Основные элементы культуры обслуживания в гостиницах
Элементы | Меры обеспечения культуры обслуживания |
Безопасность и экологичность при обслуживании | ¾ организация безопасных условий проживания гостей; ¾ наличие информации об аварийных выходах в здании; ¾ наличие систем оповещения и средств защиты от пожара,предусмотренных правилами пожарной безопасности; ¾ соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил состояния помещений, оборудования, удаление отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов; ¾ исключение из работы лиц, являющихся источником инфекционных заболеваний; ¾ расположение гостиниц в благоприятных экологических условиях |
Эстетика интерьера, создание комфортных условий обслуживания | ¾ наличие внутреннего организованного пространства помещений гостиницы, связанного спланированным решением, объемной композицией и архитектурой всего здания; ¾ рациональная связь жилых помещений с общественной и вспомогательной зонами обслуживания, которые объединены технологическим процессом; ¾ учет в интерьере, дизайне, эстетике специализации гостиницы (например, деловой или курортный стиль); ¾ с помощью архитектурных приемов достижение связи предприятия с окружающей средой; ¾ использование гармонии в освещении холлов и помещений; наружное освещение самого здания, вывесок и подходов к нему должно гармонировать с окружающей средой и в тоже время привлекать внимание. Яркое освещение рекомендуется для гостиниц, расположенных в центральных частях города, умеренное — в удаленных районах |
Наличие достаточного количества и качества мебели, оборудования, материалов, инвентаря и пр. | ¾ соблюдение функционально-технологических, эргономических, эстетических и специальных требований к мебели, оборудованию, материалам и инвентарю; ¾ соответствие мебели: компактности, эстетичности, удобству, прочности, износостойкости, гигиеничности, с гладкими поверхностями (препятствующими скоплению грязи); ¾ соответствие технического оборудования, предназначенного для непосредственной эксплуатации клиентами, современному уровню: надежности, простоте в обращении (игровые автоматы, лифты и пр.); ¾ оборудование, мебель не должны загромождать проходы клиентам и обслуживающему персоналу и должны обеспечивать уют, комфорт и высокую культуру обслуживания |
Знание и соблюдение персоналом этических норм и правил обслуживания | ¾ ориентация на запросы клиентов; ¾ создание полного комфорта гостям; безукоризненная вежливость, внимательность и тактичность по отношению ко всем без исключения гостям; ¾ высокая квалификация кадров; ¾ благожелательное отношение к клиенту с того момента, когда он переступил порог гостиницы. Важен положительный психологический настрой гостя на обслуживание; ¾ проявление особой манеры обращения с каждым гостем; ¾ обслуживающий персонал должен руководствоваться нравственными нормами, соответствующими профессии; ¾ претендент на работу в сфере гостеприимства должен обладать коммуникативными способностями |
Знание специальных правил обслуживания отдельных категорий клиентов — иностранцев, инвалидов, детей и пр. | ¾ работникам службы приема и размещения гостиниц необходимо знание хотя бы одного иностранного языка. Персонал гостиниц высшего класса в достаточном объеме должен владеть как минимум 2 языками международного общения23; ¾ горничная на этаже, не дожидаясь просьбы, должна помочь престарелому или инвалиду, уделить им больше внимания. Если в гостинице по техническим причинам будет отключена вода или отопление, то она заранее предупредит гостей словесно или через объявление об отсутствии воды на определенный срок. Информирование гостей о создавшихся неудобствах в гостинице обязательно24 |
Практическая сторона культуры обслуживания тесно связана с профессиональной этикой работников индустрии гостеприимства.
Культура поведения обслуживающего персонала гостиницы на практике заключается в выполнении определенных правил обхождения и обращения с гостем, в умении правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет.
Правила обхождения и обращения.Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и коллективу. Очень важно быть тактичным во взаимоотношениях с гостями. Г. А. Папирян выделяет ряд факторов тактичного поведения гостиничных работников:
¾ умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям;
¾ нельзя задавать ненужные вопросы, рассказывать о своих делах, проявлять назойливость;
¾ нельзя показывать гостю, нравится он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать нравоучения, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни;
¾ необходимо вести себя тактично и по отношению к посетителям гостей — нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего;
¾ тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательным и тактичным надо быть к пожилым людям, прощать их слабости.
Умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет.Гостиничному работнику необходимо грамотно, ясно излагать свои мысли. Язык персонала должен быть красивым как при общении с клиентом лично, так и в письмах, и по телефону. И.Ю. Ляпина предлагает следующие правила, которые персонал гостиницы должен учитывать при обслуживании своих клиентов:
¾ нет лучшего рекламного агента, чем довольный гость;
¾ гость никогда не замечает, что вы для него сделали, но прекрасно видит, что вы не сделали для него;
¾ нужно много времени, чтобы завоевать доверие гостя, но очень мало, чтобы его потерять;
¾ нет значительных гостей, хорошее обслуживание учитывает интересы каждого;
¾ S не гость должен приспосабливаться к персоналу, а персонал гостиницы к нему;
¾ гость не может мешать персоналу, он — цель его работы;
¾ не сотрудник оказывает услугу, давая разъяснения, а гость ему — тем, что обратился к сотруднику;
¾ работа персонала заключается в удовлетворении желаний гостя;
¾ не следует делать различия по внешнему виду и одежде гостей;
¾ обслуживание гостя — дело каждого сотрудника гостиницы;
¾ сотрудники не должны показывать разочарования, если гость не остановился в их гостинице, следует быть к нему вежливым в любом случае, чтобы в будущем он захотел вернуться.
Выполнение перечисленных выше правил должно осуществляться под руководством управляющего гостиницей. От управляющего зависит стиль общения в коллективе, своевременное повышение квалификации персонала гостиницы, использование современных технологий обслуживания.
Большое значение имеет забота о порядке, тишине, соблюдении правил, установленных в гостинице. Работник гостиницы должен уметь в вежливой форме предупредить гостя о недопустимости нарушения порядка, пресечь различные проявления таких нарушений. Уезжая из гостиницы, гости прощаются с персоналом, благодарят за гостеприимство, желают всего доброго. Работники, в свою очередь, обязаны поблагодарить гостей за посещение их гостиницы, пожелать им доброго пути.
В условиях интернационализации гостиничного бизнеса иностранная культура оказывает определенное влияние на национальные традиции отечественных гостиниц.
В связи с этим культура обслуживания в российских гостиницах должна адаптироваться и соответствовать международным стандартам обслуживания. Обслуживание, соответствующее международным стандартам, — это:
¾ обслуживание с «первого предъявления», установление тесных связей с гостями, умение предугадать их желания;
¾ соблюдение правила, узаконенного английскими предприятиями сервиса,— «джентльмен обслуживает джентльмена».
Насколько умело и профессионально сотрудники владеют перечисленными навыками, настолько их деятельность соответствует международным требованиям.