Ароматических углеводородов.
42. Гомолитическое расщепление химических связей характерно для следующих соединений:
- 1. HCl;
+ 2. Cl2;
+ 3. CH4;
- 4. NaOH;
- 5. H2SO4.
43. Гетеролитическое расщепление химических связей возможно для следующих соединений:
+ 1. 2-хлорпропан;
- 2. этан;
+ 3. этанол;
- 4. бензол;
- 5. Br2.
44. Нуклеофильными реагентами являются:
+ 1. H2O;
+ 2. C3H7NH2;
- 3. ион аммония;
- 4. CH4;
+ 5. OH-.
45. Электрофильными реагентами являются:
- 1. NH3;
+ 2. BrÅ;
+ 3. катион нитрония;
- 4. C2H5OH;
-5. этаналь.
46. В качестве электрофильного субстрата могут выступать следующие соединения:
+ 1. этановая кислота;
- 2. пропен;
- 3. метанамин;
- 4. хлороводородная кислота;
+ 5. пропанон.
47. Наиболее устойчивым среди представленных карбокатионов является:
48. Наиболее устойчивым среди представленных свободных радикалов является:
49. Для алканов характерны следующие реакции:
- 1. AE;
- 2. AN;
- 3. SN;
+ 4. SR;
- 5. SE.
50. Для протекания реакции хлорирования бутана необходимы следующие условия:
- 1. комнатная температура;
+ 2. воздействие ультрафиолетового излучения (hn);
- 3. охлаждение;
- 4. катализатор FeCl3;
- 5. кислотный катализатор.
51. Преимущественным продуктом реакции взаимодействия равномолекулярной смеси 2-метилпентана с бромом (при воздействии ультрафиолетового излучения) является:
- 1. 1-бром-2-метилпентан;
+ 2. 2-бром-2-метилпентан;
- 3. 1,2-дибром-2-метилпентан;
- 4. 3-бром-2-метилпентан;
- 5. 2-метилпентен-1.
52. Реакция хлорирования протекает по механизму радикального замещения при воздействии ультрафиолетового излучения со следующими соединениями:
+ 1. циклогексан;
+ 2. 3-метилгептан;
- 3. бензол;
- 4. ацетилен;
- 5. бутадиен-1,3
53. Для алкенов характерны реакции, протекающие по следующим механизмам:
+ 1. AE;
- 2. AN;
- 3. SE;
- 4. SN;
- 5. SR.
54. Для проведения реакции взаимодействия циклогексена с бромом необходимо создать следующие условия:
- 1. нагревание выше 100оС;
- 2. воздействие на реакционную смесь ультрафиолетовым излучением;
- 3. рН < 7;
- 4. использование кислот Льюиса (FeBr3, AlCl3);
+ 5. специальных условий не требуется.
55. Продуктом взаимодействия бутена-1 и НBr является:
- 1. 1-бромбутан;
+ 2. 2-бромбутан;
- 3. бутан;
- 4. бутадиен-1,3;
- 5. 1,2-дибромбутан.
56. Для проведения реакции гидратации пропена необходимо создание следующих условий:
- 1. безводная среда;
- 2. ультрафиолетовое излучение;
+ 3. кислотный катализатор;
- 4. катализатор FeCl3;
- 5. специальных условий не требуется.
57. Продуктом реакции гидратации пропен-2-аля является:
- 1. 2-гидроксипропаналь;
- 2. пропановая кислота;
- 3. ацеталь;
+ 4. 3-гидроксипропаналь;
- 5. 2,3-дигидроксипропаналь.
58. Продуктом гидратации фумаровой (бутендиовой) кислоты in vivo является:
- 1. лимонная кислота;
+ 2. яблочная кислота;
- 3. 2-гидроксибутановая кислота;
- 4. 2,3-дигидроксибутандиовая кислота;
+ 5. 2-гидроксибутандиовая кислота.
59. Продуктом реакции гидратации аконитовой (3-карбоксипентен-2-диовой) кислоты, протекающей по правилу Марковникова in vivo является:
+ 1. лимонная кислота;
- 2. изолимонная кислота;
+ 3. 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота;
- 4. ацетоуксусная кислота;
- 5. 2-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота.
60. Для бензола характерны реакции, протекающие по следующим механизмам:
- 1. AN;
- 2. AE;
- 3. SN;
+ 4. SE;
- 5. SR.
61. Для проведения реакции метилирования бензола необходимы следующие условия:
- 1. кислотный катализатор;
- 2. концентрированная щелочь (NaOH, KOH);
- 3. высокое давление;
- 4. ультрафиолетовое излучение;
+ 5. катализатор FeCl3.
62. Продуктом бромирования фенола является:
- 1. 2-бромфенол;
- 2. 3-бромфенол;
- 3. 4-бромфенол;
- 4. 3,3-дибромфенол;
+ 5. 2,4,6-трибромфенол.
63. Продуктом мононитрования бензальдегида является:
- 1. 2-нитробензальдегид;
+ 2. 3-нитробензальдегид;
- 3. 4-нитробензальдегид;
- 4. 3,3-динитробензальдегид;
- 5. 2,4,6-тринитробензальдегид.
64. Продуктом монометилирования бензойной кислоты является:
- 1. 2-метилбензойная кислота;
+ 2. 3-метилбензойная кислота;
- 3. 4-метилбензойная кислота;
- 4. 2,4,6-триметилбензойная кислота;
- 5. 5. 3,5-диметилбензойная кислота.