B. Блонд эль (светлый эль) - Blonde Ale
Аромат: Сладкий солодовый запах от легкого до умеренного. Необязательна, но приемлема фруктовость от слабой до умеренной. Может иметь хмелевой аромат от слабого до среднего, и он может отражать почти любой сорт хмеля. Никакого диацетила. Внешнее описание: Цвет от светло-желтого до темно- золотистого. Прозрачное до блеска. Белая пена от небольшой до средней с пеностойкостью от неплохой до хорошей.
Вкус: Начальная мягкая солодовая сладость, но иногда также могут присутствовать легкие характеристики солодового вкуса (например, хлеба, гренок, бисквита, пшеницы). Карамельный вкус, как правило, отсутствует. Эфиры от слабых до средних необязательны, но обычно обнаруживаются во многих образцах. Вкус хмеля от слабого до умеренного (любой сорт), но он не должен быть чрезмерно агрессивным. Горечь от слабой до средней, но баланс обычно склоняется в сторону солода. В финале от средне сухого до сладковатого. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация от средней до высокой. Гладкое ощущение без резкой горечи или терпкости.
Общее впечатление: Легко пьющееся, незамысловатое пиво с солодовым уклоном от американских мини-производителей.
История: В настоящее время производится многими (американскими) микропивоваренными заводами и брюпабами*. Существуют региональные разновидности (многие образцы этого пива на пивоваренных заведениях западного побережья готовят более агрессивными, наподобие пэйл эля), но в большинстве мест это пиво позиционируется в качестве ремесленного пива начального уровня.
Комментарии: В дополнение к более привычному американскому блонд элю, эта категория может также включать современные английские летние эли, американское пиво в стиле кёльш и менее агрессивные американские и английские пэйл эли.
Состав: Обычно чистосолодовое, но может содержать до 25% пшеничного солода и немного сахаров в качестве добавки. Может использоваться любой сорт хмеля. Чистые американские дрожжи, слегка фруктовые английские или дрожжи для кёльша. Также можно приготовить на лагерных дрожжах, или с созреванием в холоде. В некоторые версии могут добавлять мед, пряности и/или фрукты, хотя, если любой из этих компонентов сильнее общего фонового вкуса, вместо данной категории их стоит заявлять в категорию для специального, пряного или фруктового пива. Для экстрактных версий этого пива должны использоваться только самые светлые солодовые экстракты, и нужно избегать карамелизации в варочном котле.
Параметры:
Начальная плотность | Конечная плотность | Горечь (IBUs) | Цвет | Спирт |
1.038 - 1.054 | 1.008 - 1.013 | 15 - 28 | 3 - 6 | 3.8 - 5.5% |
Коммерческие примеры: Pelican Kiwanda Cream Ale, Russian River Aud Blonde, Rogue Oregon Golden Ale, Widmer Blonde Ale, Fuller’s Summer Ale, Hollywood Blonde, Redhook Blonde
C. Кёльш - Kolsch
Аромат: Аромат солода пильз от очень слабого до нулевого. Приятный, тонкий фруктовый запах брожения (яблоко, вишня или груша) допустим, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна, но не является пороком).
Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до светло-золотистого. Образцы подлинного пива отфильтрованы до блестящей прозрачности. Имеет нежную белую пену, которая может не отличаться значительной пеностойкостью.
Вкус: Мягкий, округлый вкус, состоящий из тонкого вкусового баланса между мягким, но при этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью, полученной в результате брожения, и средне низкой до средней горечью с тонкой сухостью и незначительным вяжущим ощущением в финале (но при этом никакого резкого послевкусия). Вкус благородного хмеля варьируется, и может быть в пределах от слабого до умеренно высокого; в основном от средне-слабого до среднего. Один или два примера (Dom как наиболее выдающийся) отличаются откровенным солодово-сладким характером. Некоторые разновидности этого пива могут иметь легкий минеральный или серный характер воды или дрожжей, который подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный вкус пшеницы, хотя это встречается весьма редко. Во всем остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.
Ощущения во рту: Гладкое и искристое. Средне-легкое тело, хотя несколько разновидностей могут иметь среднее. Карбонизация средняя до средне-высокой. Обычно хорошо сброженное.
Общее впечатление: Чистое, искристое, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодовость создает приятный освежающий привкус в финале. Нетренированный дегустатор может легко принять это пиво за светлый лагер, более тонкий пильзнер или возможно за блонд эль.
История: Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (Kolsch Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и в его окрестностях. Конвенция просто определяет это пиво как ‘светлое, глубоко выброженное, подчеркнуто хмелевое, чистое Vollbier* верхового брожения’.
Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане, называемом ‘Stange’. Каждый пивзавод в Кёльне производит пиво с различным характером, и каждый интерпретирует Konvention слегка по разному. Принимайте в расчет весь диапазон вариаций в пределах этого типа при его оценке. Обратите внимание, что более сухие разновидности могут казаться более хмелевыми или более горькими, чем может быть указано в спецификации по горечи (IBU). Из-за своего тонкого вкусового профиля, Кёльш обычно имеет относительно короткий срок годности; более старые образцы могут обнаруживать некоторые дефекты окисления. Некоторые пивоварни в Кёльне (например, Dom, Hellers) сейчас производят молодые, нефильтрованные версии, известные как Wiess (которые не должны выставляться в данной категории).
Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Глубоко выбраживающие чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Вода может варьироваться от чрезвычайно мягкой до умеренно жесткой. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149°F (65°С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65°F или 15-18°С) и по меньшей мере в течение месяца выдерживается в лагерном подвале, хотя многие пивовары в Кёльне сбраживают при 70°F (21°С) и выдерживается в лагерных танках не более двух недель.
Параметры:
Начальная плотность | Конечная плотность | Горечь (IBUs) | Цвет | Спирт |
1.044 - 1.050 | 1.007 - 1.011 | 20 - 30 | 3.5 - 5 | 4.4 - 5.2% |
Коммерческие примеры: Представлены только в Кёльне: PJ Früh, Hellers, Malzmühle, Paeffgen, Sion, Peters, Dom; импортные образцы доступны кое-где в северной Америке: Reissdorf, Gaffel; образцы произведенные вне Германии: Eisenbahn Dourada, Goose Island Summertime, Alaska Summer Ale, Harpoon Summer Beer, New Holland Lucid, Saint Arnold Fancy Lawnmower, Capitol City Capitol Kölsch, Shiner Kölsch