Тема: МЕТАБОЛИЗМ. ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ПИРУВАТА. ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
Вопросы открытого типа
1. (3) Дайте определение понятия «метаболизм». Укажите основные функции метаболизма.
2. (3) Охарактеризуйте реакции первой стадии катаболизма питательных веществ в организме: укажите их локализацию, исходные вещества и образующиеся продукты, относительную энергоотдачу.
3. (3) Охарактеризуйте реакции второй стадии катаболизма питательных веществ в организме: укажите их локализацию, исходные вещества и образующиеся продукты, относительную энергоотдачу.
4. (3) Охарактеризуйте реакции третьей стадии катаболизма питательных веществ в организме: укажите их локализацию, исходные вещества и образующиеся продукты, относительную энергоотдачу.
5. (3) Дайте определения понятий «анаболизм» и «катаболизм». Поясните, какая взаимосвязь существует между этими процессами.
6. (3) Дайте определение понятия «амфиболический метаболический путь». Укажите, какой процесс и почему является амфиболическим.
7. (3) Объясните, что понимают под специфическим и общим путями катаболизма. Укажите, какие стадии катаболизма питательных веществ к ним относят.
8. (3) Представьте в виде схемы катаболизм крахмала до конечных продуктов (СО2 и Н2О). Укажите локализацию каждой стадии катаболизма, назовите ферменты первой стадии катаболизма крахмала.
9. (3) Представьте в виде схемы стадии катаболизма белков до СО2 и Н2О. Укажите локализацию каждой стадии. Назовите ферменты, участвующие в реакциях первой стадии катаболизма белков.
10. (3) Представьте в виде схемы стадии катаболизма триацилглицеролов (ТАГ) до СО2 и Н2О. Назовите фермент, участвующий в реакциях первой стадии катаболизма ТАГ. Укажите отдел ЖКТ, в котором происходит переваривание ТАГ.
11. (3) Дайте определение понятия «ключевые (узловые) метаболиты». Приведите не менее трех примеров узловых метаболитов и их формулы.
12. (3) Объясните, как и почему изменится суммарная скорость цикла Кребса при уменьшении отношения НАДН/НАД+ в митохондриях. Назовите ферменты, активность которых регулируется этим отношением.
13. (3) Объясните, как и почему изменится суммарная скорость цикла Кребса при увеличении отношения АТФ/АДФ в митохондриях. Назовите ферменты, активность которых регулируется этим отношением.
14. (3) Перечислите субстраты, подвергающиеся окислению в цикле Кребса. Укажите, какие восстановленные формы коферментов образуются при окислении каждого субстрата.
15. (3) Охарактеризуйте биологическую роль АТФ в клетке. Укажите, к каким классам относятся ферменты, катализирующие реакции с участием АТФ. Напишите формулу АТФ.
16. (4) Напишите суммарное уравнение реакции окислительного декарбоксилирования пирувата. Укажите ферменты и коферменты, входящие в состав мультиэнзимного комплекса. Назовите эффекторы, влияющие на его активность.
17. (4) Напишите суммарное уравнение реакции окислительного декарбоксилирования α-кетоглутаровой кислоты. Укажите ферменты и коферменты, входящие в состав мультиэнзимного комплекса. Назовите эффекторы, влияющие на его активность.
18. (4) Напишите начальную реакцию цикла Кребса, назовите фермент. Укажите локализацию процесса. Объясните, от чего и как зависит скорость этой реакции.
19. (4) Напишите реакцию образования цитрата в цикле Кребса. Перечислите основные функции цикла Кребса. Укажите локализацию процесса в клетке и стадию катаболизма, к которой относятся реакции цикла Кребса.
20. (4) Напишите реакцию окисления изоцитрата в цикле Кребса, назовите фермент и кофермент. Назовите механизм регуляции и эффекторы (активаторы и ингибиторы) этого фермента.
21. (4) Напишите реакцию субстратного фосфорилирования в цикле Кребса, назовите фермент. Дайте определения понятия «субстратное фосфорилирование» и укажите его биологическое значение.
22. (4) Перечислите окислительные реакции цикла Кребса, укажите их биологическое значение. Напишите реакцию цикла, катализируемую ФАД-зависимой дегидрогеназой.
23. (4) Напишите реакции цикла Кребса, в которых образуется СО2. Назовите ферменты и коферменты.
24. (4) Напишите реакции цикла Кребса, катализируемые аконитазой и фумаразой. Определите класс ферментов, катализирующих эти реакции.
25. (4) Напишите реакцию окисления малата в цикле Кребса. Назовите фермент и кофермент. Укажите биологическое значение реакций окисления в цикле Кребса.
26. (4) Напишите важнейшую реакцию, пополняющую фонд оксалоацетата в митохондриях, назовите фермент. Укажите, какие реакции называются анаплеротическими и объясните, почему цикл Кребса является амфиболическим метаболическим путем.
27. (4) Напишите формулы и названия субстратов, которые окисляются НАД-зависимыми ферментами в цикле Кребса. Приведите названия ферментов. Укажите дальнейшую судьбу НАДН2.
28. (4) Приведите названия регуляторных ферментов цикла Кребса. Напишите одну из реакций цикла Кребса, катализируемую регуляторным ферментом. Назовите кофермент.
Выберите один правильный ответ:
1. Реакции первой стадии катаболизма веществ, поступающих с пищей проходят:
А. в митохондриях
Б. в цитозоле
В. в ядре клетки
Г. в просвете желудочно-кишечного тракта
Д. на мембранах эндоплазматического ретикулюма
2. Реакции второй стадии катаболизма протекают:
А. только в цитоплазме
Б. только в митохондриях
В. в цитоплазме и митохондриях
Г. в лизосомах
Д. в просвете ЖКТ
3. Реакции третьей стадии катаболизма питательных веществ протекают:
А. в лизосомах
Б. в митохондриях
В. в митохондриях и цитоплазме
Г. в цитоплазме
Д. в ядре
4. На первой стадии катаболизма крахмал расщепляется с помощью фермента ЖКТ:
А. пепсина
Б. трипсина
В. липазы
Г. амилазы
Д. сахаразы
5. На первой стадии катаболизма лактоза расщепляется с помощью фермента ЖКТ:
А. пепсина
Б. лактазы
В. липазы
Г. амилазы
Д. сахаразы
6. На первой стадии катаболизма происходит превращение:
А. глюкозы в пируват.
Б. белков в аминокислоты
В. аминокислот в пируват
Г. аминокислот в ацетил-КоА
Д. жирных кислот в ацетил-КоА
7. На первой стадии катаболизма питательных веществ происходит превращение:
А. глюкоза → пируват
Б. жирные кислоты → ацетил-КоА
В. белки → аминокислоты
Г. пируват → ацетил-КоА
Д. аминокислоты → пируват
8. На второй стадии катаболизма питательных веществ происходит превращение:
А. крахмал → глюкоза
Б. ацетил-КоА→ СО2 + Н20
В. жиры → жирные кислоты + глицерол
Г. белки → аминокислоты
Д. жирные кислоты → ацетил-КоА
9. На третьей стадии катаболизма происходит превращение:
А. ацетил-КоА → СО2 + Н2О
Б. глюкоза → пируват
В. жирные кислоты → ацетил-КоА
Г. аминокислоты → ацетил-КоА
Д. глицерол → пируват
10. Витамин РР входит в состав кофермента:
А. НS-КоА
Б. НАД+
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. липоевой кислоты
11. Витамин В2 входит в состав кофермента:
А. НS-КоА
Б. НАД
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. пиридоксальфосфата
12. В состав кофермента изоцитратдегидрогеназы входит производное витамина:
А. В12
Б. С
В. РР
Г. В1
Д. В6
13. В состав кофермента сукцинатдегидрогеназы входит витамин:
А. С
Б. В1
В. В2
Г. РР
Д. В12
14. Витамин В1 входит в состав кофермента:
А. НАД
Б. ФАД
В. НS-КоА
Г. ТДФ
Д. пиридоксальфосфат
15. При дефиците витамина В1 в крови увеличивается содержание:
А. ацетил-КоА
Б. фумарат
В. пирувата
Г. малата
Д. сукцинил-КоА
16. В организме человека протекают все реакции, кроме:
А. пируват → ацетил-КоА
Б. пируват → оксалоацетат
В. малат → пируват
Г. ацетил-КоА → пируват
Д. малат → оксалоацетат
17. Примером анаплеротической реакции цикла Кребса является превращение:
А. фумарат → малат
Б. пируват → ацетил-КоА
В. пируват → оксалоацетат
Г. изоцитрат → α-кетоглутарат
Д. малат → оксалоацетат
18. Окислению в цикле Кребса подвергается:
А. сукцинил-КоА
Б. фумарат
В. малат
Г. цитрат
Д. цис-аконитат
19. Окислению в цикле Кребса подвергаются:
А. сукцинат и изоцитрат
Б. изоцитрат и фумарат
В. фумарат и α -кетоглутарат
Г. сукцинил-КоА и оксалоацетат
Д. оксалоацетат и α –кетоглутарат
20. С участием ФАД окисляется:
А. цитрат
Б. изоцитрат
В. малат
Г. сукцинат
Д. оксалоацетат
21. Декарбоксилированию в цикле Кребса подвергается:
А. малат и изоцитрат
Б. α -кетоглутарат и изоцитрат
В. α -кетоглутарат и цитрат
Г. сукцинат и изоцитрат
Д. фумарат и сукцинат
22. Мультиферментный комплекс катализирует реакцию превращения:
А. оксалоацетата и ацетил-КоА в цитрат
Б. сукцината в фумарат
В. изоцитрата в α -кетоглутарат
Г. α -кетоглутарата в сукцинил-КоА
Д. малата в оксалоацетат
23. Реакции, катализируемые пируватдегидрогеназным комплексом, локализованы в:
А. матриксе митохондрий
Б. цитоплазме
В. межмембранном пространстве митохондрий
Г. лизосомах
Д. ядре
24. Скорость реакций, катализируемых пируватдегидрогеназным коплексом, увеличивается при:
А. уменьшении АТФ в митохондрии
Б. уменьшении АДФ в митохондрии
В. уменьшении АМФ в митохондрии
Г. уменьшении НАД+ в митохондрии
Д. увеличении НАДН2 в митохондрии
25. Ингибирующее действие на окислительное декарбоксилирование пирувата оказывает:
А. АМФ
Б. АДФ
В. АТФ
Г. УМФ
Д. ЦМФ
26. На рисунке представлена молекула:
А. НАД+
Б. липоевой кислоты
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. НАДН2
27. На рисунке представлена молекула:
А. НАД+
Б. ФАДН2
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. НАДН2
28. На рисунке представлен фрагмент молекулы:
А. НАД+
Б. липоевой кислоты
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. НАДН2
29. На рисунке представлен фрагмент молекулы:
А. НАД+
Б. липоевой кислоты
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. НАДН2
30. На рисунке представлен фрагмент молекулы:
А. НАД+
Б. липоевой кислоты
В. ФАД
Г. ТДФ
Д. НАДН2
Выберите все правильные ответы:
31. Продуктами первого этапа катаболизма питательных веществ являются:
А. пируват
Б. глицерол
В. аминокислоты
Г. ацетил-КоА
Д. моносахариды
32. Продуктами первого этапа катаболизма питательных веществ являются:
А. глюкоза
Б. глицерол
В. углекислый газ
Г. ацетил-КоА
Д. пируват
33. Пируват образуется при катаболизме:
А. жирных кислот
Б. глюкозы
В. фруктозы
Г. аминокислот
Д. глицерола
34. Ацетил-КоА образуется при катаболизме:
А. глицерола
Б. глюкозы
В. фруктозы
Г. аминокислот
Д. жирных кислот
35. Ацетил-КоА образуется при катаболизме:
А. пирувата
Б. глюкозы
В. фруктозы
Г. глицерола
Д. жирных кислот
36. Углекислый газ является одним из продуктов реакций, катализируемых ферментами:
А. изоцитратдегидрогеназой
Б. сукцинатдегидрогеназой
В. пируватдегидрогеназой
Г. α-кетоглутаратдегидрогеназой
Д. малатдегидрогеназой
37. В реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пирувата, α-кетоглутарата) участвуют:
А. НАД+.
Б. ТДФ
В. НS-КоА
Г. ФАД
Д. липоевая кислота
38. ФАД является коферментом для:
А. сукцинатдегидрогеназы
Б. пируватдегидрогеназы
В. α-кетоглутаратдегидрогеназы
Г. фумаразы
Д. изоцитратдегидрогеназы
39. НАД+-зависимыми ферментами цикла Кребса являются:
А. сукцинатдегидрогеназа
Б. цитратсинтаза
В. малатдегидрогеназа
Г. α-кетоглутаратдегидрогеназа
Д. аконитаза
40. НАДН2 является одним из продуктов реакций, катализируемых ферментами:
А. изоцитратдегидрогеназой
Б. сукцинатдегидрогеназой
В. пируватдегидрогеназой
Г. α-кетоглутаратдегидрогеназой
Д. малатдегидрогеназой
41. В состав коферментов пируватдегидрогеназного комплекса входят витамины:
А. В12
Б. PP
В. В6
Г. В1
Д. В2
42. Тиаминдифосфат входит в состав ферментов, катализирующих превращение:
А. цитрат —> изоцитрат
Б. пируват —> ацетил-КоА
В. α-кетоглутарат —> сукцинил-КоА
Г. фумарат —>малат
Д. сукцинат —> фумарат
43. Реакции окисления в цикле Кребса происходят при превращении:
А. α-кетоглутарата в сукцинил-КоА
Б. малата в оксалоацетат
В. сукцината в фумарат
Г. фумарата в малат
Д. изоцитрата в α-кетоглутарат
44. Ингибиторами пируватдегидрогеназного комплекса являются:
А. АДФ
Б. АТФ
В. НАДН2
Г. Ацетил-КоА
Д. НАД+
45 Регуляторными ферментами цикла Кребса являются:
А. α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс
Б. сукцинатдегидрогеназа
В. изоцитратдегидрогеназа.
Г. цитратсинтаза
Д. аконитаза