Здравствуйте спасибо, что уделили нам время. Хотелось бы узнать, как вы пришли в джиу-джитсу?

С самого детства я занимался спортом. Как сейчас помню, что в первом классе меня не захотели брать в секцию греко-римской борьбы, сославшись на то, что я якобы маленького телосложения. Та же история повторилась и во втором классе. И только в третьем классе меня наконец-таки взяли в секцию борьбы. Моей радости не было предела, на протяжении 7 лет я занимался борьбой.

После службы в армии я стал заниматься каратэ. На то время быть каратистом было модно. Этому виду спорта я посвятил 4 года. Позже мой тренер уехал, и мне пришлось искать нового тренера. Я долго искал и нашел покойного Рустема Суюндыкова. Оказалось, что он тренировал айкидо, а не каратэ. Я решил попробовать совершенно новый вид спорта для меня. В первый раз, увидев тренировки по айкидо, мне показалось, что это какая-то игра, похожая на танец. Но позже поняв суть, почувствовав на себе болевые приемы, я понял, что это очень интересный и боевой вид спорта.

Спустя год, покойный Рустем Суюндыков открыл группу по джиу-джитсу. Я был одним из первых его учеников. Именно тогда и начался мой путь в боевых единоборствах. С 1997 года и по сей день, я не разлучен с джиу-джитсу.

Что именно привлекло вас в джиу-джитсу?

В джиу-джитсу есть все: борьба, ударная техника и т.д. Каратэ дало мне навыки ударной техники, а греко-римская борьба навыки борьбы. Благодаря двум навыкам, у меня не возникло проблем при занятиях джиу-джитсу. Единственное неудобство составило для меня кимоно, но эта была самая мелочь.

Мне очень нравится раздел в джиу-джитсу неваза-систем. Неваза-систем – раздел, где основное внимание уделяется переводу противника в борьбу на землю, а также техникам, позволяющим быстро закончить поединок (болевые и удушающие приемы). Это направление очень эффективное и менее травматичное.

На ваш взгляд чему учит джиу-джитсу?

Ставить цели перед собой и добиваться их. К примеру, при проигрыше противнику, ставишь цель – победить его. Усиленно тренируешься, рвешься к победе и в итоге одерживаешь победу над своим оппонентом. И это не только в джиу-джитсу, но и в жизни. Ты должен постоянно ставить перед собой цели и добиваться их. Жизнь без цели просто бессмысленна.

Расскажите пожалуйста, про вашего наставника?

Мой покойный тренер Рустем Суюндыков был очень одаренным и талантливым человеком. В первую очередь он был нам отцом и только потом тренером. Также он работал в театре. Он любил читать исторические рассказы. Особенно увлекался историей Казахстана. Он часто пересказывал нам историю про Кабанбай Батыра из книги «Дарабоз». Рустем Суюндыков по возможности тренировал детей бесплатно. Я стараюсь следовать его примеру и во всем быть похожим на него. Ведь он был нам вторым отцом, которого мы никогда не забудем. Он будет жить в наших сердцах вечно.

Большое спасибо за столь содержательное интервью и напоследок, что бы пожелали нашим читателям?

Запомните, Чемпионами не рождаются, Чемпионами становятся. Занимайтесь спортом, учитесь хорошо, ставьте перед собой цели и достигайте их!

Даулет Альжанов: «Каждый, вставший на путь постижения истинного Джиу-Джитсу, должен соблюдать принципы искусства мягкости и гибкости»

Здравствуйте спасибо, что уделили нам время. Хотелось бы узнать, как вы пришли в джиу-джитсу? - student2.ru

Сегодня мы познакомим Вас с Заслуженным тренером Республики Казахстан, обладателем 6 дана по джиу-джитсу, шиханом, мастером спорта РК, судьей международной категории Альжановым Даулетом Исаевичем.

ОО «Федерация джиу-джитсу города Астаны»

ОО «Федерация джиу-джитсу Карагандинской области»

ОО «Федерация джиу-джитсу Восточно-Казахстанской области»

ОО «Жамбылский областной Центр Изучения Айкидо и Джиу-Джитсу «Кайтэн»

ОО «Западно-Казахстанская федерация джиу-джитсу и грэпплинга»

ОО «Федерация джиу-джитсу города Алматы»

ОО «Актюбинская областная Федерация Джиу-Джитсу»

ОО «Федерация джиу-джитсу Костанайской области»

ОО «Федерация Джиу-Джитсу Мангыстауской области»

ОО «Павлодарская областная «Федерация Айкидо и Джиу-Джитсу»

ОО «Федерация рукопашного боя, джиу-джитсу и контактных видов единоборств Южно-Казахстанской области»