировать прямую и обратную реакции
В) белковая природа
Г) оптимум рН реакционной среды, составляющий 6,0- 7,4
Д) неучастие в образовании конечных продуктов реакции
14. Скорость ферментативной реакции зависит от:
А) концентрации фермента
Б) молекулярной массы фермента
В) молекулярной массы субстрата
Г) наличия активаторов или ингибиторов фермента
Д) температуры
15. Класс ферментов указывает на:
А) конформацию фермента
Б) тип кофермента
В) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом
Г) строение активного центра фермента
16. Количество энергии, необходимое при данной температуре для перевода всех молекул одного моля вещества в активированное состояние, называется:
А) свободная энергия
Б) энтальпия
В) энтропия
Г) энергия активации
Д) килоджоуль
17. Ферменты осуществляют каталитическое действие, так как:
А) снижают энергию активации
Б) увеличивают частоту столкновения молекул субстрата
В) устраняют действие ингибитора на субстрат
Г) увеличивают константу Михаэлиса
18. Конкурентный ингибитор может связываться с:
А) субстратом реакции
Б) продуктом реакции
В) активным центром фермента
Г) коферментом
Д) аллостерическим эффектором
19. Конкурентное ингибирование можно устранить:
А) повышением температуры
Б) добавлением продукта реакции
В) добавлением избытка субстрата
Г) ионами тяжелых металлов
Д) добавлением избытка фермента
20. Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, синтезируемые у одного и того же биологического вида, но различающиеся по физико-химическим свойствам, называют:
А) мультиферментные системы
Б) изоферменты
В) аллостерические ферменты
Г) олигомерные ферменты
Д) макромолекулярные структуры
21. В результате иммобилизации фермента чаще всего изменяется его:
А) концентрация
Б) стабильность
В) молекулярная гетерогенность
Д) активность
22. При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:
А) химотрипсин
Б) эндопептидазу
В) трипсин
Г) каталазу
Д) рибонуклеазу
23. Для определения глюкозы применяют фермент:
А) глюкозо-6-фосфатазу
Б) глюкозооксидазу
В) гликозилтрансферазу
Г) глюкокиназу
24. К группе жирорастворимых витаминов относится:
А) эргокальциферол
Б) аскорбиновая кислота
В) никотинамид
Г) рибофлавин
Д) тиамин
25. Для нормального световосприятия необходим:
А) ретинол
Б) токоферол
В) рибофлавин
Г) пиридоксаль
Д) биотин
26. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является:
А) филлохинон
Б) рутин
В) холекальциферол
Г) ниацин
Д) токоферол
27. Основной функцией гормонов является:
А) защитная
Б) регуляторная
В) каталитическая
Г) транспортная
28. Координирующим центром эндокринной системы является:
А) гипофиз
Б) спинной мозг
В) поджелудочная железа
Г) гипоталамус
Д) тимус
29. Иод входит в состав:
А) глюкагона
Б) адреналина
В) тироксина
Г) тестостерона
Д) кальцитонина
30. Процессинг инсулина из предшественников (про- и препроинсулина) происходит в результате:
А) ограниченного протеолиза
Б) деиодирования
В) сульфоокисления
Г) восстановления
31. В поджелудочной железе синтезируется:
А) тироксин
Б) окситоцин
В) адреналин
Г) инсулин
32. Вторичными посредниками гормонов в клетке являются:
А) ионы кальция
Б) цАМФ
В) ГДФ
Г) АТФ
Д) кальмодулин
33. Тиреоидные гормоны в качестве лекарственного препарата применяют при:
А) сахарном диабете
Б) аддисоновой болезни
В) микседеме
Г) акромегалии
34. Инсулин – гормон поджелудочной железы является:
А) стероидным гормоном
Б) производным аминокислот
В) гормоном белково-петидной природы
35. Конечными продуктами обмена являются:
А) ацетил-КоА
Б) мочевина
В) пируват
Г) Н2О
Д) СО2
36. Реакции биологического окисления, сопровождающиеся трансформацией энергии химических связей окисляемых субстратов в энергию АТФ, протекают путем:
А) активации молекулярного кислорода
Б) дегидрирования, с последующей передачей электронов на кислород
В) присоединения активированного кислорода к субстрату
37. К макроэргическим соединениям не относится:
А) фосфоенолпируват
Б) 1,3-дифосфоглицерат
В) глюкозо-6-фосфат
Г) аденозинтрифосфат
Д) ацетил-КоА
38. Синтез АТФ за счет энергии, выделяющейся при переносе электронов от окисляемого субстрата к молекулярному кислороду, называют:
А) субстратным фосфорилированием
Б) окислительным фосфорилированием
В) фотофосфорилированием
39. Функциональная роль микросомального окисления состоит:
А) в использовании энергии окисления для синтеза АТФ
Б) в образовании кислородсодержащих органических соединений с «пластическими целями»
В) в гидроксилировании гидрофобных соединений с «детоксиционными» целями
40. По источнику энергии организмы делятся на:
А) гетеротрофы
Б) хемотрофы
В) аутотрофы
Г) фототрофы
41. Фотосинтезирующей структурой эукариот являются:
А) мезосомы
Б) митохондрии
В) хлоропласты
Г) хроматофоры
42. Темновая стадия фотосинтеза протекает:
А) в тилакоидном матриксе
Б) в строме
В) в квантосоме
43. К реакциям световой фазы не относится:
А) фотоокисление воды
Б) фиксация СО2 рибулозодифосфатом
В) фотовосстановление НАДФ+
Г) фотофосфорилирование
Д) фотовозбуждение хлорофилла
44. Переносчиками электронов, испускаемых реакционным центром фотосистемы I при фотовозбуждении, является:
А) ферредоксин
Б) цитохром b559
В) пластохинон
Г) пластоцианин
Д) флавопротеид
45. Ассимиляция СО2 у зеленых растений происходит путем карбоксилирования:
А) 1,3-дифосфоглицерата
Б) ксилулозо-5-фосфата
В) рибулозо-1,5-дифосфата
Г) рибозо-5-фосфата
46. К гомополисахаридам относятся:
А) крахмал, гликоген, целлюлоза
Б) гликоген, гепарин, крахмал
В) гиалуроновая кислота, гликоген, гепарин
47. Основными источниками углеводов в пище человека являются:
А) гликоген
Б) эластин
В) целлюлоза
Г) коллаген
Д) крахмал
48. Все известные амилазы ЖКТ осуществляют расщепление:
А) α -1,6-гликозидных связей
Б) β -1,6-гликозидных связей
В) α -1,4-гликозидных связей
Д) β -1,4-гликозидных связей
49. Конечным продуктом анаэробного пути окисления глюкозы является:
А) лактат
Б) НАД∙Н+Н+
В) пируват
Г) Н2О
Д) АТФ
50. Установить соответствие:
гликолиз | путь синтеза АТФ |
1) аэробный | А) окислительное фосфорилирование |
2) анаэробный | Б) субстратное фосфорилирование |
В) оба пути |
51. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы выполняет следующие биологические функции:
А) синтез 12 молекул АТФ
Б) генерирование НАД∙Н+ Н+
В) генерирование НАДФ∙Н+ Н+
Г) образование рибозо-5-фосфата
Д) включение промежуточных метаболитов в гликолиз
52. К общим путям катаболизма относятся:
А) пентозофосфатный путь
Б) окислительное декарбоксилирование пирувата
В) гликолиз
Г) цикл трикарбоновых кислот
53. При окислительном декарбоксилировании из пирувата образуется:
А) цитрат
Б) α-кетоглутарат
В) ацетилфосфат
Г) ацетил-коэнзим А
Д) пропионат
54. Цикл трикарбоновых кислот в процессах катаболизма выполняет роль:
А) специфического пути окисления аминокислот и липидов
Б) общего пути катаболизма
В) специфического пути окисления углеводов
55. Основной функцией цикла трикарбоновых кислот является окисление:
А) пирувата
Б) ацетата
В) ацетил-Коэнзима А
Г) лактата
56. В цикле трикарбоновых кислот в реакцию субстратного фосфорилирования вступает:
А) сукцинат
Б) сукцинил-коэнзим А
В) α -кетоглутарат
Г) малат
Д) ацетил-коэнзим А
57. При полном окислении D-глюкозы до СО2 и Н2О образуется количество АТФ:
А) 12 | Б) 24 | В) 30 | Г) 36 | Д)38 |
58.Процесс образования глюкозы из неуглеводных предшественников называется:
А) гликолиз
Б) гликогенез
В) гликогенолиз
Г) глюконеогенез
59. Глюконеогенез в организме протекает:
А) в мышцах
Б) в сердце
В) в печени
Г) в легких
Д) в корковом веществе почек
60. Установить соответствие:
нарушение обмена веществ | характеризуется |
1) сахарный диабет | А) нарушением обмена гликогена |
2) гипогликемия | Б) резким снижением содержания сахара в крови |
3) глюкозурия | В) повышением концентрации глюкозы в крови |
4) гликогенозы | Г) присутствием глюкозы в моче |
61. В образовании парных желчных кислот участвуют:
А) таурин
Б) серин
В) цистеин
Г) глицин
Д) аланин
62. С участием жёлчных кислот происходит:
А) всасывание жирорастворимых витаминов
Б) всасывание моносахаридов
В) эмульгирование липидов
Г) активация липопротеинлипазы
Д) всасывание высших жирных кислот
63. Основной путь катаболизма высших жирных кислот:
А) восстановление
Б) ω -окисление
В) α -окисление
Г) β -окисление
Д) декарбоксилирование
64. Число стадий β-окисления жирной кислоты, содержащей число атомов углерода, равное n, составляет:
А) n | Б) n/2 | В) n/2 -1 |
65. Структурным звеном для синтеза жирных кислот служит:
А) малонил-КоА
Б) цитрат
В) ацетил-КоА
Г) оксалоацетат
Д) пируват
66. Конечным продуктом биосинтеза жирных кислот, катализируемого синтетазным комплексом, являются:
А) все высшие насыщенные жирные кислоты
Б) все насыщенные и мононенасыщенные кислоты
В) пальмитиновая кислота
Г) стеариновая кислота
Д) все насыщенные и гидроксикислоты
67. Биологическая ценность пищевого белка зависит от:
А) порядка чередования аминокислот
Б) наличия незаменимых аминокислот
В) присутствия всех 20 аминокислот
68. Установить соответствие:
азотистый баланс | физиологическое состояние человека |
1) положительный 2) отрицательный 3) азотистое равновесие | А) длительное тяжёлое заболевание |
Б) беременность | |
В) старение | |
Г) взрослый человек, полноценная диета | |
Д) растущий организм |
69. Расщепление белков в желудке катализируется:
А) трипсином
Б) пепсином
В) гастриксином
Г) химотрипсином
Д) эластазой
70. Механизм образования активных пептидаз из проферментов включает:
А) изменение вторичной структуры
Б) аллостерическую активацию
В) фосфорилирование-дефосфорилирование
Г) частичный протеолиз
Д) изменение первичной структуры
71. Трансаминирование – процесс межмолекулярного переноса аминогруппы от:
А) α-аминокислоты на α-кетокислоту
Б)α-аминокислоты на α-гидроксикислоту
В) амина на α-кетокислоту
Г) амина на α-гидроксикислоту
72. Биогенные амины образуются из аминокислот в результате реакции:
А) ω-декарбоксилирования
Б) α-декарбоксилирования
В) декарбоксилирования совместно с реакцией трансаминирования
Г) декарбоксилирования совместно с реакцией конденсации
Д) γ-декарбоксилирования
73. Установить соответствие:
аминокислота | продукт её α -декарбоксилирования |
1) гистидин | А) тирамин |
2) тирозин | Б) γ-аминомасляная кислота |
3) орнитин | В) путресцин |
4) глутаминовая кислота | Г) гистамин |
5) 5-окситриптофан | Д) серотонин |
74. Установить соответствие:
продукт декарбоксилирования аминокислот | физиологические функции |
1) серотонин 2) дофамин 3) γ -аминомасляная кислота 4) гистамин | А) тормозной медиатор Б) медиатор воспаления, аллергических реакций В) регулирует артериальное давление Г) предшественник эпинефрина и норэпинефрина |
75. В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное:
А) тирозина
Б) фенилаланина
В) глутаминовой кислоты
Г) аспарагиновой кислоты
Д) аргинина
76. Источником аммиака в организме не является:
А) аминокислоты
Б) мочевина
В) биогенные амины
Г) пуриновые основания
Д) цитозин
77. Реакции метилирования осуществляются при участии незаменимой аминокислоты:
А) валина
Б) лизина
В) метионина
Г) изолейцина
Д) треонина
78. Незаменимой аминокислотой, применяемой при лечении язвенной болезни, атеросклероза, белковой недостаточности, является:
А) лейцин Б) лизин В) метионин | Г) фенилаланин Д) валин |
79. Установить соответствие:
билирубин крови | характеристика |
1) прямой 2) непрямой | А) образует комплекс с альбумином крови Б) дает прямую реакцию с диазореактивом В) продукт конденсации с глюкуроновой кислотой |
80. Фармацевтическая биохимия изучает:
А) молекулярные механизмы действия гормонов
Б) биохимические основы технологии лекарственных форм
В) молекулярные основы переноса генетической информации
Г) генно-инженерную биотехнологию лекарственных средств
Д) механизм действия ферментов
81. Биохимические методы используются при стандартизации и контроле качества:
А) белково-пептидных гормонов
Б) гликозидов
В) ферментов
Г) сульфаниламидов
Д) антибиотиков
82. Каталитическая активность ферментов при иммобилизации:
А) возрастает
Б) уменьшается
В) не изменяется
83. Липосомальные лекарственные формы проникают в клетку путем:
А) простой диффузии
Б) облегченной диффузии
В) эндоцитоза
Г) активного транспорта
84. Реакции биотрансформации гидрофобных ксенобиотиков направлены на:
А) увеличение полярности молекул
Б) увеличение растворимости в липидах
85. Терапевтическое действие барбитуратов при их биотрансформации в организме:
А) увеличивается
Б) снижается
В) не меняется
86. В организме основные метаболические превращения лекарств-ксенобиотиков протекают:
А) в желудке
Б) в кишечнике
В) в печени
Г) в крови
Д) в мышцах
87. Участие гидролитических ферментов желудочно-кишечного тракта в биотрансформации лекарств объясняется их:
А) абсолютной специфичностью
Б) относительной групповой специфичностью
В) стереоспецифичностью
88. В клетках печени наиболее эффективная ферментная система метаболизма ксенобиотиков локализована:
А) в митохондриях
Б) в лизосомах
В) в эндоплазматическом ретикулуме
Г) в цитозоле
Д) в пероксисомах
89. Реакции микросомального гидроксилирования протекают с участием:
А) цитохрома Р-450 Б) ФП (НАДФН: цитохрома Р-450-оксидоредуктазы) В) цитохромоксидазы | Г) НАДН-дегидрогеназы Д) цитохрома с |
90. Первая фаза биотрансформации включает все перечисленные реакции, кроме:
А) гидролиз
Б) деалкилирования
В) конъюгации
Г) восстановления
Д) окисления
91. Реакции II фазы метаболизма лекарств, как правило, приводят:
А) к появлению тератогенной активности
Б) к полной потере биологической активности
В) к возрастанию мутагенности
Г) к фармакологической активации
92. Липотропные фармакопрепараты метаболизируют преимущественно с участием ферментов:
А) микросомальных монооксигеназ
Б) лизосомальных гидролаз
В) цитозольных оксидоредуктаз
Г) микросомальных трансфераз
93. При гипоальбуминемии дозы лекарственных препаратов должны быть:
А) уменьшены
Б) увеличены
В) оставлены без изменения
94. Индукторы типа фенобарбитала индуцируют синтез:
А) цитохрома Р-450
Б) цитохрома Р-448
В) глюкуронилтрансферазы
Г) сульфотрансферазы
95. Барбитураты в организме человека подвергаются:
А) ароматическому гидроксилированию
Б) алифатическому гидроксилированию
В) N-окислению
Г) окислительному дезаминированию
Д) окислительному деалкилированию
96. Ксенобиотики, содержащие свободную аминогруппу у ароматического кольца, преимущественно подвергаются:
А) глюкуронированию
Б) ацетилированию
В) сульфированию
Г) метилированию
97. В биосинтезе кофермента глюкуронилтрансферазы принимает участие:
А) АТФ
Б) ГТФ
В) УТФ
Г) ЦТФ
98. Ацетильной конъюгации подвергаются лекарственные вещества и (или) их метаболиты, имеющие свободную группу:
А) – NH2 Б) – ОН В) –SH Г) –СООН
99. К реакциям конъюгации не относятся виды:
А) глюкуронидный
Б) глициновый
В) сульфатный
Г) фосфатный
100. Реакции конъюгации ксенобиотиков катализируют ферменты класса:
А) лигаз
Б) лиаз
В) трансфераз
Г) оксидоредуктаз