Химические свойства карбоновых кислот
Цель: Раскрыть свойства органических кислот, на примере уксусной кислоты сравнив со свойствами неорганических кислот.
Задачи:
Образовательная: подтверждение, закрепление, применение научных знаний на практике, уметь проводить химический эксперимент в строгом соответствии с правилами техники безопасности.
Развивающая: развивать навыки практической работы с хим. оборудованием и реактивами, развивать операции логического мышления (анализ, прогнозирование, умение делать выводы) развивать познавательный интерес к предмету ,развивать самостоятельность учащихся .
Воспитательная: воспитание активного взаимодействия студента с объектом познания.
Тип урока: урок применения знаний и умений.
Методы обучения: наглядно-иллюстративный, частично-поисковый, лабораторная работа.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная; индивидуальная; парами.
Оборудование: пробирки, штатив, хим. ложка, инструкция по выполнению лабораторной работы
Реактивы: две полоски индикаторной бумаги, раствор соляной кислоты концентрацией 3 моль/л (3 Н), раствор уксусной кислоты концентрацией 3 моль/л (3 Н), магний, раствор гидроксида калия концентрацией КOH 1 моль/л (1 Н), фенолфталеин , раствор карбоната натрия.
Ход урока.
Этапы урока | Содержание урока | Виды деятельности. |
1орг. момент 2. актуализация субъектного опыта студентов 3.лабораторная работа 3.подведение итогов лабораторной работы и формулирование основных выводов. | 1.1 .Приветствие 1.2.Проверка посещаемости. 2. 2.1 постановка темы занятий и определение задач лабораторной работы. Тема: « Свойства карбоновых кислот на примере уксусной кислоты» Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус. Уксусная кислота - это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях, в выделениях животных. Цель: Раскрыть свойства органических кислот, на примере уксусной кислоты сравнив со свойствами неорганических кислот. Сегодня мы будем работать с кислотами. Поэтому особо необходимо вспомнить правила техники безопасности.
| Фронтальная работа Вводное слово мотивация занятия Фронтальный опрос Инструктаж по ТБ Фронтальный опрос Инструктаж по проведению работы Выполнение лабораторной работы студентами. Фронтальная беседа |
Урок 13
Жиры и Углеводы
Жиры
Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов помогает им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.
Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди).
Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.
Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.
Многие животные и человек используют жир в качестве теплоизолирующей оболочки, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра. Кроме того, в организме жиры являются растворителями вкусовых веществ и красителей. Многие витамины, например витамин А, растворяются только в жирах.
Некоторые животные (чаще водоплавающие птицы) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон.
Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т. к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода.
Синтез жиров
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Общая формула жиров (триглицеридов)