Классификация и номенклатура органических
КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ
1. Пиррол является соединением:
- 1. ациклическим;
- 2. карбоциклическим;
+ 3. гетероциклическим;
+ 4. ароматическим;
- 5. насыщенным.
2. 2–Изопропил–5–метилциклогексанол по строению углеродного скелета является соединением:
+ 1. карбоциклическим;
- 2. гетероциклическим;
- 3. непредельным;
- 4. ароматическим;
- 5. ациклическим.
3. Пропантриол-1,2,3 является соединением:
- 1. монофункциональным;
- 2. ароматическим;
- 3. непредельным;
+ 4. полифункциональным;
- 5. гетерофункциональным.
4. По функциональным группам анестезин (этиловый эфир n-аминобензойной кислоты) является:
- 1. амидом;
+ 2. сложным эфиром;
- 3. кетоном;
+ 4. амином;
- 5. простым эфиром.
5. По функциональным группам норадреналин (2-амино-1-[3', 4'-дигидроксифенил] этанол) является:
- 1. нитрилом;
+ 2. спиртом;
+ 3. фенолом;
- 4. амидом;
+ 5. амином.
6. По функциональным группам 4 - гидрокси - 3 - этоксибензальдегид является:
+ 1. фенолом;
+ 2. простым эфиром;
- 3. сложным эфиром;
+ 4. альдегидом;
- 5. спиртом.
7. В состав 2 - гидрокси - 4 - метилбензойной кислоты входит следующее количество функциональных групп:
- 1. 1;
+ 2. 2;
- 3. 3;
- 4. 4;
- 5. 5.
8. По заместительной номенклатуре соединение фенилэтилкетон называется:
- 1. метиловый эфир бензойной кислоты;
- 2. фенилэтилкетон;
+ 3. 1 – фенилпропанон-1;
- 4. метилбензоат;
- 5. бензилэтилкетон.
9. По заместительной номенклатуре соединение
называется:
+ 1. 3 – гидрокси – 3 – карбоксипентандиовая кислота;
- 2. 3 – гидрокси – 3 – формилпентандиовая кислота;
- 3. лимонная кислота;
- 4. 3 – оксопентандиовая – 1,5 – кислота;
- 5. 3,5 – диоксопентановая кислота.
10. По заместительной номенклатуре соединение
называется:
- 1. 2 - формилбутандикарбоновая кислота;
- 2. 2 - оксоэтандиовая кислота;
- 3. 2 - оксобутановая кислота;
- 4.1,4 - дигидроксибутанон - 2;
+ 5. 2 - оксобутандиовая - 1,4 кислота.
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ.
21. Проекционные формулы Ньюмена записывают, чтобы показать различия:
- 1. в химическом строении соединений;
+ 2. в конформациях молекулы;
- 3. структурных изомеров;
- 4. в конфигурационном строении энантиомеров;
- 5. в строении Е и Z π – диастереомеров.
22. Энергия пропанола–1 в анти-конформации меньше, чем в скошенной, т.к. в анти–конформации:
- 1. меньше угловое напряжение;
- 2. изменилась конфигурация;
+ 3. уменьшилось Ван-дер-Ваальсово отталкивание;
- 4. стало меньше торсионное напряжение;
- 5. изменилось химическое строение.
23. Энергия 2–хлорбутана в заслоненной конформации больше, чем в скошенной, т.к. в заслоненной конформации:
- 1. у молекулы другая конфигурация;
- 2. больше торсионное напряжение;
- 3. у молекулы другое электронное строение;
- 4. больше угловое напряжение;
+ 5. увеличивается Ван-дер-Ваальсово отталкивание.
24. Конформации 1–хлор–пропана с торсионным углом 60˚ и 300˚ являются вырожденными, т.к. в этих конформациях у молекулы:
- 1. одинаковая конфигурация;
- 2. одинаковое химическое строение;
- 3. разное конформационное строение;
+ 4. одинаковые торсионное, Ван-дер-Ваальсовое и угловое напряжения;
+ 5. одинаковая энергия.
25. Молекула 1,2 – диметилциклогексана имеет максимальный запас энергии, если:
- 1. оба метильных заместителя на экваториальных связях;
+ 2. оба метильных заместителя на аксиальных связях;
- 3. один из двух заместителей на аксиальной связи;
- 4. один из двух заместителей на экваториальной связи;
- 5. один заместитель на аксиальной, второй на экваториальной связи.
26. Хиральными молекулами являются:
- 1. глицин (2-аминоэтановая кислота);
+ 2. серин (2-амино-3-гидроксипропановая кислота);
+ 3. D-рибоза;
- 4. бутанол-1;
+ 5. бутанол – 2.
27. Хиральными молекулами являются:
+ 1. D – глюкоза;
+ 2. аланин (2-аминопропановая кислота);
- 3. 2 – аминоэтанол;
+ 4. ментол (ментанол – 3);
- 5. фурфурол (фуран-2-карбальдегид).
28. Рацемат может иметь удельный угол вращения плоскости поляризованного света при 25˚С:
- 1. +5,2˚;
+ 2. 0,0˚;
- 3. –8,3˚;
- 4. –5,2˚;
- 5. +6,0˚.
29. 2-аминопропановая кислота имеет следующее количество стереоизомеров:
- 1. 1;
+ 2. 2;
- 3. 3;
- 4. 4;
- 5. 5
30. 2, 3, 4-тригидроксибутановой кислоте соответствует следующее количество стереоизомеров:
- 1. 1;
- 2. 2;
- 3. 3;
+ 4. 4;
- 5. стереоизомерия невозможна.
СОЕДИНЕНИЙ.
31. Кислотными реакционными центрами являются:
-1. +2. +3. -4. +5.
32. Кислотный реакционный центр имеют функциональные группы:
- 1. сложных эфиров;
- 2. кетонов;
+ 3. сульфоновых кислот;
+ 4. аминов;
- 5. простых эфиров.
33. Основными реакционными центрами являются:
-1. +2. -3. +4. +5.
34. Основный реакционный центр на атоме кислорода имеют функциональные группы:
+ 1. кетонов;
+ 2. амидов;
- 3. нитрилов;
- 4. галогенопроизводных углеводородов;
+ 5. ангидридов.
35. Электрофильными частицами являются:
-1. -2. +3. +4. -5
36. Нуклеофилами являются:
-1. +2. +3. +4. -5.
37. Наиболее сильным основным центром молекулы никотина является:
- 1. π–электронная система шестичленного цикла;
+ 2. sр3–гибридный атом азота;
- 3. sр2–гибридный атом азота;
- 4. атом азота с пиридиновым строением;
+ 5. атом азота в пирролидиновом цикле.
38. Наиболее сильным кислотным центром молекулы оксипролина (4-гидроксипирролидин-2-карбоновая кислота) является:
+ 1. гидроксильная группа с пиррольным строением кислорода;
- 2. гидроксильная группа с sр3–гибридным кислородом;
- 3. N–Н кислотный центр;
- 4. ОН– группа, связанная с гетероциклом непосредственно;
+ 5. ОН– группа, в составе функциональной группы карбоновых кислот.
39. Наиболее сильно выражены кислотные свойства у соединения:
- 1. уксусная кислота;
- 2. пропановая кислота;
- 3. 2-метилпропановая кислота;
+ 4. 2,2,2-трихлорэтановая кислота;
- 5. 2-аминопропановая кислота.
40. Самой слабой кислотой является:
+ 1. этанамин;
- 2. этанол;
- 3. фенол;
- 4. этановая кислота;
- 5. этантиол.
41. Самым сильным основанием является:
- 1. 2-аминоэтанол;
- 2. этанамин;
- 3. метиламин;
+ 4. диметиламин;
- 5. пиридин.
И ИХ ТИОАНАЛОГИ.
ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ, СУЛЬФИДЫ.
65. Этиловый спирт (этанол) является:
- 1. вторичным;
+ 2. одноатомным;
- 3. многоатомным;
+ 4. предельным;
- 5. непредельным.
66. Трет.-бутиловый спирт (2-метилпропанол-2) является:
+ 1. одноатомным;
- 2. многоатомным;
- 3. первичным;
+ 4. третичным;
+ 5. насыщенным.
67. Аллиловый спирт (пропен-2-ол-1) является:
+ 1. первичным;
- 2. вторичным;
+ 3. одноатомным;
- 4. многоатомным;
+ 5. ненасыщенным.
68. Глицерин является:
- 1. одноатомным спиртом;
- 2. двухатомным фенолом;
+ 3. многоатомным спиртом;
+ 4. вицинальным спиртом;
- 5. геминальным спиртом.
69. Гидрохинону соответствует систематическое название:
- 1. фенилметанол;
- 2. циклогексанол;
- 3. 2-изопропил-5-метилциклогексанол-1;
- 4. 1,2-дигидроксибензол;
+ 5. 1,4-дигидроксибензол.
70. Диэтиловому эфиру соответствует систематическое название:
- 1. этантиол;
- 2. 2,3-димеркаптопропанол-1;
+ 3. этоксиэтан;
- 4. 1,2,3-тригидроксибензол;
- 5. этоксибензол.
71. Метилтиоэтану соответствует информация:
+ 1. является функциональным производным тиолов;
+ 2. относится к сульфидам;
- 3. легко растворим в воде;
+ 4. легко окисляется по гетероатому;
- 5. проявляет кислотные свойства.
72. Вторичными спиртами являются:
+ 1. пентанол-3;
+ 2. изопропиловый спирт;
- 3. 2-метилбутанол-2;
- 4. бензиловый спирт;
+ 5. циклогексанол.
73. Третичными спиртами являются:
- 1. 1,2,3-тригидроксибензол;
+ 2. 3-метилпентанол-3;
+ 3. 2-метилпропанол-2;
- 4. неогексиловый спирт;
- 5. бензиловый спирт.
74. Первичными спиртами являются:
- 1. метиловый спирт;
+ 2. бензиловый спирт;
+ 3. изобутиловый спирт;
- 4. изопропиловый спирт;
- 5. циклогексиловый спирт.
75. Атомы кислорода являются sp3-гибридными в составе:
- 1. резорцина;
+ 2. 2,3-димеркаптопропанола-1;
+ 3. пропен-2-ола-1;
- 4. винилового спирта;
+ 5. этиленгликоля.
76. Атом кислорода является sp2-гибридными в составе:
+ 1. β-нафтола;
+ 2. тимола;
+ 3. анизола;
- 4. пропаргилового спирта;
- 5. диэтилового эфира.
77. Только пиррольные атомы кислорода входят в состав:
+ 1. орто-крезола;
- 2. пикриновой кислоты;
- 3. ментала;
- 4. этоксиэтана;
+ 5. фенетола.
78. В молекуле пропанола-1 присутствуют реакционные центры:
+ 1. ОН-кислотный;
+ 2. основный;
+ 3. СН-кислотный;
+ 4. электрофильный;
+ 5. нуклеофильный.
79. В молекуле β-нафтола присутствуют реакционные центры:
+ 1. ОН-кислотный;
- 2. SH-кислотный;
- 3. электрофильный;
+ 4. нуклеофильный;
- 5. СН-кислотный.
80. В молекуле этантиола присутствуют реакционные центры:
- 1. ОН-кислотный;
+ 2. SH-кислотный;
- 3. электрофильный;
+ 4. нуклеофильный;
- 5. СН-кислотный.
81. Нуклеофильные свойства гетероатомов возрастают в ряду соединений:
+ 1. 2-метилфенол → 2-метилпропанол-1 → метилтиометан;
- 2. этоксипропан → 2-изопропил-5-метилфенол → тиофенол;
- 3. метилтиобензол → метилэтилсульфид → 1,4-дигидроксибензол;
- 4. диоксан-1,4 → циклогексанол → этоксибензол;
+ 5. пропанол-2 → пропантиол-1 → этилтиоэтан.
82. По нуклеофильному центру спиртов протекают реакции:
- 1. с галогеноводородами;
- 2. с основаниями;
+ 3. с функциональными производными карбоновых кислот;
+ 4. алкилирования в присутствии концентрированной H2SO4, to ~ 140оС;
+ 5. ацетализации в присутствии каталитических количеств кислоты.
83. Основные свойства наиболее сильно выражены у следующего из перечисленных соединений:
- 1. ментол (2-изопропил-5-метилциклогесанол);
- 2. тимол (2-изопропил-5-метилфенол);
+ 3. этилпропиловый эфир (этоксипропан);
- 4. метилизобутилсульфид (1-метилтио-2-метилпропан);
- 5. 2-метил-пентанол-2.
84. ОН-кислотные свойства возрастают слева направо в ряду:
- 1. фенол → бензиловый спирт → этанол;
- 2. глицерин → изопропиловый спирт → резорцин;
- 3. пирогаллол → этиленгликоль → трет.-бутиловый спирт;
+ 4. метанол → глицерин → гидрохинон;
- 5. этантиол → пропанол → резорцин.
85. По основному центру диэтилового эфира идут реакции:
+ 1. с кислотами;
- 2. с основаниями;
- 3. с электрофильными субстратами;
- 4. восстановления;
- 5. окисления.
86. Растворяют гидроксид меди (II) с образованием комплекса синего цвета спирты:
- 1. этанол;
- 2. бензиловый спирт;
+ 3. этиленгликоль;
+ 4. пропантриол-1,2,3;
+ 5. пропандиол-1,2.
87. Растворение осадка гидроксида меди (II) с образованием синего раствора комплексной соли является качественной реакцией на:
- 1. непредельные углеводороды;
- 2. галогенопроизводные углеводородов;
- 3. одноатомные спирты;
+ 4. многоатомные вицинальные спирты;
- 5. фенолы.
88. Фенолы растворяются в:
- 1. воде;
- 2. насыщенном растворе NaCl;
- 3. кислотах;
- 4. насыщенном растворе NaHCO3;
+ 5. щелочах.
89. По электрофильному центру спиртов протекают реакции:
- 1. AN;
+ 2. SN1;
- 3. AN-E;
+ 4. SN2;
- 5. AE.
90. В реакциях нуклеофильного замещения (SN) молекула спирта может выступать в качестве:
+ 1. нуклеофильного реагента;
- 2. электрофильного реагента;
- 3. радикального реагента;
+ 4. субстрата с электрофильным центром;
- 5. субстрата с нуклеофильным центром.
91. Реакция замещения бимолекулярного (SN2) наиболее характерна для спирта:
- 1. гексанола-3;
- 2. 2-метилциклогексанола-1;
+ 3. метанола;
- 4. 2-метилпропанола-2;
- 5. бензилового спирта.
92. Реакция замещения мономолекулярного (SN1) протекает с максимальной скоростью у спиртов:
- 1. неогексилового;
- 2. пропилового;
- 3. трет.-бутилового;
+ 4. бензилового;
- 5. изопропилового.
93. Стереоспецифичными являются реакции, протекающие при хиральных электрофильных центрах спиртов-субстратов по механизму:
- 1. SN1;
+ 2. SN2;
- 3. AN;
- 4. AN-E;
- 5. AE.
94. Кислотный катализ в реакциях SN, протекающих по электрофильному центру спиртов, приводит к:
- 1. увеличению растворимости спиртов;
+ 2. образованию катионов алкилоксония;
+ 3. стабилизации нуклеофуга (уходящей группы);
+ 4. увеличению силы электрофильного центра;
- 5. образованию карбоаниона.
95. Реакции элиминирования протекают с максимальной скоростью среди перечисленных у:
- 1. неоамилового спирта;
- 2. бутанола-1;
- 3. бутанола-2;
+ 4. трет.-бутилового спирта;
- 5. изопропилового спирта.
96. По правилу Зайцева протекает элиминирование (Е) у спиртов:
- 1. пропанола-2;
- 2. 2-метилпропанола-2;
- 3. бутанола-1;
+ 4. бутанола-2;
+ 5. 2-метилбутанола-2.
97. С наиболее высокой скоростью протекает реакция SE в соединении:
- 1. бензол;
- 2. нафталин;
+ 3. фенол;
- 4. хлорбензол;
- 5. толуол.
98. Реакция О-ацетилирования фенола приводит к образованию:
- 1. 2`-гидроксиацетофенона;
- 2. 4`-гидроксиацетофенона;
+ 3. фенилацетата;
- 4. 2`, 4`-дигидроксиацетофенона;
- 5. пара-толилацетата.
АЛКАЛОИДЫ.
170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. азин;
+ 2. диазол-1,3;
- 3. диазепин-1,2;
- 4. оксазин;
+ 5. тиазол-1,3.
171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах:
+ 1. азин;
+ 2. оксазин-1,2;
- 3. оксазол-1,3;
- 4. оксиран;
- 5. 3Н-азепин.
172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах:
- 1. оксол;
- 2. тиофен;
+ 3. азин;
+ 4. диазепин-1,3;
+ 5. диазол-1,2.
173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. тиазол-1,3;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. фенотиазин;
- 5. феноксазин.
174. Пирролу соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
+ 4. азол;
- 5. тиазол.
175. Пиримидину соответствует систематическое название:
- 1. диазол-1,3;
+ 2. диазин-1,3;
- 3. диазепин-1,4;
- 4. азин;
- 5. азол.
176. Имидазолу соответствует систематическое название:
+ 1. диазол-1,3;
- 2. азин;
- 3. диазин-1,3;
- 4. азол;
- 5. тиазол.
177. К алкалоидам группы пиридина следует отнести:
- 1. хинин;
+ 2. никотин;
- 3. морфин;
- 4. кокаин;
- 5. анабазин.
178. К алкалоидам группы хинолина следует отнести:
+ 1. хинин;
- 2. кофеин;
- 3. папаверин;
- 4. кодеин;
- 5. атропин.
179. К алкалоидам группы тропана следует отнести:
+ 1. кокаин;
- 2. теофиллин;
+ 3. атропин;
- 4. анабазин;
- 5. кодеин.
180. N-H кислотный реакционный центр имеют молекулы:
- 1. фурана;
+ 2. пиррола;
+ 3. имидазола;
- 4. пиримидина;
- 5. хинолина.
181. Кислотные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях с:
- 1. галогенпроизводными углеводородов;
+ 2. основаниями;
- 3. кислотами;
- 4. ацилгалогенидами.
- 5. спиртами.
182. Кислотные свойства имидазола (1,3-диазол) выражены больше, чем у:
- 1. барбитуровая кислота;
- 2. 2,4-дигидроксипиримидин;
- 3. серная кислота;
+ 4. пиррол;
- 5. мочевая кислота.
183. В реакциях образования солей с основаниями мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) ведет себя как:
- 1. одноосновная кислота;
+ 2. двухосновная кислота;
- 3. трехосновная кислота;
- 4. невозможно образование солей с основаниями;
- 5. субстрат в реакции SN.
184. В реакциях с основаниями при обычных условиях мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) образует соли:
- 1. соли аммония;
- 2. барбитураты;
- 3. соли азотистых оснований;
+ 4. кислые и средние ураты;
- 5. соли пирилия.
185. Основные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях:
- 1. с основаниями;
+ 2. с кислотами;
- 3. с гидрокарбонатами;
- 4. с галогенопроизводными углеводородов;
- 5. ацилгалогенидами.
186. Не образуют устойчивых солей с кислотами:
- 1. хинолин;
+ 2. фуран;
+ 3. пиррол;
- 4. имидазол;
- 5. пиридин.
187. Являются основаниями и образуют соли в реакциях с кислотами:
- 1. нафталин;
- 2. фуран;
+ 3. хинолин;
+ 4. хинин;
+ 5. алкалоиды.
188. Основные свойства максимально выражены в ряду предложенных соединений у:
- 1. пиррол;
+ 2. имидазол (диазол-1,3);
- 3. пиридин;
- 4. пиримидин (диазин-1,3);
- 5. оксазол-1,3.
189. Ацидофобными называют ароматические гетероциклические соединения, которые при действии на них:
- 1. сильных кислот образуют устойчивые соли;
- 2. не взаимодействуют ни кислотами, ни с основаниями;
- 3. сильных оснований образуют соли;
+ 4. сильных кислот «осмоляются», т.к. происходит нарушение их ароматического строения;
- 5. ацилгалогенидов подвергаются реакциям SE.
190. Ацидофобными гетероциклическими соединениями являются:
- 1. тиофен;
+ 2. пиррол;
+ 3. фуран;
- 4. тетрагидрофуран;
- 5. имидазол (диазол-1,3).
191. Таутомерия возможна для гетероциклических соединений, в молекулах которых присутствуют одновременно реакционные центры:
- 1. два кислотных;
+ 2. кислотный и основный;
- 3. два основных;
- 4. основный и электрофильный;
- 5. электрофильный и нуклеофильный.
192. Таутомерные превращения возможны для следующих гетероциклических соединений:
- 1. фуран;
- 2. пиридин;
- 3. пиррол;
+ 4. имидазол (диазол-1,3);
+ 5. барбитуровая кислота.
193. Лактим-лактамная таутомерия характерна для гетероциклических соединений:
- 1. изохинолин;
+ 2. цитозин;
+ 3. тимин;
+ 4. мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин);
- 5. имидазол (диазол-1,3).
194. Ароматическое строение молекулы пиррола обеспечено тем, что:
+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;
+ 2. сопряженная π-система замкнута;
+ 3. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании сопряженной системы;
+ 4. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;
- 5. число π-электронов равно 4 = 4n + 2.
195. Для ароматического строения молекулы пиридина характерно то, что:
+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;
- 2. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании циклической сопряженной π-электронной системы;
+ 3. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;
+ 4. неподеленная электронная пара атома азота не участвует в сопряжении и расположена на гибридной орбитали в плоскости цикла;
- 5. число π-электронов равно 8 = 4n + 2.
196. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:
- 1. насыщенные пятичленные с одним гетероатомом в цикле;
+ 2. ароматические пятичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 3. насыщенные шестичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 4. ароматические шестичленные с одним гетероатомом в цикле;
- 5. ароматические шестичленные с двумя гетероатомами в цикле.
197. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:
+ 1. пиррол;
- 2. пиридин;
+ 3. тиофен;
+ 4. фуран;
- 5. пиримидин.
198. π-Недостаточность электронной системы выражена максимально у:
- 1. пиридина;
- 2. пиррола;
- 3. тиофена;
+ 4. пиримидина (диазин-1,3);
- 5. имидазола (диазол-1,3).
199. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с максимальной скоростью и в наиболее мягких условиях у соединений:
- 1. бензол и его гомологи;
+ 2. π-избыточные ароматические гетероциклы;
- 3. алканы и циклоалканы;
- 4. π-недостаточные ароматические гетероциклы;
- 5. алкены и циклоалкены.
200. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с минимальной скоростью у:
- 1. толуола (метилбензол);
+ 2. пиримидина (диазин-1,3);
- 3. пиридина;
- 4. фурана;
- 5. пиразола (диазол-1,2).
201. Скорость реакций электрофильного замещения (SE) уменьшается в ряду соединений слева направо:
- 1. пиридин, пиррол, бензол;
- 2. бензол, пиррол, пиридин;
- 3. бензол, пиридин, пиррол;
- 4. пиридин, бензол, пиррол;
+ 5. пиррол, бензол, пиридин.
202. Реакции сульфирования пиррола соответствует информация:
- 1. протекает в жестких условиях, при нагревании в присутствии Н2SO4 конц. или олеума;
+ 2. в смеси продуктов преобладает пирролсульфокислота-2;
+ 3. протекает в мягких условиях при комнатной температуре, в присутствии пиридинсульфотриоксида;
+ 4. протекает по механизму SE;
- 5. характерен SN механизм.
203. Реакция алкилирования пиррола протекает с образованием продуктов:
- 1. N-алкилпиррола;
+ 2. 2-алкилпиррола;
+ 3. 2,5-диалкилпиррола;
- 4. N,N-диалкилпиррола;
- 5. реакция невозможна.
204. Реакции ацилирования имидазола соотвествует информация:
+ 1. протекает по механизму SN;
- 2. протекает по механизму SE;
+ 3. образуется продукт реакции N-ацилимидазол;
- 4. образуется продукт реакции N,N-диацилимидазол;
- 5. реакция невозможна.
205. По механизму SE протекают реакции пиридина со следующими реагентами:
- 1. CH3I;
+ 2. KNO3, H2SO4 (конц.), to;
+ 3. H2SO4 (SO3), to;
- 4. (CH3CO)2O;
+ 5. Br2 (кат.).
206. По механизму SN протекают реакции пиридина со следующими реагентами:
+ 1. KOH, to, сплавл.;
+ 2. KNH2 (NH3 жидк.);
- 3. H2SO4, to;
- 4. KNO3, H2SO4, to;
- 5. HCl.
207. Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) может быть получена при:
- 1. восстановлении пиридина;
- 2. окислении 4-метилпиридина;
- 3. ацилировании пиридина;
+ 4. окислении 3-метилпиридина;
+ 5. окислении 3-этилпиридина.
208. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) максимальна в ряду ароматических соединений, для которых характерно:
- 1. электронное строение бензола;
+ 2. π-недостаточное электронное строение;
- 3. электронное строение фурана;
- 4. π-избыточное электронной строение;
- 5. электронное строение пиразола (диазол-1,2).
209. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) уменьшается в ряду соединений слева направо:
- 1. пиридин, пиримидин, пиридазин;
- 2. пиррол, оксазол, бензол;
- 3. пиридин, бензол, пиримидин;
- 4. бензол, пиридин, пиридазин;
+5. пиридазин, пиридин, бензол.
210. Общие алкалоидные реакции характерны для:
- 1. пиррола;
- 2. барбитуровой кислоты;
+ 3. атропина;
+ 4. папаверина;
+ 5. никотина.
УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.
211. Углеводы классифицируют на:
+ 1. моносахариды;
+ 2. олигосахариды;
+ 3. полисахариды;
- 4. полинуклеотиды;
- 5. олигопептиды.
212. D-глюкоза может быть классифицирована как:
+ 1. моносахарид;
- 2. олигосахарид;
- 3. альдопентоза;
+ 4. альдогексоза;
- 5. кетогексоза.
213. D-рибоза может быть классифицирована как:
- 1. олигосахарид;
+ 2. моносахарид;
+ 3. альдпентоза;
- 4. альдогексоза;
- 5. кетопентоза.
214. D-фруктоза может быть классифицирована как:
+ 1. моносахарид;
- 2. полисахарид;
- 3. альдогексоза;
- 4. альдопентоза;
+ 5. кетогексоза.
215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
+ 2. второй;
- 3. третий;
- 4. четвертый;
+ 5. пятый.
217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
- 1. первый;
- 2. второй;
- 3. третий;
+ 4. четвертый;
+ 5. пятый.
218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров:
- 1. четыре;
- 2. восемь;
+ 3. шестнадцать;
- 4. тридцать два;
- 5. шестьдесят четыре.
219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как:
+ 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
+ 2. диастереомеры;
+ 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
- 5. структурные изомеры.
221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как:
- 1. энантиомеры;
- 2. диастереомеры;
- 3. эпимеры;
- 4. аномеры;
+ 5. структурные изомеры.
222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:
- 1. открытая и две пиранозные;
- 2. открытая и две фуранозные;
- 3. две пиранозные и две фуранозные;
+ 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные;
- 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.
223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:
- 1. только альдегидом;
- 2. только многоатомные спиртом;
+ 3. альдегидом и многоатомным спиртом;
- 4. полуацеталем и многоатомным спиртом;
- 5. карбоновой кислотой.
224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются:
- 1. только альдегидом;
- 2. только кетоном;
- 3. только многоатомным спиртом;
+ 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем;
- 5. сложным эфиром.
225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются:
+ 1. a-D-фруктофураноза;
- 2. a-D-фруктопираноза;
+ 3. β-D-фруктофураноза;
- 4. a-D-галактопираноза;
- 5. β-D-галактофураноза.
226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией:
- 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида;
+ 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду.
- 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида;
- 4. любого хирального центра;
- 5. аномерного атома в молекуле β-аномера.
227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:
- 1. С2Н5-Cl/NaOH;
+ 2. С2Н5-OH/HCl (сухой);
- 3. С2Н5СOCl;
+ 4. C2H5NH2/HCl (сухой);
+ 5. С2Н5SH/HCl (сухой).
228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
- 2. сложный эфир;
+ 3. О-гликозид;
- 4. полуацеталь и многоатомный спирт;
+ 5. ацеталь и многоатомный спирт.
229. Строению гликозида соответствует следующая информация:
- 1. способны к цикло-оксо таутомерии;
+ 2. имеют только циклическое строение;
+ 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот;
- 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде;
+ 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.
230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как:
- 1. простой эфир;
+ 2. сложный эфир;
- 3. ацеталь;
- 4. полуацеталь и простой эфир;
- 5. гликозид.
231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу:
- 1. только простого эфира;
- 2. сложного эфира;
+ 3. О-гликозида и простого эфира;
+ 4. ацеталя и простого эфира;
- 5. только гликозида.
232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом:
- 1. C2H5Cl/NaOH; to;
- 2. C2H5OH/HÅ, to;
+ 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура);
- 4. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 5. Ag(NH3)OH, to.
233. При восстановлении D-ксилозы образуется:
- 1. сорбит;
+ 2. ксилит;
- 3. ксиларовая кислота;
- 4. ксилоновая кислота;
- 5. сложный эфир.
234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют:
+ 1. гликоновые кислоты;
- 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют:
- 1. гликоновые кислоты;
+ 2. гликаровые кислоты;
- 3. гликуроновые кислоты;
- 4. многоатомные (сахарные) спирты;
- 5. гликозиды.
236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях:
- 1. [Ag(NH3)2]OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 3. Br2/H2O;
- 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях:
- 1. Ag(NH3)OH, to;
- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;
- 3. Br2/H2O;
+ 4. HNO3 разб.;
- 5. H2/Pd.
238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы:
- 1. альдегидной группы;
- 2. альдегидной и первичноспиртовой групп;
- 3. всех спиртовых групп;
+ 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы;
- 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.
239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях:
- 1. Br2/H2O;
- 2. HNO3 (разб.);
- 3. Cu(OH)2/NaOH, to;
+ 4. Ag(NH3)2OH, to;
+ 5. реактив Толленса, to.
240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях:
- 1. Br2/H2O;
+ 2. реактив Фелинга, to;
+ 3. реактив Бенедикта, to;
- 4. реактив Толленса, to;
- 5. Ag(NH3)2OH, to.
241. Аминосахарами являются:
+ 1. D-глюкозамин;
- 2. D-глюкоза;
+ 3. D-маннозымин;
- 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. этиламин.
242. Дезоксисахарами являются:
- 1. D-глюкозамин;
- 2. D-рибоза;
+ 3. 2-дезокси-D-рибоза;
+ 4. 6-дезокси-L-галактоза;
- 5. D-галактуроновая кислота.
ПРИРОДНЫЕ a-АМИНОКИСЛОТЫ.
273. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. лейцин;
- 2. изолейцин;
+ 3. валин;
- 4. тирозин;
- 5. лизин.
274. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
+ 1. треонин;
- 2. валин;
- 3. фенилаланин;
- 4. триптофан;
- 5. серин.
275. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. изолейцин;
- 2. глутамин;
- 3. цистеин;
+ 4. лейцин;
- 5. метионин.
276. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
- 1. гистидин;
- 2. пролин;
+ 3. триптофан;
- 4. аспарагиновая кислота;
- 5. фенилаланин.
277. К числу незаменимых природных a-аминокислот относятся:
- 1. асн (Asn);
+ 2. мет (Met);
+ 3. фен (Phe);
+