ВНИМАНИЕ: Запрещены все виды современных котлов, этнографические казаны на ножках, шампуры.

Емкости

2.5.1Приветствуется использование корзин, сундуков, бочек, деревянных ведер и больших кувшинов. Они пригодятся вам как для хранения продуктов и утвари, так и для переноски и хранения воды в лагере. Большие блюда и миски, а также кувшины необходимы для сервировки столов во время банкета.

2.5.2Цистерны с водой будут находиться в тех- зоне.

ВНИМАНИЕ: Запрещена переноска воды в современных пластиковых бочках и канистрах в пределах исторического лагеря.

Посуда

2.6.1Рекомендована к использованию посуда, изготовленная по музейным образцам, желательно с соблюдением цветового соответствия, технологий и пропорций.

2.6.2Из глиняной посуды допущены: горшки, горшочки, тарелки, миски, блюда, кружки,кувшины, сковороды, чашки, бокалы, триподы, масляные светильники. Посуда может быть и поливной и простой, если речь о горшках для готовки.

2.6.3Из металлической оловянной или посеребренной посуды допущены следующие предметы: тренчеры, тарелки, блюда, кувшины, стаканы, ложки.

2.6.4Из латунной/бронзовой посуды допущены: ложки, котлы.

2.6.5Из стеклянной посуды допущены: стаканы, миски, бутыли под вино, бутылочки под масло, масляные светильники.

2.6.6Из деревянной посуды допущены: доски для резки, точеные тарелки, миски, ложки, половники, различные бондарные изделия (миски, бочки, лохани).

2.6.7Рекомендовано использование столовых приборов, соответствующих историческим аналогам: кованые ножи с деревянными или костяными ручками, литые оловянные, серебряные или бронзовые ложки.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено использовать любую современную или

Этнографическую, особенно русскую керамику, использовать латунные кубки, бокалы, кувшины, блюда и тарелки. Запрещено использовать деревянную посуду из ИКЕА и подобных магазинов, так как при ее изготовлении используются древесные

Породы не доступные в Средние Века.

Еда/питье

2.7.1Для питания разрешено использовать только аутентичные для 14 века продукты и блюда из них.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещены продукты, пряности и добавки, не соответствующие эпохе (томаты, картофель, кукуруза, майонезы, кетчупы, покупные соусы и макароны, чипсы, консервы и пр.).

2.7.2Рекомендуется и приветствуется приготовление блюд по историческим источникам с соблюдением аутентичности процесса готовки.

2.7.3Рекомендуется и приветствуется аутентичный процесс приема пищи, согласно своему статусу.

2.7.4Для питья (в том числе и приема алкоголя) открыто разрешено использовать только аутентичные для 14 века жидкости.

ВНИМАНИЕ: Кофе, чай, белый сахар крайне не рекомендуются! Их использование, в связи с потребностями некоторых людей, не запрещается при условии неразглашения того, что налито в кружке или кувшине.

2.7.5Рекомендуется и приветствуется использование аутентичных подсластителей.

2.7.6Разрешен прием алкоголя, только имеющий исторические аналоги. Открытое распитие крепких спиртных напитков запрещено.

2.7.7Поле приема пищи, для того, чтобы не заболеть различными кишечными заболеваниями Оргкомитет фестиваля настаивает на тщательном вымывании используемой посуды, пусть даже используя неаутентичные средства и способы (с условием осуществления этого процесса в тех зоне). Будьте осторожны в использовании моющих средств с неполивной керамикой !!

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено открытое использование современной тары и упаковочных материалов (переливание, пересыпание, доставание продуктов и пр.) на вей территории фестиваля (кроме тех зоны и в закрытых хоз-палатках), даже если они находятся в закрытых корзинах и сундуках. Рекомендуется до начала фестиваля по возможности все продукты переложить и перепаковать в аутентичную тару)

2.7.8Скоропортящиеся продукты рекомендуется по возможности не использовать или заранее решить эту проблему путем хранения в переносных холодильниках, выкопанных ямах, тетра паках (молоко), маринованием, вялением, копчением, сушением (мясо) и другими способами.

2.7.9Приветствуется использование для питания живых животных: кур, кролей, поросят (желающие должны заранее обратиться к Оргкомитету)

2.7.10Питание будет централизованным, и прием пищи регламентирован. Взаимодействие и культурный обмен между клубами предполагает во время фестиваля банкеты, где каждый клуб может представить свою кухню.

Наши рекомендации