Азбку вышивки учить интересно

азбку вышивки учить интересно - student2.ru Белая канва, иголка, нитка, десяток стежков – и вот начинает прорисовываться картинка. А после многих часов работы на нас уже смотрит как будто живая девушка, или же мы видим цветущий луг, или букет прекрасных ромашек, или целый город… И всё это создано из таких, на первый взгляд, примитивных и обыденных предметов. Часто мы не задумываемся о таких «мелочах» и не понимаем, что на наших глазах происходит маленькое чудо.

Я никогда раньше не интересовалась вышиванием, а вот моя старшаясестра в девятом классе стала призёром республиканской олимпиады по трудовому обучению. В творческой работе, которую она представляла, были элементы вышивки. С тех пор мне всегда ставят сестру в пример, и я решила побольше узнать об этом виде рукоделия, о том, как его освоить.

азбку вышивки учить интересно - student2.ru Удачно сложилось, что в клубе «Юникс», где я занимаюсь цифровой журналистикой, есть замечательный кружок «Азбука вышивки», который ведёт прекрасный педагог - Елена Алексеевна Климчук. И я решила не упустить возможность и задать ей несколько вопросов:

– Елена Алексеевна, как вы начали заниматься вышивкой?

–Раньше я работала мастером производственного обучения, и вышивка была мне близка по специальности. Затем я стала педагогом дополнительного образования, закончила художественно-графический факультет университета. Позже я стала руководителем детского объединения по интересам «Азбука Вышивки».

–Расскажите немного о своём кружке.

–Наш кружок существует уже 5 лет. Заниматься в нём можно в любом возрасте, но обычно проявляют интерес дети 1-4 классов.

–Вы работаете по определённой программе?

– Да, конечно, у нас есть своя программа. Вначале она была рассчитана на два года, но, освоив её, дети хотели заниматься и дальше. И мне пришлось разработать план и на третий год обучения, а затем и на четвертый.

–Почему вы выбрали такое название своему объединению по интересам?

–В нашем кружке мы изучаем азы рукоделия и вышивки, прямо как малышей учат азбуке. Дети учатся всему, что может пригодиться в быту: пришить пуговицу, зашить что-либо, сшить детали вместе и многому другому, от простого двигаясь к сложному.

–Чему ещё учатся ребята в кружке?

–На первом году обучения изучают терминологию и простейшие виды стежков: тамбурный, вперёд иголка, назад иголка, петельный. На втором году обучения мы изучаем вышивку крестиком. Вначале все очень просто и не требуется каких-то чрезмерных усилий. А вот на третьем и четвертом году обучения мы стали делать ручники, которые выставляются в различных экспозициях. А сейчас мы изучаем более сложные виды вышивки, создаем уникальные эскизы и делаем работы по ним.

– Что дают детям занятия?

– У них развиваются усидчивость, аккуратность, терпение, трудолюбие, ответственность. И, конечно, творческие способности. А ещё ребята учатся общаться со сверстниками. Я вообще считаю занятие вышиванием очень полезным: это отдых и успокоение, развитие и приобщение к искусству. Нужно иметь хорошее чувство цвета и вкус, чтобы подобрать необходимые нити, вышивки иногда создаются по мотивам известных картин знаменитых художников, происходит знакомство с разными стилями изобразительного искусства. Не поверишь, но даже математические способности развиваются: ведь нужно рассчитать число стежков и нужное количество нитей.

–Что вы считаете достижением своего коллектива?

–Уже несколько лет подряд мы участвуем в творческом проекте совместно с театром «Лялька». В выходные дни мы с ребятами проводим мастер-классы с посетителями театра по вышивке и рукоделию и, конечно, смотрим спектакли. Два раза в год мы участвуем в выставках творческих работ на базе театра. И в других выставках и конкурсах мы становились дипломантами и призёрами.

–Доставляет ли работа с детьми вам удовольствие?

–Да, я получаю огромное удовольствие. Мне совсем не сложно найти с детьми общий язык, никогда не было проблем с этим. Всегда приятно видеть, как у ребенка появляются новые умения, как от простых работ он переходит к более сложным, а со временем создает интересные творческие работы.

–Вы проводите с детьми какие-нибудь мероприятия?

– Да, мы посещаем музеи и выставки, а в конце года подводим итоги всей нашей работы, устраиваем большой праздник. Приглашаем гостей, танцуем, поём, дарим детям сладкие подарки и вручаем дипломы.

–Вышиваете ли вы для себя? Хватает ли вам на это времени?

–Нет, на себя у меня, к сожалению, времени не остаётся, я в основном помогаю детям сделать работу в школу или на выставку. Но я мечтаю о вышивке крестиком для себя и даже уже нашла схему на достаточно масштабную работу в формате А3.

– Как вы считаете, можно ли, занимаясь вышивкой, заработать какие-то средства? азбку вышивки учить интересно - student2.ru

–Да, мы участвуем в различных ярмарках: во время Славянского базара, в канун Нового Года, Пасхи и других праздников. Также иногда устраиваем свои выставки-продажи, где ребята могут предложить свои работы. Таким образом дети ещё и учатся зарабатывать своим трудом.

- Спасибо.

Конечно, после разговора с Еленой Алексеевной я всё же так и не стала поклонницей вышивки: не могу даже представить, как я буду заниматься столь кропотливым трудом, ведь я неусидчива. Но после интервью я с гораздо большим уважением отношусь к людям, занимающимся этим видом творчества.