Физико-химические свойства воды
Вода является жидкостью, обладающей уникальным сочетанием целого ряда важных физико-химических свойств.
• Молекулы воды обладают высокой полярностью и образуют друг с другом водородные связи. В жидкой воде каждая молекула с помощью водородных связей соединяется с тремя или четырьмя соседними молекулами. Благодаря огромнейшему количеству водородных связей рода но сравнению с другими жидкостями имеет большую теплоемкость и теплоту испарения, высокую температуру кипения и плавления, высокую теплопроводность. Наличие таких качеств позволяет воде активно участвовать в терморегуляции.
• Вода обладает низкой вязкостью и представляет собой весьма подвижную жидкость. Причиной высокой подвижности воды является очень малое время существования водородных связей (время полужизни каждой водородной связи менее 10~9с!). Поэтому в воде постоянно происходит образование и разрушение большого количества водородных связей, что обусловливает данное свойство. Вследствие высокой текучести вода легко циркулирует по различным полостям организма (кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным пространствам и т. д.).
• Благодаря выраженной полярности молекул воды в ней растворяются различные органические и неорганические вещества, тоже имеющие полярные молекулы. (Большинство химических соединений, входящих в живые организмы, обладают полярностью и поэтому хорошо растворяются в воде.)
Биологическая роль воды
текающих в организме. Большое количество воды (около 400 мл в сутки) образуется в процессе тканевого дыхания.
Поступление воды в организм
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде 2,5-2,8 л (40 мл на 1 кг массы тела). У детей при расчете на 1 кг массы тела потребность в воде в несколько раз выше, чем у взрослых.
Основные источники воды:
Питьевая вода Жидкая пища Твердая пища Эндогенная вода (образуется в организме при окислении органических соединений)
900-1000 мл/сутки 600-650 мл/сутки 650-700 мл/сутки 350-450 мл/сутки
Всего: 2500-2800 мл/сутки
Выведение воды из организма регуляция водного баланса
Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции.
Поступление в организм экзогенной воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов. Механизм возникновения жажды заключается в следующем. При дефиците воды происходит сгущение крови, и в ней повышается осмотическое давление. Увеличение осмотического давления крови воспринимается осморецепторами, с которых информация рефлекторным путем поступает в кору головного мозга, где и формируется это чувство.
Основным гормоном, вызывающим задержку воды в организме, является вазопрессин. Этот гормон вырабатывается гипоталамусом, хранится в задней доле гипофиза и из нее выделяется в кровь. Под влиянием вазопрессина в почках ускоряется обратное всасывание воды из первичной мочи в кровь, что приводит к уменьшению диуреза и задержке воды в организме (см. главу 13 «Биохимия почек и мочи»). В связи с таким действием вазопрессин часто называют антидиуретическим гормоном.
Удержанию воды в организме также способствует гормон коры надпочечников - альдостерон. Под влиянием альдостерона в процессе образования мочи повышается скорость обратного всасывания в кровь ионов натрия и уменьшается обратное всасывание ионов калия. В итоге происходит задержка в организме ионов натрия и потеря ионов калия. Ионы натрия в отличие от ионов калия хорошо взаимодействуют с водой, образуя гидратную оболочку. Поэтому задержка натрия в организме сопровождается сохранением в нем воды.
Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы - тироксином. При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.
Благодаря нервно-гормональной регуляции в организме поддерживается равновесие между потреблением и выделением воды: сколько воды поступает в организм, столько же и выводится. Таким образом, Действие нервно-гормональной регуляции направлено в конечном счете На поддержание постоянства содержания воды в организме.
быть вызвана приемом пищи с большим содержанием поваренной соли (выше отмечалось, что ионы натрия обладают способностью связывать воду за счет образования гидратной оболочки).
Уменьшение содержания воды в организме приводит к обезвоживанию тканей. Обезвоживание может возникнуть при ограничении поступления воды, при чрезмерных потерях воды при ряде заболеваниях (сахарный и несахарный диабет и др.). У спортсменов частичное обезвоживание организма может быть вызвано большими потерями воды с потом и выдыхаемым воздухом при выполнении ими большого объема тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно при высокой температуре и низкой влажности.
Для предупреждения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. В частности, рекомендуется «запасаться» водой, выпивая 400-500 мл воды за 40-60 мин до начала тренировки или соревнования. Во время тренировки или соревнования необходимо пополнять запасы воды в организме путем частого приема небольших порций (40-50 мл) воды или, что предпочтительнее, углеводно-минеральных напитков.
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В организме человека содержится около 3 кг минеральных (неорганических) веществ, что составляет 4% от массы тела. Минеральный состав организма очень разнообразен, и в нем можно обнаружить почти все известные минеральные элементы, однако содержание их неодинаково.
Минеральные элементы, входящие в состав организма в больших количествах (десятки и сотни граммов и даже более) получили название макроэлементы. В табл. 2 приведены данные о содержании макроэлементов в организме человека.
Таблица 2 Содержание макроэлементов в организме человека
|
Остальные минеральные элементы находятся в организме в очень малых количествах и поэтому называются микроэлементами. К ним
относятся Fe, F, J, Си, Zn, Mn, Mo, Co, Sn, As, Ni, Cr, Br и др. В настоящее время установлено участие многих микроэлементов в обмене веществ.