Устройство и оборудование дробильного отделения

Практика дробления

Дробление сырья производится в дробильном отделении, которое располагается над варочным. Дробильное отделение должно быть изолировано от других помещений завода и снабжено пылеуловительной системой. Помещение дробильного отделения относится к разряду взрывоопасных (пыль). Поэтому в дробильном отделении нельзя допускать образования электрической искры. Измельчающие машины должны заземляться, так как на их частях возможно возникновение статического электричества от трения продукта о сита и вальцы. Искра может возникнуть и от ременной передачи. Поэтому и дробилки, и транспортирующие механизмы должны быть полностью изолированными. Полы должны быть токопроводящими. Для снятия статического электричества с людей перед входом в дробильное отделение укладывают металлический настил, присоединенный к заземлению. Ручки двери также заземляют.

Для измельчения солода на большинстве пивоваренных заводов используют четырехвальцовые и шестивальцовые дробилки.

Основными рабочими органами четырехвальцовой дробилки (рис. 1) являются две пары вальцов 1 и 2 и плоские сита 3.

Солод, раздробленный на верхней паре вальцов, поступает на колеблющиеся сита, с помощью которых, в зависимости от качества солода, можно по-разному направить продукты размола: при переработке хорошо растворенного солода на вторую пару вальцов 1 подается шелуха, а крупка и мука выходят из дробилки, минуя их; при переработке твердого стекловидного солода на повторный размол идет крупка.

Устройство и оборудование дробильного отделения - student2.ru

Рис. 1. Четырехвальцовая солододробилка:

1, 2 - вальцы; 3 - сита

Устройство и оборудование дробильного отделения - student2.ru Шестивальцовая дробилка (рис. 2) обеспечивает лучшее измельчение солода и дает возможность получить максимальный выход экстракта. Последовательное дробление солода на трех парах вальцов дает удовлетворительный выход экстракта даже при обработке плохо растворенного и стекловидного солода.

Устройство и оборудование дробильного отделения - student2.ru В шестивальцовой дро-билке на верхней паре вальцов 8 солод подвергается предварительному дроблению и затем попадает на колеблющиеся сита 6. Дробленый солод первыми ситами 9 и 10 разделяется на три фракции: мука проходит сквозь оба сита и по плоскостям 7 и 5 направляется в бункер; крупка задерживается ситом 10 и затем поступает на вторые сита 12. Сходом с верхнего сита 9 шелуха, в которой еще содержатся частицы мучнистого тела, идет на вторую пару вальцов 11. Размолотая повторно, она снова разделяется на ситах 12 на три фракции: чистая шелуха по ситу 4 сходит в бункер; крупная крупка проходит сквозь сито 4, соединяется с крупкой, полученной при дроблении солода на первой паре вальцов, и направляется на третью пару вальцов 2, снабженных разделительной перегородкой 3; мелкая крупка и мука проходят сквозь сито 13 и по плоскости 14 направляются в бункер. Пробы дробленого солода отбирают выдвижным лотком, установленным в желобе 1.

Вальцы верхней и средней пар имеют гладкую поверхность и вращаются с одинаковой окружной скоростью, благодаря чему солод, а затем шелуха подвергаются только сжатию. Нижняя пара вальцов рифленая и предназначена для раскалывания крупки.

Качество помола зависит не только от зазора между вальцами, но и от состояния и расположения последних. Рабочая поверхность вальцов со временем изнашивается, чему способствует попадание в зерно металлических примесей и мелких камней. Поэтому рекомендуется перед измельчением зернопродуктов, помимо магнитных ловушек, устанавливать и камнеотборники. Для использования всей рабочей поверхности вальцов, они должны быть расположены строго параллельно. Зерно должно равномерно распределяться по всей длине рабочих органов.

Устройство и оборудование дробильного отделения - student2.ru На некоторых предприятиях применяют дробилки мокрого помола (рис. 3). Они характеризуются тем, что перед дроблением солод увлажняют. Оболочка зерна становится эластичной и хорошо сохраняется при дроблении. Благодаря этому образуется рыхлый фильтрующий слой, и оборачиваемость варочных агрегатов увеличивается на 15-20 %.

Устройство и оборудование дробильного отделения - student2.ru Солод загружают в бункер 3 и через кольцо 4 подают воду температурой 25-55 ºС из расчета 75 дм3 на 100 кг солода. Замачивают солод 15-30 минут путем циркуляции воды насосом 1 при работающих вальцах 6. Зерно увлажняется до 25-35 %. В воде накапливается порядка 1 % экстракта, и ее перекачивают в заторный котел. Останавливают насос и вальцы, дают воде стечь. Питающим валиком 2 подают солод на дробление на вальцы 6. Валики 9 служат для отделения мучнистой части от шелухи.

Температурно-временной режим замачивания необходимо выбирать для каждой партии солода.

На современных заводах для измельчения солода применяют также сухое дробление с кондиционированием. Перед измельчением на обычных вальцовых дробилках солод увлажняют 1-2 минуты в специальном кондиционирующем устройстве водой температурой 30-35 ºС, которая распыляется с помощью форсунок. При этом влажность оболочек зерна повышается на 2,0-2,5 %, а эндосперм остается практически сухим. Оболочки хорошо сохраняются при дроблении, благодаря чему ускоряется процесс фильтрования заторов.

Наиболее перспективным оборудованием для измельчения зернопродуктов являются дробилки с замочным кондиционированием, сочетающие в себе конструктивные признаки дробилок для «мокрого» дробления с технологическими признаками кондиционированного дробления.

Такие установки состоят из приемного бункера, камеры увлажнения и вальцовой дробилки. Зерно перед измельчением подвергается 1-2-минутному кондиционированию в увлажняющей камере распыленной водой температурой 50-70 ºС. После измельчения в смесительную камеру подается вода, и на затирание, как и при «мокром» дроблении, поступает пульпа. В увлажняющую или в смесительную камеру дозируется молочная кислота до рН затора 5,1-5,2. При таких значениях активной кислотности блокируется окисляющий фермент липоксигеназа, в результате чего значительно повышается вкусовая стабильность пива.

Для измельчения несоложеного сырья (ячмень, рис), которое имеет более плотную структуру, применяют вальцовые станки. Рабочие органы станка - рифленые вальцы. Они вращаются навстречу друг другу с разной скоростью. Рабочие поверхности рифлей в поперечном сечении имеют узкую грань - «острие» и широкую - «спинку». Может быть различное расположение рифлей:

- острие по острию;

- спинка по острию;

- острие по спинке;

- спинка по спинке.

Наиболее оптимальный помол ячменя получается при расположении рифлей «спинка по спинке». Рекомендуется следующий состав помола несоложеного зерна (см. табл. 3).

Таблица 3

Оптимальный состав помола несоложеного сырья

Фракция помола Содержание, %
ячмень рис кукуруза необезжиренная
Шелуха 10-20 0-2 -
Крупная крупка 20-0 30-35 25-30
Мелкая крупка 30-50 40-45 25-30
Мука 15-25 20-25 40-50

Кукурузу измельчают на молотковой дробилке.

Наши рекомендации