Белков. классификация белков.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот. В составе некоторых белков кроме аминокислот обнаруживаются и другие соединения. С белками связано всё многообразие функций организма, однако наиболее важными из них являются следующие:
- пластическая (структурная) – они составляют основу строения любой клетки;
- каталитическая – все ферменты в организме по химической природе являются белками;
- сократительная – её выполняют белки мышечной ткани;
- защитная – её выполняют белки, которые участвуют в таких защитных реакция как иммунитет и свёртывание крови;
- энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается 4,1 ккал энергии;
- регуляторная – эту функцию выполняют белки-гормоны, которые вырабатываются в эндокринных железах и некоторых других органах
- транспортная – при участии белков происходит доставка различных веществ от одного органа к другому.
В состав белковых молекул десятки, сотни и тысячи остатков аминокислот. У всех аминокислот можно выделить общую, одинаковую часть молекулы, содержащую амино- и карбоксильную группы. Другая часть молекулы – радикал, которая у каждой из 20-ти аминокислот, имеет специфическое строение. Аминокислоты делятся на заменимые (они могут синтезироваться в организме) и незаменимые, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.
Аминокислоты в молекулах белков соединяются друг с другом пептидной связью, которая возникает при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты с выделением воды. При этом образуются длинные неразветвлённые цепи – полипептиды. В состав белковой молекулы может входить одна или несколько полипептидных цепей.
В молекулах белков выделяют несколько уровней структуры: первичная структура представлена обычно одной или несколькими полипептидными цепями; вторичная структура у многих белков имеет форму спирали, у некоторых белков она может иметь складчато-слоистую форму; третичная структура белковых молекул может иметь форму шара (глобулярная) или форму нити (фибриллярная) структура; четвертичной структурой обладают только некоторые белки. Это сложное надмолекулярное соединение, состоящее из нескольких белков, имеющих свою собственную первичную, вторичную и третичную структуры (например, гемоглобин).
Классификация белков. Белки по химическому составу делятся на две группы: простые белки (протеины), состоящие только из аминокислот, и сложные белки (протеиды), имеющие в своём составе не только аминокислоты, но и другие соединения. Простые белки: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины. Наиболее распространёнными животными белками являются альбумины и глобулины.
В молекулах сложных белков кроме аминокислот есть ещё небелковая часть (простетическая группа). В зависимости от строения этой группы выделяют следующие сложные белки: фосфопротеиды, нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды.
Свойства белков. Благодаря свободным карбоксильным и аминогруппам белки обладают амфотерными свойствами, т. е. свойствами оснований и кислот. Благодаря большим размерам молекул белки образуют в воде коллоидные растворы, устойчивость которых зависит от наличия у молекул белка водных оболочек.
Белки обладают гидрофильными свойствами (хорошо взаимодействуют с водой, при определённых условиях растворяются в воде, водных растворах солей и некоторых других растворителях.
Белки, находящиеся в растворе, могут выпадать в осадок. Осаждение белков может быть обратимым (высаливание белков), когда разрушается только водная оболочка, белок сохраняет свою структуру. Необратимое осаждение белка- денатурация. При этом происходит нарушение пространственной структуры белка под влиянием определённых факторов: термических (кипячение), химических (действие кислот и щелочей), радиоактивного излучения. При этом нарушаются свойства белков и их функция.
ЛЕКЦИЯ № 4
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. СТРОЕНИЕ ДНК И ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. РНК, СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ РНК И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.