Поли- и гетерофункциональные соединения, гетероциклические соединения
207. Полифункциональными соединениями являются:
1) этиленгликоль;
2) глицин;
3) щавелевая кислота;
4) молочная кислота;
5) этанол.
208. Качественной реакцией на 1,2-диольный фрагмент является взаимодействие с:
1) AlCl3
2) Cu(OH)2
3) KMnO4
4) CH3COOH(H+)
5) Н2.
209. Для каких соединений возможна внутримолекулярная циклизация?
1) 5-гидроксипентаналь
2) ацетоуксусная кислота
3) 4-аминопентановая кислота
4) 3-гидроксибутановая кислота
5) аминоуксусная кислота.
210. Гетерофункциональными соединениями являются:
1) глицерин;
2) коламин;
3) пировиноградная кислота;
4) молочная кислота;
5) аланин.
211. Для каких соединений возможна межмолекулярная циклизация?
1) молочная кислота
2) γ-аминомасляная кислота
3) глицин
4) пировиноградная кислота.
212. Какие соединения существуют в растворе в виде биполярных ионов?
1) этаноламин
2) глицин
3) триптофан
4) сульфаниловая кислота
5) молочная кислота.
213. Двухатомными фенолами являются:
1) а, в;
2) б, г;
3) в, д;
4) б, д;
5) а, д.
214. К кетоновым телам относятся следующие соединения:
1) кротоновая кислота
2) щавелевоуксусная кислота
3) ацетон
4) β-гидроксимасляная кислота.
+Н2 - СО2
215. В схеме превращений: А ← ацетоуксусная кислота → В
продукты А и В это, соответственно:
1) уксусная кислота и этанол
2) ацетон и бутановая кислота
3) ацетон и β-гидроксимасляная кислота
4) β-гидроксимасляная кислота и ацетон.
216. Лактам образуется при нагревании:
1) молочной кислоты;
2) глицирина;
3) b-аминомасляной кислоты;
4) ацетата кальция;
5) g- аминомасляной кислоты.
217. Лактид образуются при нагревании:
1) a-оксимасляной кислоты;
2) молочной кислоты;
3) аланина;
4) пропанола-2;
5) g-оксивалериановой кислоты.
218. В схеме превращений: -СО2 + 3СН3 I + СН3СОCl
Серин → А → В → С;
продукты А, В и С соответственно:
1) этаноламин, пропиламин, адреналин
2) холин, этаноламин, ацетилхолин
3) этаноламин, холин, ацетилхолин
4) коламин, холин, ацетилхолин.
219. γ-аминомасляная кислота образуется in vivo:
1) из α-аминомасляной кислоты
2) из аскорбиновой кислоты
3) из глутаминовой кислоты
4) из аспарагиновой кислоты.
220. Дикетопиперазины образуются при нагревании:
1) 4-аминомасляной кислоты;
2) b-аминомасляной кислоты;
3) g-аминомасляной кислоты;
4) аланина;
5) молочной кислоты.
221. a,b-непредельная кислота образуется при нагревании:
1) 4-аминопентановой кислоты;
2) 3-аминобутановой кислоты;
3) b-гидроксимасляной кислоты;
4) g-аминомасляной кислоты;
5) глицина
222. Лактиды образуются при нагревании:
1) аланина
2) молочной кислоты
3) щавелевой кислоты
4) β-гидроксимасляной кислоты.
223. Кротоновая кислота образуется при нагревании:
1) β-аминобутановой кислоты
2) γ-аминопентановой кислоты
3) β-гидроксибутановой кислоты
4) α-аминопропановой кислоты.
224. Пара-бензохинон образуется в результате:
1) восстановления гидрохинона;
2) окисления 1,2-дигидроксибензола;
3) окисления 1,3-дигидроксибензола;
4) окисления 1,4-дигидроксибензола;
5) восстановления нитробензола.
225. Этиленгликоль образуется в результате взаимодействия этилена с:
1) бромной водой;
2) гидроксидом меди (II);
3) водным раствором КМnO4;
4) водородом;
5) этилата натрия с водой.
226. В каких таутомерных формах молекул содержатся только три атома углерода в sp2-гибридном состоянии?
1) енольная форма пировиноградной кислоты
2) енольная форма щавелевоуксусной кислоты
3) кето-форма ацетоуксусной кислоты
4) кето-форма щавелевоуксусной кислоты.
227. Кето-енольная таутомерия щавелевоуксусной кислоты обусловлена:
1) переносом протона
2) окислительно-восствновительными реакциями
3) наличием СН-кислотного центра
4) электрофильным присоединением к π-связи.
228. Для каких соединений возможна кето-енольная таутомерия:
1) ацетоуксусная кислота;
2) щавелевая кислота;
3) щавелевоуксусная кислота;
4) ацетон;
5) этаналь.
229. Сульфаниловой кислоте соответствует формула:
230. Салициловой кислоте соответствует формула:
231. Производными салициловой кислоты являются:
1) а,б;
2) в,д;
3) в,г;
4) г,д;
5) а,д.
232. Последовательное увеличение кислотности соединений происходит в ряду:
1) салициловая кислота; бензойная кислота; п-аминобензойная кислота
2) бензойная кислота; салициловая кислота; п-аминобензойная кислота
3) п-аминобензойная кислота; бензойная кислота; салициловая кислота
4) п-аминобензойная кислота; салициловая кислота; бензойная кислота.
233. Для превращений метилсалицилат ←А салициловая кислота Б→ ацетилсалициловая кислота реагенты А и Б, соответственно:
1) метанол и уксусный ангидрид
2) иодистый метил и ацетат натрия
3) метиламин и уксусная кислота
4) метановая кислота и этанол.
234. Формами витамина РР являются:
1) а,б;
2) б,в;
3) в,г;
4) г,д;
5) в,д.
235. В цепочке превращений: дофамин →А норадреналин Б→ адреналин этапы А и Б соответственно:
1) декарбоксилирование и окисление
2) гидроксилирование и метилирование
3) метилирование и гидроксилирование
4) окисление и метилирование.
236. Соединения, содержащие бензопиррол (индол) - это:
1) гистамин
2) серотонин
3) пролин
4) адреналин.
237. Какие утверждения не верны?
1) пиридин сверхароматичен
2) в реакции с НСl пиридиновый атом азота проявляет основные свойства
3) реакция пиридина с метилиодидом протекает по механизму электрофильного замещения
4) пиридиновый цикл входит в состав НАД+.
238. Пиримидин является структурным компонентом:
1) триптофана;
2) пурина;
3) мочевой кислоты;
4) гистидина;
5) таурина.
239. Ацетилсалициловая кислота является:
1) формой витамина D2
2) витамином С
3) жаропонижающим средством
4) противотуберкулезным препаратом
5) стимулятор ЦНС
240. Верными утверждениями являются:
1) пиразол обладает ароматичностью;
2) пиразол является изомером пиримидина;
3) пиррольный атом азота в пиразоле проявляет основные свойства;
4) пиридиновый атом азота в пиразоле проявляет основные свойства;
5) пиразол является изомером имидазола.
241. Имидазол входит в состав:
1) аденина
2) цитозина
3) гистамина
4) пролина
5) урацила.
242. Сколько гидроксигрупп содержит лактим-кетоформа барбитуровой кислоты?
1) 1
2) 2
3) 3
4) не содержит.
243. Сколько гидроксогрупп содержит лактам-енольная форма барбитуровой кислоты?
1) 1
2) 2
3) 3
4) не содержит
244. Барбитуровой кислоте соответствует формула:
1) а,б,в;
2) б,в,г;
3) в,г,д;
4) а,г,д;
5) б,г,д.
245. Для барбитуровой кислоты возможны:
1) кето-енольная таутомерия;
2) цикло-оксо-таутомерия;
3) лактим-лактамная таутомерия;
4) цис-транс изомерия;
5) оптическая изомерия.
246. Сколько оксогрупп содержит барбитуровая кислота в лактам-кетоформе?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) не содержит.
247. Какие таутомерные формы барбитуровой кислоты содержат только пиридиновые атомы азота?
1) лактам-кетоформа
2) лактим-кетоформа
3) лактам-енольная форма
4) лактим-енольная форма.
248. Конечными продуктами окисления пуриновых азотистых оснований в организме являются:
1) ксантин
2) гипоксантин
3) мочевая кислота
4) ураты натрия.
249. Мочевой кислоте соответствует формула:
1) а;
2) а,б;
3) б,в;
4) в,г;
5) а,д.
250. Какие утверждения верны? Мочевая кислота:
1) одноосновная
2) двухосновная
3) более стабильна в лактамной форме
4) более стабильна в лактимной форме.
251. Какая модификация молекулы стрептоцида приведёт к потере антибактериальной активности?
1) замена сульфамидной группы на карбоксильную
2) замена аминогруппы на альдегидную
3) замена атома водорода в сульфамидной группе на гетероцикл
4) замена атома водорода в аминогруппе на метильную.
252. Какие схемы отражают процесс окисления?
1) СН3–СН3 → СН2=СН2
2) СН2=СН2 → СН3-СН2-ОН
3) СН3-СООН → СН3-СН2-ОН
4) СН3-СО-СООН → СН3-СНNН2-СООН
253. Какие схемы отражают процесс восстановления?
1) НАД+ → НАДН
2) хинон → гидрохинон
3) цистеин → цистин
4) фенилаланин → тирозин.
254. Какие реакции не являются окислительно-восстановительными?
1) NH2-CH2-COOH + R(SH)2 → CH3-COOH + NH3 + RS2
2) CH3-CH=CH-COOH + HOH(H+) → СН3-CHOH-CH2-COOH
3) [O], H2O
CH3-CH=CH-CH3 → CH3-CHOH-CHOH-CH3
4) Н2О (Н+)
СН3 – СООС2Н5 → CH3СООН + C2H5OH
Пептиды и белки
255. Два стереоизомера имеют:
1) глицин;
2) аланин;
3) метионин;
4) валин;
5) фенилаланин.
256. Больше двух стереоизомеров имеют:
1) тирозин;
2) лейцин;
3) цистин;
4) изолейцин;
5) цистеин.
257. Природными аминокислотами являются:
1) α-аминокислоты
2) L-аминокислоты
3) D-аминокислоты
4) рацематы
258. Какие из аминокислот не имеют хирального центра?
1) аланин
2) аргинин
3) глицин
4) фенилаланин
259. Аминокислоты с гидрофобными радикалами:
1) метионин
2) фенилаланин
3) цистеин
4) серин
260. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится в кислой среде:
1) аргинина;
2) аспаргиновой кислоты;
3) глутаминовой кислоты;
4) лизина;
5) тирозина.
261. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится в щелочной среде:
1) лизина;
2) аспаргиновой кислоты;
3) фенилаланина;
4) аргинина;
5) глицина.
262. Аминокислоты с гидрофильными радикалами:
1) треонин
2) триптофан
3) тирозин
4) изолейцин.
263. К нейтральным аминокислотам относятся:
1) аспаргиновая
2) лейцин
3) аланин
4) валин.
264. Кислыми аминокислотами являются:
1) глутаминовая
2) аспарагин
3) пролин
4) глицин.
265. Серусодержащими аминокислотами являются:
1) метионин;
2) серин;
3) треонин;
4) цистин;
5) пролин.
266. Незаменимыми аминокислотами являются:
1) триптофан;
2) глутаминовая кислота;
3) лейцин;
4) валин;
5) пролин.
267. Аминокислоты, несущие в нейтральной среде отрицательный заряд:
1) тирозин
2) валин
3) цистин
4) аспарагиновая
5) аланин.
268. Аминокислоты, несущие в нейтральной среде положительный заряд:
1) гистидин
2) аргинин
3) глицин
4) серин
5) валин.
269. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится при pH > 7?
1) фенилаланин
2) аспарагиновая кислота
3) лизин
4) аргинин
5) глицин.
270. g-Аминомасляная кислота образуется в результате декарбоксилирования:
1) аспаргиновой кислоты;
2) глутаминовой кислоты;
3) лейцина;
4) лизина;
5) фенилаланина.
271. Декарбоксилирование серина приводит к образованию:
1) гистамина;
2) цистеина;
3) коламина;
4) цистина;
5) холина.
272. Изоэлектрическая точка каких аминокислот находится при pH < 7?
1) треонин
2) глутаминовая кислота
3) метионин
4) валин
5) аргинин.
273. Серосодержащие аминокислоты:
1) метионин
2) серин
3) цистеин
4) лейцин
5) триптофан.
274 Аминокислоты, содержащие бензопиррол (индол):
1) тирозин
2) триптофан
3) пролин
4) гистидин
5) фенилаланин.
275. Качественной реакцией на a-аминокислоты является их взаимодействие с:
1) HNO2;
2) анилином;
3) KMnO4;
4) нингидрином;
5) бромной водой.
276. В ксантопротеиновую реакцию вступают:
1) аланин;
2) фенилаланин;
3) тирозин;
4) лизин;
5) метионин.
277. Ароматические аминокислоты:
1) гистидин
2) пролин
3) триптофан
4) аргинин
5) валин.
278. Незаменимые аминокислоты:
1) тирозин
2) триптофан
3) метионин
4) валин
5) аланин.
279. Заменимые аминокислоты:
1) лизин
2) треонин
3) глутаминовая
4) глицин
5) лейцин.
280. Реакции аминокислот со спиртами являются реакциями:
1) нуклеофильного замещения
2) электрофильного замещения
3) этерификации
4.)элиминирования
5) радикального присоединения.
281. Гистамин образуется в результате:
1) ацилирования гистидина;
2) декарбоксилирования гистидина;
3) дезаминирования гистидина;
4) алкилирования гистидина;
5) декарбоксилирования тирозина.
282. Взаимодействие аминокислот с формальдегидом используется для:
1) защиты карбоксильной группы
2) активации аминогруппы
3) блокировки аминогруппы
4) количественного определения аминокислот.
283. Ацилирование аминокислот может быть проведено:
1) уксусным ангидридом по SN-механизму
2) хлорангидридом карбоновой кислоты по AN-механизму
3) этанолом по SN-механизму
4) HCl по кислотно-основному механизму.
284. Норадреналин синтезиуется из:
1) триптофана
2) тирозина
3) треонина
4) гистидина
5) метионина.
285. Сколько различных соединений, состоящих из двух аминокислотных остатков (с учетом циклических форм), может образоваться при нагревании смеси аланина и глицина:
1) четыре,
2) пять;
3) шесть;
4) семь;
5) восемь.
286. 2-оксопропановая кислота образуется при:
1) восстановительном дезаминировании серина
2) окислительном дезаминировании аланина
3) гидролитическом дезаминировании аланина
4) переаминировании аспарагиновой кислоты.
287. Внутримолекулярное дезаминирование изолейцина приводит к образованию:
1) 3-метилпентен-2-овой кислоты
2) 2-гидрокси-3-метилпентановой кислоты
3) 2-оксо-3-метилпентановой кислоты
4 )3-метилпентановой кислоты.
288. При нагревании α-аланина образуется:
1) пропеновая кислота
2) α-лактам
3) дикетопиперазин
4) аланил-глицин.
289. Декарбоксилирование какой аминокислоты приводит к образованию 1,5-диаминопентана (кадаверина)?
1) аргинина
2) ε-аминокапроновой
3) лизина
4) глутамина.
290. Пиридоксальфосфат катализирует реакцию:
1) образования внутрикомплексных солей аминокислот
2) образования иминов
3) образования амидов
4) переаминирования аминокислот.
291. Сколько веществ, состоящих из двух аминокислотных остатков, может образоваться при нагревании смеси валина и тирозина?
1) 2.
2) 4
3) 5
4) 7
5) 8.
292. Процесс переаминирования возможен между:
1) аланином + фенилаланином
2) валином + щавелевоуксусной кислотой
3) серином + аспарагиновой кислотой
4) глутаминовой кислотой + α-кетоглутаровой кислотой.
293. Нингидриновая реакция открывает:
1) пептидную связь
2) ароматические аминокислоты
3) α-аминокислоты
4) серосодержащие аминокислоты
5) гидроксикислоты.
294. Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается:
1) в образовании белкового комплекса с ионами меди
2) нитровании ароматических аминокислот
3) образовании осадка сульфида свинца
4) выделении азота
5) выделении азота.
295. Положительную биуретовую реакцию дают вещества, содержащие минимум пептидных связей
1) одну
2) две
3) три
4) пять.
296. Какие трипептиды обнаруживаются качественной реакцией с Pb+2?
1) глу – цис – три
2) сер – лиз – гис
3) цис – вал – сер
4) фен-гли-ала.
297. Для синтеза лизил-глицина необходимы:
1) защита ε-аминогруппы лизина и активация карбоксильной группы лизина
2) активация α-аминогруппы лизина и защита α-аминогруппы глицина
3) защита карбоксильной группы лизина и активация аминогруппы глицина
4) защита α-аминогруппы лизина и защита карбоксильной группы глицина.
298. Для определения первичной структуры белка используют:
1) метод щелочного гидролиза
2) метод Эдмана
3) метод гидрацинолиза
4) метод формольного титрования
5) метод кислотного гидролиза.
299. В биуретовую реакцию вступают:
1) дипептиды;
2) трипептиды;
3) тетрапептиды;
4) лактиды;
5) лактоны.