Расскажите о многоатомных спиртах. Глицерин. Фенолы. Номенклатура
Многоатомными являются спирты, содержащие две и более гидроксильные группы в составе молекулы орган
Фенолы
Важнейшим представителем фенолов является фенол (гидроксобензол, старые названия - гидроксибензол, оксибензол) C6H5—OH.
Физические свойства фенола: твердое бесцветное вещество с резким запахом; ядовит; при комнатной температуре заметно растворим в воде, водный раствор фенола называют карболовой кислотой.
Химические свойства
1. Кислотные свойства. Кислотные свойства фенола выражены сильнее, чем у воды и предельных спиртов, что связано с большей полярностью O—H связи и с большей устойчивостью образующегося при ее разрыве фенолят-иона. В отличие от спиртов, фенолы реагируют не только с щелочными и щелочноземельными металлами, но и с растворами щелочей, образуя феноляты:
2C6H5OH + 2Na | 2C6H5ONa | + H2 |
фенолят натрия |
2.
3. C6H5OH + NaOH C6H5ONa + H2O
4. Однако кислотные свойства фенола выражены слабее, чем у карбоновых кислот и, тем более, у сильных неорганических.
5. Замещение в бензольном кольце. Наличие гидроксильной группы в качестве заместителя в молекуле бензола приводит к перераспределению электронной плотности в сопряженной -системе бензольного кольца, при этом увеличивается электронная плотность у 2-го, 4-го и 6-го атомов углерода (орто- и пара-положения) и уменьшается у 3-го и 5-го атомов углерода (мета-положение).
а) Реакция с бромной водой (качественная реакция):
+ 3Br2 | + 3HBr |
6. Образуется 2,4,6-трибромфенол - осадок белого цвета.
б) Нитрование (при комнатной температуре):
7. C6H5—OH + HNO3(разб.) H2O + O2N—C6H4—OH (смесь орто- и пара-изомеров)
8.
+ 3HNO3(конц.) 3H2O + |
9. По вторй реакции образуется 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота).
10. Поликонденсация фенола с формальдегидом (по этой реакции происходит образование фенолформальдегидной смолы:
11. Качественная реакция с хлоридом железа(III). Образуется комплексное соединение фиолетового цвета.
ического вещества. Все двухатомные спирты называются гликолями.
Глицерин
Глицерин (тривиальное название) или пропантриол-1,2,3 (название по систематической номенклатуре).
Трехатомный спирт, входящий в состав сложных эфиров природного происхождения - жидких и твердых жиров.
Бесцветная вязкая жидкость, за счет наличия водородных связей смешивается с водой в любых отношениях. Безводный глицерин очень гигроскопичен, при попадании на кожу вызывает ожоги, но в разбавленном состоянии используется при изготовлении косметических средств (кремов, гелей), и даже в пищевой промышленности для приготовления ликеров.
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА
Глицерин получают гидролизом жиров, а также из пропилена (через получение 2,3-гидроксипропановой кислоты с последующим ее восстановлением):