Выявить национальные традиции чайных церемоний у разных народов мира
Исследовательская работа
«История, традиции и обычаи чайной церемонии»
Специальность: «Технолог общественного питания»
Выполнил работу студент группы Т-1
Фахртдинов Ранис Дамирович
Руководитель исследовательской работы:
Бесчествертева Татьяна Юрьевна
Преподователь-тьютор: Пестова Анна Сергеевна
Введение
История, традиции и обычаи чайной церемонии.
Актуальность: Вытеснение традиций и обычай чайных церемоний в современном мире.
Цель: Выявить особенности традиций и обычаи чайных церемоний у разных народов мира.
Задачи:
· Узнать историю чая
· Выявить национальные традиции чайных церемоний у разных народов мира
· Выявить как традиции и обычаи чайной церемонии вытесняются в современном мире
· Определить особенности чайных церемоний в наги дни
Объект исследования: Чайная церемония
Предмет исследования: История традиции и обычаи
Гипотеза: Зная традиции чайной церемонии, то я смогу сохранить их, в нашем современном мире.
Вступление
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Чаепитие - излюбленная тема многих писателей русской литературы
Отрывок стихотворения Александр Блок
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
В России издавна укоренилась привычка пить чай с сахаром-рафинадом. А бережливость заставляла пить чай «внакладку» и «вприкуску». К чаю обязательно подавали конфеты, сушки, баранки, бублики, печенье, блины и разнообразнейшие варенья.
История Чая
Родиной чая считается Китай. Согласно древней легенде, появился этот напиток благодаря императору Шэнь Нуну, более 5000 лет назад. Этот мудрый правитель издал приказ, согласно которому всю питьевую воду необходимо было кипятить, дабы не заразиться. Во время путешествия императора его свита остановилась на отдых, Слуги стали кипятить воду для питья и в неё упали сухие листочки какого-то куста, росшего рядом, отчего вода стала коричневой. Любознательный император решил попробовать получившийся напиток и нашёл его освежающим и бодрящим. И пусть подтверждения этой истории нет, именно её считают наиболее близкой к истине.
Долгое время благодаря своим полезным свойствам чай считался лекарством и употребляли его исключительно в лечебных целях. Среди знатных людей было принято дарить чай на праздники, и считался он очень ценным подарком. Постепенно чаепитие становилось обязательным как на встречах, так и на домашних обедах, примерно в это же время начала развиваться чайная церемония. становясь всё более распространённой.
В Японию семена чайного дерева завёз буддийский монах Эйсай, после чего его стали называть «отцом чая» в этой стране. Традиционное место чая в Японии было определено тремя дзен-священниками, которые вначале ввели запрет на пышные чайные церемонии, распространившиеся к тому времени, а после этого окончательно установили стандарты проведения чайных церемоний.
В Россию чай был привезён в 1618 году китайскими послами, подарившими царю Алексею Михайловичу несколько сундуков с чаем. Но из-за сложностей доставки чая в нашу страну он первое время был доступен только царской семье и очень богатым и знатным людям.
Лишь в конце 18-го века чай стал доступен и простому народу и пришёлся ему весьма по вкусу. В Европу чай попал тогда, когда в Китае и Японии был уже широко распространен. Первым с ним столкнулся в 1560 году португалец Джаспер де Круз, и именно Португалия первой получила право на торговлю с Китаем.
Чай – самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости.
Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.
Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.
В настоящее время насчитывается 5 видов чая: жёлтый чай, зелёный, чёрный, белый и красный, именуемый также оолонг или улун. Наиболее популярен в России чёрный чай, в его составе больше кофеина, чем в других видах. Этот чай имеет красно-коричневый оттенок и насыщенный вкус.
Зелёный чай более популярен в Китае, но в последние годы получил широкое распространение и в нашей стране. В его составе очень много антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению. Этот чай желтовато-зелёного цвета и имеет немного терпкий вкус.
Красный чай наиболее дорогостоящий, так как его производство довольно сложный и трудоёмкий процесс. Если чёрный чай получается вследствие окисления собранных чайных листьев, а зелёный не подвергается окислению вовсе, то красный чай подвергается окислению примерно на 50 %. Улун – Красный чай – содержит больше полифенолов, чем чай чёрный или зелёный, что делает его крайне полезным.
Белыйчай отличается от других видов тем, что его подвергают гораздо меньшей обработке, вследствие чего он самый натуральный из всех видов чая.
Жёлтый чай наименее популярный из всех видов чая вследствие его редкости, ведь он даже причислен к элитным сортам, помимо сложностей производства, сам сбор чая включает в себя множество тончайших нюансов.
Чай - всех сортов ещё с древности использовался как средство для лечения простуд, инфекционных заболеваний. Кроме того, чай улучшает пищеварение, налаживает работу нервной системы, это абсолютно натуральный продукт, без каких-либо добавок.
И, конечно, все ценят и любят чай как за его согревающие, так и за освежающие свойства.
В разных странах существуют свои особенности приготовления и употребления чая. И были традиции и обычаи чайных церемоний
Выявить национальные традиции чайных церемоний у разных народов мира
Чайные традиции в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.
Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
При традиционном русском чаепитии на стол подвались молоко и сливки, лимон, сахар, сухарики, печенье, баранки, булочки и плюшки. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства.
Важную роль в обряде чаепития играл самовар - он стал главным участником русского чайного застолья, превратился в непременный атрибут любого дома
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и блюдца с дольками лимона расставляются по всему столу.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей.
Чашки никогда не следует наливать до краев: нужно стараться угодить каждому. Но и гости не должны быть слишком требовательны, надо пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, считается неприличным.
Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. Некоторые считают, что в чашке с напитком непременно должен плавать ломтик лимона. Другие полагают, что на столе обязательно должны быть конфеты, сушки, баранки и всякого рода выпечка, в идеале — домашняя. Пироги и пирожки могут быть как сладкими, так и закусочными (мясные, рыбные, грибные или с овощами). В общем, выпить чаю по-русски означает и напиться, и наесться.
И уж все без исключения любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. Европе оно незнакомо, там варят однородный джем
Казахская чайная церемония: разливать чай могут только женщины -хозяйка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!
Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".
К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает: опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!
Чайная церемония в Китае
Чайная церемония - сложное и достаточно многоплановое действие, реализуемое прежде всего через ритуал.
Организация чайного действа начинается с приглашения гостей. Устроитель чайной церемонии, хозяин, должен тщательно обдумать список приглашаемых гостей, количество которых в стандартной церемонии составляет пять человек. Особое внимание уделяется выбору главного гостя.
Это должен быть уважаемый человек, хорошо знающий ритуал, поскольку именно главный гость начинает все ритуальные действия, которые надлежит выполнить гостям. Лицо, которое хозяин решил пригласить в качестве главного гостя, извещается за неделю и даже еще раньше.
Для церемонии гости подготавливают соответствующую одежду. Гости приносят с собой сложенные листы бумаги, своего рода салфетки, которые кладут за отворот кимоно; два шелковых платка - большой и маленький, а также заостренную палочку которой берут некоторые виды сластей, которые подают после закусок.
Чайное действо представляет собой долгое по продолжительности (около четырех часов) и сложное по ритуалу мероприятие, состоящее из трех видов: приема пищи, питие «густого чая» и питие «жидкого чая».
Каждый жест, движение мысли, последовательность выполняемых действий, всеми участниками церемонии, наполнены глубоким смыслом. Ни одного лишнего жеста, ни одной лишней фразы. Каждое движение строго расписано и имеет свой глубинный смысл, понятный только тем, кто знаком с чайной церемоний
Чайная церемония в Японии
В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации — врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.
В Японии существует своя чайная церемония (ча-джи). Комната или домик, в котором она протекает, называется чашитзу. Задача чайной церемонии состоит в том, чтобы дать возможность хозяину дома выразить свое гостеприимство по отношению к гостям, И чайный садик, и комната приготовления должны создавать атмосферу и духовный настрой для выражения чувства гостеприимства.
Сначала гости входят в чайный домик и угощаются легким блюдом под названием кайсеки. Вслед за этим хозяин впервые подготавливает заварку. После угощения гости ненадолго выходят в сад и ждут, пока хозяин снова не позовет их в чайный домик.
Сначала хозяин заваривает для гостей так называемый плотный чай. Затем он заваривает его во второй раз — получается так называемый тонкий чай.
Когда же весь чай выпит, хозяин и гости так же безмолвно выказывают друг другу почтение и уважение, и последние покидают чайную комнату.