Высокомолекулярные соединения, их роль в природе и значение в народном хозяйстве.
Большое значение в народном хозяйстве имеют природные и синтетические высокомолекулярные органические соединения: целлюлоза, химические волокна, каучуки, пластмассы, резина, лаки, клеи и т.д. Как природные, так и синтетические высокомолекулярные соединения (ВМС) обладают совокупностью замечательных свойств. Они могут быть эластичными или жесткими, твердыми или мягкими, прозрачными или непроницаемыми для света и даже сочетать самые неожиданные свойства: прочность стали при малой плотности, эластичность с тепло- и звукоизоляцией, химическую стойкость с прочностью и т.п. Подобная универсальность свойств наряду с легкой обрабатываемостью позволяет изготовлять детали и разнообразные конструкции любой формы, величины и окраски. ВМС надежно защищают металл, дерево и бетон от коррозии. Для этого отдельные части покрывают листами пластмасс, каучука, лаками, пленками, эмалями.
С каждым годом возрастает производство синтетических полимеров, т.е. высокомолекулярных соединений, получаемых из низкомолекулярных исходных продуктов. Быстро развиваются такие отрасли промышленности, как промышленность пластических масс, синтетических волокон, синтетического каучука, лаков (лакокрасочная промышленность) и .клеев, электроизоляционных материалов и др. Промышленность пластических масс располагает в настоящее время большим количеством синтетических полимерных материалов с разнообразными свойствами.
Функции белков в организме.
1. Каталитическая функция белков. Все биологические катализаторы - ферменты являются белками. В настоящее время охарактеризовано тысячи ферментов, многие из них выделены в кристаллической форме. Почти все ферменты - мощные катализаторы, повышающие скорости реакций, по крайней мере, в миллион раз. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
2. Питательная (резервная функция белков). Это, прежде всего белки, предназначенные для питания развивающегося зародыша: казеин молока, овальбумин яиц, запасные белки семян растений. Ряд других белков, несомненно, используется в организме в качестве источника аминокислот, которые, в свою очередь, являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процесс обмена веществ.
3. Транспортная функция белков.Транспорт многих небольших молекул и ионов осуществляется специфическими белками. Например, дыхательная функция крови, а именно перенос кислорода, выполняется молекулами гемоглобина - белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы.
4. Защитная функция белков. Основную функцию защиты выполняет иммуннологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков - антител - в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов (антигенов). Антитела связывают антигены, взаимодействуя с ними, и тем самым нейтрализуют их биологическое действие и сохраняют нормальное состояние организма. Свертывание белка плазмы крови - фибриногена - и образование сгустка крови, предохраняющего от потери крови при ранениях - еще один пример защитной функции белков.
5. Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белков. Главную роль в этих процессах играют актин и миозин - специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща также и белкам субклеточных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток,
6. Структурная функция белков. Белки с такой функцией занимают первое место среди других белков тела человека. Широко распространены такие структурные белки, как коллаген в соединительной ткани; кератин в волосах, ногтях, коже; эластин - в сосудистых стенках и др.
7. Гормональная (регуляторная) функция белков. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляцииважное место занимают гормоны, вырабатываемые железами внутреннейсекреции. Ряд гормонов представлен белками, или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др
Радикальная полимеризация.
Радикальная полимеризация.Этапы:
-образование активных центров(генерирование свободных радикалов)
осуществляется в результате теплового, светового, радиоактивного или
химического воздействий (соответственно термо-, фото-, радио- и
хемоинициирование.
- рост цепи– основная стадия радикальной полимеризации: неспаренный
электрон переходит от атома углерода радикала R• к концевому атому
молекулы мономера, превращая растущую цепь в макрорадикал, к которому
последовательно присоединяются молекулы мономера
RM•+ M →RMM• (к2).
Скорость стадии определяется по формуле V2=k2[M][RM •]
При этом принимается, что константа k2 не зависит от длины макрорадикала (это справедливо при n>3-5). Величина k2 зависит от реакционной способности мономера и макрорадикала.
- обрыв цепи– заключительная стадия полимеризации. При этом могут протекать две реакции — диспропорционирования или рекомбинации либо обрыв цепи происходит в реакции передачи цепи.
Скорость реакции обрыва цепи определяется уравнением V3=k3[M • ]2
k3=k3a+k3б
Для регулирования длины цепи (принудительный обрыв цепи)
используют реакцию передачи цепи, когда вводимое вещество– регулятор – обрывает растущую цепь, становясь при этом свободным радикалом, начинающим новую цепь реакции полимеризации.
Передача цепи.
Стадия передачи цепи заключается в переносе активного центра макрорадикала на другую молекулу, присутствующую в растворе (мономер, полимер, инициатор, растворитель).
Билет 3