Более 100 мг 50 -100 мг 10 – 50 мг Менее 10 мг
Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах существует специальный метод титрованияраствора, которым воспользовались члены секции химии научного общества учащихся нашей школы. Я предоставляю слово Паневину Павлу, который и познакомит вас с результатами эксперимента.
Сообщение: (мультимедиа проект)
Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах.
|
Мы исследовали содержание аскорбиновой кислоты в мг на % веса у нескольких сортов яблок, выведенных И. В. Мичуриным: Рекорд Мичурина, Бессемянка Мичурина, Бельфлер китайка, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка 600 – граммовая.
|
СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Рекорд Мичурина», «Пепин шафранный»
|
СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бессемянка Мичуринская»
|
СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бельфлер - китайка», «Славянка»
|
СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Антоновка 600 - граммовая»
Данным вопросом занимались в разные годы несколько ученых: Е. Н. Седова, Л. Н. Максимова, В. Н. Букин и другие. Для эксперимента мы использовали их методику.
Проводимый нами анализ основывался на взаимодействии витамина С с иодом.
|
ФОТОГРАФИИ ШКОЛЬНИКОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
|
Мы использовали метод титрования. Раствор иода медленно прикапывали из бюретки в жидкость, в которую предварительно добавили крахмал до изменения окраски. Как только вся аскорбиновая кислота окислится, следующая капля раствора иода вызовет образование синей окраски. Это конец титрования.
|
Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых сортах яблок, выведенных И. В. Мичуриным
Таким образом мы определили, что наиболее богаты витамином С сорта Антоновка и Бессемянка Мичурина, а наименее ценными в этом смысле можно назвать Бельфлер китайку и Пепин шафранный, не смотря на их отличный вкус, лежкость и другие положительные качества.
Выводы по уроку:
Ну что ж, потрудились все неплохо, проверим, на сколько вам удалось усвоить новый материал (тесты Excel):
o Укажите в спискеформулы карбоновых кислот: (б, г, д)
а) H3C – CH2 – OH, б) H3C – CH = CH – COOH, в) H2N
г) HCOOH, д) H3C – CH – CH3, е) H3C – COH
׀
COOH
o Выберите название первого гомолога предельных одноосновных карбоновых кислот:
а) бензойная;
б) уксусная;
в) щавелевая;
д) муравьиная;
е) лимонная
o Предложите название двухосновной карбоновой кислоты, содержащейся в ревене, томате и щавеле: _(щавелевая)_
o Найдите полную классификацию, соответствующую янтарной кислоте:
а) одноосновная, предельная, низшая
б) одноосновная, непредельная, низшая
в) двухосновная, предельная, низшая
г) двухосновная, непредельная, низшая
o Выберите название более сильной кислоты:
а) уксусная
б) пропионовая
в) хлоруксусная
г) хлорпропионовая
o Перечислите области применения карбоновых кислот: ____________________________
Проблема:некоторые лекарственные препараты нельзя запивать целым рядом напитков, в том числе кислые фрукты и соки, маринады, блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу наряду с антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином. Как вы думаете, чем вызван данный запрет?
Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах могут вступать в химическое взаимодействие с названными антибиотиками, нейтрализуя их воздействие на организм.
ИТОГ:Действительно, все дело в химическом взаимодействии кислот с различными веществами. А вот об этом мы поговорим с вами на следующем уроке!