С. Повышения концентрации субстрата
D. Введения в реакционную среду аллостерического активатора
Е. Удаления из реакционной среды продукта реакции
80. Продолжите фразу: "Незначительное изменение рН среды влияет на молекулу фермента, меняя...":
А. Уровень организации молекулы фермента
В. Степень поляризации аминокислотных радикалов в активном центре
С. Специфичность действия фермента
D. Оптические свойства фермента
Е. Биологическую функцию фермента
81. При определении удельной активности фермента общую активность фермента делят на значение:
А. Концентрации данного фермента в исследуемой пробе
В. Концентрации белка в исследуемой пробе
С. Концентрации субстрата в исследуемой пробе
D. Константы Михаэлиса для данного фермента
Е. Максимальной скорости исследуемой ферментативной реакции
82. Укажите фермент, активность которого полностью ингибирована в присутствии синильной кислоты (HCN):
А. Глюкокиназа
В. Енолаза
С. Амилаза слюны
D. Пепсин
Е. Цитохромоксидаза
83. Назовите вещество, с которым малоновая кислота (ингибитор) конкурирует за связывание с активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы:
A. Пировиноградная кислота
B. Янтарная кислота
C. Яблочная кислота
D. Молочная кислота
E. α-Кетоглутаровая кислота
84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:
A. Конкурентное
B. Неконкурентное
C. Бесконкурентное
D. Стереохимическое
E. Ретроингибирование
85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:
A. Максимальная скорость ферментативной реакции
B. Константа Михаэлиса
C. Оптимум температуры действия
D. Оптимум рН действия
E. Концентрация фермента
86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:
A. Максимальная скорость ферментативной реакции
B. Константа Михаэлиса
C. Оптимум температуры действия
D. Оптимум рН действия
E. Концентрация фермента
87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент:
A. Денатурация фермента
B. Диссоциация на субъединицы
C. Изменение конформации активного центра фермента
D. Формированиеактивного центра фермента
E. Изменение типа связей в молекуле фермента
88. Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях:
A. Катал
B. Стандартная международная единица
C. Условная единица
D. Число оборотов
E. Молярная активность
89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду:
A. Общая активность
B. Удельная активность
C. Специфическая активность
D. Молярная активность
E. Стандартная активность
90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования:
A. Ядро
B. Лизосомы
C. Митохондрии
D. Эндоплазматический ретикулум
E. Цитоплазма
91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:
A. Оксидоредуктазы
B. Гидролазы
C. Трансферазы
D. Лиазы
E. Изомеразы
92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента:
A. Лигазы
B. Лиазы
C. Оксидоредуктазы
D. Трансферазы
E. Изомеразы
93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю:
A. Аллостерический
B. Регуляторный
C. Ключевой
D. Иммобилизованный
E. Цитоплазматический
94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите:
A. Амилаза
B. Протеинкиназа
C. Холинэстераза
D. Лейцинаминопептидаза
E. Щелочная фосфатаза
95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции:
А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4
A. Лиазы
B. Лигазы
C. Оксидоредуктазы
D. Трансферазы
E. Гидролазы
96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе:
A. Биуретовая реакция
B. Йодная проба
C. Проба Троммера
D. Дифениламиновая проба
E. Реакция с нитропруссидом натрия
97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз:
A. Вирусный гепатит
B. Острый панкреатит
C. Хронический холецистит
D. Инфаркт миокарда
E. Сахарный диабет
98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом:
A. Дисульфидная
B. Водородная
C. Пептидная
D. Сложноэфирная
E. Двойная –С=С–
99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы:
A. Амфиболизм
B. Катаболизм
C. Анаболизм
D. Метаболизм
E. Дуализм
100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии:
A. Амфиболизм
B. Катаболизм
C. Анаболизм
D. Метаболизм
E. Дуализм
101. Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах:
A. Белок
B. Глюкоза
C. ДНК
D. АТФ
E. цАМФ
102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота:
A. Высшая жирная кислота
B. Глюкоза
C. Ацетил-КоА
D. Лимонная кислота
E. Белок
103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для:
A. Анаболических процессов
B. Катаболических процессов