Химические свойства липидов и их структурных компонентов.
Особенностью сложных липидов является их бифильность, обусловленная неполярными гидрофобными и высокополярными ионизированными гидрофильными группировками
Жирные кислоты - слабые электролиты. Они в малой степени диссоциированы в водных растворах. Растворимые соли высших жирных кислот называются мылами.
1. Гидролиз
С помощью реакции гидролиза устанавливают строение липидов, а также получают ценные продукты (мыла). Гидролиз - первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.
2. Реакции присоединения
Липиды, содержащие в структуре остатки ненасыщенных кислот, присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды, воду в кислой среде
3. Реакции окисления
Пероксидное окисление липидов - один из наиболее важных окислительных процессов в организме. Он является основной причиной повреждения клеточных мембран.
Липидные пероксиды LOOH - неустойчивые соединения и могут спонтанно или при участии ионов металлов переменной валентности разлагаться с образованием липидоксильных радикалов LO', способных инициировать дальнейшее окисление липидного субстрата.
24. Строение и стереоизомерия (открытые формы, стереоизомерия, циклические формы, формулы Хеуорса) и химические свойства моносахаридов. Конформации. Неклассические моносахариды. Олигосахариды (восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды) и их химические свойства. Общая характеристика полисахаридов.
25. Классификация α-аминокислот. 20 наиболее важных α-аминокислот постоянно встречаются во всех белках:
Стереоизомерия
Основной тип построения α-аминокислот предопределяет хиральность (отсутствие симметрии относительно правой и левой стороны ) α-атома углерода. Исключение составляет простейшая аминокислота глицин H2NCH2COOH, не имеющая центра хиральности.
Аминокислоты изолейцин, треонин и 4-гидроксипролин содержат в молекуле по два центра хиральности.
Кислотно-основные свойства. Амфотерность аминокислот обусловлена кислотными (СООН) и основными (NH2) функциональными группами в их молекулах. Аминокислоты образуют соли как со щелочами, так и с кислотами.
Ионное строение обусловливает ряд свойств аминокислот: высокую температуру плавления, растворимость в воде и нерастворимость в неполярных органических растворителях.
Нейтральные α-аминокислоты.
Кислые α-аминокислоты.Эти аминокислоты имеют в радикале дополнительную карбоксильную группу и в сильнокислой среде находятся в полностью протонированной форме.
Основные α-аминокислоты.
В организме основные аминокислоты находятся в виде катионов, т. е. у них протонированы обе аминогруппы.
Все аминокислоты в организме находятся в ионной форме.