История создания монастырского чая
Квітня 2014
Біль у суглобах може бути дуже сильним і заважати повсякденному життю. Хоча причини суглобних болів бувають різними, нерідко провиною тому є запалення навколосуглобних тканин. Одна з найкорисніших рослин для рятування від болів у суглобах - кульбаба. Це не просто бур'ян, на його основі можна приготувати корисний трав'яний чай, що не тільки послабить суглобні болі, але й поліпшить загальне здоров'я організму.
1. Відшукайте кульбаби, не оброблені пестицидами та іншими хімічними речовинами. Такі ростуть у полях, на лугах або у вашому власному дворі. Кульбаби, що ростуть на узбіччі дороги, всотали в себе загазоване повітря, і для лікування не підходять. Якщо у вашій місцевості кульбаби не ростуть, краще купити рослину в аптеці. На одну чашку чаю вам знадобиться приблизно 5 квіток кульбаби. Промийте відрізані квіткові голівки в холодній воді.
2. Покладіть квіткові голівки в каструльку й налийте стільки води, щоб квіти вільно плавали. У вас вийде одна-дві чашки чаю.
3. Поставте на плиту і варіть квіти кульбаби в киплячій воді хвилин 20.
4. Процідіть отриманий кульбабовий відвар і перелийте в чашку. Квіти викиньте, усі потрібні живильні речовини вже перейшли в чай. Для солодкості можете додати стевію, а лимон - для смаку. Пийте такий чай щоразу, коли зазнаєте хворобливі відчуття в суглобах.
Примітки:
- Якщо ви самі збираєте кульбаби, зріжте стільки голівок, скільки знадобиться на одну порцію чаю. Кульбаби мають бути свіжими, тоді вміст у них корисних речовин буде максимальним.
- Якщо ви приготували більше чаю, чим можете випити за один раз, поставте залишки в холодильник і випийте пізніше.
- Кульбабовий чай можна готувати не тільки з квіток, але й з коренів рослини.
- Якщо ви приймаєте які-небудь медичні препарати, запитайте у лікаря, чи можна вам пити чай з кульбаб, тому що він може нейтралізувати або змінити дію ліків.
Салат из крапивы с яйцом |
Много лет назад, совсем малышом, разделял я свои наслаждения по временам года, и каждое время по-своему нежило и бодрило меня. ... чередой приходили ко мне праздники: майский салат из юной крапивы и выезд на лошади в ночное, первый поход за грибами и первый венок из желтых кленовых листьев, катание на коньках по замерзшей Вейте и сладкая примороженная рябина... Андрей Дмитрук. «Ветви Большого Дома» Еще один салат из дикорастущей травы. Салатом из крапивы можно быстро восполнить недостаток витаминов в организме и разнообразить свой рацион практически с минимальными затратами. Нужно лишь знать, как готовится салат из этой травы. Вот об этом я вам и расскажу. Первым делом собираем крапиву. У нас в стране обычны три вида крапивы - двудомная (овально-острые листьями с мелким зазубринами по краю), жгучая (похожая на двудомную, но более мелкая), и конопляная (с рассеченными пальчатыми листьями, похожими на конопляные. Отсюда и название). В пищу идет любая. Какую найдете, ту и берите. Собирать нужно молодые листья и побеги. Для сбора обязательно запаситесь плотной перчаткой или верхонкой. Ожог крапивы не опасен, но и приятного в нем мало. Молодые побеги можно собирать не только весной. Крапива растет все лето, и обычно можно найти недавно взошедшие побеги. Или помочь им образоваться, срезав старые стебли. Через недельку, а то и раньше, взойдет молодая поросль. Итак, крапивой мы обзавелись. Теперь наша задача лишить эту жгучую травку возможности жалится. Для этого заливаем крапиву кипятком и держим в нем около минуты. Как показывает практика, это самый лучший способ устранения жгучести. Простое ошпаривание не всегда эффективно. Но не держите крапиву в кипятке больше минуты, нам не нужно, чтобы она сварилась. После этой процедуры листья приобрели красивый изумрудный свет и навсегда лишились возможности «кусаться». На торчащие иголки не обращайте внимания, они теперь безобидны. Промываем крапиву холодной водой, одновременно очищая от сора и охлаждая. Мелко режем. Добавляем мелко нарезанный репчатый (или зеленый) лук. Нарезанное вареное яйцо Солим, перемешиваем, заправляем сметаной или майонезом. Еще раз размешиваем и крапивный салат готов. Состав салата: Горсть (большая) крапивы. Четверть луковицы Одно вареное яйцо Столовая ложка сметаны (майонеза). Соль по вкусу. Можно сделать салат из крапивы, применяя другие салатные ингредиенты и заправки. Технология приготовления аналогична приготовлению обычных овощных салатов. В качестве сопутствующих продуктов подойдут отварное мясо, грецкие орехи, чеснок, редис, огурец, морковь, квашенная капуста, салат, другие травы и зелень. Из заправок, кроме сметаны и майонеза в крапивный салат пойдет простокваша, йогурт (натуральный, без добавок), растительное масло, уксус, лимонный сок. |
Монастирський чай
Описание
У этого чая есть своя история или легенда. Говорят, что когда то в монастырях, с помощью этого чая, лечили очень многие болезни и недуги. Отсюда и название монастырский чай. Он был способен восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны, снимать боль и жар, поднимать на ноги больных.
Как говорит легенда, секрет чая бережно хранили и в каждом монастыре он имел свои особенности.
Рецепт, который у нас, в своем составе содержит:
Состав:
Плоды шиповника или боярышника
Корень девясила
Трава зверобоя
Трава душицы
Мята
Иван чай
История создания МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ
Когда-то давным-давно впервые МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ приготовили монахи Соловецкого монастыря. Они собирали травы, действие которых было направлено на укрепление иммунитета. В состав этого чудодейственного напитка входил иван-чай, добавлялась душица, зверобой и другие целебные травы. Члены монастырской общины практически никогда не болели. Своим рецептом они делились с другими монахами. Скоро этот чай разошелся по монастырям, как лучшее целительное и профилактическое средство. Пить его можно было без ограничений, так как побочных эффектов растения, входящие в сбор, не дают.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Снігир Анатолій Віталійович возе на екскурсії
0664689202
0672820956