Как правильно заваривать тигуанинь
Ни для кого не секрет, что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как мы привыкли. Существует много различных сортов чая и, соответственно, способов их приготовления. Что же касается тигуанинь, пожалуй, это самый знаменитый чай группы улун (полуферментированный сорт китайского чая) и один из десяти лучших чаев Китая. Основная масса плантаций по выращиванию этого чая находится в провинции Фуцзянь, вокруг гор Аньси (южная провинция Китая), где тепло круглый год. Согласно мнениям специалистов, только после третьего заваривания, чай тигуанинь раскрывает все свои свойства. После первого заваривания, чай приобретает приятный аромат орхидеи; после второго - долгий сладковатый вкус; а после третьего - прозрачный и чистый янтарный цвет. Недаром в Китае чай тигуанинь известен как король чаев, он обладает вкусом зеленого, полезными свойствами черного и ароматом цветочного чаев.
Традиционный процесс приготовления чая тигуанинь в Анси (уезд в пров. Фуцзянь, КНР). Для заварки, конечно, лучше всего, использовать чистую родниковую воду, а древесный уголь для кипячения воды прибавит еще больше природного вкуса. Что касается чайных принадлежностей, каждый выбирает в соответствии своими предпочтениями, обычно это бывает посуда из керамики и фарфора. В последнее время чай тигуанинь, благодаря своему аромату, приобрел большую популярность, поэтому, чтобы полностью раскрыть аромат чая, специалисты рекомендуют выбирать посуду из фарфора. Фарфоровая гайвань (пиала с крышкой) или чайник – вот то, что больше всего подойдет.
Рассмотрим основные этапы заварки:
1. Берем нужное количество чая (обычно 7- 8 г), помещаем в посуду, например, гайвань и заливаем водой. Рекомендуемая температура воды – около 95 градусов.
2. Убираем крышкой образовавшуюся пену.
3. И быстро сливаем получившийся отвар в другую чашу, процеживаем через сито. Это первый этап заварки для того, чтобы ополоснуть и промыть листья чая.
4. Далее, необходимо промыть посуду получившимся отваром.
5. После того, как вымыты чашки, снова заливаем воду в гайвань.
6. Настаиваем около 15 секунд или больше, в зависимости от предпочтений каждого. Процеживаем через сито и…
7. Теперь можно разливать чай в чашки и наслаждаться его превосходным вкусом.
На втором этапе заварки можно выдерживать около 30-90 секунд, на третьем - 30-60 секунд, после третьего этапа уже 60-120 секунд. В Китае, процесс приготовления чая относят к области искусства и с большой серьезностью подходят к чайным церемониям.