Фламандский красный эль (FlandersRedAle)
Фламандские красные эли традиционно производятся в бельгийском регионе Западная Фландрия. При их варке используются коричневые сорта солода и негорький хмель, после чего пиво дозревает в дубовых бочках, содержащих колонии специальных бактерий, которые сбраживают пиво и придают ему характерный кисло-уксусный привкус и почти винную танинность. В остальном вкус пива в этом стиле может быть очень разнообразным, начиная от фруктово-ягодного(в основном, вишневого или сливового), до кисло-квасного. Обычно также очень хорошо ощущаются оттенки специй и дерева. Многие производители после сбраживания, которое может продолжаться до двух лет, разбавляют выдержанное пиво небольшой частью молодого, чтобы придать ему более сладкий и насыщенный вкус. Цвет от красного до бордового. Содержание алкоголя 4%-7%
Фламандский старый/коричневый эль (FlandersOudBruin/FlandersBrownAle)
Вариант Фламандского эля, который варили в Восточной Фландрии. В отличие от красного эля, при варке пива в стиле Фламандский старый/коричневый эль используются темные или даже немного обжаренные сорта солода, так что цвет получается от светло-коричневого до темно-коричневого, а во вкусе, наряду с изюмом, черносливом и спелыми фруктами, чувствуются нотки карамели, шоколада и бисквитов. После варки пиво в этом стиле, также как и красный фламандский эль, дозревает, только не в дубовых бочках, а в стальных баках, и тоже не без помощи сбраживающих бактерий. Как правило, фламандские старые эли не разбавляются после сбраживания более молодым пивом. Так как, это пиво и так имеет довольно насыщенный вкус и помимо этого, также отличается меньшей кислотностью и более мягким вкус. Содержание алкоголя 4%-8%
Игристоепиво (Biere de Champagne / Biere Brut)
Относительно новый и очень необычный стиль пива. При изготовлении используется тот же процесс, который используется при изготовлении шампанского. Вначале пиво бродит, как и обычно в бродильных чанах, после чего оно разливается в бутылки в которые добавляется сахар либо дрожжи и вторичное сбраживание происходит уже в бутылках. Казалось бы, что ничего необычного, но именно на этом этапе и начинается самое интересное.
Как и шампанское, бутылки с пиво хранятся на специальных стеллажах горлышками вниз под углом 45 градусов, так, чтобы появляющийся осадок скапливался в районе пробки. Бутылки каждые несколько дней поворачивают, чтобы осадок более равномерно распределялся по всему горлышку, а через несколько недель горлышко замораживается, бутылки открываются и собравшийся осадок удаляется. После чего в бутыль добавляется еще немного сахара для начала третьей стадии медленного сбраживания. Игристое пиво всегда светлого соломенного цвета, с обильной газированностью и очень богатым вкусом и ароматом, в котором сочетаются как фруктовые тона и оттенки специй. Содержание алкоголя 9%-14%
BieredeGarde
BieredeGarde дословно обозначает "пиво которое хранится" и по сути представляет собой версию сизонов, изначально варившуюся в северной Франции. Традиционно это пиво варилось ранней весной и предназначалось для употребления летом, а до этого времени выдерживалось в погребах. Варится это пиво из смеси солодов с добавлением хмеля мягких сортов, дающих более сладкий и фруктовый вкус с очень слабой горечью. В отличие от сизонов специи или дополнительные травы в BieredeGarde не добавлялись. Вкус пива в этом стиле мягкий, сладко-фруктовый с привкусом специй и "землистыми" или "древесными" оттенками, которые появляются в результате выдержки пива в подвалах. Может быть любого цвета, в зависимости от используемой при варке смеси солодов, но принято различать три основных вариант - свело-желты или оранжевый (blonde), светло-коричневый или светло-красный (ambre) и от светло- до темно-коричневого (brune). Содержание алкоголя 6%-8%, которые во вкусе не должны чувствоваться.
Дюббель (Dubbel)
Дюббель - это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях. При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод. После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.
Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.
Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик - не очень крепкое, два крестика - покрепче.
Трипель (Tripel)
Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи. В процессе варки добавляются хмель и бельгийский кондитерский белый сахар, благодаря которому тело пиво становится более светлым, а алкогольные ароматы приобретаюсь сладкие и фруктовые нотки. Также в процессе варки могут добавляться специи. Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.
В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.
Квадрюпель (Quadrupel)
Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод. Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей - от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%
До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.