Доктор биологических наук, профессор Е.В. Малышева
С | Гулин, А.В. Биохимия (часть 1): Учебное пособие для студентов университетов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» / А.В. Гулин, С.Е. Синютина, А.г. Шубина; Министерство образования и науки РФ, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина, Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. - с. |
УДК ББК © Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2014 |
СОдержАНИЕ
С. | |
Предмет биохимии | |
1. Химия белков | |
1.1. Методы выделения и очистки белков | |
1.2. Функции белков | |
1.3. Аминокислотный состав белков | |
1.4. Структурная организация белков | |
1.5. Физико-химические свойства белков | |
1.6. Классификация белков | |
1.6.1. Простые белки | |
1.6.2. Сложные белки | |
2. Ферменты | |
2.1. Химическая природа ферментов | |
2.2.Механизм действия ферментов | |
2.3. Кинетика ферментативных реакций | |
2.4. Свойства ферментов | |
2.5. Регуляция активности ферментов | |
2.6. Классификация и номенклатура ферментов | |
2.7. Ферменты в медицине | |
3. Витамины | |
3.1. Жирорастворимые витамины | |
3.2. Водорастворимые витамины | |
4. Основные принципы организации биомембран | |
4.1. Строение и функции мембран | |
4.2. Транспорт веществ через мембрану | |
5. Механизмы передачи гормонального сигнала | |
6. Введение в метаболизм | |
6.1. Общая схема катаболизма | |
6.2. Биоэнергетика | |
6.3. Организация и функционирование дыхательной цепи | |
6.4. Разобщение дыхания и фосфорилирования | |
6.5. Микросомальное окисление | |
6.6. Антиоксидантная система | |
6.7. Реакции общего пути катаболизма | |
6.7.1. Окислительное декарбоксилирование ПВК | |
6.7.2. Цикл трикарбоновых кислот | |
7. Обмен углеводов | |
7.1. Переваривание углеводов | |
7.2. Обмен гликогена | |
7.3. Гликолиз | |
7.4. Включение фруктозы и галактозы в гликолиз | |
7.5. Челночные механизмы | |
7.6. Цикл Кори | |
7.7. Спиртовое брожение | |
7.8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы | |
7.9. Глюконеогенез | |
7.10. Регуляция обмена углеводов | |
7.11. Нарушения углеводного обмена | |
Литература |
ПРЕДМЕТ БИОХИМИИ
Биохимия– наука о химических основах процессов жизнедеятельности, изучающая химические компоненты живых клеток, а также реакции и процессы, в которых они участвуют. Предметом медицинской биохимии являются химические процессы, происходящие в организме человека в норме и при патологии.
Основная цель биохимии - изучение молекулярных основ физиологических функций человека в норме с учетом онтогенеза, молекулярных механизмов развития патологических процессов, предупреждения и лечения болезней, биохимических методов диагностики болезней и контроля состояния здоровья человека.
Ряд выдающихся открытий в биохимии и в некоторых ее разделах – энзимологии, биохимической генетике, молекулярной биологии, биоэнергетике и др., - выдвинули ее в раздел фундаментальных научных дисциплин, сделав орудием решения многих важных проблем биологии и медицины.
ХИМИЯ БЕЛКОВ
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки называют также протеинами (от греч. рrotos – первый). Свое название они получили, когда в тканях животных и растений были обнаружены вещества, имеющие сходство с белком куриного яйца.
Белки составляют основу и структуры, и функций живых организмов. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, поэтому способны образовывать порядка 1018 разнообразных белков. Белки обеспечивают существование около 106 видов живых организмов, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков.
Содержание белков в различных тканях одного организма неодинаково. Так, в организме человека содержится белков в % от сухой массы: в мышцах – 80, в мозге – 45, в костях – 20.
Элементный состав белков в пересчете на сухое вещество, %: С - 50-54; Н - 6,5-7,3; О - 21-23; N - 15-17; S - до 0,5. В составе некоторых белков в небольших количествах содержатся фосфор, железо, марганец, магний, йод и др. Содержание азота относительно постоянно во всех белках (около 16%), поэтому по белковому азоту можно определять количество белка в биологических объектах.