Переваривание и всасывание углеводов

Основные углеводы пищи – это крахмал и другие полисахариды, а также дисахариды – сахароза и лактоза. Из моносахаридов встречается лишь глюкоза и фруктоза. В кишечнике всасываются только моносахариды, поэтому при переваривании пищи все углеводные компоненты должны быть расщеплены до свободных моносахаридов.

Расщепление крахмала (гликогена) начинается в полости рта под действием a- амилазы слюны. Фермент атакует гликозидные связи, расположенные внутри цепи (1®4-гликозидные связи), но не расщепляет 1®6-гликозидные связи. Частично переваренный амилопектин (декстрин) расщепляется в тонком кишечнике ферментом амило-a-(1®6)-глюкозидазой. В результате гидролизуются (1®6)-связи и образуются ди- и трисахариды. В свою очередь они атакуются другим ферментом - a-глюкозидазой, или мальтазой, с образованием свободной глюкозы. Амилаза слюны действует на крахмал непродолжительное время, так как после проглатывания пищи она инактивируется кислым содержимым желудка. Поэтому основное переваривание крахмала происходит в тонком кишечнике. Там же расщепляются и дисахариды: лактоза и сахароза.

Глюкоза поглощается эпительными клетками вместе с ионами натрия. Движущей силой переноса глюкозы при этом служит градиент концентрации Na+-ионов, создаваемый Na++-АТФазой. Далее глюкоза покидает покидает эпителиальную клетку через мембрану, обращенную к кровеносному капилляру, и переносится кровью через воротную вену в печень. Фруктоза, в отличие от глюкозы, поглощается клетками пассивно, без участия ионов натрия.

В печени значительная часть всосавшейся глюкозы превращается в гликоген. При необходимости гликоген расщепляется в клетке с высвобождением глюкозы. Запасы гликогена крайне ограничены, весь запас гликогена исчерпывается после суточного голодания.

Синтез и распад гликогена

Синтез гликогена (гликогенез) происходит путем увеличения существующей затравки молекулы гликогена за счет последовательного присоединения отдельных молекул глюкозы.

Синтез гликогена – процесс энергозависимый. Когда глюкоза входит в клетку, она подвергается фосфорилированию посредством АТФ. Эту реакцию в мозге и мышцах катализирует гексокиназа, в печени другой фермент – глюкокиназа. Далее глюкозо-6-фосфат под влиянием фермента фосфоглюкомутазы переходит в глюкозо-1-фосфат:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Образовавшийся глюкозо-1-фосфат уже непосредственно вовлекается в синтез гликогена.

На первой стадии синтеза глюкозо-1-фосфат вступает во взаимодействие с уридинтрифосфатом (УТФ), образуя уридинфосфатглюкозу (УФГ-глюкоза) и пирофосфат. Реакция катализируется ферментом глюкозо-1-фосфат-уридилилтрансферазой (УДФГ- пирофосфорилаза):

Глюкозо-1-фосфат + УТФ Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru УДФ – глюкоза + Пирофосфат.

На второй стадии происходит перенос гликозидного остатка, входящего в состав УДФ- люкозы, на гликозидную цепь гликогена (затравку). При этом образуется a(1® 4)-связь между первым атомом углерода добавляемого остатка глюкозы и 4-гидроксильной группой остатка глюкозы цепи. Эта реакция катализируется гликогенсинтетазой:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Образующийся УДФ затем вновь фосфорилируется в УТФ за счет АТФ и, таким образом, весь цикл превращений глюкозо-1-фосфата начинается сначала.

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Печень запасает глюкозу в виде гликогена не столько для своих собственных нужд, сколько для обеспечения поступления глюкозы к другим тканям, особенно к мозгу и эритроцитам. В перерывах между приемами пищи печень расщепляет накопленный в ней гликоген с такой скоростью, чтобы по возможности удерживать на постоянном уровне концентрацию глюкозы в крови.

Ключевую роль в распаде гликогена играет фосфоролитический распад. Под действием гликогенфосфорилазы гликоген распадается с образованием фосфорного эфира глюкозы (глюкозо-1-фосфата):

6 Н10 О5 )n + Н3 РО4 ® (С6 Н10 О5 )n -1 + Глюкозо-1-фосфат,

где (С6 Н10 О5 )n означает полисахаридную цепь гликогена, а (С6 Н10 О5 )n -1 - ту же цепь, но укороченную на один глюкозный остаток.

Образовавшийся глюкозо-1-фосфат далее изомеризуется фосфоглюкомутазой в глюкозо-6-фосфат, который гидролизуется до глюкозы, и последняя выделяется в кровь (рис. 25).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru Рис. 25. Распад и синтез гликогена

Окисление глюкозы

Важнейшими источниками энергии для обеспечения физиологических процессов организма является гликоген и глюкоза. За счет распада гликогена (гликогенолиз) обеспечиваются энергией печень и мышцы, тогда как другие органы, в первую очередь мозг, для этой цели используют распад глюкозы.

Окисление глюкозы до СО2 и НО2 можно разделить на три этапа.

1. Гликолиз – процесс расщепления глюкозы на два трехуглеродных фрагмента (молекулы пировиноградной кислоты), сопряженный с восстановлением переносчика электронов; протекает в цитоплазме клетки.

2. Цикл Кребса (синонимы: цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кис-
лот) – совокупность реакций, в результате которых второй и третий атомы углерода пировиноградной кислоты превращаются в СО2, с восстановлением переносчиков электронов. В этом процессе кислород не участвует.

3. Электронтранспортная цепь – это цепь переноса электронов на О2, после чего он, забирая из окружающей среды водород в виде протонов, превращается в НО2. У эукариот эта стадия происходит во внутренней мембране митохондрий. Стадия сопровождается образованием наибольшего количества АТФ.

Гликолиз

Гликолиз – (от. греч. glycys - сладкий и lysis - растворение, распад) – бескислородный распад, в ходе которого синтезируются две молекулы АТФ на молекулу глюкозы. Конечными продуктами гликолиза являются пируват и NADH. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами.

Первой реакцией является фосфорилирование, т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой и считается практически необратимой:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Второй реакций гликолиза является превращение глюкозо-6-фосфата под действием фермента глюкозо-6-фосфата под действием фермента глюкозо-6-фосфат-изомеразы во фруктозо-6-фосфат. Реакция легко протекает в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Третья реакция катализируется ферментом фосфофруктокиназой; образовавшийся фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза.

Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-бифосфат расщепляется на две фосфотриозы. Реакция обратима.

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Пятая реакция – это реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется ферментом триозофосфатизомеразой:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В результате шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бифосфогли­цериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Реакция протекает в несколько этапов:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Седьмая реакция катализируется фосфоглицераткиназой, при этом происходит передача богатого энергией фосфатного остатка на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты (3-фосфоглицерат):

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Восьмая реакция сопровождается внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы, и 3-фосоглицериновая кислота превращается в 2-фосфо­глицериновую кислоту (2-фосфоглицерат). Реакция легко обратима, протекает в присутствии ионов Mg2+.

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Девятая реакция катализируется ферментом енолазой, при этом фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+ или Mn2+ и ингибируется фторидом.

Десятая реакция характеризуется разрывом высокоэргической связи и переносом фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное фосфорилирование). Катализируется ферментом пируваткиназой:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Для действия пируватканизы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.) Внутри клетки реакция является практически необратимой.

В результате одиннадцатой реакции происходит восстановление пировиноградной кислоты и образуется молочная кислота. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Последовательность реакций, протекающих при гликолизе, показана на рис. 26.

Глюкоза
Молочная кислота (2 мол)
Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 26. Последовательность реакций гликолиза

1 - гексокиназа, 2 - фосфоглюкоизомераза, 3 - фосфофруктокиназа, 4 - альдолаза,
5 - триозофосфоизомераза, 6 - глицеральдегидфосфатдегидрогеназа,
7 - фосфоглицераткиназа, 8 - фосфоглицератмутаза, 9 - енолаза, 10 - пируваткиназа,
11 - лактатдегидрогеназа

Биологическое значение процесса гликолиза заключается прежде всего в образовании богатых энергией фосфатных соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофруктокиназная реакции). На последующих образуется 4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). Таким образом, энергетическая эффективность гликолиза составляет 2 молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы.

Если гликолиз протекает в аэробных условиях, пируват и НАДН поступают в митохондрии, где пируват окисляется до СО2 и НО2, а НАДН в НАД.

При анаэробном гликолизе происходит образование молочной кислоты из пирувата. Анаэробный гликолиз происходит в мышцах в первые минуты мышечной работы, в эритроцитах, в которых нет митохондрий, а также в различных органах и тканях при недостаточном снабжении их кислородом.

У многих микроорганизмов, растущих в анаэробных условиях, гликолиз является основным катаболитическим путем, предназначенным для извлечения пирувата из углеводных субстратов; дальнейшее превращение пирувата приводит к образованию определенных конечных продуктов метаболизма – продуктов брожения. Химическая природа этих продуктов зависит от вида микроорганизма и условий протекания процесса, в которых один и тот же микроорганизм осуществляет брожение.

Основными типами брожений являются спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и др.

Цикл Кребса

Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса, цикл лимонной кислоты) представляет серию реакций, протекающих в митохондрий.

Пируват, образовавшийся при гликолизе, попадает внутрь митохондрий, благодаря транспортной системы, обеспечивающей его антипорт с ионами ОН-.

Ацетильные углеродные атомы с ацетил-КоА, которые ранее принадлежали пирувату, превращаются в СО2, и параллельно с этим 3 молекулы НАД+ восстанавливаются в НАНД, а 1 молекула ФАД – в ФАДH2. Кроме того, следствием всех этих превращений является синтез ГТФ.

В матриксе митохондрий пируват превращается в ацетил-КоА, после чего ацильная группа пирувата вступает в цикл лимонной кислоты.

Окисление пирувата до ацетил-КоА происходит при участии ряда ферментов и коферментов, объединенных структурно в мультиферментную систему, получившую название «пируватдегидрогеназный комплекс» (рис.27).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис 27. Механизм действия пируватдегидрогеназного комплекса

Е1 - пируватдегидрогеназа, Е2 - дигидролипоилацетилтрансфераза,
Е3 - дигидролипоилдегидрогеназа

На I стадии этого процесса пируват теряет свою карбоксильную группу в результате взаимодействия с тиаминпирофосфатом (ТПФ) в составе активного центра фермента пируватдегидрогеназы (Е1). На II второй стадии оксиэтильная группа комплекса Е1- ТПФ- СНОН- СН3 окисляется с образованием ацетильной группы, которая одновременно переносится на амид липоевой кислоты (кофермент), связанной с ферментом дигидролипоилацетилтрансферазой (Е2). Этот фермент катализирует III стадию – перенос ацетильной группы на коэнзим КоА (HS-КоА) с образованием конечного продукта ацетил-КоА, который является высокоэнергетическим (макроэргическим) соединением.

На IV стадии регенерируется окисленная форма липоамида из восстановленного комплекса дигидролипоамид-Е2. При участии фермента дигидролипоилдегидрогеназы (Е3) осуществляется перенос атомов водорода от восстановленных сульфгидрильных групп дигидролипоамида на ФАД, который выполняет роль простетической группы данного фермента и прочно с ним связан. На V стадии восстановленный в ФАДH2 дигидролипоилдегидрогенеазы передает водород на кофермент НАД+ с образованием НАДН + Н+.

Образовавшийся в результате окислительного декарбоксилирования пирувата в митохондриях, ацетил-КоА вступает в цикл Кребса. Данный цикл происходит в матриксе митохондрий и состоит из восьми последовательных реакций (рис 28).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 28. Цикл Кребса (цикл лимонной кислоты)

Начинается цикл с присоединения ацетил-КоА к оксалоацетату и образования лимонной кислоты (цитрата). Затем лимонная кислота (шестиуглеродное соединение) путем ряда дегидрирований (отнятия водорода) и двух декрбоксилирований (отщепления СО2) теряет два углеродных атома и снова в цикле Кребса превращается в оксалоацетат (четырехуглеродное соединение), т.е. в результате полного оборота цикла одна молекула ацетил-КоА сгорает до СО2 и НО2, а молекула оксалоацетата регенерируется.

Первая реакция катализируется ферментом цитратсинтетазой, при этом ацетильная группа ацетил-КоА конденсируется с оксалоацетатом, в результате образуется лимонная кислота:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В результате второй реакции образовавшаяся лимонная кислота подвергается дегидрированию с образованием цис-аконитовой кислоты, которая, присоединяя молекулу воды, переходит в изолимонную кислоту (изоцитрат). Катализирует эти обратимые реакции гидратации–дегидратации фермент аконитатгидратаза (аконитаза). В результате происходит взаимопревращение Н и ОН в молекуле цитрата:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В третьей реакции изолимонная кислота дегидрируется в присутствии НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В ходе изоцитратдегидрогеназной реакции изолимонная кислота одновременно декарбоксилируется. НАД-зависимая изоцитратдегидрогеназа является аллостерическим ферментом, которому в качестве специфического активатора необходим АДФ и для проявления своей активности фермент нуждается в Mg2+ и Mn2+.

Во время четвертой реакции происходит окислительное декарбоксилирование a-кетоглутаровой кислоты с образованием высокоэнергетического соединения сукцинил-КоА. В реакции участвуют 5 коферментов: ТПФ, амид липоевой кислоты, HS-КоА, ФАД и НАД+:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Пятая реакция катализируется ферментом сукцинил-КоА-синтетазой. В ходе этой реакции сукцинил-КоА при участии ГТФ и неорганического фосфата превращается в янтарную кислоту (сукцинат). Одновременно происходит образование высокоэргической связи ГТФ за счет высокоэргической тиоэфирной связи сукцинил-КоА:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В результате шестой реакции сукцинат дегидрируется в фумаровую кислоту. Окисление сукцината катализируется сукцинатдегидрогеназой, в молекуле которой с белком прочно (ковалентно) связан кофермент ФАД. В свою очередь, сукцинатдегидрогеназа прочно связана с внутренней митохондриальной мембраной:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Седьмая реакция осуществляется под влиянием фермента фумаратдегидратазы (фумаразы). Образовавшаяся при этом фумаровая кислота гидратируется, продуктом реакции является L-яблочная кислота (малат):

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

В восьмой реакции цикла под влиянием митохондрильной НАД-зависимой малатдегидрогеназы происходит окисление L-малата в оксалоацетат:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

За один оборот цикла происходит полное окисление («сгорание») одной молекулы ацетил-КоА. Для непрерывной работы цикла необходимо постоянное поступление в систему ацетил-КоА, а коферменты (НАД+ и ФАД), перешедшие в восстановленное состояние, должны окисляться в системе переносчиков электронов в дыхательной цепи (в цепи дыхательных ферментов), локализованных во внутренней мембране митохондрий.

При окислении глюкозы в результате гликолиза и цикла Кребса образуется: 2 молекулы АТФ на 1 молекулу глюкозы в процессе гликолиза и столько же в цикле лимонной кислоты (с учетом энергетической эквивалентности ГТФ и АТФ); еще одна молекула АТФ образуется, если источником глюкозы служит гликоген. Большая часть энергии запасается в виде 10 молекул НАДН (две из гликолиза, две из пируватдегидрогеназной реакции и шесть из цикла лимонной кислоты) и 2 молекулы ФАДН2 (из цикла лимонной кислоты). Следует помнить, что из глюкозы образуется 2 молекулы пирувата, которые обеспечивают 2 оборота цикла.

Основное количество АТФ, синтезируемого из АДФ и Р в ходе окисления глюкозы, образуется при окислении ФАД и НАД+.

Цепь переноса электронов

11.3.3.1. Переносчики электронов

Переносчики электронов размещены на поверхности или в глубине внутренней митохондриальной мембраны, которая уложена в кресты, число и плотность упаковки которых кооррелируют с энергетическими потребностями клетки.

Многие переносчики электронов – это белки, содержащие в качестве простетической группы гем.

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Свойства молекулы гема зависят от белка, к которому он присоединен. Кроме того, гемы в разных цитохромах могут отличаться строением боковых групп и способом прикрепления к апобелку. Поэтому цитохромы могут отличаться редокс-потенциалами, хотя у них у всех простетические группы почти одинаковы.

Переносчики электронов называются цитохромами, так как они окрашены в красный цвет. Разные цитохромы обозначаются буквенными индексами: с1, с, а, а3 – в порядке их расположения в цепи.

К другому типу негемовых железосодержащих переносчиков электронов относятся белки, в которых атомы железа связаны с сульфгидрильными группами остатков цистеина белка, а также с сульфгидрильными анионами остатков, образуя железо-серные комплексы, или центры (рис. 29).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 29. Строение железо-серного центра

Как и в цитохромах, атомы железа в таких центрах могут принимать и отдавать электроны, поочередно переходя в ферро(Fe2+)- и ферри(Fe3+)-состояния. Железо-серные центры функционируют совместно с флавинсодержащими ферментами, принимая электроны от сукцинатдегидрогеназы и дегидрогеназ, участвующих в окислении жиров.

Еще одним типом переносчиков является ФМН-содержащий белок. ФМН (флавинаденин-мононуклеотид) – соединение, которое представляет собой флавиновую половину молекулы ФАД. ФМН переносит электроны от ФАДН на железо-серные центры.

Все белковые переносчики – интегральные белки, занимающие в мембране строго фиксированное положение и ориентированные определенным образом. Исключение составляет цитохром с, который непрочно связан с внешней мембраной и легко покидает ее.

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Единственный небелковый переносчик электронов – убихинон, названный так потому, что, с одной стороны, он – хинон, а с другой – встречается повсеместно (от англ. ubiquitious – вездесущий). Сокращенное его название CoQ, UQ или просто Q. Все железо-серные центры отдают электроны убихинону.

Убихинон при восстановлении приобретает не только электроны, но и протоны (рис. 30).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис.30. Убихинон – кофермент Q (а)
и его окислительно-восстановительные превращения (б)

При одноэлектронном восстановлении он превращается в семихинон (органически свободный радикал), а при двухэлекторонном – в гидрохинон. Именно промежуточное образование свободного радикала позволяет убихинону служить переносчиком не двух, а одного электрона. Очень длинный гидрофобный хвост (40 углеродных атомов в десяти последовательно соединенных изопреноидных остатках) придает убихинону способность легко внедряться и свободно перемещаться в неполярном слое внутренней митохондриальной мембраны.

11.3.3.2. Расположение переносчиков

Поток электронов между переносчиками направлен от переносчика с более высоким восстановительным потенциалом (т.е. меньшим редокс-потенциалом) к переносчику с более низким восстановительным потенциалом (т.е. более окисленному, с большим редокс-потенциалом) (рис. 31).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис.31. Редокс-потенциалы компонентов дыхательной цепи в митохондриях

В митохондриальной цепи переносчики обладают разными редокс-потенциалами.

Переносчики электронов в цепи расположены в цепи так, что DG0 (свободная энергия) постепенно уменьшается, а редокс-потенциал, соответственно, возрастает. На каждом этапе передачи электрона соседнему по цепи переносчику высвобождается свободная энергия.

При окислении глюкозы происходит перенос электронов от НАДН и ФАДН2 на кислород. В этом процессе участвуют много переносчиков, однако их можно сгруппировать в четыре комплекса, которые встроены в митохондриальную мембрану
(рис. 32).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 32. Четыре комплекса электронных переносчиков
в митохондриальной мембране

Между комплексами электроны перемещаются вместе с подвижными переносчиками: убихиноном и цитохромом с. Убихинон получает электроны от комплексов I и II и передает их комплексу III. Цитохром с служит посредником между комплексами III и IV. Комплекс I переносит электроны от НАДН на Q ; комплекс II – от сукцината через ФАДН2 на Q; комплекс III использует QH2 для восстановления цитохрома с, а комплекс IV передает электроны с цитохрома с на кислород. Комплексы I, III и IV называют соответственно НАДН-СоQ-редуктазой, СоQН2-цитохром с-редуктазой и цитохромоксидазой. Комплекс IV – цитохромоксидаза – состоит из нескольких белков. Он получает электроны от цитохрома с с внешней стороны внутренней митохондриальной мембраны. На пути к кислороду эти электроны проходят через цитохромы а и а3, содержащие атомы меди, которые поочередно переходят в состояния Cu+ и Cu2+ . Цитохромоксидаза осуществляет восстановление свободного кислорода:

О2 + 4е- + 4Н+ ® 2Н2О

11.3.3.3. Хемиосмотическая теория Митчелла

Транспорт электронов по дыхательной цепи приводит к генерации АТФ. Концепция механизма сопряжения транспорта электронов с синтезом АТФ была разработана английским биохимиком Питером Митчеллом в 1961 г. (в 1978 г. Митчеллу была присуждена Нобелевская премия). Митчелл обнаружил, что поток электронов вызывает выкачивание протонов из митохондрий в окружающую среду, создавая градиент протонов через мембрану (рН внешнего раствора уменьшается). Поскольку протоны являются положительно заряженными частицами, вследствие их выкачивания из митохондрий на мембране возникает разность электрического потенциала (минус - внутри) и разность рН (выше – внутри). В совокупности электрический и концентрационный градиенты составляют (по Митчеллу) протондвижущую силу, которая и является источником энергии для синтеза АТФ (рис. 33).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 33. Схема синтеза АТФ во внутренней
митохондриальной мембране

Протондвижущая сила приводит в действие АТФ-синтазные комплексы, использующие поток электронов для синтеза АТФ из АДФ и Ф. Комплексы представляют собой специализированные протонные каналы (грибовидные выросты, которыми покрыта внутренняя поверхность крист). Комплекс представлен двумя связанными между собой компонентами F0 F1, каждый из которых состоит из нескольких белковых молекул. F0 утоплен в мембране, а F1 расположен на ее поверхности. Именно в F1 синтезируется АТФ, тогда как F0 выполняет функцию собственно протонного канала (рис. 34).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис 34. Схематическое изображение «грибовидной» структуры F0F1АТФ – синтетазы Е.coli. F0 компонент пронизывает мембрану, образуя канал для протонов. Предполагается, что F1 состоит из трех a и трех b субъединиц, организованных так, что они образуют гексамерную структуру наподобие «шляпки гриба», и одной g, одной d и одной e субъединиц, которые формируют «стержень», соединяющий F0 с F1 каналом

Неизвестно точно, как возникает АТФ при посредстве АТФ-синтетазы. Согласно одной из теорий, при транслокации протонов по F0-фактору, происходят конформационные изменения в F1-компоненте, который и синтезирует АТФ из АДФ и Ф.

Каждой паре электронов, перенесенных от НАДН на кислород, соответствует 10 протонов, перекаченных из митохондриального матрикса. Таким образом, окисление 1 молекулы НАДН приводит к синтезу 2,5 молекул АТФ, а окисление 1 молекулы ФАДН2 – к синтезу 1,5 молекулы АТФ. Раньше полагали, что синтезируются соответственно, три и две молекулы АТФ. Эти величины принято называть отношениями Р/О, поскольку перенос 2 электронов эквивалентен восстановлению 1 атома кислорода.

Выход АТФ при окислении молекулы глюкозы до СО2 и Н2О.

При гликолизе образуется 2 молекулы АТФ (продуцируется 4, но 2 расходуются). При гликолизе в цитоплазме образуется также 2 молекулы НАДН на 1 молекулу глюкозы. 2 молекулы АТФ образуются в цикле лимонной кислоты (из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы ацетил-КоА, запускающие два оборота цикла).

В расчете на 1 молекулу глюкозы пируватдегидрогеназа производит 2 молекулы НАДН, а цикл лимонной кислоты – 6 молекул НАДН. Их окисление приводит к синтезу 20 молекул АТФ. Еще три молекулы АТФ образуется за счет окисления ФАДН2 при превращении сукцината в фумарат.

Суммарный выход молекул АТФ будет зависет от того, какой челночного механизм (глицерофосфатный и малатаспартатный) используется клетками для доставки НАДН к дыхательной цепи. При глицеролфосфатном механизме электроны от НАДН передаются на дигидрооксиацетонфосфат с образованием глицерол-3-фосфата, который переносит электроны на дыхательную цепь (рис.35). Это происходит при участии фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. В помошью цитоплазматического НАДН происходит восстановление митохондриального ФАД, являющегося простетической группой флавопротеина - глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Рис. 35. Глицеполфосфатный челночный механизм.

Другая челночная система - малат-аспартатная - переносит электроны от цитоплазматического НАДН к митохондриальному НАД+ (рис. 36). Это приводит к образованию митохондриального НАДН, который далее окисляется в электроннотрнаспортной цепи. В цитоплазме НАДН восстанавливает оксалоацетат до малата. Последний с помощью переносчика попадает в митоходрии, где реокисляется в оксалоацетат с восстановлением НАД+. Сам оксалоацетат выйти из митохондрий не может, поэтому он сначала превращается в аспартат, который и транспортируется переносчиком в цитоплазму. В цитоплазме аспартат дезаминируется, превращаясь в оксалоацетат и замыкая тем самым челночный механизм.

Рис.36. Малат-аспартатная челночная система для переноса электронов

Глюконеогенез

Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Организм может синтезировать глюкозу соединений, способных предварительно превратиться в пируват, т.е. из большинства аминокислот и лактата, поступающих в кровь из работающих мышц. Глюкоза не может быть синтезирована из ацетил-КоА и жирных кислот.

Наиболее интенсивно глюконеогенез протекает в клетках печени и почек (в корковом веществе). Глюконеогенез позволяет сохранить энергию превращений в виде гликогена, а также способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормы при голодании (что особенно важно для нормальной работы мозга), в период интенсивной физической работы.

Большинство стадий глюконеогенеза представляет собой обращение реакции гликолиза. Только три реакции гликолиза (гексокиназная, фосфофруктокиназная и пируваткиназная) необратимы, поэтому в процесс глюконеогенеза на 3-х этапах используются другие ферменты (рис.37).

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Рис. 37. Гликолиз и глюконеогенез

Образование фосфоенолпирувата из пирувата. Синтез фосфоенолпирувата осуществляется в несколько этапов. Сначала пируват под влиянием пируваткарбоксилазы и при участии СО2 и АТФ карбоксилируется с образованием оксалоацетата:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Затем оксалоацеатат в результате декарбоксилирования и фосфорилирования под влиянием фермента фосфоенолпируваткарбоксилазы превращается в фосфоенолпируват. Донором фосфатного остатка в реакции служит гуанозинтрифосфат (ГТФ):

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Первый этап синтеза протекает в митохондриях. Пируваткарбоксилаза, катализирующая эту реакцию, является аллостерическим митохондриальным ферментом. В качестве аллостерического активатора данного фермента необходим ацетил-КоА. Мембрана митохондрий непроницаема для образовавшегося оксалоацетата. Последний здесь же, в митохондриях, восстанавливается в малат:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Реакция протекает при участии митохондриальной НАД-зависимой малатдегидрогеназы. Оксалоацетат восстанавливается в малат, который легко выходит из митохондрий через митохондриальную мембрану. В цитозоле отношение НАДН/НАД+ очень мало, и малат вновь окисляется при участии цитоплазматической НАД-зависимой малатдегидрогеназы:

Переваривание и всасывание углеводов - student2.ru

Дальнейшее превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват происходит в цитозоле клетки.

Превращение фруктозо-1,6-бифосфата в фруктозо-6-фосфат. Фосфоенолпируват, образовавшийся из пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается вофруктозо-1,6-бифосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая необратима. Глюконеогенез идет в обход этой реакции. Превращение фруктозо-1,6-бифосфата во фрукто-6-фосфат катализируется специфической фосфатазой:

Фруктозо-1,6-бифосфат + НО2 ® Фруктозо-6-фосфат + Рi

Образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата. В последующей обратимой стадии биосинтеза глюкозы фруктозо-6фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат. Последний может дефосфорилироваться (т.е. реакция идет в обход гексокиназной реакции) под влиянием фермента глюкозо-6-фосфатазы:

Глюкозо-1,6-фосфат + НО2 ® Глюкоза + Рi

Регуляция глюконеогенеза. Важным моментом в регуляции глюконеогенеза является пируваткарбоксилазная реакция. В отсутствии ацетил-КоА, выполняющего функцию аллостерического активатора пируваткарбоксилазы, фермент почти полностью лишен активности. Когда в клетке накапливается митохондриальный ацетил-КоА, биосинтез глюкозы из пирувата усиливается. Одновременно ацетил-КоА является ингибитором пируватдегидрогеназного комплекса. Следовательно, накопление ацетил-КоА замедляет окислительное декарбоксилирование пирувата, что также способствует превращению последнего в глюкозу.

Другой важный момент в регуляции глюконеогенеза – реакция, катализируемая фруктозо-1,6-бифосфотазой – ферментом, который ингибируется АМФ. Противоположное действие АМФ оказывает на фосфофруктокиназу, т.е. для этого фермента он является аллостерическим активатором. При низкой концентрации АМФ и высоком уровне АТФ происходит стимуляция глюконеогенеза. Напротив, когда величина отношения АТФ/АМФ мала, в клетке наблюдается расщепление глюкозы.

Мощным регулятором активности фосфофруктокиназы и фруктозо-1,6-бифосфатазы является фруктозо-2,6-бифосфат. Фруктозо-2,6-бифосфат активирует фосфофруктокиназы и ингибирует фруктозо-1,6-бифосфатазу. Повышение в клетке уровня фруктозо-2,6-бифосфата способствует усилению гликолиза и уменьшению скорости глюконеогенеза. При снижении концентрации фруктозо-2,6-бифосфата отмечается обратная картина.

Наши рекомендации