Ионизующиеся макромолекулы (полиэлектролиты).
Полиэлектролиты - ВМС, элементарное звено которых содержит ионогенную группу (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, протеогликаны). Они растворимы в полимерных растворителях и воде, электропроводны, на их свойствах сильно отражается кулоновское взаимодействие зарядов. По характеру диссоциации ионогенных групп полиэлектролиты делятся на:
1) полиэлектролиты, содержащие в своем составе только кислотные группы, диссоциирующие с отщеплением иона Н+ (-СООН, -SO3H, -SH). Из природных полимеров к ним относятся агар-агар, окисленный крахмал, пектин.
2) полиэлектролиты, макромолекулы которых содержат только основные группы (например, -NH2). Среди биополимеров таких соединений нет, их получают синтетическим путем;
3) полиэлектролиты, в макромолекулах которых чередуются кислотные и основные группы, – полиамфолиты. К ним, прежде всего, относятся белки.
4. Сколько продукта можно получить из 20 г фенола, если степень полимеризации составляет 8, а выход продукта составляет 70%.
Билет №11
Влияние условий проведения на процесс полимеризации.
Структура и особенности глобулярных белков.
Белки выполняют ряд разнообразных функций.
Среди них одна из главных - катализ химических реакций, протекающих в клетке.
1) Для осуществления каталитической (ферментативной) функции белок должен связываться с трехмерным субстратом, т.е. место связывания в молекуле белка, называемое активным центром, должно быть трехмерным. Это возможно только при условии, что сам белок имеет трехмерную третичную (глобулярную) структуру.
Таким образом, соответствие структуры и функции, предопределяет наличие у функциональных белков глобулярной структуры.
2) Кроме того, глобулярная структура обеспечивает растворимость белков в воде, так как
большинство реакций протекает в цитоплазме клетки. Действительно, гидрофобные радикалы аминокислотных остатков могут быть спрятаны внутрь глобулы, а в воду экспонированы гидрофильные остатки.
2) Для обеспечения компактной трехмерной структуры белок должен обладать элементами вторичной структуры небольшой протяженности, соединенных неструктурированными участками полипептидной цепи. Эти участки позволяют белку сворачиваться в компактную глобулу.
Понятие об агрегатных и фазовых состояниях полимеров.
Билет №12
1. Классификация волокон (с примерами).
Олигосахариды.
Олигосахариды – короткие полимеры, состоящие из
моносахаридных единиц, соединённых между собой ковалентной О-гликозидной связью.
Олигосахариды классифицируют:
1) в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в состав
олигосахаридов: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д.
2) по составу моносахаридных остатков:
- гомоолигосахариды - состоят из остатков одного вида моносахарида;
- гетероолигосахариды - состоят из остатков разных моносахаридов.
3) в зависимости от порядка соединения мономеров: линейные и разветвлённые.
Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды.
В противоположность олигопептидам и олигонуклеотидам олигосахариды довольно часто представляют собой разветвленные структуры.
У большинства олигосахаридов мономерные остатки связаны О- гликозидной связью.
Гликозидная связь - это сложноэфирная связь, которая всегда образуется между первым ассиметричным атомом углерода одного моносахаридного остатка и атомом
кислорода одной из гидроксильных групп другого моносахаридного остатка.