Четное количество углеродных атомов
2. четное количество двойных связей;
3. нечетное количество двойных связей;
4. нечетное количество углеродных атомов.
117. Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:
1. преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
2. преимущественно насыщенные жирные кислоты;
3. преимущественно свободные жирные кислоты;
4. преимущественно фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами.
118. Пищевыми источниками фосфолипидов являются:
1. рафинированные масла;
2. маргарины;
3. яичные желтки
Куриный жир.
119. Какое из приведенных ниже утверждений неверно
1. маргарин содержит транс-кислоты, не имеющие биологического значения;
2. маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;
3. маргарин содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
4. маргарин содержит незначительное количество холестерина.
120. Какое из приведенных ниже утверждений неверно
1. в биологических мембранах холестерин локализован совместно с фосфолипидами;
2. холестерин участвует в формировании атеросклеротических бляшек;
3. холестерин участвует в синтезе АТФ;
4. из холестерина в организме синтезируются половые гормоны и желчные кислоты.
121. В церебразидах остаток церамида связан с …
1. рибозой сложноэфирной связью;
2. D-маннозой α-гликозидной связью;
3. дезоксирибозой β-гликозидной связью;
4. D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью.
122. Для триацилглицеролов, содержащих остатки ненасыщенных жирных кислот характерны реакции…
1. присоединения;
2. окисления;
3. гидролиза;
Все выше перечисленные.
123. Иодное число - …
1. число атомов йода в составе молекулы тироксина;
2. степень диссоциации иодида калия;
3. число грамм йода, которое может присоединиться к 100 г вещества;
4. число молекул йода, которое может присоединиться к 1 молекуле ненасыщенной жирной кислоты;
124. Окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении, является частью процесса известного как …
1. восстановление;
2. прогоркание масла;
3. гидролиз;
4. изомеризация.
125. Йодное число используется для оценки___________.
1. степени ненасыщенности жирных кислот;
2. количества насыщенных жирных кислот;
3. количества фосфолипидов;
4. количества карбокси-групп.
126. Лецитин состоит из остатков:
1. холина, глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;
2. холина, глицерола, жирных кислот;
3. холина, глицерола, фосфоной кислоты,;
4. глицерола, фосфоной кислоты, жирных кислот;
127. Компонент пчелиного воска …
1. тристеароилглицерол;
2. никотинамид;
3. цереброзид;
Цетиловый эфир пальмитиновой кислоты
128. Для высших полиненасыщенных жирных кислот характерна …
1. цис-конфигурация двойных связей;
2. транс-конфигурация двойных связей;
3. разветвленная углеродная цепь;
4. правильных вариантов нет.
129. Фосфатидилсерин локализован _______ стороне биологической мембраны.
Исключительно на внутренней
2. на внешней
3. на внешней и внутренней
4. не входит в структуру мембран
«Нуклеиновые кислоты»
130. В состав ДНК входит моносахарид:
1. β-D-фруктофураноза;
2. 2-дезокси-β-D-рибофураноза;
3. α-D-рибофураноза;
4. α-D-глюкопираноза
131. Выберите гетероциклическое основание, входящее в состав нуклеиновых кислот, пуринового ряда: В состав ДНК входит моносахарид:
1. тимин;
2. гуанин;
3. цитозин;
4. урацил
132. Среди предложенных нуклеиновых оснований укажите структуру, входящую только в состав ДНК:
1) | 2) | 3) | 4) |
133. Укажите название нуклеозида:
1. аденозин;
2. цитозин;
3. дезоксиаденозин;
Гуанозин
134. Приведите систематическое название нуклеотида:
1. тимидин-5/-фосфат;
2. цитозин-5/-фосфат;
3. дезоксицитидин-5/-фосфат;
4. дезоксиуридин-5/-фосфат;
135. Выберите комплементарные пары азотистых оснований в структуре ДНК:
1. урацил-тимин;
2. тимин-гуанин;
3. цитозин-тимин;
Тимин-аденин
136. Гидролиз АТФ (аденозин-5/-трифосфат) по сложноэфирной связи осуществляется:
1. в кислой среде;
2. в щелочной среде;
3. не зависит от РН среды;
?4. в нейтральной среде
137. Первичная структура ДНК представляет собой:
1. двойную спираль полинуклеотидных цепей;
2. спираль полинуклеотидных цепей;
3. складчатую структуру полинуклеотидной цепи;