Чешский/Богемский пилзнер (Czech/BohemianPilsner)
Стиль впервые появившийся в 1924 году в Богемии, в городе Плзень. Придумали и воплотили в жизнь его пивовары местной гильдии пивоваров под названием "Народная пивоварня Плзеня". При его варке используются светлые сорта моравского и плзеньского солодов и, как правило, жатецкого или саазского хмеля. Чешские пилзнеры светлые, золотисто-янтарного цветы с ярким ароматом солода, хмеля и цветов и, как правило, яркой хмелевой горечью.
Также хочу упомянуть о главным отличии богемских и германских, возникших чуть позже, пилзнеров. Главное их отличие - это способ затирания (то есть, варки) сусла. Если германские пилзнеры варятся с использованием настойного метода, когда вся варка происходит сразу и в одной емкости с постепенным повышением температуры, то чешские пилзнеры варятся способом отварочного затирания, когда сусло варят частями, доводя их до кипения, а потом перекачивая в общую емкость. Таким образом, чешские пилзнеры получаются более плотными и "нажористыми" чем немецкие.
Содержание алкоголя 4%-5,5%
Чешский темный пилзнер (Tmavy)
Темный пилзнер является, по сути не самостоятельным стилем, а, скорее, категорией в которую попадают все чешские лагеры темного цвета. Пиво в этом стиле более темное и плотное за счет использования жаренного и карамельных солодов. Вкусовые характеристики могут быть достаточно разными, в зависимости от используемых солодов, но, в любом случае это будет довольно "хлебный" мягкий вкус с небольшой хмелевой горечью. В отличие от немецких темных лагеров, чешские темные лагеры также более плотные.
Содержание алкоголя 4%-6%
Евролагер (EuropeanLager)
Собирательный образ всех лагеров, которые начали производиться в Европе крупными пивоваренными концернами в попытке создать собственные варианты германских и чешских светлых сортов, и получить конкурентное преимущество на локальных рынках. Обычно представляют собой упрощенные версии "Мюнхенского светлого лагера" - с явным мягким солодовым вкусом, хмелевой горечью варьирующейся от никакой до чуть-горькой. Помимо обычных солодов, для смягчения вкуса и придания плотности, в евролагерах может использоваться также рис и кукуруза.
При этом, это отнюдь не означает, что пиво в этом стиле обязательно не вкусное или "плохое", встречаются и вполне интересные экземпляры. В общем и целом же не надо ожидать от евролагеров каких-то откровений.
Содержание алкоголя 4%-6%
Темный евролагер (EuropeanDarkLager)
То же самое, что и обычный евролагер, только темного цвета. При этом, цвет может достигаться как использованием темных солодов, так и разными карамельными сиропам или пищевыми красителями.
Содержание алкоголя 4%-6%
Крепкий евролагер (EuropeanStrongLager)
Вариант евролагеров с высоким содержанием алкоголя, что может достигаться как использованием вымораживания воды, увеличения содержания сбраживаемых сахаров, так и банальным добавлением в процессе брожения спирта. Как правило содержат большее количество кукурузы или риса для смягчения резкого вкуса.
Содержание алкоголя 7%-10%
Гид по стилям пива: Германские боки (бок, доппелбок, айсбок и майбок)
Германия - единственная страна Старого света где существует большое количество сортов как верхового брожения (то есть, элей), так и низового (то, есть, практически, обычных лагеров). Только вот многие из германских лагеров совсем необычные. И сегодня я начну рассказ о немецких пивных стилях с, пожалуй, самой интересной группы стилей немецкого пива низового брожения - боках.
Бок (Bock)
Пиво в стиле "бок" впервые появилось в городе Айнбек на севере Германии, являвшемся во времена вхождения его в Ганзейский союз крупнейшим в Европе пивоваренным центром и экспортером пива. В 14-15 веках Айнбек экспортировал свое пиво практически по всей Европе от Скандинавии до Италии, так что, чтобы пиво пережило длительную транспортировку, его делали крепким и плотным. Само же название стиля появилось скорее всего в виде искаженного баварцами названия города производства этого пива. Когда в они заказывали кружечку пива из Айнбека, то говорили "einbock", то есть "один бок".
Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает "козел", и его часто даже рисуют на этикетках с "боком". Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали "бок", потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.
В любом случае, классический "бок" представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета. Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.
Содержание алкоголя 5.5%-7.2%
Доппельбок (Doppelbock)
Стиль доппельбок, или "двойной бок" появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу. Так, чтобы не загнуться на простой воде, монахи начали варить крепкое нефильтрованное пиво, которое было не только сладким и калорийным, но и, за счет большего времени выдержки в монастырских подвалах, содержало несколько больше алкоголя, чем обычные боки. Это пиво монахи назвали Salvator (то есть "Спаситель") и с тех пор названия многих сортов в этом стиле заканчиваются на "-ator".
В отличие от обычных боков, при варке доппельбоков использовали сразу несколько сортов солода в которое обычно входил не только Венский и Мюнхенский солод, но и коричневый (обычно Карафа) и карамельный. Цвет доппельбоков обычно от коричневого до практически черного. Консистенция густая, а вкус сладкий, фруктовый с хорошо ощутимой хмелевой составляющей.
Содержание алкоголя 6.5%-9.5%
Айсбок (Eisbock)
Айсбок придумали в германском городе Кульмбахе совершенно случайно. На одной из пивоварен сварили очередную партию доппельбока, но, забыли убрать бочки бочки с пивом со двора в сарай. Дело было осенью, и ночью случились заморозки и, из-за сильного мороза, пиво замерзло. Попробовав утром получившуюся в растрескавшихся бочках мутную жидкость грязно-коричневого цвета с кусочками льда, пивовары пришли в полный восторг - она оказалось очень насыщенной, сладко-фруктовой и с большим количеством алкоголя. Получилось это за счет того, что температура замерзания у воды выше, чем у спирта, так что, уже в наше время, специально заморозив и убрав воду, получают более насыщенный и концентрированный продукт, в котором всего больше - и аромата, и плотности, и вкуса, и, конечно же алкоголя.
Цвет айсбоков от темно-красного до практически черного, а содержание алкоголя 9%-14%
Майбок (Meibock)
Относительно недавнее изобретение, ставшее возможным только в середине 19 века, когда стала доступна технология дополнительной обработки и очистки солода. При его варке используются только светлые очищенные сорта солода, так что, грубо говоря, майбок - это более светлая версия обычного бока. Так что получаемое в результате пиво - светлое, прозрачное, обычно желтого или светло-оранжевого цвета. С чистым солодовым вкусом, практически без фруктовых оттенков и явно ощущающимися во вкусе хмелевой горечью и алкоголем.
Свое название стиль получил из-за того, что варится он преимущественно к весне и употребляется в основном на весенних фестивалях, большинство из которых проходит в мае.
Содержание алкоголя 5.5% - 7.5%
Альт (Altbier)
Дюссельдорфскийспециалитет. Пиво в этом стиле варится только в Дюссельдорфе и его окрестностях. При варке этого пива используют светлые сорта солода в сочетании к коричневыми или обжаренными, а бродит сусло при минимально возможной температуре для верхового брожения. После чего, пиво в этом стиле выдерживается в подвалах в течении нескольких месяцев. Получаемое в результате пиво имеет цвет от янтарно-медного для темно-коричневого и даже черного. Вкус обычно насыщенный с явными хлебным и хмелевыми оттенками. Содержание алкоголя 4%-6%
Существуют более крепкие выдержанные варианты альта под названием "стике" (Sticke) и "доппельстике" (Doppelsticke), которые отличаются от основного варианта стиля тем, что при их изготовлении используется несколько стадий брожения и они существенно дольше выдерживаются. Соответственно в них больше содержание алкоголя а вкус более яркий и насыщенный.
Кёльш (Kolsch)
Город Кёльн, в котором варят пиво в стиле "кёльш" находится в нескольких десятках километров от Дюссельдорфа, что придает особою пикантность борьбе местных пивоваров с дюссельдорфскими и спорам жителей этих городов, какое пиво вкуснее. Кёльш в отличие от Альта - светлое прозрачное пиво, от соломенного до желто-оранжевого цвета с явно ощутимой хмелевой составляющей. Содержание алкоголя 4%-5.5%