Петербург — Брест - Легнице.
Петербург — Брест - Легнице.
До последнего не могла поверить, что еду. Каждый раз становится все труднее и труднее вырваться в длительную поездку... Но звезды встали удачно — все совпало: интересная программа, мои возможности, набор группы. На 10 дней я предоставлена самой себе и могу делать все, что заблагорассудится. Счастье есть. :)
Утром в Бресте ждем «минскую» часть группы. «Нево-Стиль» организовал пешеходную экскурсию с местным гидом, и я неожиданно нахожу в городе пару мест, которые не видела во время своих предыдущих забегов. Фонари на гоголевскую тему великолепны! Но фотоаппарат живет в багаже, поэтому красоту этих диковинок поймать в кадр не судьба. К полудню группа воссоединяется, и сразу же становится ясно, что по крайней мере треть попутчиков уже друг с другом знакома по предыдущим поездкам с Василием Фридляндом: Швейцария, Бургундия, у кого-то Германия и Эльзас. Забавно: увидеть знакомые лица и пообщаться оказалось неожиданно приятно. Посмотрим, как пойдет дальше.
Беларусь провожает дождем, а Польша хмурится до самого «Яносика». Пока погода та самая, обещанная интернетом Правда, очень быстро выясняется, что на время поездки каждому обещано своё: от +11 до +23, с дождем и без... Все вполне традиционно. Традиционно и то, что любимый гид, честно отработав необходимый минимум по польской трассе, предоставляет туристам любоваться пейзажем и развлекаться беседами. Ну, почему бы и нет?
Не смотря на мелкую поломку (Александр и Роберт, обожаемые еще со времен Черногории и Бургундии, меняют на сервисе колесо автобуса) в отель в польском Легнице приезжаем во вполне приемлемое время — в начале первого. Ночуем в историческом центре. Утром полюбопытствую. Когда еще занесет в эти края? Никаких упаднических мыслей про «поспать подольше»! Только вперед!
Легнице - Байройт - Безансон
Есть какая-то прелесть в польских городах. И Легнице подтверждает это правило. «Замчек» и собор из темно-вишневого кирпича, Ян Непомуцкий в окружении цветов, голос органа из костела и позирующие у струй фонтана голуби... Я нежно люблю нестоличную Польшу со времен покатушек с «Серебряным кольцом», и за это огромное спасибо Оле Цветковой... Но мы устремляемся дальше, и за окнами автобуса еще одна «страна души» - Германия. Могла ли я предположить еще лет десять назад, что буду очарована её городками и замками, её природой и, что самое невероятное, её людьми?! Это уже всецело заслуга Василия Яковлевича. Его «не сказки» рейнских замков в швейцарской поездке и прошлогодняя «гофманиада» в Бамберге остались для меня едва ли не самым романтическими воспоминаниями. :)
В Байройте уже совсем лето. Город встречает морем тюльпанов у фестивального Вагнеровского театра. Театр - в лесах. Готовятся к новому сезону. Василий Яковлевич предлагает любителям оперы записаться на одну из постановок, но почему-то перспектива ждать своей очереди от года до десяти лет никого не вдохновляет. :))) Гуляем по центру: маркграфский дворец с цветущим садом, могила Вагнера в парке у его же особняка (плоская плита без всяких надписей, окутанная зеленью), «тень» Людвига Баварского, дом-музей Листа среди молодой листвы. Смешной динозавр, заглядывающий в окна третьего этажа. Колокольный звон. Отсутствие толпы... В свободное время решаю давно не возникавшую проблему с неудачной обувью — пятку за полдня стерла до крови. И тут же в качестве «бонуса» получаю также замешкавшуюся у дома Листа попутчицу для совместной прогулки по городу. Грех жаловаться: дама оказывается милой и немногословной. Погуляли неплохо.
Вечером на трассе «наслаждаемся» обществом Познера и Урганта: Октобрфест и «Моя Германия». Ну, спасибо хоть не Освенцим и не застенки Штаззи. Бывали у нас и такие варианты на ночь глядя... И вообще, не нравится предложенное развлечение — заткни уши плеером и не мешай радоваться жизни другим. Они тоже не радуются? А это уже их жизненные трудности.
Отель «Ибис». Малюсенькие чистенькие номера. Днем, как обычно в дороге, есть не хочется совсем. Обед успешно заменяет грейпфрутовый сок - дорвалась! Ужин получается поздним — в районе полуночи. Козий сыр, паштет, бокал бордо. Такой вот «аристократический» образ жизни. ;) Завтра начнется Франция...
Безансон — Шалон-сюр-Сон
За окнами автобуса — идиллический пейзаж. Зеленые луга, легкая дымка над горами, оленюшки и зайцы по краям автострады, монастырь св. Одилии на вершине. Соответствующую легенду нам озвучили и предоставили любоваться красотами Вогезов. Мысли лезут в голову отнюдь не благостные: очередное обострение из разряда «убей в себе педагога». Да, можно было бы сделать лучше. Да, это «лучше» даже было озвучено и предложено... Ну, и?.. «Улыбаемся и машем» (с) В конце концов «гид любимый» и «гид лучший» не обязательно должны совпадать...
Кто назвал Безансон «серым городом»?! Вырвать лжецу его гнусный язык! Грубо обработанный бело-голубой камень стен, изящные решетки балконов, римские руины, могучая цитадель Вобана над городом, река Ду, петлею огибающая центр... Нравится все. Безоговорочно. В том числе и то, что к цитадели топали ножками, а не на «бусике»: ах, какой дивный вид открывается дошедшим! И то, что в свободное время я убежала от группы и побродила там, где обычно не бывает туристов. Сколько милых мелочей дарит город влюбленному взгляду: хорошенькие закрытые дворики, винтовые лестницы, забавные маски на фасадах и дверях. В церкви иезуитов — те, встреча с кем в Дороге мне доставляет неизменную радость... Изящные деревянные домики на воде — почти Венеция. Тоннель под горой вдоль канала Св. Якова (?). Идешь под каменными сводами, с которых капает вода, и ждешь: не вылетит ли из темноты летучая мышь, не выскользнет ли из-за выступа скалы полупрозрачное привидение... Награда дошедшему - самый «открыточный» вид на Цитадель. Нужно только дойти...
Вечерний Шалон воспринимается чуть спокойнее. Городок прехорошенький, но Безансон утром забрал слишком много эмоций. Поэтому по центру бродим неторопливо и ни на какие чудеса особенно не рассчитываем. Много фахверка. Изящный собор. Центральная площадь, испорченная (ИМХО) современными «светильниками». Забавный эпизод: в свободное время, прогуливаясь по набережной, лениво любуюсь бликами вечернего солнца на водной глади. Мысли самые неторопливые: «Словно жидкое серебро... Красиво... Просторно... Что за река?.. От Рейна и Ду утром мы уехали, до Роны и Гаронны, вроде бы далековато...» Занавес можно опускать. Шалон-сюр-СОН... Догадаться, что же это за река по названию города просто «нереально». :)))
Весь день наблюдаю за тем, как путешествующая с нами в качестве туриста коллега Василия Яковлевича честно пытается НЕ работать. Тщетно... Если бы не Аня, пару-тройку человек мы бы «посеяли» еще в Безансоне... Разумеется, «проехалась» по этому поводу вслух. Может, и не стоило, но лучше я съязвлю сразу, чем потом кто-нибудь напишет претензию... Трасса во второй половине дня отработана не без изящества: французская музыка, фильм региона, художественный фильм французского режиссера. Только вот, как говорили в одном замечательном фильме, гнетет меня смутное сомнение... И сомнение это постепенно превращается в уверенность.
Монпелье — Ним — Аннеси
Ни отель, ни сны в эту ночь не помню... Сколько с утра ехали до Монпелье тоже не скажу... Голова так и не проснулась... Поэтому роскошный южный город обрушивается на меня как-то сразу. Весь. Без перехода. Монпелье создан для легкого незатейливого времяпровождения: чуть-чуть неторопливых прогулок под сенью пальм, немного экскурсии, капельку шопинга, один глоток моря («Всего каких-то 10 километров! Ах, нет! Еще не сезон!») Очень милая гид делает все, чтобы в городе мы почувствовали себя долгожданными гостями. Хорошо... И опять ровно до момента посадки в автобус. Еще одна «потеряшка»: снова не работает роуминг, снова Василий Яковлевич и Аня отправляются на поиски. «Пропажа» вскорости находится сама — местные направили не в ту сторону. Ну, все хорошо, что хорошо кончается...
Во второй половине дня гуляем в Ниме. Евгений, показывающий нам Французский Рим, пожалуй, лучший из всех местных гидов этой программы. Легко, ненавязчиво, полно, интересно. С продуманными переходами от одной темы к другой. С вниманием ко всем бытовым мелочам. Браво! Из приятного: игра в петанк и радуга над фонтаном в канале... Почти не фотографирую — не хочется. К тому же, остались фотографии с прошлой поездки... А крокодила под крышей рядом с Мезон Каре закрасили!!! Жаль. Там он смотрелся забавно. Символ города как-никак... После дневного происшествия откровенно «пасу» периодически отстающий хвост группы. Мне это сделать легче, чем кому-то еще — я здесь уже была и неплохо ориентируюсь. Слава Богу, никто больше не теряется, и возвращение к месту встречи после недолгого свободного времени проходит без происшествий.
По дороге к Анси позволяем себе расслабиться: ранний «ужин» в хвосте автобуса. Настроение из разряда: «Если не удается предотвратить безобразие, нужно его возглавить». Ну, возглавить — не возглавить, а принять участие точно... В какой-то момент в нашу половину автобуса добирается уставший «тур-лидер». Втягиваем в «безобразие» и его. :) О чем идет разговор — не помню. Голова сотрудничать отказывается — слишком много эмоций. Интеллекта хватает только на то, чтобы отдать Василию Яковлевичу «антигриппин». Наверное, это нужно было сделать еще вчера... Еще бы теперь он выпить его не забыл... Возвращается от водителей Аня, пеняет нам на дурное поведение. :))) Дорога до окраины Анси пролетает незаметно.
Петербург — Брест - Легнице.
До последнего не могла поверить, что еду. Каждый раз становится все труднее и труднее вырваться в длительную поездку... Но звезды встали удачно — все совпало: интересная программа, мои возможности, набор группы. На 10 дней я предоставлена самой себе и могу делать все, что заблагорассудится. Счастье есть. :)
Утром в Бресте ждем «минскую» часть группы. «Нево-Стиль» организовал пешеходную экскурсию с местным гидом, и я неожиданно нахожу в городе пару мест, которые не видела во время своих предыдущих забегов. Фонари на гоголевскую тему великолепны! Но фотоаппарат живет в багаже, поэтому красоту этих диковинок поймать в кадр не судьба. К полудню группа воссоединяется, и сразу же становится ясно, что по крайней мере треть попутчиков уже друг с другом знакома по предыдущим поездкам с Василием Фридляндом: Швейцария, Бургундия, у кого-то Германия и Эльзас. Забавно: увидеть знакомые лица и пообщаться оказалось неожиданно приятно. Посмотрим, как пойдет дальше.
Беларусь провожает дождем, а Польша хмурится до самого «Яносика». Пока погода та самая, обещанная интернетом Правда, очень быстро выясняется, что на время поездки каждому обещано своё: от +11 до +23, с дождем и без... Все вполне традиционно. Традиционно и то, что любимый гид, честно отработав необходимый минимум по польской трассе, предоставляет туристам любоваться пейзажем и развлекаться беседами. Ну, почему бы и нет?
Не смотря на мелкую поломку (Александр и Роберт, обожаемые еще со времен Черногории и Бургундии, меняют на сервисе колесо автобуса) в отель в польском Легнице приезжаем во вполне приемлемое время — в начале первого. Ночуем в историческом центре. Утром полюбопытствую. Когда еще занесет в эти края? Никаких упаднических мыслей про «поспать подольше»! Только вперед!