Использование сельскохозяйственных животных
История животноводства неотделима от истории материальной культуры человека и от экономических условий развития общества.
Животноводство первобытнообщинного строя. Самой древней формой животноводства была загонная. Пойманных диких животных помещали в загоны, чтобы иметь запас живого мяса вблизи жилья. Позднее в районах, богатых пастбищами (бассейны рек Дона, Днепра, Сырдарьи), появились пастушеские племена, основным занятием которых было разведение животных.
Пастушеские племена начали получать от животных значительно больше продукции, чем могли потребить. В результате создались предпосылки для обмена. Основными предметами обмена (товаром) были скот и продукты животноводства. Возникло разделение общественного труда. Животноводство первобытнообщинного строя можно характеризовать как крайне примитивное, в этот период происходило лишь становление данной отрасли сельскохозяйственного производства.
Животноводство рабовладельческого строя. В это время наибольшее значение имело коневодство и тонкорунное овцеводство, в меньшей степени скотоводство. Лошадь нужна была в основном для военных целей, использовали ее и как тягловую силу на тяжелых работах. В период рабовладельческого строя начинают зарождаться практические основы ведения животноводства, складываться представления об оценке животных по телосложению. Много ценного в разработку основ животноводства внесли славяне-скотоводы. В I в. н.э. славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом, для кормления лошадей использовали сено. Большое внимание уделялось разведению скота, а также птицы и на Руси.
Дифференциация внутри видов домашних животных в тот период зарождалась, но породы как таковые не существовали. Была известна и гибридизация. От спаривания осла с кобылой в Древнем Риме получали мула.
Животноводство в средние века. В этот период социально-экономические условия не способствовали интенсивному развитию отраслей животноводства. Хозяйственная разобщенность, многочисленные войны, безграмотность сдерживали дальнейшее совершенствование племенной работы. Породообразование шло очень медленно, локально.
Из всех отраслей животноводства в период средневековья предпочтение отдавалось коневодству. На Востоке арабами-воинами были созданы ахалтекинская и арабская породы лошадей, оказавшие улучшающее влияние на многие породы лошадей мира. У арабов сложились уже определенные приемы племенного коневодства - отбора и подбора лошадей не только по экстерьеру, но и по происхождению. В Риме была выведена римская лошадь, на западе Европы - тяжелая рыцарская. Здесь стали закладывать конные заводы как центры племенного коневодства
В Испании большое развитие получило тонкорунное мериносовое овцеводство. Шерсть стала одним из основных продуктов рынка, что стимулировало племенную работу по улучшению шерстных качеств овец. В эпоху феодализма начинает развиваться свиноводство и птицеводство.
Определенных успехов в коневодстве и скотоводстве добились в VI-IX вв. и славяне древней Руси. Уровень ведения скотоводства у них был выше, чем у других народов. В княжеских имениях зимой скот находился в хлевах, летом - на пастбищах. С XI в. славяне начали заготавливать сено. Введение пашенного земледелия взамен подсечного изменило характер экономической жизни, создало лучшие условия для кормления скота, позволило проводить мероприятия, направленные на повышение продуктивных качеств животных (скрещивание разных пород, оценка по типу телосложения и др.). Особое внимание славяне уделяли развитию коневодства. В X-XII вв. в княжеских вотчинах Киевской Руси зародилось коневодство, были выведены два типа лошадей: легких и утяжеленных для формирования конницы.
В XVI-XVII вв. предпринимаются попытки по улучшению скота холмогорской породы, некоторых аборигенных пород овец. В целом же животноводство в середине века велось на низком техническом уровне и носило потребительский характер.
Животноводство XIX-XX вв. Развитие промышленности, рост населения, расширение торговли, увеличение спроса на продукты питания и сырье в XIX-XX вв. создали благоприятные условия для бурного развития животноводства. В начале XIX в. стал завершаться интенсивный процесс породообразования. Только за одно столетие, к концу XVIII в., было создано более 100 пород животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади и др.). Породообразовательный процесс базировался на большой изменчивости домашних животных (генетический резерв), а также на улучшении условий кормления и содержания их. Английские животноводы вывели породы мирового класса (шортгорнская, герефордская породы крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней, английская скаковая лошадь и др.). Одновременно с выведением пород шел процесс их специализации по видам продуктивности. Развивалось породообразование и в России. За короткий отрезок времени второй половины XVIII в. были созданы орловская рысистая порода лошадей, бестужевская, холмогорская, ярославская, калмыцкая, тагильская породы крупного рогатого скота и тонкорунные породы овец.
В XVIII-XIX вв. началось интенсивное развитие племенного животноводства. Во многих странах были организованы конные заводы, племенные скотоводческие, овцеводческие и свиноводческие хозяйства. Успехам племенного животноводства в значительной степени способствовала кооперация многих заводчиков в работе по совершенствованию скота. Первая племенная книга лошадей была издана в 1773 г. в Англии. Впоследствии и в других странах стали создавать племенные книги животных разных видов.
Введена была бонитировка овец, оценка производителей по качеству потомства. В это же время начали осуществлять контроль над молочностью и жирномолочностью скота, организовывать выставки племенных животных, испытание лошадей на ипподромах и другие мероприятия. На основе крупных практических достижений селекционеров-животноводов складывались методы отбора и подбора животных, повышения их продуктивных и племенных качеств.