Вопрос2.Переваривание и всасывание углеводов ЖКТ.
Переваривание начинается в ротовой полости за счёт слюны, содержащей муцин. Переваривание крахмала во рту начинается под действием а – амилазы (птиалин). У некоторых животных (лошади, собаки) а – амилаза отсутствует, и крахмал переваривается в тонкой кишке под действием панкреатической амилазы. Кроме а – амилазы существует ещё два вида амилаз – в - и гамма – амилазы. Они содержатся в тканях.в – амилаза гидролизирует крахмал, отщеплением мальтозы, то есть является экзогликозидазой. Гамма – амилаза отщепляет от крахмала гликозидные остатки.
Различают три вида пищеварения:
1) полостное (неэффективно, так как вероятность встречи фермента и субстрата не велика и подчиняется закону Броуновского движения)
2) пристеночное (осуществляется в гликокаликсе, который представляет собой гликопротеиновый комплекс, локализованный над и под микроворсинками тонкого кишечника. Сквозь сеть гликокаликса не проникают микробы, поэтому среда пищеварения стерильна, ферменты иммобилизованы на микроворсинках, конкурентного торможения их не происходит, так как среда стерильна. Всё это определяет высокую вероятность встречи фермента и субстрата, а значит и высокую эффективность этого пищеварения, кроме этого образующийся продукт сразу же убирается, поэтому ретроингибирование не имеет места).
Процессы всасывания осуществляются тремя путями:
1) пассивная диффузия (по градиенту концентрации), так переносятся манноза, арабиноза, ксилоза.
2) облегчённая диффузия (облегчается путём образования гидрофобных каналов и пор при контакте мембраны с транспортируемым веществом).
3) активный транспорт (против градиента концентрации, за счёт энергии макроэргических связей АТФ или энергии мембранного потенциала).
3) внутриклеточное (проходит по механизму фаго - и пиноцитоза; является несовершенным, поскольку может приводить к развитию аллергических реакций).
Вопрос3. Роль клетчатки в пищеварении.
Целлюлоза (или клетчатка) – гомополисахарид, который является главным
структурным компонентом клеточных стенок растений: фруктов и овощей. Молекулы
целлюлозы – линейные неразветвленные цепи, которые состоят из остатков β,D'глюкозы
и напоминают волокна (нити). В пищеварительном тракте человека целлюлоза не
расщепляется, поскольку у нас нет для этого соответствующего фермента α5амилазы.
Кроме клетчатки с едой в пищеварительный тракт попадают и другие растительные
полисахариды, которые формируют пищевые волокна, к ним относится: целлюлоза,
гемицеллюлоза, лигнины, смолы, пектозаны.
Пищевые волокна играют важную роль в физиологии пищеварения:
· стимулируют моторику кишечника;
· задерживают воду в кишечнике и формируют каловые массы;
· адсорбируют холестерин, желчные кислоты, билирубин и способствуют их
· выведению;
· выводят экзо5 и эндогенные токсины и радионуклеиды.
· являются источником питания для кишечной микрофлоры, которая синтезирует из
· них некоторые витамины: К,В3,В8,В9,В12
Вопрос4.Нарушение переваривания и всасывания углеводов.Мальабсорбция.
Мальабсорбция (синдром нарушенного всасывания) характеризуется расстройством всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и возникновением нарушения обменных процессов.
Выделяют первичный (наследственно обусловленный) и вторичный (приобретенный) синдром нарушенного всасывания. Первичный синдром развивается при наследственных изменениях строения слизистой оболочки тонкой кишки и генетически обусловленной ферментопатии. В эту группу входит относительно редко встречающееся врожденное нарушение всасывания в тонкой кишке, обусловленное дефицитом в слизистой оболочке тонкой кишки специфических ферментов-переносчиков. При этом нарушается всасывание моносахаридов и аминокислот (например, триптофана). К этой группе относится и нарушение всасывания белка злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса) - глутена, приводящее к возникновению глутеновой болезни. Из первичных нарушений всасывания у взрослых чаще встречается непереносимость дисахаридов.
Вторичный синдром недостаточности всасывания связан с приобретенными изменениями структуры слизистой оболочки тонкой кишки.