Трапеза: что, как и когда есть?

Написано Лада Виольева в 9 Декабрь 2011. Добавлено вНовости, о целебной силе трапезы

трапеза: что, как и когда есть? - student2.ru Одним из великих ключей к сокровенному резервуару внутренней силы искусство древних руссов Дольний Лад называет ТРАПЕЗУ.

Слово это сейчас почти что забыто, отнесено к анахронизмам. Не поэтому ли туда же отправлено вместе с ним и здоровье современного человека. Смотрите-ка, уже не исключение, а правило считать, что будто бы человеку свойственно болеть! Таким отношением человечество скоро совсем себя загонит в безвыходный тупик.

Итак, вспомним же, что такое ТРАПЕЗА?

Слово состоит из двух сокращенных слов. И некогда оно было краткой словесной формулой, означавшей: три позиции или три правила, соблюдая которые, вы получите код доступа к неиссякаемому резерву вашего здоровья.

Кто эти три? Это правильные ответы на три вопроса:

Что есть, а чего не есть?

Когда есть, а когда и поститься?

Как есть, а как ни в коем случае есть нельзя? Бывает, что лучше поголодать, пропустить прием пищи, чем сделать это плохо. Иначе, можно отравиться даже и свежей пищей. Люди древности понимали, как легко пища из помощника организму может превратиться в убийцу. И речь пойдет не про очевидные отравления ядовитыми грибами или несвежими продуктами. Это-то, слава Богу, все умеют отличать. Службы контроля работают. Делают дело свое доброе исправно.

Врагом может стать обычная пища, если она плохо усваивается, если недопереваренные продукты оседают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), гниют там, зашлаковывают ядами весь организм в течение лет. Медики совершенно справедливо полагают это основной причиной целого ряда заболеваний.

Что делать? Надо кушать только ту пищу, которая переваривается полностью. Есть простой способ: кушать что-то одно за один прием пищи. Одну картошку, одну кашу, один хлеб, одни фрукты… Уже будет результат. Но, правда, как-то слишком уж тяжело исполнять это правило. Искусство Дольнего Лада говорит о гармоничном, ладном, сочетании продуктов. Есть продукты, которые «любят» друг друга, есть, которые «терпят», а есть – антогонисты, которые устроят внутри вас настоящую войну друг с другом. Они просто не дают друг другу усвоить себя организмом. И вот остатки и отравляют тело, разлагаясь внутри. Надо полностью исключить антогонистические сочетания. И все. Это очень просто.

Мясо, рыбу, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки можно сочетать с овощами и зеленью. Фрукты и соки тоже подходят.

Хлеб и мучное, крупы, картофель, мед и варенье (все сладкое) тоже можно сочетать с овощами, фруктами, соками.

НЕЛЬЗЯ сочетать мясо, рыбу и т.д. с хлебом и крупами и картошкой.

Хотя, многие, увы, привыкли это делать, питаясь в общепите. Надо постепенно отвыкать от привитых неправильно вкусах. На страницах нашего сайта в рубрике «кухня традиционалиста» мы давать рецепты действительно оздоравливающей пищи. И, конечно, вкусной.

Как тут не вспомнить метод Шелтона, гениальное открытие американского диетолога?

Как это часто бывает с настоящими открытиями, новое оказывается хорошо забытым старым. Метод раздельного питания, скорее не открыт, а переоткрытамериканским диетологом. Подчеркивая это, мы вовсе не стремимся преуменьшить заслуги добросовестного исследователя, которому многие обязаны здоровьем. Но обратить внимание на корни системы важно вот по какой причине.

Дело в том, что в Америке, на родине открытия, в методе Шелтона многие уже усомнились. Почему? На практике эффект получился не таким сильным, каким его ожидали. Как показывает статистика лечебно-профилак­ти­ческих учреждений, использующих в своем арсенале метод Шелтона для оздоровления пациентов, примерно одна треть больных очень хорошо поправляется даже после тяжелых операций, а на состоянии остальных раздельное питание заметно не сказывается.

Для ученых эта статистика представляет неразрешимую загадку. И они порой готовы обвинять в неудаче метод. Некоторые и вовсе уж отказались от пользы раздельного питания. И мы можем встретить в прессе статьи призывающие вернуться к смешанной пище, якобы закаляющей желудок. Авторы подобных статей, подписанных громкими именами и званиями, получат гонорар, а разуверившийся читатель – болезнь.

Вслед за Америкой сомнение в методе распространилось по всему миру, где в той или иной мере привился американский образ жизни. Какая там трапеза? Поглощение пищи происходит на большой скорости во время короткого перерыва на обед. Чизбургеры, гамбургеры, сосиска в тесте и тому подобная быстрая пища «мак-дональсов». Америка, – нет никакой другой страны, где бы столько людей страдало от ожирения или болезней обмена веществ.

Конечно, потребность в пище и ее удовлетворение должно вписываться в общий повседневный ритм. Нельзя в наше время замереть на полдня в медитации с чашечкой зеленого чая в руках. Время сложных восточных церемоний ушло безвозвратно. К лучшему или к худшему – не в этом дело. Главное, что мы находимся в 21 веке, который имеет свой ритм. С ним можно войти в резонанс так, что суета жизни нисколько не нарушит здоровья.

Итак, мы подошли к тому, как правильно принимать пищу. Это есть второе из трех правил ТРАПЕЗЫ. Как есть?

Место приема пищи должно быть местом максимального покоя и комфорта. Лучше всего дома в кругу близких или в одиночестве. Свечи и тихая медленная музыка дополнят комфорт. Удобная домашняя одежда из натуральных тканей, идеально – из лна. Ноги босы или обуты в просторные мягкие и легкие тапочки. Важно, не кушайте в общественных местах, на улице, на скорую руку между прочим. Уж лучше потерпеть немного голод, добраться до дома и там уже в спокойной обстановке поужинать, чем травить себя фастфудом в забегаловке, а потом долго, болезненно и очень задорого лечиться в больницах. Еще очень важно не садится за стол, испытывая душевное томление, ссорясь или выяс­няя отношения. Пищевой код фиксирует в подсознании то душевное состояние, в котором вы кушаете. Не надо во время принятия пищи смотреть сериалы, по этой же причине. Помните, еда – это священнодействие. Хоть по отношению к себе действуйте по-доброму.

Православные христиане перед началом трапезы произносят: «Гос­поди, бла­гослови!». А по окончании – «Бла­годарим Тя, Господи!». Такой обычай существовал на русской земле века. Он не забыт и теперь. Для верующего человека эти слова – краткая предтрапезная молитва, призвание благословения Божия на его «хлеб насущный». А для неверующего – старое доброе присловье, благословленный веками чин трапезы, как исполняли его отцы и деды.

Если же человек не только не верует, а такой воинствующий атеист, что у него даже от условного упоминания Бога может испортиться аппетит, – пусть, хотя бы, просто произнесет: «Бла­го­сло­вен­на добрая трапеза!»

Третье из трех правил ТРАПЕЗЫ – время. Когда есть?

Благоприятное время для приема пищи связано с активностью пищеварительной системы. Тело человека, согласно Русской Здраве, состоит из 12 систем организма, а вовсе не из отдельных органов. Каждая система подчинена своему ритму, когда-то у нее подъем активности, когда-то спад. Пищеварительная система имеет такой ритм активности: 8-9 часов утра, 8-9 часов вечера, 2-3 часа дня и 2-3 часа ночи. Вот почему, ночью некоторых тянет покушать. И все же, неблагоприятно есть после захода солнца. О том, какие традиции и как именно соотносят время трапезы и движение солнца и звезд – отдельная интересная тема, которую мы тоже осветим. А сейчас нам важно не упустить еще один момент. Время приема пищи должно быть благоприятным, удобным, то есть вписываться в ваш ритм жизни, и еще оно должно быть постоянным. Зачем это надо? А затем, чтобы организм успевал настроиться на предстоящую работу. Ведь для него переваривание пищи – ответственная работа. Когда ваш желудок знает, что вот, примерно, в час дня – обеденный перерыв, к этому времени он подготавливает необходимый запас желудочного сока и прочего. А вы к часу дня чувствуете, что голодны и неплохо бы покушать. Еще хорошо бы знать, что именно будет в меню, минут за 15 до предстоящего обеда. Необязательно питаться три раза в день. Придерживайтесь следующего алгоритма: лучше меньше съесть, но качественно, чтобы это была именно ТРАПЕЗА – гармоничное единство трех условий. Ведь полностью усвоенная пища дает полноценный приток энергии. Достаточно бывает и одного раза в день питаться.

Но есть время, когда следует весь день только пить воду. Это новолуние. Согласно, древнему канону, пока не появилась новая луна вкушать пищу нельзя. Таким образом, раз в месяц организм полностью отдыхает от работы по перевариванию пищи. Ему тоже надо отдохнуть, очиститься. Еще нельзя не сказать о постах православных, связанных с праздниками великими, коих по числу знаков зодиака и месяцев в году тоже 12. Они так и называются – двунадесятые. О них подробнее можно почитать на отдельной странице:

Посты – это время, когда мы кушаем легкую, нежирную пищу, желательно отказаться и от мяса и от рыбы в эти дни. Это очень мудро так устроено, в полном согласии с древним каноном, славящим Правь. Православные посты, конечно же благотворно влияют на здоровье соблюдающих их. И это также отдельная объемная тема нашей следующей статьи.

Итак, ладная трапеза – это единство трех правил:

- доброе сочетание продуктов

- благоприятные условия для приема пищи

- благоприятное время, обеспечивающее готовность организма пищу эту принять.

В результате, пища делается источником силы и молодости, а никак не чего-то другого.

КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ

Написано Лада Виольева в 9 Декабрь 2011. Добавлено вНовости, о целебной силе трапезы

трапеза: что, как и когда есть? - student2.ru На протяжении времени своего существования человечество ищет ответ на вопрос:как сохранять здоровье?Что надо делать, чтобы это упоительное состояние благополучия длилось как можно дольше? В последние век или два, впрочем, активно задаются другим несколько вопросом: как не болеть, как победить ту или иную болезнь? Человечество решительно объявило войну болезням. И вроде бы вначале пути были ошеломительные победы. Казалось, что окончательное сражение вот-вот будет выиграно. Но потом, словно тупик… На смену прежним болезням пришли другие, еще более страшные. На смену простым “припаркам” пришли все более и более сильнодействующие лекарства, опасные для здоровья порой почти так же, как и сама болезнь, от которой они… А что же человек? Его организм стал полем битвы. А сам он оказался заложником двух воюющих армий: с одной стороны – опасные болезни, с другой – опасные лекарства и, кстати, некоторые методы диагностики тоже не безобидны. Плюс к тому нездоровая экология, как троянский конь, она бьет внезапно, когда не ждешь. Как при таких условиях, то есть продолжая бороться с болезнями, сохранить здоровье?

Наверное, уйдет еще пару столетий на то, чтобы заметить: это невозможно. Это два совершенно разных направления – хранитьздоровье и победить болезнь. Неслучайно в древнегреческой античной мифологии им, этим направлениям деятельности, покровительствовали две разные богини: Гигия и Панацея. Первая учила, что поддерживать крепкое здоровье можно, если соблюдать ряд простых правил. И сюда входили не только правила гигиены. Хотя, конечно, чистота – залог здоровья. Весь образ жизни, выстроенный согласно правилам искусства Гигии, обещал хранить крепкое здоровье, ясный ум, твердую память очень-очень долго. И точно, это работало. Мудрецы древности отличались отменным здоровьем и долгожительством. Правда, они все отличались весьма простым, даже аскетическим, образом жизни. Например, знаменитый Пифагор был не только великим математиком, одним из основоположником этой науки. Что гораздо важнее, он был основателем мощной философской школы, исповедующей скифское (русское, Правь славящее) богословие в землях эллинов, так как Пифагор был учеником скифа-Абарида и принял от него посвящение в тайну русского северного ведизма. Об этом подробнее можно прочитать в книге Дмитрия Логинова «Стрела и Крест» (М: ИД «Альва-Первая», 2008) или фрагмент в статье Самоучителя РСТ «Посвященный Стрелы». И вот, что же практиковал этот мудрый муж каждодневно? В книге его ученика, Ямвлиха, читаем:

“Когда все участники трапезы были уже в сборе, совершали возлияния, приносили в жертву начатки плодов и кадили ладаном. Затем приступали к обеду, чтобы закончить его до захода солнца. На обед были вино, лепешки и хлеб, закуска, вареные и сырые овощи. Подавалось изредка и мясо. Блюда из морских рыб также бывали редко. Одежда за столом у них была белая и чистая – из льна.
Кроме того, вся пифагорейская школа производила то, что они называли «настраиванием», «слаживанием» и «смягчением». Они освобождали разум от смятения и шума некоторыми напевами-речитативами и специальными мелодиями. Иногда это были песни без слов. Чаще музыка сопровождалась магическими словами, которые, как говорят, устраняли некоторые болезни и страдания”.

(Ямвлих, «Жизнь Пифагора»).

Когда же были несколько вырождены и позабыты некоторые из основных правил Гигии появилась необходимость в дополнительной защите от болезней, так родилась на свет другая богиня – Панацея. Вот она-то и покровительствует поискам некоего лекарства, выключающего программу болезни, поиск некой «панацеи от всех бед». Вся официальная медицина есть храм, где служат греческой богине Панацее.

С философской точки зрения, вроде бы все правильно. Есть утверждение утверждения (сохранение здоровья) и отрицание отрицания (борьба с болезнями). Наблюдается некая цельность метода, не правда ли? Да, это разумный подход. Когда ты стараешься все делать, чтобы сохранить здоровье. А на случай ошибки, у тебя тоже приготовлена «соломка» и падать, то есть болеть, не больно и не страшно. Но это в теории так все хорошо да продумано выглядит. На деле мы имеем: гонку вооружений как со стороны болезней. (Похоже, в последнее время они объявили тотальную мобилизацию). Так и со стороны служителей Панацеи, ничего кроме любимой своей богини не видящих вокруг, (чем не фанатики?).

Впрочем, в последние времена появляются и такие из врачей, которые проповедуют совсем иной подход к здоровью. И все они утверждают следующую парадоксальную мысль: бороться с болезнями – значит, активно их порождать и усугублять, это путь в никуда.

Они строят свои методы на основе неборьбы (непротивления?) с болезнями. Пытаются изучать глубокие причины заболеваний, коии, как они утверждают, кроются в психике человека. Причем, внешнее врачебное воздействие на организм они свели к минимуму:

- правильное питание

- правильный режим

- особый массаж позвоночника, чувствительных точек, особое дыхание или еще что-либо подобное, что отличает именно этого мастера медицины.

С помощью этих простейших воздействий достигают положительных результатов даже в, казалось бы, самых неперспективных случаях.

Заметим, практикующие специалисты ближайших сто-двести лет выделяют питание как один из основных пунктов влияния на организм, словно, питание естьключ к здоровью. Это и понятно. Ведь в смысле ключа пища представляется самым подходящим средством для воздействия на данный человеку потенциал.

Будучи, как и все остальные средства внешней, пища, попадая внутрь, непосредственно соприкасается и влияет на все системы тела. Для сравнения. Можно использовать внешнюю клавиатуру компьютера, а можно оперировать внутренней – «мышью». Пользователям ПК известно, что второй вариант куда более быстр и эффективен.

Задолго до рождения греческих богинь Гигии и Панацеи, а также и их служителей, существовало и процветало в северных землях гиперборейских (так называли Русь греки – Гиперборея, то есть очень северная страна) искусство Русская Здрава. Знахари – посвященные в эту премудрость – служили богине Ладе, одной из трех ипостасей Великой Макоши, Матери богов и людей. И такова была сила сего искусства, что не требовалось дополнительно услуг ни Гигии, ни, тем более, Панацеи.

Знахари – от слова знать. Быть здоровым, говорили они, значит быть – с Родом. Кто против Рода идет – тот и нездрав бывает. Род – это сила Покоя, все сотворяющая. Максимальное приятие целебной силой Покоя происходит во время трапезы. Вроде бы вкушаем вполне зримую пищу, но насыщаемы бываем именно Духом.

Отличительным знаком, эмблемой, искусства Русская Здрава есть символ Духа – витой равноконечный крест в круге. Этот древнейший символ означает вечную, не прерываемую ничем жизнь, чашу здоровья. Витой крест составлен как бы из двух переплетающихся змей, символ мудрости. Поэтому посвященные, богословы его иногда называют “премудрым”. В недавних археологических раскопках под Новгородом (Старая Ладога) ученые нашли подобный витой крест и назвали его “новгородский”. Переплетающиеся змеи (кадуцей), змея и чаша – фрагменты древнего ключа Русской Здравы, стали эмблемами современной медицины.

Но вернемся к духовной силе трапезы. Конечно, чтобы наша трапеза стала чашей, аккумулирующей здоровье, как учили древние знахари Руси, она должна быть выстроена по канону. В отличие от всяческих правил и предписаний, которыми забита обыкновенно голова человека, канон прост, и по причине своей простоты легко исполняем. Но канону присуща инвариантность – постоянство. То есть отступления от естественного порядка вещей грозит тем, что вместо чаши Здоровья, пища может стать вместилищем болезнетворных энергий.

Канон целительной трапезы включает в себя три ответа на три вопроса: что кушать? как? и когда?

СЕКРЕТЫ ЗНАХАРЯ

Наши рекомендации