Тема 14. Производные угольной кислоты (тесты 328-337).
328. К функциональным монопроизводным угольной кислоты относится:
А) хлормуравьиная кислота
Б) этилкарбомат
В) карбамид
Г) диэтилкарбонат
329. К полным функциональным производным угольной кислоты относится:
А) хлормуравьиная кислота
Б) диметилкарбонат
В) хлоругольная кислота
Г) мочевина
330. Для функциональных производных угольной кислоты характерны реакции нуклеофильного замещения, протекающие по:
А) нуклеофильному центру
Б) С-Н кислотному центру
В) электрофильному центру
Г) основному центру
331. Нуклеофильные свойства мочевины проявляются в реакциях, протекающих по механизму:
А) SR
Б) SN (мочевина в качестве субстрата)
В) SN (мочевина в качестве реагента)
Г) SE
332. К функциональным производным сульфоновых кислот можно отнести:
А) сульфиды и тиолы
Б) сульфоны и сульфоксиды
В) дисульфиды
Г) сульфамиды и сульфогалогениды
333. Тозилсульфохлорид в качестве субстрата вступает в реакцию с:
А) изопропиловым спиртом
Б) бензолом
В) трет.-бутиламмоний хлоридом
Г) метилхлоридом
334. Хлор- и дихлорамин Т получают в щелочной среде с использованием гипохлоритов:
А) из тозиламида
Б) из бензолсульфамида
В) из n-толиламина
Г) из анилина
335. Выберите утверждение, характеризующее процесс десульфирования ароматических сульфоновых кислот
А) приводит к образованию полисульфоновых кислот
Б) осуществляется при нагревании кислоты с перегретым паром
В) проводится в обычных температурных условиях
Г) реакция десульфирования протекает только в прямом направлении
336. Уреидокислотой является:
А) карбаминовая кислота
Б) уреид гексановой кислоты
В) мочевина
Г) 3-уреидопентановая кислота
337. Сульфаниламиды подвергаются гидролизу:
А) в кислой среде
Б) в щелочной среде
В) в нейтральной среде
Г) как в щелочной среде, так и в нейтральной среде
Тема 15. Углеводы (тесты 338-380)
338. D-глюкоза может быть классифицирована как:
А) дисахарид
Б) полисахарид
В) альдопентоза
Г) альдогексоза и моносахарид
339. D-фруктоза может быть классифицирована как:
А) дисахарид
Б) кетогексоза и моносахарид
В) альдогексоза
Г) кетопентоза
340.Мальтоза может быть классифицирована как:
А) моносахарид
Б) невосстанавливающий дисахарид
В) кетогексоза
Г) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид
341. Сахароза может быть классифицирована как:
А) моносахарид
Б) олигосахарид, невосстанавливающий дисахарид
В) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид
Г) альдогексоза
342. Целлюлоза может быть классифицирована как:
А) моносахарид
Б) олигосахарид
В) гомополисахарид
Г) гетерополисахарид
343. Дисахаридом является:
А) инулин
Б) D-фруктоза
В) D-глюкоза
Г) целлюлоза
344.Восстанавливающим дисахаридом является:
А) D-глюкоза
Б) лактоза
В) сахароза
Г) гликоген
345. К невосстанавливающим дисахаридам следует отнести:
А) целлюлоза
Б) целлобиоза
В) мальтоза
Д) сахароза
346. D-галактоза имеет D-конфигурацию заместителей у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
А) второй и пятый
Б) третий и четвертый
В) четвертый
Г) первый
347. Принадлежность моносахарида к D-или L-стереохимическому ряду определяется конфигурацией заместителей у атома углерода в составе молекулы:
А) первый
Б) второй
В) асимметрический атом углерода с максимальным порядковым номером
Г) последний атом углерода
348. Молекулы D-глюкозы и L-глюкозы являются:
А) энантиомерами
Б) диастереомерами
В) аномерами
Г) эпимерами
349. Молекулы D-глюкозы и D-галактозы являются:
А) энантиомерами
Б) одним и тем же веществом
В) аномерами
Г) эпимерами
350. Молекулы D-глюкозы и D-фруктозы являются:
А) энантиомерами
Б) одним и тем же веществом
В) аномерами
Г) структурными изомерами
351.Число таутомерных форм, которые возможны для D-рибозы:
А) две
Б) три
В) четыре
Г) пять
352.Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:
А) одна открытая и две пиранозные
Б) одна открытая и две фуранозные
В) две пиранозные и две фуранозные
Г) одна открытая, две пиранозные и две фуранозные
353.Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:
А) кетоном и многоатомным спиртом
Б) полуацеталем и многоатомным спиртом
В) многоатомным спиртом и альдегидом
Г) ацеталем и многоатомным спиртом
354. Открытая форма D-фруктозы по химической природе является:
А) кетоном и многоатомным спиртом
Б) альдегидом
В) полуацеталем
Г) ацеталем
355. Циклические формы D-галактозы имеют химическую природу:
А) альдегида и многоатомного спирта
Б) кетона и многоатомного спирта
В) ацеталя и многоатомного спирта
Г) полуацеталя и многоатомного спирта
356. Аномерами среди перечисленных циклических форм D-маннозы являются:
А) a-D-маннопираноза и a-D-маннофураноза
Б) a-D-маннофураноза и b-D-маннопираноза
В) b-D-маннофураноза и a-D-маннофураноза
Г) b-D-маннофураноза и b-D-маннофураноза
357. Конфигурация аномерного атома в молекуле a-аномера одинакова с конфигурацией:
А) аномерного атома в молекуле b-аномера
Б) любого хирального центра в молекуле моносахарида
В) «концевого» хирального центра, который определяет принадлежность моносахарида к D- или L-стереохимическому ряду
Г) второго атома углерода в молекуле моносахарид;
358. Явлением мутаротации называют:
А) существование моносахаридов в виде равновесной смеси таутомеров
Б) обратимые взаимные превращения открытой и циклических форм моносахаридов
В) обратимое превращение a-аномера в b-аномера через открытую форму молекулы
Г) изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света, то есть оптической активности, раствора углевода
359. К дезоксисахарам следует отнести:
А) D-рибоза
Б) D-глюкозамин
В) D-сорбит
Г) 2-дезокси-D-рибоза
360. К аминосахарам следует отнести:
А) D-рибоза
Б) D-глюкозамин
В) D-сорбит
Г) 2-дезокси-D-рибоза
361.Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:
А) этилйодидом в щелочной среде
Б) абсолютным этанолом в присутствии сухого хлороводорода
В) ацетилхлоридом
Г) гидроксидом диаминосеребра (I) при нагревании
362. Продукт реакции моносахарида с избытком этилхлорида следует классифицировать как:
А) только простой эфир
Б) сложный эфир
В) только гликозид
Г) простой эфир и гликозид
363. Продукт реакции D-галактозы с избытком ацетилхлорида следует классифицировать как:
А) простой эфир
Б) сложный эфир
В) гликозид
Г) полуацеталь
364. При восстановлении моносахаридов образуются:
А) гликозиды
Б) многоатомные спирты (сорбиты)
В) гликуроновые кислоты
Г) сложные эфиры
365. При восстановлении D-ксилозы образуется:
А) ксиларовая кислота
Б) метил-a-D-глюкопиранозид
В) ксилит
Г) D-сорбит
366. При действии мягких окислителей в нейтральной (слабо-кислой) среде моносахариды окисляются до:
А) гликоновых кислот
Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)
В) гликаровых кислот
Г) гликозидов
367. При действии сильных окислителей в кислой среде (азотная кислота) моносахариды окисляются до:
А) гликоновых кислот
Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)
В) гликаровых кислот
Г) гликозидов
368. D-глюкоза окисляется в D-глюконовую кислоту в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании
Б) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании
Г) разбавленная азотная кислота
369.D-глюкоза окисляется в D-глюкаровую кислоту в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании
Б) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании
Г) разбавленная азотная кислота
370. D-галактоза дает реакцию «серебряного зеркала» в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании
Б) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании
Г) разбавленная азотная кислота
371.Окислению D-глюкозы с реактивом Фелинга соответствуют условия:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании
Б) бромная вода
В) сульфат меди в щелочном растворе при нагревании
Г) разбавленная азотная кислота
372. Образование гликоновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
373. Образование гликаровых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
374. Образование гликуроновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
375.D-глюконовая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной группы
376. Галактаровая кислота образуется окислением в молекуле D-галактозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной и первично-спиртовой групп
377. D-глюкуроновая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной и первично-спиртовой групп
378. С реактивом Фелинга окисляются и дают красно-желтый осадок оксида меди (I):
А) сахароза и крахмал
Б) гликоген и амилопектин
В) мальтоза и D-глюкоза
Г) О-этил-a-D-глюкопиранозид
379. Мальтоза имеет строение:
А) a-D-глюкопиранозил-(1,2)-b-D-фруктофуранозид
Б) b-D-глюкопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза
В) b-D-галактопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза
Г) a-D-глюкопиранозил-(1,4)- a(b)-D-глюкопираноза
380. Сахарозе соответствует информация:
А) гидролизуется в кислой среде при нагревании
Б) гидролизуется в слабо щелочных растворах
В) окисляется реактивом Толленса
Г) окисляется реактивами Толленса и Фелинга