Техника выполнения контурной резьбы

По технике выполнения контурная резьба считается самой простой. Но несмотря на простоту рисунка и отсутствие рельефа, контурная резьба требует свободного владения инструментом, внимания и аккуратности. К тому же мало точно выполнить линию резьбы, необходимо еще добиться, чтобы изображение на материале производило желаемое впечатление, т.е. вдохнуть в него жизнь.

Рассмотрим технику и приемы выполнения контурной резьбы. Сначала на заготовке делают разметку и наносят линии рисунка карандашом по шаблону. Резьбу выполняют косячком и большим количеством резчицкого инструмента малых размеров. Крутые, краевые линии режутся стамесками, более отлогие – косячком. Узкие линии не требуют обязательного вертикального надреза, широкие желательно резать со средним надрезом.

Процесс резьбы разбивается на две стадии – надрезание и подрезание. Нож зажимают в кулаке (лезвием на себя) и с усилием ведут по линии рисунка. Лезвие по отношению к плоскости дощечки должно стоять не вертикально, а несколько наклонно. Это и есть надрезание. Затем идет подрезание. Положение ножа в руке не меняется, только рука наклоняется в противоположную сторону и также делают подрезку уже надрезанного контура. В результате из-под ножа выходит трехгранная деревянная полоска «соломка». В процессе подрезания нужно стремиться к тому, чтобы соломка отделялась от заготовки сразу, вслед за ножом. Тогда резьба будет чистой с уверенными контурными очертаниями. Если в канавке остаются осколки соломки, лезвие ножа совмещают с плоскостями первоначальных срезов и все повторяют сначала, глубже входя в дерево.

Вырезая контурную канавку, инструмент ведут двумя руками. Нож зажимают в кулаке, а пальцами другой руки направляют лезвие, поддерживая, помогая движению или, наоборот, сдерживая ход лезвия. В большинстве случаев контурную резьбу можно выполнить одним косым ножом, которым можно вырезать даже окружность любых диаметров, заточив клинок на более острый угол. Однако неплохо все-таки в запасе иметь одну-две остро отточенные полукруглые стамески.

При использовании в резьбе пологих полукруглых стамесок или церазика нужно работать двумя руками – правая удерживает черенок, а пальцы левой руки придерживают полотно стамески у самого лезвия. Если радиус округления линии небольшой, а стамеска пологая, работают не всем лезвием, а одним краем, постепенно углубляя его в древесину. Другой край должен быть выше поверхности дощечки. Чем круче линия порезки, тем выше приподнимают второй край стамески.

Многочисленные завитки, детали с небольшими окружностями вырезают следующим образом. Стамеску зажимают в кулаке с небольшим наклоном к центру. Острая кромка ставится в 1–1,5 мм от внутренней линии круга. Лезвие с нажимом углубляют в дерево на 3–4 мм и поворотом кисти прокручивают вокруг оси. Движение идет до тех пор, пока линия не замкнется. Так делают надрезание. Подрезание выполняют той же или несколько более отлогой стамеской. Отступают на 1–1,5 мм от линии рисунка во внешнюю сторону, с нажимом углубляют в дерево немного отклоненную от центра стамеску и несколькими движениями срезают соломку. Если радиус скругления невелик, надрез нужно делать не всем лезвием стамески, а одним заглубленным уголком, тогда как другой уголок должен выходить наружу. Это позволяет даже с небольшим набором стамесок вырезать закругления разных радиусов. Такой прием применим не только в контурной, но и в более сложной рельефной резьбе.

Если же полукруглых стамесок нет в распоряжении начинающего мастера, окружность вполне можно резать косым ножом. Только надо иметь в виду, что чем меньше диаметр окружности, тем острее должен быть угол заточки клинка (до 30°). Косым ножом можно резать во всех направлениях: на себя, от себя, наклоняя его вправо, влево, внутрь окружности и наружу.

Работая косяком, сначала надрезают линию с внешней стороны, а затем – с внутренней. Угол наклона косяка при этом меняется в зависимости от характера линии. При резьбе криволинейных линий пятку косяка несколько приподнимают.

Первое время необходимо часто поворачивать заготовку, чтобы было удобнее резать. Для этого ее придется вынимать, переставлять и вновь зажимать в тисках. Приобретая опыт, вы научитесь не трогать заготовку во время работы и резать в любом направлении.

Выполняя рисунок в технике контурной резьбы, необходимо соблюдать два основных правила. Первое – линии должны быть плавными и непрерывными. Второе – ширина и глубина прямых линий должна быть одинаковой на всем рисунке, а кривых может быть разной, что придаст им большую пластичность и выразительность. Плавность и непрерывность линии – это одно из условий художественного исполнения узора.

Наши рекомендации