Виды библиографической записи

Понятие библиографической записи. Виды

• библиографическая запись и библиографическое сообщение: соотношение

понятий;

• библиографическое описание, аннотация и реферат как виды библиографи-

ческой записи: понятия и функциональное своеобразие.

4.2. Библиографическое описание: виды и особенности составления

• виды по структуре описания: многоуровневое, одноуровневое, аналитиче-

ское, объединенное;

• виды по полноте: краткое, расширенное, полное;

• знаки и пунктуация библиографического описания;

• области библиографического описания;

• особенности составления одноуровневого библиографического описания;

• особенности составления многоуровневого библиографического описания;

• особенности составления аналитического библиографического описания;

• библиографическая ссылка как специфическая разновидность библиографи-

ческого описания.

4.3. Аннотация: виды и особенности составления

• виды по функциональному признаку: сигнальная, оценочная, рекомендательная;

• виды по полноте отражения содержания: общая и аналитическая;

• виды по числу отражаемых документов: единичная и групповая;

• содержательно-структурные модели разных видов аннотации.

4.4. Реферат: виды и особенности составления

• виды по функциональному признаку: индикативный, фактографический,

оценочный, рекомендательный;

• виды по форме: рецензия, таблица, иллюстрация, перевод, фрагмент, анкет-

ный, сводный (обзорный), телеграфного стиля.

Литература по теме

1. Гречихин, А. А. Библиографическая запись и система библиографических посо-

бий / А. А. Гречихин // Общая библиография. – М. : МГУП, 2000. – С. 137–172.

2. Структура библиографической записи // Справочник библиографа. – СПб. :

Профессия, 2002. – С. 276.

3. Библиографическое описание // Справочник библиографа. – СПб. : Профес-

сия, 2002. – С. 276–320.

4. Аннотирование // Справочник библиографа. – СПб. : Профессия, 2002. –

С. 322–335.

5. Реферирование // Справочник библиографа. – СПб. : Профессия, 2002. –

С. 335–347.

6. Диомидова, Г. Н. Библиографическая деятельность (общая характеристика) /

Г. Н. Диомидова // Библиографоведение. – СПб. : Профессия, 2002. – С. 22–35.

7. Блюменау, Д. И. Виды информационного анализа и синтеза (виды аналити-

ко-синтетической переработки информации) / Д. И. Блюменау // Информа-

ционный анализ/синтез для формирования вторичных документов. – СПб. :

Профессия, 2002. – С. 33–108.

8. ГОСТ 7.1–2003. Библиографическое описание документа. Общие требова-

ния и правила составления.

9. ГОСТ 7.9–95. Реферат и аннотация. Общие требования.

10.ГОСТ 7.80–2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования

и правила составления.

ВИДЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ И ИЗДАНИЙ

5.1. Библиографическое пособие: понятие и виды

• понятие библиографического пособия;

• виды библиографических пособий по структуре: библиографический список,

библиографический указатель, библиографический обзор;

• виды библиографических пособий по целевому назначению: государствен-

ные, специальные, издательские, книготорговые;

• виды библиографических пособий по содержанию: универсальные, многоот-

раслевые, персональные, страноведческие, краеведческие;

• виды библиографических пособий по хронологии: ретроспективные, теку-

щие, перспективные.

5.2. Библиографическое издание: понятие и виды

• библиографическое издание и библиографическая публикация: понятия и их

соотношение;

• виды библиографических публикаций: внутрикнижная, прикнижная, внут-

рижурнальная, пристатейная, внутригазетная, библиографическое приложе-

ние к газете или журналу.

Электронные библиографические пособия

• базы данных;

• банки данных;

• базы знаний;

• автоматизированные поисковые системы;

• электронные вспомогательные указатели (пермутационный, цитированной

литературы и т. д.).

Литература по теме

1. Гречихин, А. А. Библиографическая запись и система библиографических

пособий / А. А. Гречихин // Общая библиография. – М. : МГУП, 2000. –

С. 20–76.

2. Диомидова, Г. Н. Информационно-библиографические ресурсы (общая ха-

рактеристика) / Г. Н. Диомидова // Библиографоведение. – СПб. : Профес-

сия, 2002. – С. 37–47.

Наши рекомендации