Етрология, стандартизация и подтверждение качества».

ВАРИАНТ 1

1. Понятие предпринимательского права.

2. Договор аренды.

3. Виды поощрений по трудовому законодательству.

ВАРИАНТ 2

1. Субъекты предпринимательской деятельности.

2. Виды гражданско-правовых договоров.

3. Виды дисциплинарных взысканий.

ВАРИАНТ 3

1. Государственная регистрация гражданина-предпринимателя.

2. Залог.

3. Органы, рассматривающие трудовые споры.

ВАРИАНТ 4

1. Понятие права собственности, ее формы.

2. Заключение гражданского правового договора. Оферта и акцепт.

3. Испытание при приеме на работу, его срок.

ВАРИАНТ 5

1. Несостоятельность субъектов предпринимательской деятельности.

2. Понятие защиты гражданских прав и ее способы.

3. Порядок выплаты заработной платы.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие предпринимательской деятельности и ее признаки.

2. Лицензирование отдельных видов деятельности: законодательство, органы выдающие лицензию.

3. Понятие права собственности. Форма собственности.

4. Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя, и государственная регистрация.

5. Утрата статуса индивидуального предпринимателя.

6. Виды юридической ответственности за незаконное предпринимательство.

7. Понятие и признаки юридического лица.

8. Правоспособность юридического лица и его органы.

9. Государственная регистрация и государственный реестр юридических лиц.

10. Порядок и способы создания юридических лиц.

11. Учредительные документы юридического лица.

12. Ликвидация юридического лица: понятие и основание.

13. Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия.

14. Процедура наблюдения.

15. Финансовое оздоровление.

16. Внешнее управление.

17. Конкурсное производство.

18. Мировое соглашение должника и кредиторов.

19. Понятие гражданско-правового договора

20. Форма гражданско-правового договора.

21. Заключение договора: оферта и акцепт.

22. Изменение и расторжение договора.

23. Способы обеспечения исполнение обязательств.

24. Неустойка, залог.

25. Поручительство, задаток.

26. Договор купли-продажи.

27. Договор аренды.

28. Договор подряда.

29. Защита гражданских прав, ее способы.

30. Понятие и виды экономических споров.

31. Органы, рассматривающие экономические споры.

32. Понятие гражданско-правовых договоров их виды. Порядок заключения договоров.

33. Договор купли-продажи. Права и обязанности сторон договора.

34. Договор аренды.

35. Договор подряда.

36. Договор банковского счета.

37. Понятие экономических споров. Органы рассматривающие экономические споры.

38. Предмет и методы трудового права. Источники трудового права.

39. Трудовая правосубъектность работника.

40. Органы занятости населения и их функции.

41. Условия и порядок признания граждан безработными.

42. Выплата пособия по безработице.

43. Понятие трудового договора и его виды.

44. Содержание трудового договора.

45. Заключение трудового договора и оформление трудовых отношений.

46. Испытание при приеме на работу.

47. Понятие перевода на другую работу и его виды.

48. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

49. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

50. Рабочее время и время отдыха.

51. Понятие заработной платы. Системы оплаты труда.

52. Трудовая дисциплина. Ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

53. Виды дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины.

54. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.

55. Виды материальной ответственности.

56. Понятие трудовых споров. Органы, рассматривающие трудовые споры.

57. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.

58. Понятие административного правонарушения.

59. Виды административных наказаний.

60. Органы рассматривающие дела об административных правонарушениях.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПМ 01

МДК.01.01 Основы художественного оформления швейного изделия

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Что является основой творчества модельера (дизайнера)? Что есть художественный образ?

2. Что такое проектный образ костюма? Что может быть творческим источником для проектирования костюма?

3. Каковы этапы трансформации творческого источника в костюмные формы?

4. В какой последовательности анализируются важнейшие признаки при работе с архитектурными источниками?

5. Какие признаки выявляются при работе с живописными источниками?

6. Каковы правила работы с природными источниками?

7. Какие характерные особенности и признаки выделяют при работе с природными формами?

8. В чем состоит задача модельера (дизайнера) при работе с историческим материалом?

9. Какому алгоритму следует дизайнер, выявляя характерные признаки исторического костюма?

10. По какой схеме проводится анализ характерных признаков народного костюма?

11. Какие способы макетирования вы знаете?

12. Каковы правила проведения наколки?

13. Какие виды наколки вы знаете?

14. Расскажите о способах наколки.

15. Что такое юбка? Какие конструктивные пояса имеет? Какие формы юбок вы знаете?

16. Расскажите о правилах и порядке наколки одношовной юбки.

17. Что такое лиф? Какие конструктивные пояса имеет? Какие силуэты и конструкции форм лифов вы знаете?

18. Расскажите о правилах и порядке наколки лифа.

19. Расскажите о правилах и порядке наколки рукава и воротника.

Примечание: зачет проходит в режиме индивидуального собеседования, для этого следует изучить вышеперечисленные вопросы и выполнить следующее задание:

Выполнить творческие эскизы по заданиям №2,3,4,5,6 (по одному на выбор преподавателя) контрольной работы

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды. – М., «Высшая школа»,2009.

2. Бескоровайная Г.П., Проектирование детской одежды. –М., «Мастерство»,2009.

3. Козлова и др., Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды. – М.,Легпромиздат,2010.

4. Акилова З.Т., Петушкова Г. И., Пацавечуте А. А. Моделирование одежды наоснове метода трансформации. - М., Легпромиздат, 2006.

5. Кирсанова Р. М. Костюм в русской художественной культуре ХVIII- пер. полов. XX в. в. (опыт энциклопедии). -М., Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2007.

6. Орлова Л. В. Азбука моды, - М., «просвещение», 2008.

7. Ю.Брун В., Тильке М. История костюма. - М., Экспо-пресс, 2009.

ЗАДАНИЕ 1

Изучить журналы мод текущего сезона. Периодические издания: Ателье, Индустрия моды, International Textiles, Vogue, L*Officiel и др.

Проанализировать тенденции моды текущего сезона женской одежды по направлениям: юбки, блузки, брюки, цвет, ткань, аксессуары и дополнения.

ЗАДАНИЕ 2

Выполнить натурные зарисовки по теме животный мир (варианты прилагаются). Выполнить стилизованное изображение. Разработать проектный образ. Выполнить серию фор-эскизов костюмов-образов (10 штук) (см. учебно-методическое пособие с. 77-83)

ЗАДАНИЕ 3

Выполнить натурные зарисовки по теме растительный мир (варианты прилагаются). Выполнить стилизованное изображение. Разработать проектный образ. Выполнить серию фор-эскизов костюмов-образов (10 шт.) (см. учебно-методическое пособие с. 77-83)

ЗАДАНИЕ 4

Выполнить натурные зарисовки по теме мир предмета (продукта) (варианты прилагаются). Разработать проектный образ. Выполнить серию фор-эскизов костюмов-образов. (10 шт.) (см. учебно-методическое пособие с. 77-83)

ЗАДАНИЕ 5

Выполнить зарисовку исторического или этического костюма (варианты прилагаются). Разработать проектный образ. Выполнить серию фор-эскизов костюмных форм (10 шт.) (см. учебно-методическое пособие с. 77-83)

ЗАДАНИЕ 6

Выполнить копию картины известного художника (варианты прилагаются). Разработать проектный образ. Выполнить серию фор-эскизов костюмов-образов с использованием цвета. (10 шт.) (см. учебно-методическое пособие с. 77-83)

ВИДЫ ЭСКИЗНЫХ ФОРМ:

Фор-эскизы - это главные носители идеи автора, быстрые зарисовки возникших образов, без проработки и уточнения элементов формы будущих костюмов. Формат фор-эскизов небольшой, используются различные материалы для выполнения разнообразных изображений (А5).

Творческие (авторские) эскизы — воплощение виденья автором темы.

Проработанные и продуманные эскизы, отражающие найденный образ, несущие в себе информацию о формах костюмов, пропорциях, элементах и деталях.

Творческие эскизы отличают авторский почерк, индивидуальная манера подачи и эмоциональный характер воздействия на зрителя. Формат таких эскизов большой (в рамках учебного заведения А-3; А-4), графические материалы и приемы выполнения любые, по выбору автора.

Рабочие (технические) эскизы — точные выразители составляющих формы, передающие силуэт, пропорции, членения, описывающие все детали, виды отделки, особенности конструкции и конфигурации всей формы в целом и отдельных ее частей. Формат А-4, графические материалы для выполнения — тушь, карандаш, фломастер, гель.

Контрольная работа должна быть выполнена и сдана до начала сессии.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ВАРИАНТ 1

В графическом редакторе Corel Draw создать следующие узлы обработки в бумажном и электронном виде.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

ВАРИАНТ 2

В графическом редакторе Corel Draw создать следующие узлы обработки в бумажном и электронном виде.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

ВАРИАНТ 3

В графическом редакторе Corel Draw создать следующие узлы обработки в бумажном и электронном виде.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

ВАРИАНТ 4

В графическом редакторе создать следующие узлы обработки в бумажном и электронном виде.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

ВАРИАНТ 5

В графическом редакторе создать следующие узлы обработки в бумажном и электронном виде.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

ВАРИАНТЫ 1-10

В электронных таблицах создать программу расчета технико-экономических показателей на изготовление изделия по курсовому проекту. Представить в бумажном и электронном виде.

1. Открыть файл электронной таблицы MS Excel именем Расчет ТЭП изделия. Книга электронной таблицы состоит из четырех листов: Данные, Затраты, Калькуляция, Цена опт

2. На листе Данные ввести в столбец D исходные данные для расчета ТЭП изделия. Вид листа Данные представлен на рисунке 1

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 1 - Вид листа Данные

3. Перейти на лист Затраты, щелкнув мышью по ярлыку листа Затраты Вид листа Затраты представлен на рисунке 2.

Получить результаты Затраты на одно изделие в таблице 8.2, для чего:

Ввести исходные данные для расшифровки затрат в столбцы D и E таблицы 8.2.

Результаты вычисления в столбце F - Затраты на одно изделие, Стоимость материалов - и строки Итого (ячейки F10, F30)- появляются автоматически благодаря введенным формулам.

Вид таблицы 8.2 - Расшифровка материальных затрат с формулами представлен на рисунке 3.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 2 - Вид листа Затраты. Таблица 8.2 - Расшифровка материальных затрат.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 3 - Вид таблицы 8.2 - Расшифровка материальных затрат с формулами

4. Получить результаты ТЭП изделия, гистограмму Виды себестоимости, гистограмму Структура себестоимости единицы продукции. Для чего: Перейти на лист Калькуляция, щелкнув мышью по ярлыку листа. Вид листа Калькуляция с таблицей 8.3 Калькуляция на одно изделие представлен на рисунке 5.

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 5 - Вид листа Калькуляция. Таблица 8.3 - Калькуляция на одно изделие

Результаты вычисления в столбцах D - Сумма и Е- Удельный вес появляются автоматически благодаря введенным формулам.

Вид таблицы 8.3 - Калькуляция на одно изделие с формулами представлен в виде фрагментов на рисунках 6, 7, 8

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 6 - Фрагмент. Вид таблицы 8.3 - Калькуляция на одно изделие с формулами (столбцы А, В, С)

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 7 - Фрагмент. Вид таблицы 8.3 - Калькуляция на одно изделие с формулами (столбцы А, D)

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 8 - Фрагмент. Вид таблицы 8.3 - Калькуляция на одно изделие с формулами (столбцы А, Е)

Гистограммы Виды себестоимости и Структура себестоимости единицы продукции появляются автоматически. Гистограммы представлены на рисунках 9,10

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 9 - Гистограмма Виды себестоимости

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 10 - Гистограмма Структура себестоимости единицы продукции

5. Перейти на лист Цена опт, щелкнув по ярлыку листа. Получить результаты в таблице 8.4 - Расчет цены оптовой предприятия (рисунок 11, 12), получить гистограмму Структура цены оптовой предприятия (рисунок 13). Получить результаты в таблице 8.5 - Расчет цены оптовой предприятия (рисунок 14, 15), получить гистограмму Структура цены оптовой отпускной (рисунок 16). Получить результаты в таблице 8.6 - Технико-экономические показатели изделия (рисунок 17, 18).

Вышеперечисленные результаты получаются автоматически, благодаря введенным формулам.

Таблицы с формулами представлены на рисунках 12,15,18

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 11- Вид таблицы 8.4 - Расчет цены оптовой предприятия

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 12- Вид таблицы 8.4 - Расчет цены оптовой предприятия с формулами

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 13 - Гистограмма Структура цены оптовой предприятия

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 14 - Вид таблицы 8.5 - Цена оптовая отпускная

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 15 - Вид таблицы 8.5 - Цена оптовая отпускная с формулами

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 16 - Гистограмма Структура цены оптовой отпускной

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 17 - Вид таблицы 8.6 - Технико-экономические показатели

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 18 - Вид таблицы 8.6 - Технико-экономические показатели с формулами

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА

1. Работа в текстовом редакторе WORD. (Форматирование текста, таблиц, работа с редактором формул: нумерация страниц, установка полей страниц, изменение ориентации страниц, ввод нумерованных списков, ввод маркированных списков).

Отформатировать текст в соответствии с предложенными требованиями из ПРИЛОЖЕНИЕ А1 (файл 2 Организационная часть 1 из ПРИЛОЖЕНИЕ А1) (Сетевое окружение - Вся сеть - Все содержимое- Сеть Microsoft Windows — CLASS 1 - 001-001 — Documents and Setting - Администратор - Рабочий стол - файл 2 Организационная часть 1); по образцу из ПРИЛОЖЕНИЕ А2.

2. В графическом редакторе Corel Draw изобразить чертеж узла А из ПРИЛОЖЕНИЯ А

3. В графическом редакторе Corel Draw изобразить чертеж узла Б из ПРИЛОЖЕНИЯ А

4. В графическом редакторе Corel Draw изобразить чертеж узла В из ПРИЛОЖЕНИЯ А

5. В графическом редакторе Corel Draw изобразить чертеж узла Г из ПРИЛОЖЕНИЯ А

6. В графическом редакторе Corel Draw изобразить чертеж узла Д из ПРИЛОЖЕНИЯ А

7. Работа в компьютерной сети, со сканером и графическим распознавателем текста Fine Reader, с программой презентацииPower Point.

> отсканировать изображение;

> перенести его на другой ПК;

> поместить в слайд презентации.

8. Работа в графическом редакторе Paint, в текстовом редакторе WORD) и буфером обмена, работа в компьютерной сети.

> открыть файл - Рисунок 1 из ПРИЛОЖЕНИЯ Б (Сетевое окружение — Вся сеть - Все содержимое – Сеть Сетевое окружение - Вся сеть - Все содержимое- Сеть Microsoft Windows —CLASS 1 - 001-001 — Documents and Setting - Администратор - Рабочий стол - файл 472_Рисунок);

> отредактировать его в Рисунок 2 из ПРИЛОЖЕНИЯ Б;

> поместить в текстовый редактор WORD) как показано на Рисунке 3 ПРИЛОЖЕНИЯ Б.

9. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Работа в компьютерной сети. Построение объектов, привязка курсора к элементам объекта, команды: удалить, копировать, зеркало, перенос начала координат.

> Скопировать файл на рабочий стол своей машины - чертеж Плана цеха из ПРИЛОЖЕНИЯ В (Сетевое окружение — Вся сеть - Все содержимое - Сеть Microsoft Windows —CLASS 1 - 001-001 — Documents and Setting - Администратор - Рабочий стол - План цеха);

> удалить Фрагмент А чертежа Плана цеха из ПРИЛОЖЕНИЯ В

> заново начертить какие-либо объекты

10. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Построить чертеж базовой конструкции платья по единой методике. Подготовить чертеж к выводу на принтер в масштабе 1:4.

11. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Построить чертеж базовой конструкции платья по ЕМКО. Подготовить чертеж к выводу на принтер в масштабе 1:4.

12. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Разработать модельную конструкцию изделия по заданному рисунку модели женского жакета. ПРИЛОЖЕНИЕ Е

13. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Ввести контуры лекала через координаты точек, построить раскладку, произвести расчет площади лекал, площади раскладки, процента лоскута остатка. (Рисунок 1 ПРИЛОЖЕНИЯ Г, 1 лекало).

14. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Ввести контуры лекала через координаты точек, построить раскладку, произвести расчет площади лекал, площади раскладки, процента лоскута остатка. (Рисунок 2 ПРИЛОЖЕНИЯ Г, 2 лекало).

15. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Ввести контуры лекала через координаты точек, построить раскладку, произвести расчет площади лекал, площади раскладки, процента лоскута остатка. (Рисунок 3 ПРИЛОЖЕНИЯ Г, 3 лекало).

16. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Ввести контуры лекала через координаты точек, построить раскладку, произвести расчет площади лекал, площади раскладки, процента лоскута остатка. (Рисунок 4 ПРИЛОЖЕНИЯ Г, 4 лекало).

17. Работа в графическом редакторе AUTOCAD. Получить на экране градацию лекал спинки по размерам. (Файл "gwt.lsp" - запуск программы, файл drwt16t19.dat - коэффициенты градации). Подготовить чертеж к выводу на принтер в масштабе 1:4.

18. Работа в интегрированной информационной системе «Консультант-плюс».

> Известен номер документа. Найти действующую редакцию Закона РФ № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость»

19. Работа в интегрированной информационной системе «Консультант-плюс».

> Найти действующую редакцию Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость»»

20. Работа в интегрированной информационной системе «Консультант-плюс».

> Подбор документов по определенному вопросу, но реквизиты этих документов (номера или названия) неизвестны. Найти, принятые начиная с 1997 года документы, в которых говорится о переводном векселе

21. Расчет калькуляции на изделие. Ввести формулы для расчета столбца Стоимость материала и строки Итого в таблице Расшифровка материальных затрат (Файл Экономика, рисунок 1 ПРИЛОЖЕНИЯ Д).

22. Расчет нормативной калькуляции. Ввести формулы для расчета столбца Сумма, руб. таблицы Калькуляция на изделие и построить гистограмму Виды себестоимости (Файл Экономика, рисунок 2 и рисунок 3 ПРИЛОЖЕНИЯ Д).

23. Расчет нормативной калькуляции. Ввести формулы для расчета столбца Сумма, руб. таблицы Калькуляция на изделие и построить диаграмму Структура себестоимости единицы продукции. (Файл Экономика, рисунок 2 и рисунок 4 ПРИЛОЖЕНИЯ Д).

24. Расчет рентабельности и цены изделия. Ввести формулы для расчета столбца Сумма, руб. таблицы Расчет цены оптовой предприятия и построить диаграмму Структура цены оптовой предприятия. (Файл Экономика, рисунок 5 и рисунок 6 ПРИЛОЖЕНИЯ Д).

25. Расчет рентабельности и цены изделия. Ввести формулы для расчета столбца Сумма, руб. таблицы Расчет цены оптовой отпускной и построить диаграмму Структура цены оптовой отпускной. (Файл Экономика, рисунок 7 и рисунок 8 ПРИЛОЖЕНИЯ Д).

26. Расчет Сводной таблицы численности работающих. Ввести формулы для расчета столбца Количество рабочих. Построить график синхронности ПРИЛОЖЕНИЯ Ж.

Преподаватель ЧТТЛП по дисциплине

Информационные технологии в профессиональной деятельности

Шалагинова Ольга Андрияновна

ПРИЛОЖЕНИЕ А1

Рекомендации для работы в WORD на ПК.

Параметры страницы: верхнее- 1,5см

нижнее-3,1 см

левое - 2,5 см

правое- 1,5 см

переплет - 0 см

Отступ первой строки абзаца - 1,27см

Отступ заголовка раздела, подраздела - 1,27см

Размер шрифта заголовка раздела - 18 пт;

Размер шрифта заголовка подраздела - 18 пт;

Интервал после (заголовок раздела, подраздела) - 18 пт

Интервал после текста подраздела - 36 пт

Интервал после текста до заголовка таблицы - 36 пт

Размер шрифта (заголовка пункта, подпункта) - 14 пт;

Размер шрифта текста - 14 пт, выравнивание текста - по ширине

Интервал после названия таблицы - 12 пт

Между номером таблицы и её названием ставить тире.

Первый символ названия таблицы писать на уровне левой границы таблицы.

Название в две строки форматируется как в примере

Формулы нумеруются. Номер формулы выравнивается по правому краю, а сама формула должна быть по центру (между номером и формулой пробелы)

остальные формулы выравниваются - по центру

перед словом «где» отступ первой строки абзаца - 1,27см,

обозначения в формуле выровнены друг под другом в столбик

Название рисунка выравнивать по центру

Между номером рисунка и его названием ставить тире. Название в две строки

форматируется как в примере

ПРИЛОЖЕНИЕ А2

2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

2.1 Предварительный расчет потоков

Заключается в определении

τ M N Кр.м. Lп.л. Sп.

τ=Тизд/N (2.1)

где Тизд - трудоемкость изделия, с

N-количество рабочих в потоке, чел

τ=4026/36, с

Мощность потока, ед./см

М=R/τ (2.2)

где R - продолжительность смены, с

М - заданный выпуск изделий в смену, ед

τ- такт потока, с

М=28800/113=255 ,ед/см

N=Кр.м/f (2.3)

где Кр.м - количество рабочих мест в потоке.

f - коэффициент, характеризующий среднее количество рабочих мест в потоке, приходящееся на одного рабочего.

Lп.л. = N*f*1 = Кр.м*1 ,м (2.4)

где Lп.л. - длина поточной линии (т.е длина однолинейного однорядного конвейера или длина рабочих мест, расположенных вдоль агрегата, в одном направлении), м

1 - шаг рабочего места, м

1 =1,20

L=36*1,20*1.1=47,52 ,м

Sп = М*S1, (2.5)

где Sп - площадь, занятая потоком, м2

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 1 – Файл 472_Рисунок Рисунок 2

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

Рисунок 3

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества». - student2.ru

етрология, стандартизация и подтверждение качества».

Экзаменационные вопросы

1. Роль стандартизации в области обеспечения качества продукции.

2. Основные понятия и определения стандартизации.

3. Объекты стандартизации.

4. Цели стандартизации.

5. Принципы стандартизации.

6. Методы стандартизации.

7. Виды стандартов.

8. Категории стандартов.

9. Правовая основа стандартизации и ее задачи.

10. Органы и службы по стандартизации.

11. Порядок разработки стандартов.

12. Порядок пересмотра и отмены стандартов.

13. Информационное обеспечение стандартизации в России.

14. Основные задачи отдела стандартизации на предприятии.

15. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов.

16. Метрология-наука об измерениях.

17. Основные понятия в области метрологии.

18. Виды измерений.

19. Методы измерений.

20. Средства измерений.

21. Метрологические характеристики средств измерений.

22. Понятия об эталонах.

23. Основы обеспечения единства измерений.

24. Поверка, колебровка средств измерений.

25. Основные понятия и определения в области качества продукции.

26. Технико-экономические показатели качества продукции.

27. Оценка уровня качества продукции.

28. Технический контроль. Виды технического контроля.

29. Средства контроля.

30. Задачи технического контроля.

31. Сертификация продукции. Основные понятия, термины, определения.

32. Испытательная лаборатория.

33. Цель сертификации.

34. Способы информирования о соответствии.

35. Виды сертификации.

36. Орган по сертификации.

37. Порядок проведения сертификации.

38. Схема сертификации.

39. Система управления качеством.

40. Формирование качества - петля качества.

41. Политика качества на предприятии.

ВАРИАНТ №1

1. Роль стандартизации в обеспечении качества продукции (в легкой промышленности). Приведите пример.

2. Метрология. Основные понятия и определения. Основные задачи метрологии.

3. Качество продукции. Основные понятия и определения. Классификация (номенклатура) показателей качества продукции. Дать краткую характеристику.

4. Служба стандартизации на предприятии. Ее задачи. Метрологическая служба на предприятии. Ее задачи на предприятии.

5. Служба управления качеством продукции. Ее цели и задачи на предприятии (КС УКП).

6. государственные стандарты (ГОСТ), стандарты предприятий (СТП), применяемые в легкой промышленности. Указать 4-5 государственных стандартов и 2-3 стандарта предприятий. Указать для чего стандарты предназначены.

(Источник – библиотека техникума, ГОСТ, ОСТ)

Литература:

1. – (2) стр. 110-112

2. – (1) стр. 310-313

3. – (3) стр. 10-13, (2) стр. 34-41

4. – (4) стр. 65-67, (5) стр. 93-94

5. – (4) стр. 192-195

6. – стандарты в библиотеке техникума.

ВАРИАНТ №2

1. Основные понятия и определения в области технического регулирования: стандартизация, технический регламент, техническое регулирование, его принципы. Цели и виды технических регламентов.

2. Виды измерений. Методы измерений.

3. Оценка уровня качества продукции. Методы оценки качества (дифференциальный, комплексный, смешанный).

4. Служба стандартизации на предприятии. Ее задачи. Метрологическая служба на предприятии. Ее задачи на предприятии.

5. Служба управления качеством продукции. Ее цели и задачи на предприятии (КС УКП).

6. государственные стандарты (ГОСТ), стандарты предприятий (СТП), применяемые в легкой промышленности. Указать 4-5 государственных стандартов и 2-3 стандарта предприятий. Указать для чего стандарты предназначены.

(Источник – библиотека техникума, ГОСТ, ОСТ)

Литература:

1. – (5) стр. 21-29

2. – (3) стр. 136-138

3. – (2) стр. 46-48, (2) стр. 33-34

4. – (4) стр. 65-67, (5) стр. 93-94

5. – (4) стр. 192-195

6. – стандарты в библиотеке техникума.

ВАРИАНТ №3

1. Основные принципы и функции стандартизации: системность, комплексность, сбалансированность, динамичность, опережаемость и др. Функции – упорядочения, охранная, коммуникативная и др. Цели стандартизации

2. Погрешность измерений, виды погрешностей. Определение понятия «погрешности измерений». Причины погрешности измерений: инструментальная погрешность, погрешность метода измерения и др. Дать краткую характеристику.

3. Технический контроль качества продукции. Классификация видов и способов контроля.

4. Служба стандартизации на предприятии. Ее задачи. Метрологическая служба на предприятии. Ее задачи на предприятии.

5. Служба управления качеством продукции. Ее цели и задачи на предприятии (КС УКП).

6. Государственные стандарты (ГОСТ), стандарты предприятий (СТП), применяемые в легкой промышленности. Указать 4-5 государственных стандартов и 2-3 стандарта предприятий. Указать для чего стандарты предназначены.

(Источник – библиотека техникума, ГОСТ, ОСТ)

Литература:

1. – (1) стр. 30-35

2. – (3) стр. 145-148

3. – (2) стр. 200-206

4. – (4) стр. 65-67, (5) стр. 93-94

5. – (4) стр. 192-195

6. – стандарты в библиотеке техникума.

ВАРИАНТ №4

1. Методы стандартизации: упорядочение, типизация, оптимизация, агрегатирование, комплексная, опережающая стандартизация.

2. Средства измерений и их виды. Основные параметры средств измерений – метрологические характеристики.

3. Сертификация продукции. Основные понятия и определения. Испытательные лаборатории. Требования к испытательным лабораториям. Аккредитация.

4. Служба стандартизации на предприятии. Ее задачи. Метрологическая служба на предприятии. Ее задачи.

5. Служба управления качеством продукции. Ее задачи и цели на предприятии (КС УКП).

6. Государственные стандарты (ГОСТ), стандарты предприятий (СТП), применяемые в легкой промышленности. Указать 4-5 государственных стандартов и 2-3 стандарта предприятий. Указать для чего стандарты предназначены.

(Источник – библиотека техникума, ГОСТ, ОСТ)

Литература:

1. – (3) стр. 36-47

2. – (3) стр. 138-145

3. – (1) стр. 162-166

4. – (4) стр. 65-67, (5) стр. 93-94

5. – (4) стр. 192-195

6. – стандарты в библиотеке техникума.

ВАРИАНТ №5

1. Категории и виды стандартов.

2. Метрологическая цель передачи размера единиц физических величин от эталона к рабочим средствам измерений. Понятие об эталонах. Виды эталонов.

3. Сертификация продукции – способы информирования о соответствии. Виды сертификации – обязательная и добровольная сертификация.

4. Служба стандартизации на предприятии. Ее задачи. Метрологическая служба на предприятии. Ее задачи.

5. Служба управления качеством продукции. Ее задачи и цели на предприятии (КС УКП).

6. Государственные стандарты (ГОСТ), стандарты предприятий (СТП), применяемые в легкой промышленности. Указать 4-5 государственных стандартов и 2-3 стандарта предприятий. Указать для чего стандарты предназначены.

(Источник – библиотека техникума, ГОСТ, ОСТ)

Литература:

1. – (1) стр. 9-15

2. – (3) стр. 157-162

3. – (1) стр. 166-169

4. – (4) стр. 65-67, (5) стр. 93-94

5. – (4) стр. 192-195

6. – стандарты в библиотеке техникума.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Крылова Г.Д. «Основы стандартизации, сертификации, метрологии». Учебник для ВУЗов – М.: ЮНИТИ – Дана – 2001 г.

2. Круглов М.И., Круглова Н.Ю., Галаева А.М., Лебедева Г.Н. «Стандартизация и управление качеством продукции в легкой промышленности». Учебник – М.: Легкпромбытиздат 1991 г.

3. Лифиц И.М. «Основы стандартизации метрологии и сертификации». Учебник – М.: ЮРАЙТ – издат. 2002 г.

4. Таныгин В.А. «Основы стандартизации и управление качеством». Учебное пособие для учащихся техникумов. М.: 1989 г.

5. Бузов Б.А. «Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизации и сертификация». Учебное пособие для учащихся высших учебных заведений по направлению 260900 – М.: - АСАДЕМА - 2006 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

6. Ф.И. Шишкин «основы метрологии, стандартизации и контроля качества», 1988 г.

7. А.Г. Леонов, О.В. Аристов «Управление качеством продукции», 1990 г.

Наши рекомендации