Условия необратимости реакций ионного обмена
1. Если образуется осадок (¯) (смотри таблицу растворимости)
Pb(NO3)2 + 2KI ® PbI2¯ + 2KNO3
Pb2+ + 2I- ® PbI2¯
2. Если выделяется газ (
Na2CO3 + H2SO4 ® Na2SO4 + H2O + CO2
CO32- + 2H+ ® H2O + CO2
3. Если образуется малодиссоциированное вещество (H2O)
Ca(OH)2 + 2HNO3 ® Ca(NO3)2 + 2H2O
H+ + OH- ®H2O
4. Если образуются комплексные соединения (малодиссоциированные комплексные ионы)
CuSO4 • 5H2O + 4NH3 ® [Cu(NH3)4]SO4 + 5H2O
Cu2+ + 4NH3 ® [Cu(NH3)4]2+
В тех случаях, когда нет ионов, которые могут связываться между собой с образованием осадка, газа, малодиссоциированных соединений (H2O) или комплексных ионов реакции обмена обратимы «.
Растворимость солей, кислот и оснований в воде
Таблица. Таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде
Катион анион | H+ | NH4+ | K+ | Na+ | Ag+ | Ba2+ | Ca2+ | Mg2+ | Zn2+ | Cu2+ | Hg2+ | Pb2+ | Fe2+ | Fe3+ | Al3+ |
OH- | P | P | P | – | P | M | M | H | H | – | H | H | H | H | |
NO3- | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P |
Cl- | P | P | P | P | H | P | P | P | P | P | P | M | P | P | P |
S2- | P | P | P | P | H | P | – | – | H | H | H | H | H | H | – |
SO32- | P | P | P | P | M | M | M | P | M | – | – | H | M | – | – |
SO42- | P | P | P | P | M | H | M | P | P | P | – | M | P | P | P |
CO32- | P | P | P | P | H | H | H | H | H | – | H | H | H | – | – |
SIO32- | H | – | P | P | H | H | H | H | H | – | – | H | H | – | – |
PO43- | P | P | P | P | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H |
CH3COO- | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P |
P - растворимое ( >1 г в 100 г воды);
M - малорастворимое (0,001 г - 1г в 100 г воды);
H - нерастворимое (< 0,001 г в 100 г воды);
– - разлагается водой или не существует.
Ионное произведение воды
Вода является слабым электролитом и в незначительной степени диссоциирует на ионы по реакции:
H2O « H+ + OH-
K = ([H+][OH-]) / [H2O] = 1,8 • 10-16 (при 22°С)
В знаменателе дроби - концентрация недиссоциированных молекул воды, которую можно считать постоянной и определить в 1 л, приняв массу 1 л воды за 1000 г.
[H2O] = 1000 / 18 = 55,56 молей
Тогда
K = ([H+][OH-]) / 55,56 = 1,8 • 10-16
или ([H+][OH -] = 1 • 10-14 (ионное произведение воды)
PH раствора
Величина pH используется для характеристики кислотности раствора. Если концентрация ионов водорода равна [H+], то
pH = -lg [H+]
В чистой воде
[H+] = [OH-] = 10-7
В кислых растворах
[H+] > [OH-] и pH < 7
например, в 10-3 М растворе HCl
pH = 3
В щелочных растворах
[H+] < [OH-] и pH > 7
например, в 10-2 М растворе NaOH
pOH = -lg2 • 10-2 = 2 - lg2 = 1,7
pH = 14 - pOH = 14 - 1,7 = 12,3
Таблица. Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора
Название | Окраска индикатора в среде | ||
Кислая [H+] > [OH-] рН < 7 | Нейтральная [H+] = [OH-] рН = 7 | Щелочная [OH-] > [H+] рН > 7 | |
Лакмус | красный | фиолетовый | синий |
Фенолфталеин | бесцветный | бесцветный | малиновый |
Метилоранж | розовый | оранжевый | желтый |
Для более точного определения значения pH растворов используют сложную смесь нескольких индикаторов, нанесенную на фильтровальную бумагу (так называемый "Универсальный индикатор Кольтгоффа"). Полоску индикаторной бумаги обмакивают в исследуемый раствор, кладут на белую непромокаемую подложку и быстро сравнивают окраску полоски с эталонной шкалой для pH:
Реакция раствора | |||||
сильно- кислая | слабо- кислая | ¯ | слабо- щелочная | сильно- щелочная | |
нейтральная | ® | ||||
Усиление кислотности среды | Усиление основности среды |
Определение гидролиза
Гидролиз - это химическая реакция ионного обмена между водой и растворённым в ней веществом с образованием слабого электролита. (В общем случае обменное взаимодействие растворённого вещества с растворителем носит название - сольволиз).
В большинстве случаев гидролиз сопровождается изменением pH раствора.
Большинство реакций гидролиза - обратимы:
Pb(NO3)2 + H2O « Pb(OH)(NO3) + HNO3
Na2HPO4 + H2O « NaH2PO4 + NaOH
Некоторые реакции гидролиза протекают необратимо:
Al2S3 + 6H2O « 2Al(OH)3¯ + 3H2S
Причиной гидролиза является взаимодействие ионов соли с молекулами воды из гидратной оболочки с образованием малодиссоциированных соединений или ионов.
Способность солей подвергаться гидролизу зависит от двух факторов:
a. свойств ионов, образующих соль;
b. внешних факторов.