Организация площадки лагеря.

Внутреннее устройство.

Площадка основного лагеря состоит из собственно аутентичного лагеря и скрытой технической зоны.

1.1.1.Тех зона расположена за территорией лагеря, она должна быть

специально огорожена естественно или/и искусственно и находиться вне зоны видимости участников. Тех-зона предназначена для нахождения там цистерн с водой, урн/мешков для мусора и прочих необходимых для лагерной жизни вещей, а также для курения и, при необходимости, использования мобильных телефонов и прочих электронных устройств. Не рекомендуетсячастое посещение тех зоны и долгое нахождение в ней. Нахождение тех зоне не является освобождением от военно-полевой жизни (при объявлении построения, сигнала тревоги при нападении, по требованию караульной службы и пр. человек обязан вернуться в аутентичный лагерь).

Правила аутентичности лагеря

Шатры, палатки, тенты

2.1.1Все шатры и палатки должны быть изготовлены в соответствии с историческими источниками. Обратите внимание на пропорции (их довольно легко вычислить) и цвет

ткани.

2.1.2Для изготовления палаток, шатров и тентов допустимо использовать следующие виды ткани: льняной и хлопковый брезент, хлопковую фильтроткань или хлопковый тик.

2.1.3Цвет используемой ткани должен быть максимально приближен к натуральному. Роспись и декорирование аппликацией - крайне приветствуются!

ВНИМАНИЕ: Запрещены шатры из синтетической ткани или даже натуральной ткани неестественных для 14 века цветов !

2.1.4Растяжки для тентов и шатров должны быть изготовлены из натуральных материалов – приветствуются льняные и конопляные веревки, допускаются джутовые и

сезалевые.

ВНИМАНИЕ: Запрещены синтетические веревки!

2.1.5Колья для растяжек могут быть металлическими. Рекомендуем Г-образную форму, такие колья целиком утапливаются в землю и гарантируют безопасность вашим ногам и ногам участников.

2.1.6Внутреннее убранство шатров и палаток остается на усмотрение участников.

Настоятельно рекомендуем «обставить» шатер по средневековому стандарту – сенники,

толстые шерстяные или стеганые одеяла, циновки, фонари. Приветствуются

дополнительные элементы интерьера – разборные походные кровати, сундуки, плетеные

короба, умывальники, полотенца, ночные горшки и пр.

ВНИМАНИЕ: Все неаутентичные вещи не должны быть на виду, их рекомендуется запаковать в льняные мешки или сундуки, даже если они хранятся в хозяйственном шатре!

Шанцевый инструмент

2.2.1Приветствуется использование аутентичного инструмента: топоров, лопат, шанцовок, виноградных ножей, сучкорубов, пил, колунов, киянок.

2.2.2Бензопилы, современные колуны, молотки, кирки допустимы только для подготовки лагеря, до начала фестиваля и после его окончания, при разборке.

2.2.3Современные гвозди допустимы. Использование кованых приветствуется.

2.2.4Для перевозки дров и прочих материалов рекомендовано использовать деревянные тачки.

ВНИМАНИЕ: Запрещено использование во время фестиваля на территории лагеря

любого неисторичного шанцевого инструмента!

Мебель

2.3.1Вся мебель должна быть изготовлена в соответствии с источниками: музейными экспонатами, миниатюрами.

2.3.2Для изготовления приветствуется использование таких материалов как дуб, бук, ясень, клен.

2.3.3Рекомендуется покрывать дерево натуральным маслом и воском.

ВНИМАНИЕ: Запрещено использование пропиток на синтетической основе, окрашивающих дерево в неестественно яркие цвета!

Костровое снаряжение

2.4.1В лагере рекомендовано использование деревянных стоек под котлы: рогатины с перекладиной или деревянные треноги в сочетании с очажными цепями, крюками и подвесами.

2.4.2Разрешено использование кованых решеток для жарки мяса, кованых подставок для сковородок и котелков, небольших кованых подставок под бревна.

2.4.3Разрешено использование каменных очагов, печей для хлеба или небольших огороженных очагов под горшки и котелки-триподы.

2.4.4Разрешены и рекомендованы к использованию бронзовые котелки на ножках, кованые железные или медные луженые сковороды на ножках и без, цельнотянутые луженые котлы и т.д.

2.4.5Рекомендована к использованию глиняная посуда для готовки: горшки, сковороды.

2.4.6В качестве дополнительного оборудования рекомендованы: кочерга, шумовка, щипцы для углей, крюки для мяса, небольшие вертела, меха для раздувания огня.

ВНИМАНИЕ: Запрещено использование кованных костровых наборов – как каминных, так и походных (16-17-18 веков).

Наши рекомендации