Главное брожение и выдержка пива

245) Бару А. 3., Лифшиц Д. Б., Калашников Е. Я. Баланс продуктов брожения пивного сусла. - «Консультации по бродильной (пищевой) промышленности Украинского научно-исследовательского института пищевой промышленности», 1941, вып. 22, с. 3-10.

246) Беренцвейг И. А. Исследование процесса насыщения пива углекислым газом. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970, с. 27.

247) Беренцвейг И. А. Содержание (Тфенилэтилового спирта в пиве. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1971, вып. 7, с. 11-13.

248) Беренцвейг И. А., Крицкова Г. М. Исследование закономерности образования и превращения диацетила. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1974, с. 7-25.

249) Булгаков Н. И. Сравнительное изучение физико-химических свойств пива при холодном и теплом ведении главного брожения. - В сб.; Новости техники пивоваренного производства». М., 1939, с. 19-24.

250) Булгаков Н. И., Антонова И. И. Значение окислительно-восстановительного потенциала в пивоварении и методы его определения. - «Труды ВНИИППа», 1950, вып. I, с. 58-76.

251) Булгаков Н. И., Зубенко А. П. Отделение деки в закрытых бродильных чанах.- «Пищевая промышленность СССР», 1949, № 12, с. 36-40.

252) Булгаков Н. И., Шмидт Л. Г. Проверка формулы Баллинга для расчета начальной плотности сусла по готовому пиву. - «Труды ВНИИППа», 1957, вып. VI, с. 162-178.

253) Булгаков Н. И., Шмидт Л. Г. Значение воздуха для качества пива и методы его определения. - «Труды ВНИИППа», 1961, вып. VIII, с. 37-53.

254) Веселов И. Я. Пивные дрожжи. Справочник по производству солода и пива. М., Пищепромиздэт, 1962, с. 91-122.

255) Веселов И. Я. Роль углекислоты в производстве пива. - В кн.: Научные чтения МПП СССР. М., 1951, с. 5-12.

256) Веселов И. Я., Асланов А. Е. Роль углекислоты в процессах брожения пива. - «Труды ВНИИППа», 1952, вып. II, с. 13-42.

257) Веселов И. Я., Грачева И. М., Иванова Л. А. Изменение азотистых веществ в сусле и пиве в зависимости от состава затора и температуры брожения. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973. 31 с.

258) Веселов И. Я., Левачева В. М. О скорости обмена веществ пивных дрожжей при сбраживании пива. - «Труды ВНИИППа», 1954, вып. IV. с. 52-61.

259) Веселов И. Я., Левачева В. М. Активность каталазы и пероксидазы пива во время брожения и выдержки. - «Труды ВНИИППа», 1954, вып. IV, с. 66-72.

260) Веселов И. Я., Покровская И. В. Влияние углекислоты на размножение и бродильную способность дрожжей. - «Труды ВНИИППа, 1957, вып. VI,

261) Веселов И. Я., Шиль В. Н. Размножение дрожжей и их бродильная энергия в длительном ряде пересевов при деаэрации сусла, насыщенного углекислотой, и малом засеве. - «Труды ВНИИППа», 1959, вып. VII, с. 82-89.

262) Влияние теплого брожения и сокращенной выдержки на качество пива. Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Под ред. Е. Я. Калашникова, 1937. 32 с.

263) Грачева И. M, Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами. Автореф. докт. дис. МТИПП, 1972. 60 с.

264) Грачева И. М. Интенсивность образования сивушного масла пивными дрожжами Sassharomyces Carlsbergensis XI при различных условиях брожения. Автореф. канд. дис. МТИПП, 1961. 21 с.

265) Грачева Н. М., Веселов И. Я., Гаврилова Н. Н. Накопление высших спиртов при теплом и холодном режимах сбраживания. - «Ферментная и спиртовая промышленность», 1970, № 8, с. 24-26.

266) Грачева И. М., Мартьянова Л. А., Уваров И. П. Характеристика азотистого состава пива при теплом режиме брожения. - «Ферментная и спиртовая промышленность», 1970, № 2, с. 38-40.

267) Денщиков М. Т., Рылкин С. С., Жвирблянская А. Ю. Условия образования диацетила и 2,3-бутилгликоля в процессе брожения. - «Труды ВНИИППа», 1962, вып. IX, с. 5-15.

268) Колпакчи А. П. Ускоренные процессы брожения и дображивания. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1974. 36 с.

269) Ларионова С. X. Изучение пенообразовательной способности сусла и пива.- «Коллоидный журнал», 1939, т. V, вып. 3, с. 153-167.

270) Леонович Н. В. Главное брожение пива в закрытых бродильных чанах.- «Труды ВНИИППа», 1952, вып. II с. 4-12.

271) Мальцев П. М. Коллоидно-химическая характеристика пива и процессов пивоваренного производства. - В сб.: «Технологические процессы и контроль пищевой индустрии в свете учения о коллоидах». М., 1938, с. 94-123.

272) Мартьянова Л. А. Изменение азотистых веществ сусла и пива в зависимости от состава затора и температуоы брожения. Автореф. канд. дис. МТИПП, 1971.44 с. ‘

273) Покровская Н. В., Кислякова О. В., Ермакова Р. А. Увеличение сбраживаемости сусла с помощью ферментных препаратов. - «Реферативный сборник», 1973, вып. 4, с. 4-6.

274) Ребиндер П. А. Проблемы эмульсий и пен в-пищевой промышленности.- В сб.: «Коллоиды в пищевой промышленности», М., 1949, № 2, с. 21-39.

275) Шмидт Л. Г. Качество солода и пива и мероприятия по его улучшению. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1972. 40 с.

276) Шмидт Л. Г. Определение углеводов в сусле и пиве методом хроматографии на бумаге. - «Труды ВНИИППа», 1963, вып. X, с. 3-27.

277) Шмидт Л. Г., Рыжова Т. П. Значение высших спиртов для аромата и вкуса пива и газохроматографический метод их определения. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970. 32 с.

278) Anderson I. Н. CO2 retention and an academic theory. - «Am. Brew.», 1959, IV, p. 31-34; V, p. 39-44.

279) Basarova G., Cerna I. Vliv stabilizacnich. prostredku na zmenu slozeni piva v prubehu dokvasovani a pasterace. Kvas. Prum., 1973, № 3, s. 50-53.

280) Curtis N. S., Clark A. S. Nylon treatment of beer. - «J. Inst. Brew.», 1960, № 3, 226-235.

281) Cufin I. Cernohorsky V., Stichauer J. Vliv surogace cukrem na priibeh kvaseni,- «Kvas. Prum.», 1973, № 4, s. 73-75.

282) De Clerck J. Management of fermentation. - «Brew. Dig.», 1961, I, p. 48-51.

283) Eddy A. A. The mechanism of yeast flocculation. - «Ргос. ЕВС», 1955, p. 65-68.

284) Enebo L. On Some volatile minor compounds in beer. - «Ргос. ЕВС», 1957, p. 370-376.

285) Genevois L. Die Sekundarprodukte der alkoholischen Garung. - «Brauwiss», 1961, № 2, s. 52-55.

286) Gray P. P., Stone J. Oxidation in beer. - «Wallest. Lab. Comm.», 1939, Ns 7, p. 36-48.

287) Gray P. P., Stone J., Rotschold H. Oxidation in the Brewing Process. - «Wal- lerst. Lab. Comm.», 1939, № 7, p. 49-60.

288) Houch J. S., Stevens R. Beer flavour. Factors affecting the production of fusel oil. - «J. Inst. Brew.», 1961, № 6, p. 488-493.

289) Liiers H., Opekar G. Uber die Stoffwechselprodukte der ITefegarung in Abhan- gigkeit von Rasse und Lagerung. - «Woch. Br.», 1925, № 9, s. 49-52.

290) Mantschev S. Die Rolle des Feintrubs der Bierwiirze bei der Vergarung und die Kolloidall Stabilitat des Bieres.- «Brauwiss», 1970, № 2, 56-61.

291) Miedaner H. Betriebserfahrungen mit zylindrokonischen Gartanks. - «Branwelt», 1970, № 93/94, s. 1775-1779.

292) Owades /.. Maresca L., Rubin S. Mechanismus der Diacetyl-Bildung. - «Brauwiss.», 1961, № 4, s. 198-199.

293) Reuther H. Kontinuierliche Garung-Hefewachstum Proteine. - «Brauwelt», 1968, № 76/77, s. 1397-1402.

294) Schuster K-, Narziss L., Kumada J. Uber die Gummistoffe der Gerste und ihr Verhalten warend des Malz-und Bierbereutung.- «Brauwiss», 1967, Ns 4, s. 125-135.

295) Stevens R. Beer flavour. β-Phenylethanol. - «J. Inst. Brew.», 1961, № 4, p. 329-331.

296) Stockhausen F. Elektrische Ladung der Hefe und Wasserstoffenkonzentration, Einfluss auf Garfahigkeit und Flockenbildungsvermogen. - «Woch. Br.», 1927, № 11, s. 121-124, № 12, s. 133-139.

297) Sykora J., Pesler I., Krofta J. Technologicke zasahy a opatrenike zvySeni prakti- cke trvanlivost piva. - «Kwas. Prum.», 1974, № 3, s. 52-53. '

298) Thorne R. S. W. Mechanisms of Nitrogen Assimilation by Yeast and their relation to the problem of yeast ’growth in wort. - «Wallerst. Lab. Comm.», 1950, № 43, p. 319-340.

299) Urion E. Fermentation rapide. - «Le petite journal du Brasseur.», 1958, № 2677, 39-43.

300) Van Leer. Uber den Einfluss der Wasserstoffionenkonzentration auf die Ent- wicklung der Hefen und Bakterien und auf die Haltbarkeit des Bieres. - «Woch. Br.», 1922, № 39, c. 226.

301) Vorkelius G. A. Uber das Auftreten von Acetoin und Diacetil in biologisch reiren untergarigen deutschen Bieren. - «Brauwiss.», 1961, № 9, 389-397.

302) Welhoener H. J. Der Einfluss die Gartemperatur auf die Bierqualitat,- «Brauwelt», 1963, № 45/46, s. 845-851.

303) Welhoener H. Das rH und seine Bedeutung fur die Betriebskontroll. - «Woch. Br.», 1939, № 23, s. 177-179.

Готовое пиво

304) Булгаков П. И. Вкус, аромат и стойкость пива. М., ЦИНТИпищепром, 1962. 45 с.

305) Булгаков И. И., Шмидт Л. Г. Проверка формулы Баллинга для расчета начальной плотности сусла по готовому пиву. - «Труды ВНИИППа», 1957, вып. VI, с. 162-178.

306) Веселов И. Я., Салманова Л. С. Разработка технологии получения стабилизатора для пива. - «Труды ВНИИППа», 1959, вып. VII, с. 56-63.

307) Киреева Т. И., Моисеева В. П. Повышение стойкости пива путем применения адсорбентов. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1971, вып. 12, с. 5-10.

308) Леонович TI. В. Технология получения стабилизатора для пива из солодовых ростков. - В сб.: «Новая техника и технология в пивоваренной промышленности». М., 1960, с. 162-189.

309) Леонович П. В., Салманова Л. С. Технологические приемы и методы получения стойкого пива. - В сб.: «Пивоваренное производство», М., 1960, с. 3-24.

310) Покровская И. В. Коллоидная стойкость пива и способы ее повышения. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973. 31 с.

311) Покровская П. В., Чистякова Е. А., Кислякова О. В. Способы получения препаратов фермента глюкозооксидазы. - «Ферментная и спиртовая промышленность», 1966, № 5, с. 21-24.

312) Степанов В. А., Хомич А. Г. О повышении стойкости пива путем прибавления протеолитических ферментов. - «Известия ВНИЛПа», 1939, № I-2, с. 38-41.

313) Фертман Г. И., Горинштейн Ш. Б. Белковые вещества пива и их влияние на качество продукта. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1969. 33 с.

314) Шмидт Л. Г. Влияние углекислого газа и воздуха на качество пива и методы их определения. М., ЦИНТИпищепром, 1966, 52 с.

315) De-Clerck I. Стабилизация пива. Доклад на «Пиво-индустрия», 1969, 11 с.

316) De-Clerck I. Herstellung eiweisstabiler Biere.- «Brauwelt.», 1960, № 56/57, s. 1121-1124.

317) Gray P. P., Stone I. Oxidation in beer. - «J. Inst. Brew.», 1939, № 9, p. 443-452.

318) Gray P., Stone I., Atkin L. Systimatic study of the influence of oxidation on beer flavor. - «Wallest. Lab. Comm.», 1947, № 31, p. 183-194.

319) Hartong B. D. Methods of beer Stabilization. - «Brew. Dig.» - 1960, V. p. 4; 53.

320) Hartong B. D., Kretschmer K- F. Ein Betrag zur Kaltetriibungsfrage im Bier. - «Brauwelt.», 1960, № 50, s. 997-999.

321) Hopkins R. H. The colloidal stability of beer and haze formation. - «Wallerst. Lab. Comm.», 1958. № 73, p. 91-97.

322) Hudson J. R. Spectrographic determination of metals in brewing materials and in beer hazes. - «J. Inst. Brew.», 1955, № 2, 127-133.

323) Jacobsson R. Hogberg B. The sensivity of Beer light. - «Wallerst. Lab. Comm.», 1947, № 29, p. 5-16.

324) Knorr F. Uber einige Zusammenhange zwischen Schwefelverlindungen, LicHt- geschmack und Bierstabilitat.- «Brauwiss.», 1962, s. 71-75.

325) Liiers H. Der Lichtgeschmack des Biers. - «Brauwelt.», 1955, № 41/42, s. 582- 586. .

326) Masschelein С. R., Ramos - Jeunehomme С., Devreux A. IJntersuchungen fiber Schwefelverbindungen im Verlauf der Garung. - «Brauwelt.», 1961, № 40/41, s. 872.

327) McFarlane W. D., Wye E., Grant H. L. Polivinil Pyrrolidone (PVP) a new agent for the fining and Chillproofing of beer. - «Am. Brew.», 1955, IV, p. 57-58.

328) Narziss L., Rottger I. Bierschaum und Eiweissfraktionen. - «Brauwiss.», 1973, № 9, 261-267.

329) Narziss L., Rottger W. Zusammenhange Zwischen Eiweissfraktionen und che- misch - physikalischer Stabilitat der Biere. - «Brauwiss.», 1973, № 11, s. 325-336.

330) Pospisil V., Mojmir K. Ochzanny vliv barvy lahvi proti skodlivemu ptisobeni slunedniho evetla na pivo. - «Kvas. Priim.», 1963, № 10, s. 229-232.

331) Saletan L. T. Nutrition and beer. - «Wallerst. Lab. Comm.», 1959, № 77, p. 125- 136. _

332) Sandegren E. Colloquium on beer haze. «Ргос. ЕВС», 1957, p. 123-126.

333) Sevel J., Prokopova M. Prakticke overeni dvou zpusobfi Snizovani obsahu antho- kyanogenfi v. pive. - «Kvas. Priim.», 1971. № 11, s. 242-245.

334) Silbereisen K. Wittmann G. Der Einfluss des Eisens auf den Sauerstoffumsatz und Trfibungsverlauf in Flaschenbier. - «Ргос. ЕВС», 1957, s. 263-280.

335) Urion E., Chapon L. La Stabilite colloidale de la biere. - «Le petite journal du Brasseur», 1960, 285-292; 303-305.

336) Wainwricht T. Sulfur testes and smells in beer. - «Brew. Dig.», 1972, p. 78-84.

337) Wye E., McFarlane W. D. Studies on the flavanoid compounds in wort and beer. - «Ргос. ЕВС», 1957, p. 299-308.

[1] нм — нанометр (10-9 м) = 10 ангстремов.

Наши рекомендации