Заполнение обобщающей таблицы «Важнейшие аминокислоты»
Название аминокислот | Формула | Биологическая роль | Суточная потребность | Пищевые источники |
Валин (α-амино- валериа- новая кислота, α-амино-β-метил- масляная кислота) | ||||
Изолейцин (α-амино-β-метилвале- риановая кислота) | ||||
Лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) | ||||
Лизин (α,ɛ-диаминокап-роновая кислота) | ||||
Метионин (α-амино-γ-метилтиомасляная кислота) | ||||
Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота) | ||||
Триптофан (α-амино-β-индолил- пропионовая кислота) | ||||
Фенилаланин (α-амино-β-фенилпро- пионовая кислота) | ||||
Гистидин (α-амино-β-имида- золил- пропионовая кислота) | ||||
Аргинин (α-амино-δ-гуанидин- валери- ановая кислота) | ||||
Аланин | ||||
Пролин | ||||
Тирозин | ||||
Аспарагин | ||||
Серин | ||||
Цистеин | ||||
Глутамин | ||||
Глицин | ||||
Глутаминовая кислота | ||||
Аспарагиновая кислота |
II. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
I. Приготовление растворов белков для проведения качественных реакций.
А) Приготовление неразбавленного белка куриного яйца.
Б) Приготовление разбавленного раствора куриного альбумина.
Часть 1. Качественные реакции на белки.
1. Биуретова реакция (обнаружение в молекулах белков пептидных связей).
2. Нингидриновая реакция ( на обнаружение α-аминокислот).
3. Ксантопротеиновая реакция.
4. Реакция Вуазене.
5. Реакция Паули.
6.Реакция на «слабосвязанную серу».
Часть 2. Реакции осаждения белков
1. Осаждение белков спиртом
2. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами
3. Осаждение белков органическими кислотами
4. Свертывание белков при нагревании
5. Высаливание белков сульфатом аммония
I. Приготовление растворов белков для проведения качественных реакций
А) Приготовление неразбавленного белка куриного яйца
Отделяют белок трех куриных яиц от желтков. Считая, что масса белка в одном яйце в среднем равна 33г, получают около 100 мл неразбавленного раствора белков куриного яйца. Этот раствор содержит 88% воды, 1 % углеводов и 0,5% минеральных веществ; остальное приходится на белок. Таким образом, полученный неразбавленный белок куриного яйца представляет собой примерно 10%-ный раствор белка.
Б) Приготовление разбавленного раствора куриного альбумина
Белок одного куриного яйца после отделения от желтка хорошо взбивают и затем смешивают в колбе при встряхивании с десятикратным объемом дистиллированной воды. Раствор фильтруют через двойной слой смоченной водой марли или кусок стираного полотна, помещенного в воронку. Отфильтровывают раствор яичного альбумина; в осадке остается яичный глобулин. Учитывая, что концентрация альбумина в белке куриного яйца составляет около 6%, полученный разбавленный раствор яичного альбумина является примерно 0,5%-ным.
II. Качественные реакции на белки
Биуретова реакция
(обнаружение в молекулах белков пептидных связей)
К 1—2 мл разбавленного белка прибавляют двойной объем 30%-ного раствора гидроксида натрия, хорошо перемешивают и добавляют 2—3 капли 1%-ного раствора сульфата меди. Снова тщательно перемешивают. Развивается красно-фиолетовое окрашивание. При малом содержании белка чувствительность реакции можно повысить, наслаивая на раствор белка в щелочи 1 мл 1%-ного раствора сульфата меди. При стоянии на границе двух слоев появляется фиолетовое кольцо.
2. Нингидриновая реакция (на обнаружение α-аминокислот)
К 2—3 мл неразбавленного раствора белка приливают 3—4 капли 1%-ного раствора нингидрина в 95%-ном растворе ацетона. Раствор перемешивают и ставят в водяную баню при 70°С на несколько минут. Развивается сине-фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция
К 1 мл раствора белка добавляют 5—6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. При нагревании раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. При этом осадок почти полностью растворяется. Охлаждают смесь и осторожно добавляют к раствору, имеющему кислую реакцию, не взбалтывая, по каплям избыток концентрированного гидроксида аммония или щелочи до щелочной реакции. Выпадающий вначале осадок кислотного альбумината растворяется, и жидкость окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ксантопротеиновая реакция происходит только при наличии в белках остатков ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана).
Реакция Вуазене
К 2 мл неразбавленного раствора белка в пробирке добавляют одну каплю 2,5%-ного раствора формальдегида. Смешивают и прибавляют 6мл чистой концентрированной соляной кислоты (плотность не менее 1,175), после чего снова перемешивают (можно поставить на водяную баню). Через 10 мин прибавляют при взбалтывании 10 капель 0,5%-ного раствора нитрита натрия. Развивается интенсивное сине-фиолетовое окрашивание. Реакция протекает только с теми белками, которые содержат в своем составе триптофан.
Реакция Паули
К 1 мл 1%-ного раствора сульфаниловой кислоты в 5%-ном растворе соляной кислоты приливают 2мл 0,5%-ного раствора нитрита натрия, сильно встряхивают и немедленно добавляют сначала 2мл разбавленного раствора белка, а затем, после перемешивания содержимого пробирки, 6мл 10%-ного раствора карбоната натрия. После смешивания растворов развивается вишнево-красное окрашивание. Возникновение окраски обусловлено наличием в белковой молекуле остатков гистидина и тирозина.