Организация площадки лагеря.
Внутреннее устройство.
Площадка основного лагеря состоит из собственно аутентичного лагеря и скрытой технической зоны.
1.1.1.Тех зона расположена за территорией лагеря, она должна быть
специально огорожена естественно или/и искусственно и находиться вне зоны видимости участников. Тех-зона предназначена для нахождения там цистерн с водой, урн/мешков для мусора и прочих необходимых для лагерной жизни вещей, а также для курения и, при необходимости, использования мобильных телефонов и прочих электронных устройств. Не рекомендуетсячастое посещение тех зоны и долгое нахождение в ней. Нахождение тех зоне не является освобождением от военно-полевой жизни (при объявлении построения, сигнала тревоги при нападении, по требованию караульной службы и пр. человек обязан вернуться в аутентичный лагерь).
Правила аутентичности лагеря
Шатры, палатки, тенты
2.1.1Все шатры и палатки должны быть изготовлены в соответствии с историческими источниками. Обратите внимание на пропорции (их довольно легко вычислить) и цвет
ткани.
2.1.2Для изготовления палаток, шатров и тентов допустимо использовать следующие виды ткани: льняной и хлопковый брезент, хлопковую фильтроткань или хлопковый тик.
2.1.3Цвет используемой ткани должен быть максимально приближен к натуральному. Роспись и декорирование аппликацией - крайне приветствуются!
ВНИМАНИЕ: Запрещены шатры из синтетической ткани или даже натуральной ткани неестественных для 14 века цветов !
2.1.4Растяжки для тентов и шатров должны быть изготовлены из натуральных материалов – приветствуются льняные и конопляные веревки, допускаются джутовые и
сезалевые.
ВНИМАНИЕ: Запрещены синтетические веревки!
2.1.5Колья для растяжек могут быть металлическими. Рекомендуем Г-образную форму, такие колья целиком утапливаются в землю и гарантируют безопасность вашим ногам и ногам участников.
2.1.6Внутреннее убранство шатров и палаток остается на усмотрение участников.
Настоятельно рекомендуем «обставить» шатер по средневековому стандарту – сенники,
толстые шерстяные или стеганые одеяла, циновки, фонари. Приветствуются
дополнительные элементы интерьера – разборные походные кровати, сундуки, плетеные
короба, умывальники, полотенца, ночные горшки и пр.
ВНИМАНИЕ: Все неаутентичные вещи не должны быть на виду, их рекомендуется запаковать в льняные мешки или сундуки, даже если они хранятся в хозяйственном шатре!
Шанцевый инструмент
2.2.1Приветствуется использование аутентичного инструмента: топоров, лопат, шанцовок, виноградных ножей, сучкорубов, пил, колунов, киянок.
2.2.2Бензопилы, современные колуны, молотки, кирки допустимы только для подготовки лагеря, до начала фестиваля и после его окончания, при разборке.
2.2.3Современные гвозди допустимы. Использование кованых приветствуется.
2.2.4Для перевозки дров и прочих материалов рекомендовано использовать деревянные тачки.
ВНИМАНИЕ: Запрещено использование во время фестиваля на территории лагеря
любого неисторичного шанцевого инструмента!
Мебель
2.3.1Вся мебель должна быть изготовлена в соответствии с источниками: музейными экспонатами, миниатюрами.
2.3.2Для изготовления приветствуется использование таких материалов как дуб, бук, ясень, клен.
2.3.3Рекомендуется покрывать дерево натуральным маслом и воском.
ВНИМАНИЕ: Запрещено использование пропиток на синтетической основе, окрашивающих дерево в неестественно яркие цвета!
Костровое снаряжение
2.4.1В лагере рекомендовано использование деревянных стоек под котлы: рогатины с перекладиной или деревянные треноги в сочетании с очажными цепями, крюками и подвесами.
2.4.2Разрешено использование кованых решеток для жарки мяса, кованых подставок для сковородок и котелков, небольших кованых подставок под бревна.
2.4.3Разрешено использование каменных очагов, печей для хлеба или небольших огороженных очагов под горшки и котелки-триподы.
2.4.4Разрешены и рекомендованы к использованию бронзовые котелки на ножках, кованые железные или медные луженые сковороды на ножках и без, цельнотянутые луженые котлы и т.д.
2.4.5Рекомендована к использованию глиняная посуда для готовки: горшки, сковороды.
2.4.6В качестве дополнительного оборудования рекомендованы: кочерга, шумовка, щипцы для углей, крюки для мяса, небольшие вертела, меха для раздувания огня.
ВНИМАНИЕ: Запрещено использование кованных костровых наборов – как каминных, так и походных (16-17-18 веков).