I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами.

1. Образование простых эфиров.

В реакции с алкилгалогенидами участвуют все гидроксильные группы, включая гликозидный гидроксил.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

2. Образование сложных эфиров.

Сложные эфиры легко образуются при ацилировании ангидридами.

Из сложноэфирных производных наибольшее значение имеют эфиры фосфорной кислоты (фосфаты), они содержатся во всех растительных и животных организмах, наибольшее значение имеют 6-фосфат и 1-фосфат глюкозы и 1,6-дифосфат фруктозы.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

II. Специфические свойства гликозидного гидроксила. О-гликозиды.

Гликозидный гидроксил может легко взаимодействовать со спиртами, образуя полный ацеталь, который называют О-гликозид.

О-гликозиды легко гидролизуются в кислой среде с образованием соответствующих моносахаридов, но устойчивы к гидролизу в щелочной среде. I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru К гликозидам относят производные циклических форм углеводов, в которых полуацетальная гидроксильная группа заменена группой OR. Связь между аномерным центром (в альдозах это С-1, в кетозах - С-2) и группой OR называют гликозидной. Гликозиды являются ацеталями циклических форм альдоз или кетоз.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

В зависимости от размера оксидного цикла гликозиды подразделяют на пиранозиды и фуранозиды. В полном названии гликозидов последовательно указывают наименование радикала R, конфигурацию аномерного центра (α- или β-) и название углеводного остатка с заменой суффикса -оза на -озид.

Гликозиды образуются при взаимодействии моносахаридов со спиртами в условиях кислотного катализа; при этом в реакцию вступает только полуацетальная группа ОН.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Реакция образования О-гликозидов лежит в основе образования ди-, олиго- и полисахаридов.

При гидролизе О-гликозидной связи полисахариды расщепляются на более короткие фрагменты, а при полном гидролизе – на образующие полисахариды моносахара. Например, при ферментативном гидролизе α-1,4 и α-1,6-О-гликозидных связей в молекуле крахмала (основной полисахарид пищи) в желудочно-кишечном тракте человека образуется α-глюкоза.

N-гликозиды: реакция взаимодействия азотистого гетероциклического основания и пентозы. Азотистое основание присоединяется к углеводному компоненту вместо полуацетального гидроксила через атом азота в положении 1 для пиримидинов и 9 для пуринов, образуя N-гликозидную связь. На рисунке показано образование Аденозина – пуринового нуклеозида, состоящего из азотистого основания аденина и ß,D-рибофуранозы. Реакция обратима. При гидролизе нуклеозида образуется азотистое основание и углевод – рибоза.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Реакция образование N-гликозидов лежит в основе образования нуклеозидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, кофакторов.

Окисление моносахаридов. Восстановительные свойства альдоз. Гликоновые, гликаровые, гликуроновые кислоты.

I. Реакции окисления.

1. Окисление в щелочной среде.

а) окисление реактивом Толленса (реакция серебряного зеркала).

 
  I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

б) окисление реактивом Фелинга (тартратный комплекс с Сu2+), реактивом Бенедикта (цитратный комплекс с Сu2+).

 
  I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Углеводы, дающие положительные реакции окисления в щелочной среде, называются восстанавливающими.

2. Окисление в нейтральной и кислой среде.

Протекает без разрушения молекул, при этом образуются разнообразные кислоты.

       
  I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru
 
    I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Мягкие окислители окисляют только альдегидную группу, не затрагивая первичную спиртовую.

       
  I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru
 
    I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Широкое применение в медицине получил глюконат кальция, как общеукрепляющее средство.

При окислении только первичной спиртовой группы получают гликуроновые кислоты. Предварительно необходимо «защитить» гликозидный гидроксил.

I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

       
  I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru
 
    I. Реакции, обусловленные спиртовыми группами. - student2.ru

Гликоновая кислота — альдоновая кислота (C6H12O7), образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Образует соли — гликонаты.

Фосфорилированная форма гликоновой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E575, как регулятор кислотности и разрыхлитель.Она активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами. К примеру, медузомицетами.



Наши рекомендации